1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акушерство для чайников: как принять роды в экстремальной ситуации

Акушерство для чайников: как принять роды в экстремальной ситуации

Доктор медицинских наук Ольга Пустотина рассказала, что нужно делать, чтобы оказать акушерскую помощь. В каких самых неподходящих местах проходили роды, читайте в подборке Sputnik.

ТАЛЛИНН, 13 июл — Sputnik. Водители маршруток в городе Рубцовске Алтайского края решили пройти курсы акушерства. Такая вынужденная мера связана с тем, что мужчины не всегда успевают довезти рожениц в родильное отделение по плохим дорогам. Редакция Sputnik вспомнила случаи, когда роды проходили в самых необычных местах.

Роды на высоте

Лайнер «Аэрофлота» стал роддомом на высоте 10 тысяч метров. Обычный рейс из Симферополя в Москву изменил жизнь москвички Анастасии Козловой: на седьмом месяце беременности она стала мамой.

Во время полета у женщины неожиданно отошли воды. В экстренном порядке роды у пассажирки принимали члены экипажа, а также оказавшаяся среди пассажиров медсестра. Самолет произвел вынужденную посадку в аэропорту Харькова. После приземления мать с новорожденной осмотрели врачи скорой помощи, а затем доставили их в ближайший родильный дом. Подобный случай не является уникальным, периодически право бесплатно путешествовать родившимся на борту детям дарят как авиакомпании, так и судоходные фирмы. Так, в 2005 году кувейтская авиакомпания Al-Jazeera подарила родившейся на борту ее лайнера девочке право до 18 лет бесплатно летать в любую точку мира.

Читать еще:  Что такое "бушкрафт"?

Роды в автомобиле

Сотрудники ДПС ГИБДД города Сочи приняли роды прямо на автомобильной трассе. За помощью к дежурившим на одной из дорог адлерского района сотрудникам ДПС обратился водитель ВАЗ-2106. Мужчина попросил сопроводить его с супругой в роддом. У женщины в салоне легкового автомобиля начались схватки. Роды начались по пути в роддом в Хостинском тоннеле. Инспекторы ДПС вызвали скорую и приняли решение принимать роды. Подоспевшие на помощь врачи приняли из рук сотрудников правопорядка новорожденного младенца и роженицу.

Роды на корабле

Синди Пресель, работавшая на судне поваром, была беременна. И именно на рабочем месте, за пятьдесят километров от берега, у женщины начались преждевременные роды. К счастью, как раз в это время на кухню заглянул капитан Киесель. Он читал книгу по оказанию первой помощи и действовал в соответствии с изложенными инструкциями. Именно эти знания помогли ему реанимировать малыша, который не дышал. Быстро прочитав нужный параграф, моряк делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание на протяжении 25 минут и спас ребенка. Благодарная мать назвала сына именем его спасителя.

Роды в тайге

Якутские врачи приняли роды в глухой тайге, пока полицейские охраняли их от медведей. Женщина на 40-й неделе беременности вызвалась помочь мужу и сестре на рыболовном промысле. Они отправились на озеро в глухой тайге. В субботу у женщины начались схватки, и ее повезли в больницу на машине, но внедорожник провалился в болото и заглох. Роженица со своей сестрой осталась в машине, а ее муж побежал к дороге за помощью.

Чтобы добраться до женщины, спасателям, врачам и полицейским пришлось совершить многочасовой марш-бросок. Сами роды осложнились кровотечением. Пока врачи делали свою работу, спасатели и полицейский с табельным оружием охраняли их от бродивших вокруг медведей, у которых шел период гона.

Читать еще:  Разведение огня на природе

Роды в метро

В 2011 году на станции московского метро «Беляево» в комнате полиции появилась на свет девочка. Роды принимали сотрудники правоохранительных органов под руководством медсестры. Позже выяснилось, что молодую маму 22 лет зовут Алина, она — уроженка Кыргызстана.

Отставить панику!

По словам доктора медицинских наук, акушера-гинеколога Ольги Пустотиной, обучиться азам акушерского дела следовало бы не только водителям Рубцовска: «Плохие дороги в регионах, удаленность медицинских учреждений существенно осложняют жизнь беременных женщин. Теперь, чтобы добраться до родильного дома, они вынуждены тратить большое количество времени. Конечно, обучение акушерству для мужчин вынужденная мера, и я могу ее только приветствовать. Многие успешные акушеры-гинекологи — мужчины».

По словам Пустотиной, для того чтобы постигнуть азы профессии, нужно несколько часов лекции о базовых навыках: как рождается ребенок, как перерезать пуповину, что сказать женщине, как помочь.

«Важно не только оказать первую помощь, но и вызвать специалистов, точно знать маршрут: быстро сориентироваться — в какой родильный дом везти женщину. Нужна и специальная психологическая подготовка. Думаю, водители Рубцовска, которые вышли с этой инициативой, не раз оказывались в роли акушера. Самый большой стресс для человека — когда мы находимся в панике и не знаем, что делать. Даже профессиональный врач, который по специальности не занимается акушерством, неожиданно оказавшийся свидетелем родов, растеряется. Если научить человека, что нужно предпринять, можно минимизировать панику. Необходимо, чтобы в машине всегда лежал набор первой медицинской помощи. Существуют специальные тренажеры, на которых отрабатывают практику будущие акушеры. Уметь оказать первую помощь при родах должны не только водители маршруток, но и представители всех профессий, связанных с перевозками пассажиров: стюардессы, проводники», — резюмировала акушер-гинеколог.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector