12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Робинзоны: женщины, добровольцы и наши современники – подборка к 300-летию романа Д

Робинзоны: женщины, добровольцы и наши современники – подборка к 300-летию романа Д. Дефо

Даниэль Дефо – плодовитый писатель. Его наследие насчитывает более 500 произведений. Когда Дефо было 59 лет, свет увидел его первый и, несомненно, лучший роман – «Робинзон Крузо». Именно он принес писателю мировую славу и творческое бессмертие. 25 апреля 2019 года исполняется ровно 300 лет со дня публикации «Робинзона Крузо».

Конечно, Даниэль Дефо не выдумал полностью сюжет «Робинзона Крузо». И до, и после выхода романа люди оказывались сами на необитаемом острове. А те счастливцы и умельцы, которым удавалось выжить, рассказывали свои истории миру. Кто же они, невымышленные робинзоны?

Другие реальные истории выживания людей из России в дикой природе в XVIII и XIX веках

Помимо история Сергея Лисицына, есть и целый ряд других удивительных историй выживания наших соотечественников в экстремальных условиях.

Остров Шпицберген

  • В 1742 году на одном из островов восточного Шпицбергена на сушу высадились четверо членов экипажа во главе сАлексеем Химковым с целью поиска прежних зимовок. На утро они не обнаружили командировавшего их корабля — шторм унес его в море, где тот и погиб. Изгнанники же провели на острове 6 лет, но спастись удалось лишь троим из них. На материк они вернулись разбогатевшими благодаря огромному количеству заготовленных шкур животных.
Читать еще:  Меню выживальщика: Киппер - солёная сельдь холодного копчения

  • В 1805 году на безлюдном острове Беринга без необходимого снаряжения и запасов оказался полярный охотникЯков Миньков. Высадился он с целью заготовки пушнины и забрать его должны были через 1 месяц, но никто за ним не вернулся. Спасения ему пришлось дожидаться 7 лет.
  • В годы XIX века «робинзоном» поневоле оказался граф Федор Толстой, которого аналогично Лисицыну высадили на берег в Арктике за неподобающее поведение. Правда, он не был в полном одиночестве — время своего «заточения» он прожил вместе с чукчами. Через 1,5 года он вернулся домой самостоятельно, преодолев путь от Благовещенска до .

Вместо Пятницы — три собаки и щенок

Механику Леониду Гончаренко было 44 года, когда ему довелось провести два с половиной месяца в полном одиночестве на ледовой базе «Мыс Баранова» на острове Большевик архипелага Северная Земля. В 1993 году инфляция сломала планы полярников по смене полярных вахт. Метеорологи, которые должны были прибыть через несколько дней, не смогли выехать на станцию из-за отсутствия средств на зарплату.

«Я прибыл на «Мыс Баранова» весной. Все лето мы возили туристов к Северному полюсу и на арктические архипелаги на вертолетах — немцев, норвежцев, были даже люди из ЮАР. Они весь мир объездили, а вот на полюсе не были. Сделали шесть-семь походов за сезон», — рассказал Леонид Гончаренко. Он был в этом сезоне начальником станции и механиком в одном лице.

«В августе должна была прилететь смена — зимовщики, но никто не прилетел, только радиста забрали на Большую землю. Время было трудное, инфляция. И я с 13 августа по 29 октября был на острове совсем один, не считая трех собак и щенка», — рассказал собеседник агентства. Зато ни о связи, ни о продуктах ему не приходилось беспокоиться. «Я переживал вынужденное одиночество спокойно. Связь была с радистом полярной станции на острове Голомянный, можно было и телевизор посмотреть — целых две программы. Психологически очень помогали собаки — всегда были рядом, в глаза смотрели», — говорит Гончаренко.

Читать еще:  Природный холодильник, или как сохранить рыбу на берегу

Медведь за это время на станции появился лишь однажды. «Открываю дверь — стоит медведь. Пугнул из ракетницы, он походил по станции и ушел», — вспоминает ученый. По его словам, сейчас медведей на «Мысе Баранова» значительно больше, чем в ту пору: сказывается потепление, животным чаще приходится выходить на берег.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: