11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление веревки из растений

Изготовление веревки можно производить из высокой травы, но только сухой. Также для этих целей годятся различные стебли волокнистых растений, корни деревьев, лыко и даже сухожилия из животных. Также от животных подойдет длинная шерсть.

Стебли растений

Очень хорошо для нас подойдут такие растения как крапива и конопля. Можно использовать и стебли кипрея. Данные растения наверное растут по всей нашей стране, кроме самых северных районов.

Нам необходимы длинные стебли с которых убираем листья. Затем лучше на сутки их замочить в воде. После чего каждый стебель нужно обить камнем. Используйте плоский камень без острых углов. Очищаем от внутренней мякоти и убираем все лишнее расчесывая волокна. Теперь их надо высушить и полученные тонкие длинные нити сплести между собой в более толстую нить, а затем уже и в веревку.

Кора

Изготовление веревки из коры занимает гораздо меньше времени. Подойдет кора ивы или орешника, которую снимают с деревьев (удобнее всего это делать весной). На многих старых упавших деревьях если снять кору, можно обнаружить отслоившуюся внутреннюю часть. Причем как на самом стволе, так и у веток. Данная внутренняя часть коры будет неплохим материалом для веревки.

Корни

Тут тоже сгодятся различные деревья и растения с поверхностной корневой системой. Здесь берется длинный корень и расщепляется на несколько частей, отделяя более тонкие волокна.

Как делать

С корнями и корой нет ничего сложного, они разделяются на тонкие волокна из которых плетутся более толстые нити. А из нитей веревки, из веревок плетут толстые канаты.

А вот технология изготовления веревок из стеблей растений более запутана и требует некоторых объяснений.

Как я уже выше писал нам нужны длинные стебли растений у которых снимаются листья. Затем стебли замачиваются сутки в воде (но некоторые обходятся и без этого). После чего берем обстукиваем стебли камнем и убираем мякоть оставшуюся от сердцевины. Или делаем надрез вдоль всего стебля и убираем сердцевину. Все что осталось это и есть основа наших веревок. Так как тут находятся волокна из которых и делается все.

Еще один вариант это сбор стеблей волокнистых растений, затем их сушат, после чего вымачивают в воде и заново отправить сушить. И вот после этой сушки можно приступать к обработке наших стеблей.

Берем снимаем листву, мелкие веточки и так далее. Очищаем стебель от всего лишнего. Разминаем стебли палкой или гладким камнем. Необходимо отделить мягкие сухие волокна от твердых частей стебля. Этот процесс должен проводится очень тщательно, ведь от этого зависит качество полученных волокон. Поэтому продолжаем палкой наносить удары по стеблю и разминать его. Нужно чтобы в итоге остались одни мягкие волокна.

Чтобы окончательно убрать все твердые частицы, можно взять пучок нашего обитого стебля и несколько раз ударить об дерево или другую поверхность

Теперь желательно при себе иметь что-то похожее на расческу. Нам нужно хорошенько расчесать волокна и разделить их. Но не надо расстраиваться, если эти волокна не получается до конца расчистить. Из таких можно сразу плести более толстые веревки и даже канаты, которые вполне сгодятся для привязывания предметов и связывания жердин при постройке укрытия.

Верёвка своими руками. Часть 2: Обработка коры ивы для изготовления верёвки

Верёвка своими руками. Часть 1: Обработка липовой коры для плетения верёвки

Верёвка своими руками. Часть 3: Обработка стеблей крапивы для изготовления верёвки

Кора ивы является, безусловно, одним из лучших материалов для плетения верёвок, поскольку встречается в изобилии и обрабатывается довольно легко. В этой статье пойдёт речь о том, как заготавливать кору ивы в разное время года и как превращать её в эластичные волокна, из которых потом можно плести верёвки.

Для начала вам нужно будет срубить живую ивовую ветку, толщиной от 4-х до 10 см. Предпочтение лучше отдавать длинным прямым участкам с минимумом боковых ответвлений. Ива довольно требовательна к окружающим условиям, поэтому искать её лучше во влажным или периодически затопляемых местах, поэтому берега озёр и рек станут идеальным местом для поиска. Однако лучше всего искать иву неподалёку от сосновых вырубок — именно там больше всего шансов найти длинные и прямые деревца. Что касается конкретной разновидности, то это не особенно принципиально. Чаще все используют то, что наиболее распространено в данной местности — козью иву или иву ломкую. Что касается плакучей ивы, то лично я (автор статьи) с ней никогда не работал, хотя наверняка тоже получится.

Когда лучше заготавливать иву

Лучше всего это делать от середины весны и до середины лета, когда дерево активно растёт и в нём много сока. В таком случае кора отделяется легко, ничуть не сложнее, чем кора той же липы.

Что касается конца лета, осени и начала зимы, то тут всё немного сложнее. Кора не будет просто так отделяться от древесины, если иву предварительно не обжечь в костре. Фактически, это наилучший способ обработки материала, если ваши весенне-летние запасы подошли к концу. Именно про этот способ заготовки коры ивы мы вам сейчас и расскажем.

Когда я только начала экспериментировать, я пробовал нагревать ветки целиком, а потом пытался отделять кору по всей длине. Но куда удобнее оказалось предварительно разделять ветку на 4 части и обжигать каждую по-отдельности.

Обжигаем ветки над костром, обязательно со стороны коры. Одновременно обжигаем только одну-две четвертинки, поскольку это позволяет лучше контролировать процесс. На фото показано состояние, до которого вам нужно обжигать кору (главное — не до появления углей). Если вы будете внимательность прислушиваться, то услышите слабый шипящий звук, который укажет вам, что кора дошла до нужной кондиции.

Мой любимый способ отделять кору ивы. Пока ветка ещё горячая, сложите её пополам древесиной наружу. После этого вы можете либо сломать ветку окончательно и отделить кору с каждой половинки отдельно.

Либо вы можете сложить ветку сильнее, а потом потянуть за кору в центральной части. Только осторожнее, не обожгитесь об неё.

Ну а в результате у вас получится примерно следующее.

Непосредственно приготовление коры ивы

Дальше процесс идёт одинаково, не важно, когда именно вы начали заготавливать кору ивы. Нам нужно отделить внешний слой коры, поскольку для наших целей она бесполезна. А интересует нас жесткий волокнистый внутренний слой, слегка напоминающий кожу.

Читать еще:  10 разрушенных мифов о выживании

Аккуратно надрежьте каждую полоску по центру так, чтобы затронуть только верхний слой. Нож должен быть очень острым, однако работать надо очень осторожно. Далее надломите полоску на месте разреза. После этого осторожно потяните за внутреннюю часть. Вы поймёте, что удобнее всего делать это под некоторым углом. Любые кусочки наружной коры, которые не получится отделить с первого раза, либо которые оторвутся в процессе, нужно будет потом аккуратно зачистить, чтобы ничего лишнего не осталось.

Продолжайте разделять слои. Со временем, это будет получатся быстрее и легче.

Мне не хватило времени, чтобы обработать всю партию за один раз, поэтому я поместил остатки в ведро с водой — так я защитил их от высыхания. И они вполне дождались момента, когда я был готов переходить к следующему этапу обработки коры ивы. Теперь кору ивы нужно хорошенько прокипятить в смеси воды и древесного пепла. На среднее металлическое ведро нужно 5-6 горстей.

В процессе варки кора ивы становится красной. Длительность варки зависит от того, насколько мягкие волокна вам нужны. Чем дольше варится — тем они будут эластичнее. Но и прочность их от этого снизится. Кто-то варит кору ивы час, но я предпочитают делать это 15 минут, поскольку тогда волокна будут прочнее. А мягче они станут потом, когда отдельные волокна будут скручиваться в верёвку из коры ивы.

Теперь развесьте кору на верёвке, чтобы она высохла перед отправкой на хранение.

Когда вы будете готовы к изготовлению верёвки из коры ивы, промойте заготовленные полоски чистой водой, пока они не станут мягкими. А потом начните отделять от них волокна. Просто потяните за них, только не очень сильно — этого окажется достаточно, чтобы от полоски отделилось длинное и гибкое волокно. Повторить до готовности.

От жестких полосок к мягким и гибким волокнам.

Заготовка и обработка материала для плетеного забора

Сделать плетеный забор можно из любых податливых прутьев. Традиционным материалом для плетения является ива. Это наиболее крепкий материал с прекрасной гибкостью, который к тому же достаточно распространен. Для плетения нужны прутья длиной не меньше полутора метров.

Лучше всего заготавливать ивовые ветки весной до начала сокодвижения, поздним летом или осенью. Прутья выбираются максимально ровные, одинаковой толщины.

Это могут быть молодые годовалые побеги, которые используют для плетения пучками, или ветки толщиной 2-3 см для высокого забора. Для средних и маленьких изгородей срезаются побеги диаметром 1-2 см. Ветки на плетень срезаются косым срезом, их можно использовать свежесрезанными или заготовить впрок и высушить. Сухие ветки перед монтажом распаривают.

Подготовка материала

  1. Замачивание. Прутья опускаются в воду толстыми концами вниз и оставляются примерно на неделю. Вода заставляет древесину выделять сок.

Подготовка веток для плетения забора

Процесс подготовки дренажной подушки под плетенный забор

Плетеный забор из ивы своими руками

Как уже говорилось выше, сделать плетень из ивовых веток можно своими руками, воспользовавшись подручными инструментами. Достаточно соблюдать технологию плетения и подготовить качественный материал.

Сбор и заготовка ивы

В редких случаях ветви для работы закупают в специализированных точках. Однако можно сэкономить значительную сумму, если самостоятельно найти участок, где растет ива, и нарезать необходимое количество материала.

Семейство ивовых насчитывает более шестисот сортов деревьев и кустарников. Однако заготавливают лозу ивняка лишь с нескольких из них. Заготовкой сырья следует заниматься в период «спячки» растений. В этом случае обрезка лозы не повредит самому дереву, а материал будет обладать необходимыми характеристиками. Для горизонтального (мертвого) плетения заготовка может происходить в течение всей зимы, тогда как живая изгородь из ветвей ивы нуждается в материале весенней заготовки.

Для сбора ветвей необходимо пользоваться ножом. Чтобы не нарезать лишнего материала, рекомендуется предварительно замерить длину лозы либо воспользоваться одной из них в качестве образца.

Следует обращать внимание и на срез ивовых веток. Если они имеют трухлявую сердцевину, а кора при этом обладает красно-коричневым оттенком, такой материал не подходит для плетения. Он будет обладать хрупкостью и ломкостью.

Инструменты для строительства забора

Выбирать инструменты, чтобы сформировать изгородь из ивы, необходимо, исходя их технологии плетения. Так, для вертикального забора понадобятся:

  • киянка;
  • секатор;
  • гвозди и молоток;
  • проволока;
  • веревка и колышки.

Для горизонтального ограждения количество необходимых инструментов несколько меньше:

  • секатор;
  • веревка (можно заменить скотчем либо проволокой);
  • молоток и гвозди.

Пошаговая инструкция

Разметка. Чтобы забор из ивы шел точно по границе участка и имел необходимую форму, необходимо предварительно разметить место его установки.

Установка опор. По периметру будущей ограды с определенным шагом устанавливаются опорные столбы в заранее подготовленные лунки (для их формирования рекомендуется использовать ручной бур). Для устойчивости они углубляются в землю минимум на треть от общей длины. Если в качестве опор выступают не ивовые ветви, а металлическая труба, основание рекомендуется забетонировать.

Формирование промежуточных опор. Для этих целей подбираются более толстые ветви в сравнении с теми, из которых будет плестись полотно забора.

Защита от повреждений. Для горизонтальной изгороди нижние планки секций рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы до поверхности земли оставалось минимум 10-15 см. Если забор будет формироваться с помощью вертикального плетения, делать зазор не нужно. Усилить полотно забора можно, пропустив через него вместе с первым прутом проволоку. Закреплять ее необходимо к опорам.

Плетение. Операции по плетению необходимо выполнять в соответствии с выбранной технологией.

Закрепление. Для формирования аккуратных секций и в целях предотвращения их расползания, необходимо по окончанию плетения подрезать крайние ветки. Их края не должны выходить за пределы опорных столбов. Для лучшего эффекта допускается закрепление ветвей саморезами.

Верхняя часть забора также нуждается в корректировке. В соответствии с планкой, закрепленной сверху в самом начале работ, следует подрезать выступающие кончики побегов. Более тонкие и гибкие ивовые лозы допускается загибать во внутреннюю часть секции, пропуская через соседние ветви.

Отделочные работы. Даже правильно сформированный плетеный забор имеет ограниченный срок эксплуатации. Продлить его на несколько лет вполне возможно, если по окончанию работ покрыть поверхность изгороди специальными составами. Для этого рекомендуется использовать морилку. Она распыляется на обе стороны изгороди с помощью пульверизатора.

Защита и украшение

Чтобы плетеный забор из веток ивы простоял долго, его необходимо покрыть антисептическим лаком. Необходимый оттенок можно придать морилкой или цветным лаком. Если вы хотите получить лозу более светлого цвета, ее отбеливают перекисью водорода.

Для украшения забора можно использовать:

  • вьющиеся растения,
  • подсолнухи — их высаживают около забора,
  • горшки и кувшины, которые надеваются на опорные колья,
  • садовые скульптуры, которые расставляют вдоль тына.

Фото красивых плетеных заборов из ивы вы увидите ниже.

Изготовление верёвки из коры ивы своими руками

Русские народные художественные промыслы, и ремёсла, изделия, мастера, краеведение — подробно, наглядно, просто

Природный материал для плетения, получаемый из луба некоторых деревьев, в основном из липы

Лыко — луб молодой липы и других лиственных деревьев. На заготовку лыка используют молодые стволы (до 10 лет) деревьев. В основном это липа, но может быть и ива, вяз и другие. Для изготовления лаптей требуется 3-4 дерева липы.

Читать еще:  Травля в школе: 10 фактов, как это происходит, и советы, что делать

Лыко в ремесле

Согласно многочисленным исследованиям, лыко издавна применяли как прочный и недорогой материал для плетения. В первую очередь, из него изготавливали обувь. В основном это были лапти.

Так же, из лыка плели коврики-рогожи. Верёвки из этого материала использовали в рыболовстве и на охоте, а также в хозяйстве. Эти верёвки достаточно стойки к истиранию и воздействию воды.

До сих пор популярны банные мочалки из лыка. Волокна прошивают и делают банные тапочки, шапки и другие аксессуары.

Конечно в народе использовали лыко для изготовления игрушек на забаву детям. Вязали кукол, дополняли им деревянные игрушки, делая гривы и хвосты коням или косы куклам.

Лыко, подготовленное к дальнейшему использованию

До XV века снаряжение русских войск включало в себя кольчуги из дубового лыка и лыковые щиты. Из того же материала в России «плели корзины, короба, кули, туеса и даже кресла и столы».

История

Первые упоминания о лыке в русских источниках относятся к XII—XIII вв. В частности, летопись под 1205 годом называет лыко одним из предметов дани:

«Русские князи бишася съ Литвою и Ятвяги, и победиша ихъ, уставиша на нихъ дань, лыко и кошницы и веники до бани».

— А. Курбатов. Русь нелапотная (журнал «Родина», № 6, 2001).

Плетёная обувь из лыка издавна была известна у восточных и западных славян, у народов Прибалтики, у финно-угорских народов и в прибрежных районах Швеции.

Однако чаще всего лыко использовали в производстве лаптей. Ещё в XVIII веке этот вид обуви был популярен не только среди крестьян, но и среди горожан. Вплоть до второй половины следующего столетия лыковые лапти оставались основной обувью в сёлах и деревнях чернозёмных губерний.

Лапти «московские», из лыка

Добыча и обработка

Тамбовские крестьяне заготавливали лыко весной: в эту пору «в лесу срубались молодые деревья, называемые лутошками. Обрубив ветви срубленного деревца, начинали драть лыко, имеющее вид полосок…».

На Севере России сырьё для плетения принято было заготавливать «от Благовещенья до Троицы, поскольку в это время кора ещё мягкая». Внутреннюю часть коры, снятой с липы, подвергали особой обработке. К примеру, у мордвы лыко размачивали в воде для придания материалу необходимой гибкости.

В Северной и Центральной России у мастеров-лапотников существовали определённые «нормативы», связанные с обучением ремеслу, с началом и завершением работ, со сроками заготовки лыка.

Один из владимирских крестьян так описывал процесс передачи навыков от поколения к поколению:

«Мой отец брата лет с шести учил… Сначала за лыком ходить, потом размачивать, там уж и плести».

Один из исследователей так описывает свойства лыка и технику плетения лаптей у мордвы:

Лыко, размоченное в воде, не ломалось, могло сгибаться в любую сторону. Поэтому для изготовления обуви была изобретена наиболее приемлемая техника косоугольного плетения, которая давала большую плотность и четкое оформление очертаний разных изделий. С помощью кочедыка добавлялось несколько слоёв лыка на подошву, что повышало прочность и увеличивало срок носки лаптей.

— Т. А. Козлова. Освещение промысловых и ремесленных занятий в устно-поэтическом творчестве мордовского народа… — С. 334

Из лыка делали не только обувь, но и другие предметы домашнего обихода. Так, в быту мордвы одним из основных элементов утвари был «плетёный из лыка кошель».

Коник из лыка

Последний имел вид четырёхугольного ящика, составленного из двух половинок. Такой кошель создавался посредством «косоугольного плетения», при помощи углов и граней. С противоположных сторон обеих частей «ящика» крепились «четыре лычные петельки», в которые продевали ремешок или бечёвку.

«Всю Россию и Красную армию …»

Производством обуви из лыка занимались целые поселения и даже регионы. Среди них:

  • село Смирново в Нижегородской губернии, где делались знаменитые «смирновские лапти»
  • село Семёновское (близ Кинешмы)
  • село Мыть Шуйского уезда (Владимирская губерния)
  • Тамбовские мастера снабжали лыковой обувью «всю Россию, включая сюда и Красную армию…».

Фольклор

С лыком связано множество пословиц, не раз упоминают его в сказках, песнях.

В русском языке немало пословиц и поговорок связано с плетением из лыка «Не лыком шит», «Лыка не вяжет» и др. Выражение «Не всякое лыко в строку» происходит от лапотников: настоящий мастер знал, «какое лыко в какую строку, то есть в какой ряд вплести».

  • Борода что помело, да ума ни лычка.
  • Борода велика, а ума ни на лыко.
  • Хоть лыком шит, да мылом мыт.
  • И лычный, да не лишний.
  • И лыком шит, да муж.
  • Спутан из лычка, да набит ремешком.
  • Хоть лыком шит, да сосед.
  • Возьмешь лычком, отдашь ремешком.
  • Пожалеешь лычка, не увяжешь и ремешком.

Как сделать верёвку своими руками из травы

Мастерство плетения веревок известно человечеству практически с самых первых времен, и оно, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Правда, сейчас вариант сделать верёвку своими руками не особо актуален, ведь всё подобное производство давно и полностью автоматизировано, и недостатка в самых различных по прочности и толщине верёвках нет. Но не стоит забывать про методы их самостоятельного изготовления, которые могут пригодиться в условиях реального выживания или даже БП.

Как сделать верёвку своими руками

Весь процесс изготовления верёвки можно условно разделить на 3 больших этапа, о которых мы сегодня и расскажем.

1. Заготовка сырья

Заготовка правильного сырья в достаточных количествах – залог успешного плетения, ведь именно от типа материала и его качества будет зависеть прочность на разрыв готового изделия. Наиболее подходящим растительным сырьем для веревок можно считать стебли льна, крапивы, иван-чая, хмеля, листья всех длинноволокнистых трав (осока, рогоз, злаковые); лубяные волокна (расположенные под корой) таких деревьев, как дуб, бук, липа, вяз, ива; корни ели и сосны.

При этом следует отметить, что длинные листья трав заметно уступают по прочности волокнам, полученным из стеблей, а потому для достижения равной прочности их рекомендуется брать на одну верёвку намного больше, делая последнюю увеличенной толщины (кроме этого, можно сочетать во время плетения различные доступные материалы, например — лубяные волокна с листьями трав, получая таким образом пластичное, длинноволокнистое, но при этом – весьма прочное сырьё).

2. Обработка материала

Далеко не всё сырьё, даже обладающее высокой прочностью, может быть без подготовки использовано для изготовления бечевок. Перед тем, как приступить к самому плетению, растительные волокна следует хорошенько оббить на камнях или при помощи деревянной колотушки (в том случае, если планируется использовать волокнистые стебли трав, например – крапивы, этой процедуре следует придать особое значение).

После того, как волокна будут размягчены (и, в случае необходимости, отделены от твердой коры или одревесневших частей стебля) их следует многократно промять в руках, дабы придать им еще большую эластичность. В том случае, если сырье было пересушено (или используются длинные, но ломкие волокна) его следует на короткое время замочить в воде, после чего еще раз размять в руках. Повторять подобную операцию рекомендуется до получения однородной волокнистой массы, пригодной к дальнейшей работе.

Читать еще:  Как предсказать погоду по косвенным признакам

3. Витье

Для того, чтобы сделать верёвку, необходимо взять достаточное количество материала, при необходимости – увлажнить его и, придерживая двумя пальцами правой и левой рук, начать вращать его в противоположных направлениях (левой рукой – на себя, правой – от себя). Делать это нужно с достаточным усилием и до тех пор, пока под действием скручивания волокна не начнут сами складываться в витую верёвку, а в том месте, где их держат руками, не образуется петля – начало будущей бечевки.

После того, как две пряди определились, их следует скручивать и дальше, все также вращая одну в одном направлении, другую – в другом. От усилий возникающего скручивания волокна сами станут наматываться по спирали одно на другое (и при этом, каждое будет дополнительно скручиваться вокруг своей оси), в результате чего и будет образовываться верёвка. Когда взятый материал будет заканчиваться, к каждой пряди нужно будет просто добавить новых волокон (желательно, чтобы они перекрывали старые волокна по длине минимум на 5 см) и продолжить витье.

После того, как бечевка будет закончена, ее можно будет сложить вдвое, и повторить всю операцию еще раз (в данном случае половинки верёвки будут играть роль отдельных прядей). Безусловно, этот процесс в два раза сократит длину полученной верёвки, но при этом – и многократно увеличит ее прочность, увеличив толщину (для большего удобства при повторном свивании половинки уже готовой верёвки можно предварительно намотать на рогульки-мотовильца, после чего вести витье уже с помощью них).

В заключение стоит отметить, что для однодневных задач можно применять фактически любой растительный материал, в не зависимости от его влажности. Но, если веревку предполагается использовать длительное время, то сырье следует брать исключительно просушенное (если берутся травы, то они должны быть полностью сухими). Это поможет избежать дальнейшей усушки и, как следствие – вероятной потери прочности с течением времени.

По мотивам статьи How To Make Off-Grid ‘Survival Rope’ Using Nothing But Grass

Типы плетеных заборов

Плетеные изгороди различаются по высоте и по своему прямому назначению. Существует три типа плетеных заборов:

  • Низкие. Их высота составляет не более метра. Такие ограждения используются как декоративные элементы для клумб и дорожек;
  • Средние. Их высота достигает одного метра. Используются в основном для разделения участка на отдельные зоны;
  • Высокие. Высота их два метра и выше. Эти заборы делают по внешним границам участка для ограждения всей территории участка.

Вернуться к оглавлению

Процесс изготовления веревки

Сначала на толстом конце каждого прута, делаем на равном расстоянии от двух до четырех небольших надрезов коры по окружности. От количества надрезов зависит то, сколько полос коры у нас будет получаться с одного прута, и какой они будут ширины. Чем больше будет ширина полоски коры, тем прочнее будет веревка, сплетенная из таких полосок, однако и прутьев в этом случае потребуется больше.

Я сделал три надреза и, таким образом, с каждого прута я буду сдирать по три полоски коры.

Далее сдираем с прута полоски коры.

А затем остальные.

И вот мы сняли кору со всех прутьев.

Теперь можно приступать к плетению самой веревки.
Для этого сначала кладем крест-накрест две полоски, а затем короткий конец одной из полос оборачиваем вокруг другой и прикладываем его к длинному концу этой же полоски.

Таким образом, у нас получается три конца, из которых мы плетем классическую косичку – трехконцовку.

Я не буду подробно описывать, как плетется косичка – трехконцовка, поскольку об этом можно найти кучу информации в Интернете, а ограничусь только несколькими основными советами.

Во-первых, красота нам здесь совершенно ни к чему, поэтому можно не следить за тем, чтобы плетение было красивым и ровным, а вот плотность наоборот важна для прочности веревки. Поэтому очень желательно заплетать полоски коры в косичку как можно плотнее.

Во-вторых, когда во время плетения будет заканчиваться очередная полоса, нужно к ее концу длиной 10-15 см, прикладывать новую полоску и заплетать их вместе, как одну целую полоску.

В-третьих, когда мы сплетем веревку нужной нам длины, нужно обязательно закрепить оставшиеся концы полосок, чтобы они не расплетались. Для этого можно просто несколько раз обернуть их вокруг конца веревки и завязать на два узла или же просто завязать на конце веревки простой узел.

При желании, все длинные торчащие из веревки кончики полосок можно обрезать.

После этого, наша веревка готова!

Я сплел веревку длиной чуть более двух метров, чего вполне хватит для эксперимента на прочность, а ушло у меня на это около десяти минут. Естественно, что при необходимости подобную веревку можно сплести любой длины.

Испытания самодельной веревки

Ну а теперь, проведем испытание прочности этой веревки.

Для этого я связал на обоих концах веревки по петле. Кстати узлы и петли на такой веревке вяжутся достаточно хорошо.

Затем снизу в петлю веревки, я заложил обрезок небольшого толстого сука, весом примерно килограмм восемь, а саму веревку при помощи верхней петли повесил на гвоздь над дверью сарая.

Как видно, наша веревка прекрасно выдерживает такой вес. При этом веревка, конечно, несколько растянулась и стала чуть тоньше, однако на ее прочность это не повлияло.

Затем я увеличил нагрузку и подвесил уже три толстых древесных обрезка, суммарным весом около 20 кг. Как видно, наша веревка запросто выдерживает и такой вес.

После этого, я просто попытался сам повиснуть на веревке из коры. Привело это к тому, что веревка выдержала, а вот гвоздь на котором она висела – не выдержал и погнулся.

Далее я попытался разорвать эту веревку руками, но не смог. В результате я ее все-таки разорвал, наступив одной ногой на петлю и потянув за другую часть веревки обеими руками. При этом сама петля осталась целой.

В общем, эксперимент показал, что такая веревка, сплетенная из коры, является достаточно прочной и запросто может выдержать нагрузку до 20-30 кг, а то и больше.

Для походных условий этого, как правило, вполне достаточно. Если же нужно сплести более прочную веревку, то тут может быть несколько вариантов. Например, можно сплести веревку из более широких полосок коры, или же плести веревку не как косичку – трехконцовку, а как четырех, пяти, шести – концовку и т.д. Такая веревка будет более толстой и прочной. Правда, для этого потребуются дополнительные навыки плетения.

А можно и просто сплести тонкую веревку подлиннее, а затем сложить ее вдвое, втрое или даже вчетверо. Но для этого опять же потребуется больше времени, а также придется заготовить достаточно много полосок коры.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачных походов и рыбалки!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector