13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исландия для гурмана

Исландия для гурмана

Исландия — страна не только потрясающих природных красот, но и уникальных кулинарных традиций. Кухня Исландии — выбор настоящего викинга: она аскетичная, сытная и однообразная, но при этом её можно назвать одной из самых оригинальных в мире.

Национальная кухня Исландии имеет общие корни со скандинавскими и прибалтийскими кулинарными традициями, и всё-таки её не спутаешь ни с чем — только в ней сосредоточено наибольшее количество безумных рецептов.

Исландия привлекательна для гастрономических туристов ещё и высоким уровнем обслуживания: даже в обычной кофейне с туристом будут обращаться, как в самом дорогом ресторане, а на чай давать не принято. Словом — рай для гурмана.

Морская экзотика

Поскольку Исландия — островное государство, основу рациона составляют рыба и морепродукты: креветки, морские гребешки, палтус, акула, треска, сёмга, лосось, сельдь, скат и другие. Рыбных блюд в Исландии не счесть, самые известные из них:

  • Харакл — мясо акулы, несколько недель выдерживающееся в контейнерах с гравием или песком и ещё 3 месяца — на свежем воздухе. Такие манипуляции производятся, поскольку в свежем виде она довольно-таки ядовита.

Существует два вида хакарла: жёсткий глерхакарл и мягкий скирхакарл. Обе разновидности обладают довольно специфичным вкусом и непередаваемым запахом, но высоко ценятся гурманами со всего света и очень популярны среди местного населения — потому и стоят дорого. Примерно так же готовят и ската, правда, на солнце.

  • Хардфискур — сушёная или вяленая рыба, чаще всего пикша и треска, подаётся с маслом. Это распространённая закуска – исландцы употребляют её в больших количествах.
  • Гравлакс — маринованный лосось с укропом.
  • Силд — исландская селёдка со специями, отлично сочетается с картофелем.
  • Геллур — язычки и щёчки трески, запеченные или сваренные с картофелем; повсеместно встречающееся блюдо — и недаром, ведь оно просто тает во рту.
  • Хвалспик — китовый жир, копченый в молочной кислоте. Раритетное блюдо, хотя раньше считалось одним из главных деликатесов страны.
  • Кайстур хвалюр — китовое мясо, вымоченное в сыворотке, из него готовят биточки.
  • Квашеные тюленьи плавники — лучше не знать, в чём их квасят, но вкус самодостаточный и необычный.
  • Рыбная похлебка из камбалы — калорийный душистый суп, который обычно едят в холодное время года.
Читать еще:  Памятка для граждан: Действия во время военного конфликта

Кухня Исландии: мясные диковинки

Доминант среди мясной продукции Исландии — баранина. Местные барашки выращиваются в экологически чистой среде на зелёных склонах вулканов, и мясо их, по отзывам, нежнейшее, хотя непривычных блюд тоже хватает.

  • Блейкйа — сожжённое до углей мясо.
  • Хангикьот — копчёное мясо ягненка, праздничное блюдо. Мясо готовят на берёзовых дровах с добавлением овечьего сушеного помета для пикантности, а затем варят и подают с картофельным пюре и белым соусом.
  • Лунди — мясо птицы тупик, сваренное в молочном соусе. Для приготовления этого блюда обычно используются грудки. Тупиков также жарят на гриле и вообще довольно часто употребляют в пищу без всяких зазрений совести – в Исландии их больше, чем в Москве голубей.
  • Слатур — черная колбаса из крови ягнёнка, подается со сладким рисовым пудингом.
  • Свид — баранья голова, выдержанная в молочной кислоте и сваренная. Подается вместе с глазами и зубами. Самыми вкусными частями считаются щёки и мозг, вот уши есть не принято из-за суеверий.
  • Хрутспунгур — яички молодого барашка, маринованные и спрессованные. В Исландии считается праздничным блюдом.
  • Слатур — рубленый овечий ливер.
  • Кьотсупа — мясной суп из ягнёнка, картофеля и овощей.

Выпечка и десерты

Сладостей в исландской кухне мало, да и выпечка не столь распространена, зато всё, что есть, — невероятно вкусное.

  • Лауфараус — очень тонкий хлеб для всех блюд.
  • Вулканический хлеб — исландский ржаной хлеб, имеющий сладкий привкус, подается с рыбой и маслом. Готовят его в металлической форме, закладывая в горячий вулканический грунт.
  • Клейнюр — мягкий «хворост», по вкусу похожий на прожаренные пончики.
  • Скир — нежирный мягкий сыр, похожий на густой сливочный йогурт. Употребляется в качестве завтрака, перекуса, напитка, соуса и десерта.

Очень часто исландцы готовят сладкие блины и десерты из ягод: кисели, варенья, джемы и так далее.

Читать еще:  Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи

Напитки

  • Кофе. Кофейных плантаций в Исландии нет, но это не мешает исландцам горячо любить этот напиток.

Здесь варят его по-особому, с тмином. Любовь к кофе настолько велика, что исландцы даже устроили праздник в его честь. 27 января — «День солнечного кофе», Solarkaffi.

  • Бреннивин — самый популярный алкогольный напиток в Исландии, готовится из картофеля и семян тмина. В простонародье называется «чёрная смерть».

Кухня Исландии: рестораны

В Исландии легко утолить голод — в городах хорошие рестораны, уютные кафе и пестрые кондитерские на каждом шагу. Ресторанная культура на острове отлично развита, хотя уровень цен довольно высок. Ниже – несколько ресторанов, достойных посещения.

Restaurant Salka

Этот ресторан – один из популярнейших в Хусавике с широким выбором блюд.

Адрес: Garoarsbraut 6, Húsavík

Средний счет: $50-100

График работы: понедельник-пятница 11:30-14:00, 18:00-21:00, выходные 18:00-21:00

Все достоинства исландской кухни можно найти в этом ресторане.

Адрес: Grandagardur 2, Grandi, Рейкьявик

Средний счёт: $30-70

График работы: понедельник 11:30 – 03:00, другие дни 11:30 – 22:00

В этом ресторане гостей ждет традиционная кухня и отличный вид на фьорд.

Адрес: Skipagata 14, Акюрейри

Средний счёт: $30-80

График работы: воскресенье-четверг 11:30-22:00, пятница-суббота 11:30-22:30

Лучший бар Рейкьявика, уютное заведение с хорошей атмосферой, широким выбором исландского разливного пива и огромной коллекцией бутылочного пива и исландским фаст-фудом.

Адрес: Laugavegur 28, Reykjavik

Средний счет: $20-50

График работы: понедельник-воскресенье 07:30-01:00

Этот ресторан в Рейкьявике предлагает оригинальные блюда и прекрасный вид на озеро. Заведение считается одним из лучших в столице, так что места лучше бронировать заранее.

Адрес: Sturlugata 5, Reykjavík

Средний счет: $50-100

График работы: среда-суббота 19:00-22:00

Это заведение – один из лучших рыбных ресторанов Рейкьявика.

Адрес: Vesturgotu 2a, Grófartorg, Reykjavík

Средний счет: $50-100

График работы: понедельник-пятница 11:30-14:00, 17:30-00:00, суббота-воскресенье 17:30-00:00

С традиционными исландскими блюдами европейским гостям стоит знакомиться лишь на свой страх и риск: своеобразные кушанья могут легко повредить непривычный к экзотике желудок. Тем не менее, голодным в Исландии не останется никто – эта страна уж точно сумеет удивить даже самого привередливого гурмана.

Исландская крона (ISK)

Республика Исландия — островное государство площадью 103 000 км2, расположенное в северной части Атлантического океана, при этом 11,8 км2 занимают ледники. Исландия расположена у Полярного круга, между Норвегией и Гренландией. Почти вся территория острова – это вулканическое плато с вершинами до 2 км, с берегами, изрезанными фьордами, а территорию страны покрывают многочисленные вулканы, лавовые поля, гейзеры и горячие источники. Также территория Исландии административно делится на 8 регионов.

Читать еще:  История выживания: Мауро Проспери. 10 дней в песках Сахары

Как переехать жить в исландию из казахстана 5 букв

Также может потребоваться диплом и лингвистический сертификат. Получение высшего образования В Исландии существует 7 высших учебных заведений, 4 из которых являются государственными, остальные же — частными. Если вы решили учиться в одном из исландских университетов, то поступив в ВУЗ и имея документы о зачислении, вы можете получить вид на жительство в Исландии. Получив высшее образование в этой стране, вы получаете хорошие перспективы дальнейшего трудоустройства как в самой Исландии, так и в других странах.

— 3 —
Лёйвабрёйз (laufabrauð)

В рождественский период в Исландии пекут специальный Рождественский хлеб. Внешне не похож на обычный хлеб, а скорее напоминает тонкий блин с ажурными узорами. Настоящее произведение искусства!

Цена от 1,5 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

Фото Alda Sigmundsdottir

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.
Хрутспунгур — тестикулы молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Тестикулы сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: