0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото охота на сибирскую косулю

Косуля. Описание животного с фото и видео

ОтрядПарнокопытные

СемействоОленевые

Род/ВидCapreolus capreolus. Косуля, козуля, дикая коза

Основные данные:

Длина тела: 95-140 см.

Половое созревание: самец с 14 месяцев, самка с 1-2 лет.

Брачный период: обычно с июля по август.

Беременность: 9 месяцев.

Количество детёнышей: как правило, 2, иногда 1, в исключительных случаях 3.

Привычки: косули (смотри фото животного) держатся поодиночке или небольшими группами от 2 до 10 животных.

Чем питается: трава, побеги и ветви.

Продолжительность жизни: около 15 лет.

Известно 5 подвидов косули, например, косуля европейская, сибирская и дальневосточная.

Биология

С середины июля до середины сентября у косуль происходит гон и турнирные поединки. В Сибири гон начинается с августа. За одной самкой гоняется несколько самцов (до четырех — пяти). Найдя по запаху самку в течке, козел отгоняет от нее телят. Косули в период гона не образуют прочных пар, но у них не бывает таких гаремов, как у изюбра. Самцы, как это видно на фото, во время гона быстро худеют. У самок течка проходит довольно быстро, за 4 — 5 дней, после чего самец покидает самку и устремляется на поиски другой. Самка же отыскивает оставленных ею телят и находится с ними до появления потомства следующего года. Некоторые самцы остаются с самкой и к ним присоединяются телята. Такие группы из трех — четырех особей часто встречаются в течение зимы.

Кормящаяся косуля обычно передвигается небольшими шагами, часто останавливается и прислушивается. При пересечении малокормного участка животное переходит на рысь. Таким же аллюром самцы косуль ежедневно пробегают свою территорию, или индивидуальный участок, оставляя на его границах свои мочевые метки. Самцы косули, несмотря на сравнительно небольшие размеры и вес, отличаются большой силой и ловкостью. Скорость бега взрослой косули значительна — около 60 км/ч, она больше, нежели у рыси или волка. Хищники ловят здоровых косуль, либо близко подкрадываясь к ним и затем несколькими прыжками настигая их, либо путем нагона на находящихся в засаде ловцов.

Звуки, издаваемые косулей, напоминают резкий, грубый лай собаки: » бяу — бяу — бяу «. Косули обычно кричат только при испуге, заслышав подозрительные звуки или что — либо почуяв. При этом тревожный крик иногда подают и самки. Кормящие самки подзывают телят особым негромким криком » эмэ — мэ «. Телята, потерявшие мать, жалобно пищат. На этот писк подходят не только матери, но и чужие взрослые самки и самцы.

С наступлением белой тропы, косули перекочевывают из тайги и горных урочищ в лесостепные и степные угодья, где снега бывают менее глубокими. Во время таких кочевок косули собираются иногда в значительные табуны, по тридцать — сорок голов. Переходы совершают чаще всего на рассвете, рано утром, а где их мало тревожат, идут и днем.

Зимой косули держатся в светлой тайге и в степи. На день уходят на северные склоны гор, где есть растительность. Весной, чаще всего в апреле, как только в тайге начинает таять снег, косули трогаются теми же нахоженными путями обратно в тайгу и горы. Когда же снег стает, они с жадностью лижут и выгрызают землю на солонцах.

Читать еще:  Готовим на природе - рецепты готовки еды в походе

Охота на косулю из засады

Если популяция косуль в каких-то определенных районах достаточно велика, то практикуется такой способ охоты, как стрельба из засидки. На опушках леса сооружают специальные подкормочные площадки, около которых строят вышку. Вся охота состоит в том, что охотник занимает свое место на вышке и дожидается того момента, когда косули придут на прикормочную площадку После этого ему остается только произвести точный выстрел. Этот способ часто применяется работниками охотничьих хозяйств, т. к. позволяет вести выборочный отстрел животных и тем самым регулировать их поголовье.

Охота из засады может вестись еще и в период гона косуль, который происходит обычно в августе. В это время самцы обычно выходят пастись на хлебные поля. Зная о местах кормежки, нетрудно соорудить поблизости лабаз и дождаться, пока на поле придут косули. Некоторые охотники называют такую охоту курортной, скорее всего потому, что не приходится долгое время бродить таежными тропами, выслеживая зверя. Расположившись на лабазе, любуясь огненными красками заката, вдыхая чистый воздух лесов, можно действительно вообразить себя на курорте. И даже если в этот день не удастся подстрелить косулю, все равно время нельзя будет считать потраченным напрасно: отдых и общение с природой сделают этот вечер и эту ночь незабываемыми.

Краснокнижные виды

Часть животных и птиц, обитающих на Алтае, занесены в Красную книгу как редкие или исчезающие виды. Закон запрещает охотиться на них в любое время года.

Архар (горный баран)

Архар является самым крупным бараном во всем мире. Очень грациозное, гордое, дикое, но при этом очень миролюбивое животное, которое обитает высоко в Алтайских горах. Отличительной особенностью архаров являются их рога, имеющие форму штопора и достигающие двух метров в длину и весом до 300 килограммов!

Охота на архаров категорически запрещена. Именно браконьерство является главной причиной их исчезновения: на горных баранов охотились из-за мяса, шкуры, но главным образом, из-за рогов, которые используются в традиционной китайской медицине.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс — необыкновенно грациозное и красивое животное. Его мех невероятно мягкий и густой, что является редкостью для диких кошачьих.

Ирбисы обитают высоко в горах, на территории вечных снегов. Поэтому некоторые называют их снежными леопардами. Как правило, они охотятся на копытных, которые могут быть в несколько раз тяжелее их самих. А вот охота на самого снежного барса категорически запрещена. Каждая особь на счету!

Для алтайских народностей снежный барс — священное животное, о нем сложено немало легенд. А в Тибете люди верят в то, что святые люди могут превращаться в снежного барса.

Выдра

Выдра — представительница семейства куньих. Зверька называют природным санитаром, ведь выдра поедает больную и ослабленную рыбу. Популяция этих животных на Алтае с каждый годом, к сожалению, уменьшаться. Причины тому браконьерство (что уж греха таить — мех выдры шикарный!), ухудшающаяся экологическая ситуация, загрязнение водоемов, разрешение берегов. Нередко выдры попадают в рыболовные сети и гибнут.

Балобан

Краснокнижные балобаны, которые относятся к семейству соколиных, — лакомая добыча для браконьеров. Они вылавливают птиц в степях и предгорьях Алтая, а потом продают их азиатским шейхам для охоты за весьма солидные суммы. Балобаны — единственный вид соколов, которые могут добыть газель.

За причинение вреда популяциям соколов существует не только административная, но и уголовная ответственность.

Читать еще:  Собираетесь ловить и жрать белок, когда наступит БП? Подумайте дважды!

На Алтае зарегистрированы около 70 коммерческих охотничьих угодий (это почти 80% от всех охотугодий). Шансов добыть трофей там намного больше — частники предпринимают меры для восполнения популяций. Но при этом устанавливают и свои расценки на добычу животных, которые могут в разы отличаться от охоты в государственных охотугодьях. Например, если в последнем путевка на лося обойдется примерно в 2 тысячи рублей, то в коммерческих угодьях — 40-50 тысяч рублей.

В числе популярных и самых крупных охотничьих хозяйств на Алтае является «Староказачье», которое занимает площадь в 477410 гектаров в Чарышском районе. Здесь водятся пушные звери (соболь, рысь, лисица), волки, медведи, косули, маралы, лоси. Из птиц очень популярны у охотников рябчик, глухарь, тетерев и утки.

Среди других больших охотхозяйств на Алтае — «Стерх» (Шипуновский район, 381,820 тысячи гектаров), «Алтайская краевая общественная организация «Сибирское ООиР» (Троицкий район, 343,1 тысячи гектаров), «Золотая осень» (Алейский район, 320,742 тысячи гектаров), «Тайга» (Заринский район, 322 тысячи гектаров).

Охота на косулю скрадом

Это один из наиболее известных способов охоты на косулю. К охоте следует подготовиться заранее, прежде всего необходимо определить места кормежки животных . Обычно жируют косули на зарастающих вырубках, лесных полянах, опушках леса. В светлое время суток косули не появляются, предпочитая выходить на кормежку после того, как стемнеет. Если косуль не слишком беспокоят, то кормиться животные выходят на утренней или вечерней зорьке.

Зимой добыть себе пропитание не так-то просто, поэтому кормящихся животных можно увидеть и днем.

Лучше всего выбирать для охоты этого вида ясную, немного ветреную погоду. Ветер заглушает посторонние звуки, поэтому приблизиться к животным становится не так сложно. К предполагаемому месту жировки выходить нужно еще затемно. Обычно в ожидании рассвета охотник затаивается поблизости от места кормежки животных. Как только станет чуточку светлее и охотник убедится в наличии косуль, он может начинать подкрадываться к пасущимся животным. Нужно не забывать, что у косули превосходное обоняние, поэтому приближаться к стаду можно только против ветра. Передвигаться следует не производя шума и используя все имеющиеся естественные укрытия.

Лучше всего на такую охоту захватить нарезное оружие, т. к. подстрелить косулю из гладкоствольного ружья довольно проблематично. Охота будет успешной только в том случае, если охотник сумеет подойти к стаду на близкое расстояние и произвести точный выстрел.

Несмотря на то, что охота таким способом невероятно трудна, она все же пользуется большой популярностью у охотников Сибири и Дальнего Востока. Скрадывание в этих местностях облегчается тем, что здесь преобладают холмистые или горные участки, поросшие лесом. Если охотятся зимой, то обязательно надевают белый маскхалат, летом лучше всего облачиться в одежду камуфляжной расцветки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Во время брачной игры самка косули „убегает» от самца, бегая кругами, получившими название „зачарованных».
  • Косуля часто становится добычей рыси. Хищница, убив косулю, приступает к трапезе, сначала отделив голову от туловища туши. Основной враг косуль — это волк. Дальневосточные косули также нередко становятся добычей харзы.
  • Последние косули на территории Англии и Уэльса были убиты охотниками в 1730 году. В 90-х годах XVIII века сюда были привезены животные из Шотландии, которые вскоре размножились и положили начало новой популяции.

Загонная охота на косулю

Все охотники должны разделиться на две группы: стрелков и загонщиков. Лучше всего произвести в течение дня несколько загонов, при которых охотники могут меняться ролями. Успех охоты обусловлен в первую очередь хорошим знанием местности и повадок косуль.

Читать еще:  5 самых эффективных инструментов для извлечения клещей

Облавная охота на косулю проводится точно так же, как и на других копытных животных. Как правило, стадо косуль насчитывает большое количество животных, поэтому делать обход и устанавливать число косуль в загоне совсем не обязательно.

Косуля имеет плохое зрение, поэтому стоящие на стрелковых номерах охотники могут не прятаться. Если они будут стоять, не двигаясь, косуля не заметит их и без опаски приблизится на расстояние ружейного выстрела. Загонщикам нужно сильно шуметь, тогда косули спасаются с помощью быстрого бега и не слишком обращают внимание на стоящих впереди стрелков. Шумный загон, однако, имеет свои недостатки — звери могут уйти на свободные фланги. Поэтому опытные охотники советуют загонщикам шуметь умеренно, а свободные фланги перекрыть шестами с флажками. Даже небольшой ветерок заставит флажки трепетать, что не позволит косулям направиться в эту сторону.

При охоте таким способом лучше всего снаряжать ружье мелкой или средней картечью. Если косуля была не убита, а только ранена, упускать ее из загона нельзя. Рекомендуется на всякий случай произвести контрольный выстрел. Если же подранок все же ушел, догнать его помогут специально обученные собаки.

Мясо косули

Косуля везде была заметным и привычным видом, мясо косули заготавливалось потребкооперацией. Главной причиной последующего снижения численности косули следует, вероятно, считать глубокоснежные зимы.

Особенно обильные снегопады в позднезимний и ранневесенний периоды, которые, как правило, не привлекают внимания специалистов охотничьего хозяйства. При отсутствии нарезного оружия и недостатке вездеходного транспорта браконьерство не могло в те годы нанести популяции столь разрушительного ущерба. К середине 70-х годов численность косули в крае была снижена в 6-7 раз и, по результатам учетов 1974 г., составляла 16 тыс. голов.

Пятилетний запрет отстрела косуль в крае обусловил стабильный прирост поголовья, по мнению А.П. Савченко с соавторами , к 1996 г. численность косули в Красноярском крае (без Хакасии) достигала 30-35 тыс. голов. Вот здесь можете посмотреть процес приготовления косули и подача блюда к столу.

Правила охоты на Алтае

Охота на Алтае в 2020 и 2021 годах проходит по правилам, которые должны соблюдать все. Каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях).

Собираясь на охоту, ознакомьтесь со списком обязательных правил.
Фото: unsplash.com

Подробнее нам рассказал Максим Катернюк, начальник управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края.

  • Одно из основных и главных правил: ты не имеешь права находиться в охотугодьях и заказниках с оружием, если у тебя нет соответствующего разрешения на охоту. Речь идет не о разрешении на оружие — это как само собой разумеющееся, а именно о разрешении на право находиться в местах охоты с оружием.
  • В числе популярных и грубых нарушений — охота на ходу с транспортного средства, например, со снегохода или автомобиля. Подобные методы могут быть использованы только должностными лицами при регулировании численности животных. В остальных случаях, согласно правилам, в охотничьих угодьях во время движения транспорта огнестрельное оружие должно быть разряжено и зачехлено.
  • Важно соблюдать нормативы на отстрел животных. Существуют лимитированные виды и нелимитированные. Например, утку можно добывать по 5 особей в день и 50 в сезон. За дополнительных голов придется платить штраф. Если два раза в год нарушил установленные правила охоты, это грозит лишением оружия.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector