4 679 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить в походе: 6 рецептов блюд на костре

Что приготовить в походе: 6 рецептов блюд на костре

Для одних отдых – это проживание в отеле со всеми удобствами, для других – дикая природа, палатки и еда, приготовленная на костре. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов блюд для тех, кто отправляется в поход.

Шурпа походная

Наваристый и сытный, этот суп способен накормить целую компанию. Готовить его не сложно. К тому же вместо свежего мяса здесь используется тушенка – можно не беспокоится о сохранности продукта без холодильника.

  • 2 банки тушенки (из говядины или баранины)
  • килограмм картофеля
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • головка чеснока
  • несколько помидоров
  • сушеные специи
  • соль

Котелок нагреваем над костром, помещаем в него жирок из тушенки: он есть в каждой баночке и при отсутствии масла может его заменить. Лук и морковь очищаем и нарезаем крупными кубиками, обжариваем в жире примерно пять минут, затем добавляем тушенку. Если в банке крупные куски, то режем их на более мелкие. Тушим мясо с овощами полчаса, после заливаем смесь чистой водой, ждем пока вода закипит и варим еще 15 минут.

Картофель чистим и нарезаем на половинки или четвертинки, отправляем в суп к мясу и варим 10 минут. Добавляем соль и специи. Помидоры нарезаем полукольцами и вводим в почти готовый суп вместе с измельченным чесноком. Накрываем котелок крышкой и варим 15 минут над углями, чтобы супчик томился.

Суп с грибами

Чаще всего туристы разбивают палатки в лесах. Здесь можно найти грибы и приготовить из них супчик. От домашнего он отличается наличием изумительного аромата дымка, который прекрасно оттеняет другие компоненты.

  • картофель (3 средние картофелины на 3 литра)
  • луковица
  • морковь
  • 2 бульонных кубика
  • немного растительного масла
  • зубчик чеснока
  • соль
  • грибы

Грибы тщательно перебираем, чистим и оставляем на час в подсоленной воде. В это время чистим картофель и лук с морковью, нарезаем все кубиками. Если грибы молодые, то можно их не отваривать заранее, а сразу добавить в суп. Если староваты, то отварите, а бульон слейте.

В котелке на масле обжариваем лук и морковь, добавляем туда же грибы, чуть-чуть пассеруем и заливаем водой. Варим минут 20, солим, добавляем специи и кладем картошку. Когда картофель разварится, добавляем бульонные кубики, приправы и чеснок. Варим еще около 15 минут, даем немного настояться и подаем к столу.

Походная пицца

Для приготовления пиццы не обязательно нужна духовка. Ее можно приготовить и на сковороде. Это сочное блюдо порадует в походе и детей, и взрослых.

  • 100 граммов сырокопченой колбасы
  • 1 помидор
  • 4 столовые ложки сухого тертого сыра
  • стакан муки
  • вода
  • соль
  • майонез и кетчуп

Муку помещаем в миску, в нее добавляем щепотку соли и понемногу начинаем вливать воду. Замешиваем тесто в процессе, корректируя количество жидкости, – оно должно получиться эластичное.

Тонкими ломтиками нарезаем колбаску и помидор, смешиваем майонез и кетчуп. Тесто разминаем под размер сковороды. Раскатки оно не требует, так что скалку брать с собой не нужно. Быстренько обжариваем основу для пиццы с одной стороны, затем переворачиваем ее, смазываем смесью кетчупа с майонезом и выкладываем начинку. Далее солим по желанию и посыпаем сверху сыром. Сковороду накрываем крышкой, жарим все минут 5 – 7 до расплавления сыра. Пицца готова.

Печеная картошка с салом

Приготовленная в углях картошка вместе с салом получается удивительно вкусной, с ароматом дымка и сочным жирком внутри. Сало лучше брать с прожилками мяса, чтобы потом его можно было съесть.

  • килограмм картофеля
  • 300 граммов сала с мясом
  • соль и перец
  • алюминиевая фольга

Сало режем на кусочки в том количестве, сколько у вас картофеля. Шкурку не срезаем, она придаст блюду особый вкус и аромат. Смешиваем соль с перцем. Картошку чистим или хорошо промываем. Клубни надрезаем посередине, но не до конца, и делаем в них углубление. Натираем картофель смесью перца и соли, в выемку помещаем кусочек сала. После оборачиваем каждый клубень по отдельности в фольгу, прижимая ее со всех сторон. Помещаем их в раскаленные угли и запекаем полчаса.

Гамбургеры с яйцом

Захватите с собой в поход форму для приготовления кексов. В ней можно делать булочки, яичницу и колбаску, которые и станут основой для утренних бутербродов.

  • булочки для гамбургеров
  • яйца
  • соль и специи
  • сыр
  • сухая копченая колбаса

Нарезаем колбасу кружочками. Выкладываем их на нагретую форму для выпекания. Далее вбиваем к ним яйцо, солим, перчим и сверху натираем сыр. Ждем, пока сырная шапочка расплавится. После накрываем форму половиной булочки, переворачиваем форму, чтобы содержимое осталось на хлебе. Накрываем второй половинкой, бутерброд готов.

Походный омлет

Креативный подход к приготовлению пищи в походе очень ценится. Сделать пышный омлет на костре можно с помощью пакета для заморозки продуктов. Он получается ничем не хуже домашнего, приготовленного на сковороде.

  • куриные яйца
  • колбаса
  • овощи
  • соль и специи

Яйца вбиваем в пакет, присаливаем, закрываем емкость. Трясем ее, пока желтки не смешаются с белками. После этого добавляем мелко порезанную колбасу, овощи и специи, еще раз встряхиваем пакет. Проверяем герметичность и опускаем его вместе с содержимым в кастрюльку с кипящей водой. Варим 10 – 12 минут. Раскладываем омлет по тарелкам. Завтрак готов.

Готовим на костре: лайфхаки

Сегодня мы нечасто готовим на костре какие-либо блюда, а потому эти лайфхаки однозначно будут полезны всем городским жителям, решившим провести отдых на живой природе!

  1. Берите с собой питательные продукты, пригодные для долгого хранения без стабильного температурного режима: вяленое и сушеное мясо, соевое мясо, крупы, сушеные овощи. Высокой питательной ценностью обладают все орехи — не забудьте и их, аналогично с грибами. Сделайте походным мастхэвом сушеное мясо (оно мало весит, занимает мало места, питательно) и крупы (аналогично). Эти два продукта даже в самом суровом походе обеспечат вас нужным количеством калорий для нормального самочувствия, плюс из них можно приготовить в лесу все что угодно.
  2. Составляйте список продуктов и инвентаря перед выездом. Казан, казалось бы, -предмет первой необходимости в походе, но забывают и его.
  3. Для краткосрочных выездов на природу переносите готовые наборы продуктов в банке. К примеру, возьмите обычную стеклянную банку на один, полтора или два литра (в зависимости от количества человек и нужных порций), насыпьте в нее крупу, положите специи, добавьте заранее нарезанный картофель/морковку/лук, сверху уложите мясо. По приезде на природу высыпьте из банки все в котелок, залейте водой – похлебка будет готова через 15-20 минут после закипания!
  4. Любая еда на природе получается вкуснее, чем дома (и чем дольше ты на природе, тем более вкусной становятся даже обычные каши). Это факт. Но про специи все же не забывайте: пяток пакетиков с перцем, лавровым листом, смесью трав и другими пряностями существенно скрасят походной быт, да и места много не займут. Без соли вообще никуда.
  5. Вода — водой, а чай — это практически святое. Не забывайте его, когда собираетесь на природу или в долгосрочный поход. Сушеные ягоды, яблочная сушка также пригодится для компота.
Читать еще:  Свинушка толстая. Друг или враг?

2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры

Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.

Сырные булочки

Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.

Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.

Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.

Яичница для гамбургера

После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.

Все ингредиенты

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Завтрак

Согласно народной мудрости, завтрак необходимо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Для походной жизни это почти полностью справедливо, по крайней мере, первый прием пищи должен быть действительно сытным, ведь впереди долгий и трудный день. Поэтому на завтрак будем печь блины.

Блины на воде

Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл воды (можно родниковой);
  • 300 гр пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В кастрюлю высыпаем муку, сахар, соль и вливаем в получившуюся сухую смесь тонкой струйкой воду, предварительно немного подогрев ее на солнышке. Делать это нужно аккуратно, чтобы мука не слипалась и не образовывались комочки. Затем добавляем туда разрыхлитель, 50 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. Тесто готово – можно печь.

Пекут такие блины на углях на хорошо разогретой и смазанной оставшимся подсолнечным маслом сковороде. При этом за ними нужно внимательно следить – без яиц тесто быстро подгорает. Есть эти постные блинчики можно с чаем и сгущенкой.

Кстати, раз уж сковородка у нас разогрета, можно приготовить также попкорн, который будет отличным дополнением к блинам и прекрасным снеком в дорогу.

Попкорн

  • 100 гр кукурузных зерен для попкорна (готовые упаковки продаются во всех магазинах);
  • 50-60 гр сахара;
  • 100 гр арахисовой пасты;
  • соль;
  • растительное масло.

Разогрейте растительное масло на сковородке и отправьте туда «полуготовый» попкорн. Чтобы узнать, достаточно ли масло нагрелось, бросьте на сковороду одно зернышко, если оно быстро всплывет и «взорвется», можно жарить. После обжаривания сложите воздушную кукурузу в пластиковые контейнеры.

Если вы предпочитаете, соленый попкорн, то щедро посолите его. А если сладкий, растопите в алюминиевой кружке сахар и арахисовую пасту и полейте получившимся сиропом попкорн.

Для нормальной работы кишечника в походе очень важно хотя бы раз в день есть жидкую пищу. Поэтому в обед на первое приготовим простой фасолевый суп, а также легкий овощной салат.

Черный фасолевый суп

  • 1 банка куриных консервов (например, «Курица отварная», «Филе из кур в желе» и т.д.);
  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 1 ломтик бекона;
  • 2 большие луковицы;
  • половина среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 помидора;
  • специи по вкусу.

В хорошо разогретом походном котелке жарим ломтик бекона, чтобы он отдал свой жир и аромат. Затем убираем свинину, режем лук (1 луковицу) и обжариваем его до легкой золотинки. Отправляем вслед чеснок, специи и жарим еще около минуты. Тем временем, режем помидоры (2 штуки) и шинкуем капусту (не всю – половину!). Заливаем поджарку небольшим количеством воды, добавляем овощи и куриную консерву. Варим 15 минут. Затем добавляем также фасоль и держим на огне еще 10-15 минут. В конце варки проверяем на соленость и остроту.

В итоге получается очень сытный и вкусный суп.

На второе готовим капустный салат.

Капустный салат

Для этого нам потребуются оставшиеся от супа овощи:

  • 1/4 кочана капусты;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Рецептура проста: режем капусту и помидоры соломкой, с горошка сливаем воду и добавляем его к овощам. Солим, перчим и заправляем майонезом. Легкий, но довольно сытный салат будет прекрасным завершением походного обеда.

Ужин у путешественников, как правило, поздний. Когда прогорит костер, на углях можно приготовить множество вкусных блюд. К примеру:

Печеные картошка и кукуруза

  • 1 кг картофеля;
  • 5-7 кукурузы в початках;
  • бекон;
  • соль и специи.

Картофель нужно почистить, промыть и надрезать «гармошкой» – несколько раз с одной стороны. Получившиеся отверстия нашпиговать беконом (с супа же осталось немного ). Картошку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем на раскаленные угли. А ей вслед кладем и кукурузу – неочищенную, прямо в початке. Через 30-40 минут ужин готов. Приятного аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Поделиться «Что приготовить в походе? Простое, вкусное и сытное меню»

Что приготовить в походе

Автомобильный или пеший, горный или туристический… Мы говорим сегодня о походе и о том, чем вкусненьким можно побаловать свое семейство на природе. Не каждый задумывается, что приготовить в походе, когда его планирует, а зря.

Согласитесь, когда появляется идея отправиться отдохнуть на природу, то на любую хозяйку сразу сваливается огромный груз ответственности: что приготовить, какие продукты взять с собой, где и как будут спать и во что станут играть дети, пока взрослые будут рыбачить или отправятся на охоту. Вопросов предстоит решить очень много.

Читать еще:  Виды рыбалки: Боуфишинг - стрельба по рыбе из лука

Что взять с собой в поход

Итак, давайте по порядку. Что касаемо приготовления пищи. Для начала, следует продумать, что взять с собой. Кастрюли, ложки, вилки, котелки, салфетки – все эти предметы непременно помогут сделать вкусный ужин. Не забудьте и о скатерти, на которой будет красоваться ваш «стол». Кроме того, нужно будет прикупить и товары для рыбалки, ведь чем-то вы будете ловить рыбу, которую потом приготовите для своей семьи. Но это дело лучше оставить для мужчин, так как они в этом лучше разбираются.

Мы же будем обустраивать быт и отвечать за продукты питания. Что касается организации быта, то для комфортного пребывания на природе обязательно нужно взять с собой следующий набор: подушки, спальный мешок, палатки туристические, игры для семьи или отдельно для ребенка.

Какие продукты взять в поход

Что касается продуктов, а к ним мы рано или поздно «пришли», то здесь выбор может быть довольно обширным. Если вы собираетесь в длительный поход, то во-первых, конечно, крупы. Без них, как говорится, не обойдется ни одна каша на завтрак и ни одна уха на обед. Во-вторых, это мясо. Ну какой поход обойдется без шашлыка! Если у вас есть возможность хранения продуктов, например, автомобильный холодильник, то возьмите также сосиски, сардельки или шпикачки, которые аппетитно поджариваются на костре.

Следующий момент – это специи. Без приправ и свежей зелени (по возможности она должна быть на вашем походном столе), а также без фруктов и овощей тоже ни один походный обед не обойдется. Обязательно возьмите хлеб и домашние сухарики, с которыми очень вкусно будет поедать ушицу.

Опять же, если поход длительный и особенно, если нет портативного холодильника, необходимо взять консервированные продукты: тушенку, рыбные консервы, зеленый горошек, фасоль, паштеты. С помощью консервированных продуктов вы сможете разнообразить меню и приготовить сытные как первые, так и вторые блюда.

Обязательно возьмите в поход картофель. В кратковременном походе вы можете просто запечь ее в костре, а в длительном она пригодится также для ухи и супов.

Если вы запасетесь достаточным количеством и разнообразием продуктов, то у вас не будет болеть голова, что приготовить в походе.

Что приготовить в походе

Если говорить более конкретно о блюдах, то тут все на выбор хозяйки. Если она любит готовить, то может потратить чуть больше времени у «плиты», если же нет, и она предпочтет посидеть с удочкой на берегу, то можно придумать блюда очень быстрые и легкие в приготовлении (закуски, салаты, нарезки, бутерброды).

Из первых блюд, кроме традиционной для похода ухи на костре, можно приготовить суп с консервированной сайрой, лапшу с мясом цыпленка в банке или же борщ.

Вторые блюда, кроме шашлыка и барбекю, могут быть кашами с тушенкой или жаренным луком, рагу из овощей, жаренная или запеченная на костре рыба в фольге, запеченные овощи на мангале.

Возьмите с собой необходимое снаряжение

Для ночевки под открытым небом вам обязательно потребуются:

— Палатка.

Желательно выбрать походный домик со сквозной вентиляцией и просторным тамбуром, чтобы было где оставить вещи. Проверьте швы и склейки, они должны быть прочными, без малейших отверстий, ведь что может быть хуже протекающей палатки и внезапного трехдневного ливня? Выбирайте палатку исходя из точного количества проживающих человек. В двухместной палатке втроем будет тесно, а в трехместной, например, вдвоем – может быть прохладно.

Ночевка в палатке — уже настоящее приключение для ребенка

— Коврик.

Это может быть и теплоизоляционная походная пенка, или более удобный, но и дорогой вариант – самонадувающийся коврик-матрас, толщиной 2-3 см. Не ведитесь на мнимый комфорт, который обещают производители пышных надувных матрасов, суля вам королевские ночи в палатке. Такие матрасы превосходно пропускают холод, так что под них обязательно придется подстелить коврик-пенку. Кроме того, они имеют неприятное свойство внезапно частично сдуваться или лопаться, так что вы рискуете посреди ночи почувствовать себя жуком, перевернувшимся на спинку и барахтающимся при попытке встать с полунадутого матраса.

— Спальные мешки.

Определите температуру, в которой вам придется существовать в походе. Разумеется, при изучении прогноза стоит обратить внимание именно на самые холодные ночные часы. Причем, учтите, что при расположении лагеря у водоема, температура в палатке ночью может оказаться на пару-тройку градусов прохладнее, чем в оптимистичном прогнозе.

Крайне полезная и удобная на стоянке вещь. Защитит от дождя, солнца и ветра, создаст атмосферу уютной «гостиной» хоть на берегу моря, хоть на лесной полянке.

— Столик и стулья

Определенно, своя романтика в сидении на пенках-ковриках вокруг костра или на клетчатом пледе с корзинкой фруктов есть. Однако ваши колени и пятая точка точно скажут вам спасибо за комфортабельную складную табуретку или кресло. Ну а стол жизненно необходим, если вам не хочется заниматься готовкой и употреблением пищи прямо на земле среди песка, травы и вездесущих муравьев.

На свежем воздухе обед всегда в радость

Кружка, ложка, миска, нож — именно так расшифровывается эта известная всем походникам аббревиатура.Лучше всего выбирать металлические варианты — из нержавейки или алюминия. Если хочется деревянных — чтобы ближе к природе, пластмассовых — чтобы полегчк, фаянсовых — чтобы красиво, как блогер, фотографироваться с едой под сенью голубых елей, попробуйте просто один раз помыть холодной водой жирную пластмассовую или деревянную тарелку. И еще — выгрести полсотни осколков из багажника автомобиля. А потом — в магазин за миской из нержавейки. Кстати, можно прихватить и вилку, которая в КЛМН-списке не заложена. Но, к примеру, яичницу, овощной салат или шашлык привычнее есть все же ею.

— Газовая плитка

Словосочетание «походная кухня» рисует в вашем воображении подвешенный на треногах котелок над костром? Картинка, бесспорно, красивая, но современные технологии позволяют подойти к вопросу готовки более практично. Недорогая газовая плитка и несколько сменных баллонов газа — и вы в любой момент за считанные минуты сможете что-то разогреть, поджарить или заварить.

Помните, что вечера и безлунные ночи вдали от города вполне могут проиллюстрировать присказку «хоть глаз выколи». И чтобы не выколоть себе ничего по-настоящему, следует продумать освещение. В арсенале желательно иметь:

— налобный фонарик каждому взрослому и ребенку

— удобный и яркий ручной фонарь, чтобы при необходимости осветить дальние участки вашего лагеря и застать врасплох енота, ворующего остатки каши.

— статичный свет в тент и палатки. Отлично подойдут светодиодные гирлянды, работающие от пальчиковых батареек — энергии тратят немного, а праздничную атмосферу создадут на все 100!

Свет в лагере безлунными ночами очень важен

— Репеллент

Комары, мошка, слепни — эти жужжащие недруги могут здорово подпортить отпуск, так что запасайтесь действенным репеллентом.

— Герметичный контейнер для продуктов

Тот самый енот, который доедал вашу кашу точно приведет с собой на следующий пир всю семью, включая внучатых племянников по материнской линии. А если серьезно: не хотите увидеть свою провизию раскиданной по всему лагерю или облепленной муравьями, прячте все продукты в герметичные контейнеры, которые сложно открыть даже очень цепкими лапками.

Читать еще:  Сбор грибов и что об этом стоит знать

Способы приготовления

Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.

Основные варианты такого способа приготовления пищи:

  • на вертеле;
  • в глине;
  • в земле;
  • в углях;
  • в котелке над огнем;
  • на мангале.

Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.

Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.

Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.

Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.

В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.

Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.

Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.

Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.

Готовим на природе — рецепты готовки еды в походе

Экипировка и снаряжение снайпера. Часть 1

TacRack: передернуть затвор одной рукой

Для поддержания оптимального физического состояния человеку надо хорошо питаться. Поэтому планирование рациона и то, что мы готовим на природе — важные элементы как предпоходной подготовки, так и самого похода. Разумеется, в приготовлении пищи, как таковом, особых сложностей нет. Однако опытные туристы знают ряд приёмов, позволяющих не только существенно сэкономить время, но и без особых усилий улучшить качество готового продукта. Общие принципы довольно просты.

Первое, что следует знать — горячая пища в походе обязательна. Она значительно лучше усваивается организмом, а перерыв на еду позволяет отдохнуть и набраться сил. Небольшие перекусы допустимы, однако хотя бы раз в день нужно питаться супами или кашами. Второе — посуда. Нежелательно использовать медные или оцинкованные котелки и тарелки — в них пища быстрее портится и теряет свои вкусовые свойства. А теперь подробнее о готовке основных блюд.

Тут есть два варианта — либо он вегетарианский, либо стандартный, из консервов. В первом случае время варки составляет от 15 минут до часа — всё зависит от вида используемых продуктов. А во тором — сорок минут. При приготовлении супа активно используются макаронные изделия и различные крупы. Тут есть несколько тонкостей. Макароны надо забрасывать из расчета 100 грамм на литр воды и варить не более 15 минут. Рис следует закладывать раньше консервов, брать не более двух ложек на литр воды и варить полчаса. Перловка, которая также отлично подходит для приготовления супа, предварительно вымачивается в течение двух часов. Закладывать её надо в ещё холодную воду и варить минимум 40 минут. Оптимальная концентрация супа при использовании круп обычно получается при расчете 1 чайная ложка на литр. В противном случае, суп будет слишком густым и не особо вкусным. Специи (лавровый лист, перец и т.д.) закладываются на завершающем этапе.

Картофель

Тут всё просто. Либо сварить, либо испечь в золе. Время варки зависит от состояния клубней. Молодые, например, нужно закладывать в уже кипящую воду и держать там двадцать минут. Это спасёт картошку от разваривания и сохранит массу полезных веществ. Старые клубни наоборот, нужно класть в ещё холодную воду и варить 40 минут. Для печёного картофеля крайне важно большое количество золы. Её обеспечат мелкий хворост, камыш, трава или хвоя, словом всё то, что быстро прогорает, но даёт большой негорючий остаток. Для ускорения процесса можно поддерживать над золой небольшой огонь, а готовность клубней периодически проверять ножом. Можно дополнительно обернуть каждую картофелину фольгой — это также ускорит процесс, да и весит фольга реально немного. Плюс будет меньше проблем с отскребанием золы.

Как правило, сырую рыбу с собой не берут. Да и зачем, если её очень часто можно просто выловить в ближайшем озере или реке. Варианта два — либо жарить, либо делать уху. Для мелкой предпочтительней второй вариант, а для крупной — без разницы. В обоих случаях рыбёшек надо выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Крупную рыбу при этом нужно отчистить от чешуи, порезать на кусочки и удалить плавники. В уху всё это закладывается порциями, уже после того, как картофель и крупа сварились. Всякие приправы есть смысл добавлять только ближе к концу.

Казалось бы, более непригодной пищи для путешествий и не придумаешь — хрупкие, быстро портятся, много весят. Недаром их обычно заменяют яичным порошком. Но опытные туристы и тут нашли выход. Хрупкие — значит транспортировать их надо в котелке, предварительно обернув салфеткой. Так они не побьются друг об друга. Ещё можно использовать всем нам хорошо известную пупырчатую плёнку. А с быстрой порчей всё ещё хитрее — надо каждое яйцо протереть промасленной (или просаленной) салфеткой. Жир благополучно закупорит поры скорлупы, обеспечив тем самым срок эффективного хранения минимум в неделю.

Колбаса

Брать в поход варёную колбасу не рекомендуется, очень уж быстро она начинает портиться. Поэтому съесть её надо к концу первого дня. Желательно, при этом, обработав высокими температурами. Отличным вариантом станет так называемый «шашлык из колбасы». В качестве шампуров лучше всего выбрать тонкие веточки ивы, сосны, берёзы или черёмухи. Они даже придадут колбасе особый приятный привкус.

Абсолютно незаменимая вещь для туриста. Весит мало, вкусный, тонизирующий. Более того, отлично совмещающийся с тем, что легко находится в дикой природе — ягодами и листьями фруктовых деревьев и кустарников. Малина, вишня и яблоня придадут напитку особый вкус, а чабрец и зверобой — сделают его ещё и полезным для здоровья. Так что во время очередного перехода будьте внимательнее — несколько листиков могут сделать традиционный напиток намного интереснее.

Вот, собственно, и все нехитрые премудрости приготовления пищи в походных условиях. Ну а если придумаете что-нибудь ещё — флаг вам в руки, только следите за тем, чтобы продукты были пригодны к употреблению!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: