13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разжечь костёр

Как разжечь костёр

Огонь, одна из мощнейших стихий, неукротимая, яростная, способная как уничтожить всё вокруг, превратив лишь в пепел, так и осветить дорогу в полной мгле, отпугнуть дикого зверя, обогреть своим теплом, не дав замёрзнуть даже в самый лютый мороз.

Человек 21 века, привыкший добывать огонь нажатием электрической пьезы на своей газовой плите в уютной квартире мегаполиса, слегка теряется, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за пределами цивилизации. Где нет магазинов, полки которых ломятся от изобилия продуктов, где мясо уже очищено от плёнок и нарезано на порционные кусочки, а не бегает, прыгает или летает, где-нибудь в лесу. Где даже хлеб продаётся в нарезке, чтобы окончательно лишить человека даже самых элементарных навыков, и воспитать в нём исключительно потребителя.

Но никто нам не даст гарантии, что будет завтра. И вполне возможно, что те навыки, которые так усердно с каждым новым поколением стираются из нашего сознания, уже завтра станут жизненно необходимы.

Сегодня я расскажу об одном из самых важных навыков вне условий цивилизации – о добывании огня.

Как в заснеженном лесу найти кремень для добычи огня

Выживание на природе: вводный курс для прекрасной дамы

8 советов, как уцелеть в толпе

Наверное, все понимают, что в задаче разведения огня зажигалки и спички — наше всё. Думаю, только самый упёртый ожидальщик зомбиапокалипсиса или угрюмый схимник-земляночник в лаптях и бекеше принципиально будет мучить своё толстое и длинное ферроцериевое огиво, когда можно просто чиркнуть и получить сразу огонь. Это-же так удобно.

Умение разводить огонь альтернативными методами может иной раз пригодится в жизни походников, охотников и просто, по неудачному стечению обстоятельств, застрявших не в то время не в том месте граждан.

Читать еще:  Пособие по выживанию армии США. Выживание в пустыне

В списке альтернативных средств для всё равно добывания огня, даже при отсутствии спичек/зажигалок, что у нас обычно сразу приходит на ум?

Ну, правильно — всё те-же ферроцериевые огнива, нашедшие много поклонников в последние годы, а так-же разные лупы, «пистоны», зеркала, «индейские скрипки» и кресала раритетного образца или по их мотивам напильничные их заменители.

Более экзотические способы, типа катания презервативов в пепле и марганцовке с глицерином между двух батареек, завернутых в фольгу от жвачки, оставим для реальных пацанов.

А сегодня у меня есть благая весть для тех, кто подумывает или уже освоил способ добычи огня посредством железки и камня.

Дело в том, что почти на каждом занятии по Базовым Навыкам (в простонародье именуемыми надрывно-пафосным глаголом «выжывание»), когда мы говорим об этом методе, обязательно находится пытливый курсант, который задаст резонный вопрос:

«Ну, хорошо, предположим, что всё так. Есть у нас с собой ножик с подходящей сталью или, как вы говорите, «где топор — там и напильник». Звучит разумно. Но ведь нужен еще и камень! Камень-то тогда получается, надо с собой таскать? Ну, а как? — Он с неба-то не упадёт в самый нужный момент! А если заранее с собой класть и таскать камень, то может быть проще вместо него всё-таки пару зажигалок бросить или спички в герметичном пенале? А? Ну, как-то логичнее, согласитесь…»

И дальше обязательно начинается каверзный допрос с пристрастием на тему: «Кто когда последний раз в своей жизни видел валяющийся под ногами в нужном месте кремень? И кто этот кремень видел в ….. (Ага, меня поймали. ) … зимнем лесу. ».

Вот как раз об этом тема сегодняшнего поста:

Как в заснеженном лесу найти кремень для добычи огня

Кремни для такого экстренного случая вполне можно найти в зимнем лесу, заваленном глубоким снегом. Для этого не понадобится навык лозоходства или весёлая собака-кремнеройка. Природа, как обычно, обо всём для нас позаботилась и выкладывает «на тарелочке с голубой каёмочкой». Только разуй очи и бери. Ну и голову не выключай.

Читать еще:  Защита от болезней: Респираторные и кишечные инфекции

Где мы можем найти такой кремень? На (если это ж.д. насыпь, к примеру, карьер или берег реки или ручья), или В земле. В лесу мы, скорее, можем рассчитывать только на второй вариант. По крайней мере, в лесах средней полосы. Однако, в земле и летом-то искать занятие нетривиальное, а зимой нам еще ту землю надо где-то найти. Не перекапывать же сугробы в надежде, что под снегом дороемся до заждавшегося нас камешка. Или не дороемся.

Но мы и не будем ничего копать. А что будем делать?

Смотрите фотографии и видео.


Кстати, фото и видео сделаны в разных местах, отстоящих друг от друга в нескольких сотнях метров. Т.е. немного утрируя, в лесах это получается «на каждом шагу».

Означает ли это, что в любом лесу и в любом таком месте вам гарантирован подходящий кремень или даже хоть какой-нибудь вообще? Конечно нет. Гарантии, как сказал незабвенный О. Бендер, даёт только страховой полис. Ну, а нам остается уповать на свои знания, навыки, наблюдательность и, конечно, везение. Куда-ж без него!

Топливо для костра

Вроде бы все от мала до велика знают, что топливом для костра служат дрова. Но оказавшись в лесу и, насобирав веточек валявшихся под ногами, не редко можно столкнуться с проблемой их розжига из-за их сырости.
Если вы оказались в лесу ранней весной, или же на дворе дождливая осень и всё сыро вокруг, то при таком раскладе всё, что валяется на земле, никак не подходит для костра, по крайней мере на первых этапах его разведения.
Так же стоит учесть, что многое зависит от вида костра, который вы хотите собрать. Если вам нужно всего лишь вскипятить кружку воды, то для такой задачи подойдут и совсем мелкие веточки (хворост). Если же предстоит приготовление пищи в стационарном лагере или обогрев его, то для таких целей нужны стволы деревьев диаметром от 10 до 35 сантиметров.
Теперь давайте проиграем несколько ситуаций:

Читать еще:  Лекарственные растения: Крапива

1. В лесу всё сухо и вам удалось найти ветровал (поваленные ветром деревья), то на этом ваша проблема и закончилась. Теперь вам останется только распилить или разрубить дерево на чурбаки нужного размера.

2. В лесу сыро и вы нашли ветровал, то прежде чем эффективно разжечь его, вам нужно проделать несколько манипуляций. После разрубания поваленного ствола поперёк, обязательно раскалываем получившиеся чурбаки вдоль, нас интересует сухая сердцевина дерева. Конечно же я не могу вам дать 100% гарантии, что она будет сухая, но вероятность этого довольно высока. Откалываем сердцевину из нескольких полешек – это и будет основой нашего топлива для костра, далее уже можно подкладывать более сырые части корой вверх.

3. В лесу сухо, но на земле только мелкие ветви, а вам нужны нормальные поленья для качественного костра.
При таких обстоятельствах нужно искать сухостой (высохшие деревья, но ещё не упавшие). Сделать это довольно несложно. Не имеет смысла смотреть на стволы или кору, это может быть обманчиво. Смотреть нужно на макушки деревьев. Если это хвойный лес, то трудностей не возникнет вовсе. Сухие иголки или полное их отсутствие гарантирует, что дерево погибло, и полностью сухое. Если же это лиственный лес, а на улице ранняя весна или поздняя осень, то здесь немного сложнее. Нужно присматриваться на образование почек, или же остатки до конца не опавшей листвы.

4. В лесу ранняя весна, местами лежит снег. Выбор между ветровалом и сухостоем, естественно, делаем в пользу последнего, но с маленьким нюансом. Для начального разведения костра подойдёт часть ствола на высоте, примерно, полутора метров от земли, так как всё что ниже – сырое из-за таявшего снега.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: