1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть нельзя выплюнуть

Есть нельзя выплюнуть

  1. Куколки шелкопряда
  2. Я не брезглив, но мне показалось, что примерно такими же на вкус должны быть клопы.
  3. Эстонский молочный суп с салакой
  4. Рыба, которую не охотно ест даже кошка. И эта рыба в супе с молоком.
  5. Скандинавские гадости
  6. Карта — деликатес из конской прямой кишки

Мы попросили путешественников рассказать о самой ужасной еде, которую они когда-либо пробовали в разных странах. Что противнее на вкус: куколки шелкопряда во Вьетнаме или молочный суп с салакой в Эстонии? А может консервированная забродившая сельд — деликатес скандинавской кухни? Есть или не есть? На этот вопрос отвечают три путешественницы и один путешественник.

Кишки тщательно промыть в холодной воде, хорошенько протереть крупной солью, помимо указанной в рецептуре, промыть, еще раз посыпать солью и оставить на пару часов. Затем окончательно промыть в прохладной воде до полной чистоты. Один конец кишок проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца наполнить мясом, чередуя с салом.

Завязать второй конец ниткой и отрезать лишний кусок кишки. Готовое казы уложить на деревянную чистую поверхность и оставить в прохладном месте на легком сквозняке.

Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу — жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…. Комментарии 15 комментариев — Оставить комментарий.

Читать еще:  Лекарственные растения: Заразиха

Ваша запись попала в топ популярных записей LiveJournal Беларуси!

Поиск по блогу

Подробнее о рейтинге читайте в Справке. Ссылка Ответить Ветвь дискуссии. Про перепелиные яйца — поддерживаем! Они вкусные и полезные!

Особенно наши — из Углича! Ссылка Ответить Уровень выше Ветвь дискуссии. А вы только про кулинарию пишете?

Карта — деликатес из конской прямой кишки

Я очень люблю среднеазиатскую кухню. Разные манты, бешбармак из баранины, колбаса из конины и другие блюда из этого мяса просто восхитительны. Когда я была в Казахстане, в Алматы, то мне посчастливилось попробовать все эти, без преувеличения сказать, деликатесы, что называется, из первых рук. Нас пригласили в гости и радушные хозяева предложили, как это принято, гостям все самое вкусное и свежее.

На столе были казахские национальные блюда: кеспе — лапша, сорпа (шурпа) — мясной бульон, казы — традиционная колбаса из конины, карын — конская требуха, куардак — жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. с картофелем, конечно, кумыс (кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего, верблюжьего) молока.

Но, было среди этого многообразия еще одно блюдо, которое вызвало у меня недоверие — карта (ударение на второй слог) — толстая часть конской прямой кишки.


Вообще, конину для приготовления блюд казахи подготавливают особым, тщательным образом. Таких лошадей специально откармливают и не пасут вместе с другими скакунами. Им не дают имена. Забоем и разделкой туши занимается специально обученный мужчина — «касапша». Дальше всеми внутренностями занимается женщина. Самые вкусные и ценные кишки нужно тщательно промыть, чтобы не осталось никакого запаха, при этом нельзя их повредить. Иначе, они будут испорчены и для готовки не сгодятся.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Сбитень

Карта готовится следующим образом: толстую часть прямой кишки тщательно промывают поочередно сначала холодной, затем теплой и соленой водой, солят, перчат, приправляют, а потом выворачивают, стараясь не повредить слой жира. Внутрь часто добавляют чеснок или лук. Концы кишки хорошо завязывают и получившуюся колбасу варят два часа на медленном огне. Иногда карта фаршируют жирным мясом.

Карта не может долго храниться, поэтому её стараются есть свежей. Часто карта подается вместе с казы и особыми кусками мяса для бешбармака. Вообще едят её в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. Но может подаваться и как самостоятельное холодное блюдо. Казахи настоятельно рекомендуют запивать карта кумысом.

Я не то что запить кумысом, но даже не смогла положить в рот ни одного кусочка этого деликатеса. Не смотря на всю деликатность приготовления, запах у этого блюда просто ужасный. Невыносимый запах. То есть карта пахнет всем тем, что проходит через конскую прямую кишку.

Когда мне поднесли тарелку, что бы я взяла кусочек, то у меня начался рвотный рефлекс. Мне было ужасно неудобно, и не хотелось обидеть хозяев, но еще ужасней было бы, если бы меня вырвало прямо за столом. А я уверена, что это бы случилось. В общем, хозяева все поняли и не стали настаивать, а только рассмеялись и предложили кумыса. Так что какая на вкус, эта карта, я не знаю.

Кстати, я не заметила, что бы сами казахи ели её с удовольствием и как-то смаковали. Судя по всему, это блюдо для отважных казахских мужчин, и если ты его не ешь, то ты вроде как не смелый, трус. Сложилось такое впечатление. По крайней мере, я заметила, что мужчины за столом, отважившиеся попробовать карта, ели её следующим образом: задерживали дыхание, клали в рот кусочек и, два раза прожевав, быстро глотали, запивая горячительным. Весьма сомнительное удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector