2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушка: приготовление грибов в домашних условиях

Сушка: приготовление грибов в домашних условиях

Самый простой и доступный способ переработки грибов — это сушка. В домашних условиях осуществить её совсем не сложно, нужно лишь запомнить несколько простых правил. Сушеные грибы для приготовления из них в последующем вкусных блюд хранятся довольно долго, при этом их вкусовые и питательные качества практически не теряются.

Не рекомендуется сушить в домашних условиях грибы, которые имеют горький вкус: грузди, валуи, млечники, волнушки. Для переработки подходят только крепкие, свежие и не червивые дары леса.

На этой странице вы узнаете о подготовке грибов к сушке, что делать с сушеными грибами и сколько их можно хранить. Также вы получите рекомендации о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях.

Сбор и заготовка грибов

Грибы являются одними из самых распространенных и легкодоступных полезностей леса. Кроме того, грибы содержат большое количество белка и являются хорошей пищей.

Сбор грибов и их хранение

Не зная гриб – никогда не берите его. Даже при самом маленьком подозрении, что гриб не съедобный лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже.

Перезревшие (переросшие), испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная.

Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Поэтому для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или на крайний случай эмалированное ведро.

Во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Ни в коем случае не срывайте грибы.

Читать еще:  Радиосвязь и Выживание: Связь на дальних расстояниях

Помните, что например, при сборе белых грибов поодиночке они не растут. Если вы нашли один белый гриб особенно, если он небольшой, то надо внимательно осмотреть поблизости место с этим грибом, так как еще несколько таких же белых грибов могли только «проклюнуться» из-под почвы и на их шляпках лежит листва из-за чего их не видно.

В осеннем лесу грибы мало заметны, поэтому при сборе грибов нужно очень аккуратно и не спеша осматривать потенциально «продуктивные» грибные места. Сбор грибов занятие не из легких, поэтому его еще называют «грибной охотой».

Сбор грибов надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города, так как они впитывают в себя все вредные для человека вещества как губка (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей).

Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду.

Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

Находясь в туристическом путешествии, рыбалке или охоте старайтесь не употреблять грибы в пищу, так как ими легко отравиться, особенно если собирали и готовили грибы всей компанией. Не забывайте, что квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно получить не скоро. Ни при каких обстоятельствах не кормите грибами маленьких детей. Дети к пищевым отравлениям более предрасположены.

Места произрастания грибов

Места произрастания грибов различны и зависят от их видов, а также погодных и некоторых других особенностей. Как правило, успешно искать и собирать грибы можно в следующих местах (на примере красноголовиков, подосиновых и белых грибов):

  • по краю леса, где имеется трава, а также завалы из веток и деревьев. Основная часть грибов произрастающих в таких местах – красноголовики (фото 1);
  • низкорослый лес, состоящий из березок, осинок, невысоких сосен, елей и травы особенно на возвышенных местах, которые характерны для произрастания подосиновых грибов (фото 2, 3);
  • внутри леса, где имеются «прогалы» в виде частично заросших полос мелким березняком и ельником, травой и наличии валежника из веток, а также мелком, плохо «проходимом» ельнике. В таких местах в основном произрастают белые грибы (фото 4).

Сушка грибов

Если грибов много, то их можно заготовить впрок. Заготавливая грибы, лучше всего их сушить. Хорошо сушатся белые грибы, подберезовики, и подосиновики. Для сушки пригодны только чистые, не червивые грибы.

Читать еще:  Экипировка грибника: Что обязательно нужно брать с собой в лес

В домашних условиях грибы сушатся на кухне.

Перед сушкой грибов ножки отделяются от шляпок. С грибов имеющийся на них песок, кусочки глины и растительный мусор (листочки, иголки, мох) очищаются ножом (фото 5). В воде грибы замачивать не надо, т.к. они моментально впитывают в себя воду, что в свою очередь усложняет процесс сушки, и высушенные грибы от воды приобретают черный цвет, но на вкусовые качества замачивание в воде не влияет. Имеющаяся под шляпкой губка убирается ножом. Червивые грибы для сушки не используются и утилизируются. Крупные шляпки грибов и ножки разрезаются пополам, но не более, так как во время сушки они сильно уменьшаются в объеме и теряют много в весе.

После того как грибы подготовлены к сушке, на кухне натягивается с одного конца металлическая проволока, но не из цветного металла, во избежание окисления металла о соприкосновение с грибами, а через другой конец, вернее с помощью его нанизываются на проволоку грибы. После того как грибы нанизаны на проволоку второй конец проволоки тоже крепится, а грибы равномерно распределяются по всей длине проволоки, таким образом, чтобы между собой они не соприкасались (фото 6 — 10).

Вместо проволоки также можно использовать крепкие («суровые» или капроновые) нитки, на которые грибы нанизываются с помощью большой иголки.

Грибы будут высыхать, таким образом, несколько дней (около четырёх). Во время сушки грибов необходимо помнить, что в месте их сушки курить и хранить пахучие вещества (краски, лаки, бензин, ацетон и т.д.) нельзя, так как грибы будут данные вещества и табачный дым в себя впитывать как губка.

Сушить грибы можно и в полевых условиях, для этого необходимо вырыть квадратную яму размером метр на метр и глубиной около 0,5 м и разжечь там костер, желательно использовать мелкие дрова из березы (сухостой или мелко наколотые поленья). После того как костер прогорит, угли надо разровнять по всей площади ямы, а по углам забить четыре кола, к которым прикрепляют проволокой раму с заготовленными для сушки грибами. Сушка над углями идет очень быстро и исключает появление червей в грибах.

Читать еще:  5 важных советов по уходу за вашим топором

Высушенные грибы хранятся в матерчатых мешках. Мешки также можно подвешивать к потолку, особенно это необходимо делать там, где мешок с грибами могут прогрызть грызуны и соответственно испортить весь продукт.

С уважением, Владислав Зверев.

Как сушить грибы в печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить грибы в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы. Не ставьте сушить грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Советы и дополнительная информация

Семена гибридов маркируют пометкой F1 на упаковке. Отметка означает поколение растений, которые взяли от «предков» лучшие качества. Гибриды самоопыляемые, дают стабильный урожай, их плоды одинаковых размеров, устойчивы к большинству вредителей и болезней. Однако виды F1 дороже в цене, требуют плодородной почвы, не выдерживают экстремальных условий, непригодны для семеноводства.

Огородникам, собирающим и заготавливающим семена самостоятельно, подойдут культуры обычных сортов. Растения устойчивы к перепадам температур, неприхотливы и сохраняют свойства поколениями. Семена требовательны к опылению, дают нестабильный урожай, подвержены болезням.

Конечная цель использования выращенной продукции определяет выбор овощных семян. Для консервации, сушки, хранения или употребления в свежем виде используют разные культуры. Например, томаты с крупными плодами непригодны для маринования, но подойдут для салатов.

Также вы можете купить семена овощей с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector