9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От ствола до судейского стола: как пуля приводит полицию к преступнику

От ствола до судейского стола: как пуля приводит полицию к преступнику

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Работа с оружием – дело ювелирное. Крошечный кусок металла, найденный в теле трупа, на обочине дороги или в стене дома, может помочь восстановить картину преступления. Корреспонденты m24.ru узнали у заместителя начальника ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, майора полиции Романа Песчанова, как полиция расспрашивает пули о случившемся. Текст публикуется в рамках проекта «Лица порядка».

Сравнительным анализом следов на элементах патронов (например, пулях и гильзах), а также идентификацией оружия занимаются баллисты. Образцы, изъятые с места происшествия, попадают именно в этот отдел криминалистической лаборатории.

Как вытащить пулю из тела: 7 заблуждений экспертов

Как вытащить пулю из тела? И насколько сложно это сделать? Казалось бы, интернеты завалены подробнейшими инструкциями и советами по этим вопросам — иди да изучай. Однако при ближайшем рассмотрении большая часть материала оказывается просто оторванными от реальности фантазиями «экспертов», просидевших не один диван за компьютером.

Нас же сайт выгодно отличается в этом плане — среди наших авторов есть несколько практикующих врачей и бывших/действующих спасателей, которые точно должны знать, о чём пишут. И да, у нас есть статья про извлечение пули:

Лично знаю её автора, и за содержание статьи я мог бы поручиться, но… Недавно мы получили весьма объёмный отзыв к этой статье, после чего я в очередной раз убедился, что даже профи могут ошибаться. Текст заслуживает отдельной публикации — далее вы сможете с ним ознакомиться. И, как всегда, предлагаю в комментариях высказаться и обсудить, если есть что сказать. Итак…

Как вытащить пулю из тела: 7 заблуждений экспертов

С точки зрения врача скорой помощи. Первое, что нужно понимать — без специальной подготовки и знаний извлечение пули или осколка есть большой риск. Нередко лучше выбрать пассивное ведение огнестрельного ранения. Это особенно касается ранений в грудную клетку.

Вы никогда и ни за что не вытащите пулю из груди, не убив раненого (и 150 граммов водки тут не помогут).

Герметичная повязка, противошоковое, обезболивающее, ударная доза антибиотиков — и в больницу. То же самое с ранениями в живот. Разница в том, что человек с пулей в груди может выжить и без операции (так делали врачи во время ВОВ), а при ранении в живот чем раньше раненный попадет на стол хирурга, тем больше у него шансов. Через 24 часа шансов не будет никаких — обширный перитонит, шок, смерть.

К этой части статьи нет никаких претензий. Но потом начинается дичь полнейшая, и мы начинаем лезть вытаскивать пулю. По порядку:

Читать еще:  Импланты для добычи воды и выживания в постапокалипсисе

1. Пить нельзя от слова совсем

Если есть возможность, можно вливать внутривенно все, что было под рукой: глюкозу, физраствор, солевые растворы. Потому как как только раненый попадет на стол хирурга, будет операция и наркоз. Обидно захлебнуться своими же рвотными массами. Вся вода только внутривенно.

2. Сильный помощник, чтобы держать

Лучше пусть шевелит булками и делает всё, чтобы доставить раненного в больницу. Потому что резать живого человека и ковыряться в ране без наркоза — занятие чисто киношное. В реальных случаях болевой шок убьет пациента гораздо раньше.

3. Инструменты

Пинцетом вы нихрена не вытащите. Раз есть риск получить пулю, то постарайтесь таскать с собой минимально необходимый набор инструментов — шовный материал, зажимы нескольких видов, антисептик, противошоковое, растворы для внутривенных вливаний (что и делает обычно медик в боевой группе). Не просто таскать, а уметь пользоваться, пройти теоретическую подготовку, практические занятия. И цель всего этого — не вытащить пулю, а остановить кровотечение, угрожающее жизни.

4. Если уже полезли в рану…

…то смывать кровь, отсасывать ее из раны грушей — непозволительная роскошь. Просто наложите правильно кровоостанавливающий жгут, крови будет заметно меньше. Более того, если после ранения прошло хотя бы пол часа, рана будет сухая — сосуды затромбируются, а жгут не позволит кровотечению возобновиться. Но, если кровотечение остановлено, нахрен лезть в рану и искать там пулю. Везите в больницу.

Тактика такая же — внутривенно жидкость, обезболивание, ударная доза антибиотиков. Вытаскивая пулю, легко повредить крупный сосуд или нервный ствол. Спасибо за такую помощь вам точно не скажут.

5. Обезболивающее

То бишь лидокаин, новокаин и прочее, что предлагает уколоть автор. Вопрос — куда вы это колете? Есть такое понятие — проводниковая и инфильтрационная анестезия. Когда МЕСТНО действующий анестетиком обкалываются нервные стволы или вся область ранения (расход анестетика при этом может достигать 200-300 мл). Если чайник по вашей инструкции вколет тот же лидокаин внутривенно, операция не понадобится — будет просто остановка сердца. Для справки: обезболивающее — это анальгин или парацетамол. А лидокаин или новокаин — это средство для местной анестезии.

6. Спиртное в качестве анестетика

Чисто киношный вариант. Как проверить? Залпом выпиваете бутылку водки, ждёте 10 минут, потом молотком разбиваете палец в кашу. Если будет хотя бы на 10% меньше болеть, возьму свои слова назад.

7. В условиях военно-полевой хирургии…

…самый лучший вариант — эвакуационный пункт фронтовой. А в условиях движения выживальщиков — подготовленный человек, который знает, что делать, как делать, чем и зачем, основываясь хотя бы на среднем медицинском образовании.

Вы поймите одну вещь — такие темы не для статей типа «Как вытащить пулю для чайника». Это не кран дома поменять. Постоянно читаю вас, но мимо такой дичи пройти не смог. Заведите медика, дайте ему все, что он попросит, и молитесь, чтобы его не подстрелили первым (см. Спасение рядового Райана).

Раньше не было ни антибиотиков, ни наркоза, и все умирали как мухи

Почему-то все считают, что наркоз и антибиотики появились одновременно, где-то в середине XX века. И до их изобретения все умирали, был ‘ title=>полный мрак и безнадёжность.

На самом деле, ‘ title=>наркоз появился в XIX веке, почти на сто лет раньше антибиотиков. В этот век уместились и другие значимые открытия — ‘ title=>антисептика, асептика, вакцинопрофилактика, сульфаниламиды ( противомикробные препараты). Не говоря уже о гигантском прогрессе в ‘ title=>технике хирургии и организации медицины.

Читать еще:  Уроки выживания, вынесенные из гражданской войны

Изобретение антибиотиков стало настоящим прорывом. В лечении болезней с их применением прогресс был неимоверным. А вот в лечении ран роль антибиотиков преувеличена: выживаемость, конечно, стала выше, но не настолько, насколько кажется.

9 заблуждений о военной медицине.

Пулю из тела раненого нужно достать. Рану промыть, а чтобы наверняка — прижечь. Мы ведь тысячу раз видели такое в кино или читали об этом в книгах. Но что, если эти засевшие в массовом сознании «истины» — не более чем заблуждения?

Извлечь пулю

Именно этим занимаются герои кино в порядке оказания первой помощи. И не важно, старый фильм или новый — кто-нибудь из героев обязательно ухватит и молодецки выдернет пулю из тела раненого.

Между тем, первичное (то есть в самом начале лечения) извлечение инородных тел показано очень редко. И никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не стоит при сколько-нибудь серьёзном ранении пытаться достать инородное тело самостоятельно! Разумеется, если вы не хирург, и у вас под рукой нет развёрнутой операционной и хирургической бригады.

Зашить рану

Без всякой обработки, без антибиотикотерапии. Просто раз — и готово!

На самом деле, зашитая и не обработанная рана неизбежно нагноится. В 1939 году в РККА приказом запретили первичный шов в медсанбатах. Со временем разрешили — на лице и голове, при повреждениях суставов и при пневмотораксе (скоплении воздуха или иного газа в плевральной полости возле лёгких. — Прим. ред.) И то в последнем случае шить разрешается только мышцы — кожу шить смертельно опасно! В свете этого включение в аптечки первой помощи иглы и нити представляется решением, мягко говоря, спорным.

Раньше не было ни антибиотиков, ни наркоза, и все умирали как мухи

Почему-то все считают, что наркоз и антибиотики появились одновременно, где-то в середине XX века. И до их изобретения все умирали, был полный мрак и безнадёжность.

На самом деле, наркоз появился в XIX веке, почти на сто лет раньше антибиотиков. В этот век уместились и другие значимые открытия — антисептика, асептика, вакцинопрофилактика, сульфаниламиды (противомикробные препараты). Не говоря уже о гигантском прогрессе в технике хирургии и организации медицины.

Изобретение антибиотиков стало настоящим прорывом. В лечении болезней с их применением прогресс был неимоверным. А вот в лечении ран роль антибиотиков преувеличена: выживаемость, конечно, стала выше, но не настолько, насколько кажется.

Рану надо промыть

Ещё одно популярное заблуждение.

«Промывание, как правило, сводится к смыванию грязи с окружающей кожи в рану», — писали в руководствах Великой Отечественной. По практическому опыту.

Промывать любую рану (особенно огнестрельную), если это не маленький порез, без первичной хирургической обработки — грубейшая ошибка. И уж ни в коем случае нельзя использовать для этого что-то, кроме перекиси водорода или чистой воды!

«А как же йод на рану?», — спросите вы. Йодом раны не обрабатывают, из-за возможных ожогов это противопоказано. Так что это скорее воспитательная мера из детства, чем лечебная. Йодом смазывают только окружность раны.

Наркоз киянкой

Тюк по голове — и можно оперировать.

Читать еще:  Фильтр GRAYL: Чистая вода всегда под рукой

На самом деле, в донаркозные времена потерявшего сознание пациента, наоборот, приводили в чувство. Не для того, чтобы он ощущал, как его лечат, а чтобы отслеживать состояние больного и не обнаружить к концу операции, что на столе уже давно лежит труп. По этой же причине, кстати, в середине XX века операции на головном мозге старались делать под местным наркозом.

Прижечь рану

Ещё Амбруаз Паре (французский хирург XVI века, один из отцов современной медицины. — Прим.ред.) отказался от этого варварского приёма обработки ран. Но даже в современных романах и фильмах герои зачастую тщательно прижигают повреждённые участки. Хотя такие действия всегда только отяжелят раненого. Ожог — очень опасная травма, а выжечь всё заражённое, не повредив при этом здоровых тканей, невозможно.

Дотащить до медсанбата

Почему-то многие считают, что медсанбат в годы Великой Отечественной находился на передовой, и бойцы на себе тащили раненых к медикам. На деле санитарный батальон развёртывал дивизионный пункт медицинской помощи в 10-20 км от линии фронта. Бывало, конечно, и ближе, но в конце войны и только перед крупными наступлениями. Вперёд старались вывести передовые хирургические пункты. Но в любом случае «на себе» раненых до медсанбата не таскали. Существовала сложная и тщательно разработанная система этапной эвакуации.

Болевой шок

Этот термин очень любят использовать к месту и не к месту. На самом же деле, такого шока нет в природе (возражения приму только с указанием выходных данных книги по медицине, где таковой описан).
Шоков бывает много, и боль, безусловно, отяжеляет шокового больного. Но если говорить о травматическом шоке, то кровопотеря без боли приводит к шоку, а боль без кровопотери — никогда.

Передовая немецкая медицина

Немецкой медицине Второй мировой приписывают поразительные успехи. Причём без всяких на то оснований.
Первое применение сульфаниламида (антибактериального препарата, также известного, как стрептоцид. — Прим. ред.) в военной медицине — это Франция, антибиотики — Англия и США, служба крови — СССР.
Американцы, наблюдавшие за работой захваченных немецких госпиталей в Италии, характеризовали хирургическую технику как «в лучшем случае посредственную». Писали, что врачи легко идут на калечащие операции и плохо соблюдают правила асептики (асептика — мероприятия, направленные на предотвращение попадания микроорганизмов в рану. — Прим. ред.).

Англичане же под Вязьмой, наблюдавшие советские госпитали, отмечали «асептику, возведённую в культ». И вообще об уровне советской военной медицины отзывались с большим уважением.

Как реагирует тело?

Человеческое тело, конечно, не может предвидеть подобную травму. Однако в нем предусмотрен определенный защитный механизм на такой случай. Когда вы быстро теряете кровь, ваше тело начинает перегонять ее через наиболее важные участки до тех пор, пока кровь не будет остановлена, а рана – обработана.

Повторяющиеся цифры вокруг – это знак. Например, 44 – ангелы вас поддерживают

Водолей окунется в заботы. Знаки зодиака, которых ждут проблемы в конце мая

Из найденного дома старого чайника сделала оригинальный ветряной колокольчик

Первым делом кровь посылается к сердцу, чтобы защитить работу жизненно важных органов на время травмы. С одной точки зрения это полезно, но поскольку степень тяжести огнестрельного ранения может быть полностью оценена лишь профессиональным хирургом, есть риск быстрого и, к сожалению, смертельного кровоизлияния.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector