137 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Самодельный сухпай

Меню выживальщика: Самодельный сухпай

Как насчет того, чтобы самостоятельно изготовить сухой паёк? Самодельный сухпай — дешевле и вкуснее стандартного. Он же может потребоваться не только для тревожного рюкзака. Мы используем его для перекуса, ИРП (индивидуальный рацион питания) может быть особенно актуален для срочной поездки, о которой случайно забыли.

В этой статье мы расскажем, как просто сделать его самому и составим примерное меню.

Самодельный сухпай

Подготовив меню и собрав продукты, складываем их в пакет для заморозки, выдавливаем оттуда воздух (насколько это возможно) и кладём внутрь небольшой поглотитель кислорода. Есть и другой способ — вакуумная изоляция. Используя его, убедитесь, что внутри упаковки нет ничего содержащего воздух, иначе у вас там окажется пузырь с воздухом.

Если вы добавляете к сухпаю аварийную питьевую воду, примотайте её изолентой. Можно также сложить ее с вакуумно упакованной пищей в пакет для заморозки. Заготовив необходимое нам количество штук, убираем их на хранение — в ведро или сумку.

Завтрак № 1

Завтрак — мой любимый приём пищи. В нашей семье пользуется популярностью овсянка. Мы берём 1-2 пакета овсянки быстрого приготовления, по одному пакетику сахара, порошкового масла и сухого молока. Мы заранее знаем дозировку масла, по своим вкусовым предпочтениям и количество молока, по указаниям на упаковке.

Затем добавляем пакет сухой воды. Шутка, вас снимает скрытая камера! Добавляем одну упаковку аварийной питьевой воды, чтобы разводить молоко и масло. По вкусу можно добавить сухофрукты к овсянке. Еще пакетик какао или горячего шоколада, чтобы согреться, если будет прохладная погода.

Завтрак № 2

Этот вариант попроще. Сублимированная колбаса и сухие яйца. 1-2 пакетика с солью/перцем. Можно добавить сухой или сублимированный сыр. Для приготовления разведите в воде сыр, колбасу и яйца. Добавляем к завтраку пакетик прохладительного напитка. Можно добавить пакетик острого соуса в дополнение к яйцам, по вкусу.

Основная суть должна быть ясна. Теперь составьте список продуктов для собственного меню и отправляйтесь за покупками. Мы стараемся придерживаться простых блюд, не требующих много усилий или времени на приготовление. Приготовление из самодельного сухпая упомянутого выше завтрака потребует несколько минут, так что можно считать его «готовым к употреблению» ИРП.

Ниже приведён примерный список того, что можно включить в ваш сухпай (MRE). Не забудьте написать на упаковке срок годности, чтобы вовремя употребить или заменить продукты.

  • Расфасованное, готовое к употреблению мясо.
    Подойдет тунец в пакетиках, свинина, курица. Обратите внимание на даты, они точно не проживут 20 лет.
  • Сухая уже приготовленная пища, в которую просто нужно добавить кипяток.
  • Крекеры в упаковках. Можно заказать оптом в крупных сетях.
  • Пакетики с растворимыми напитками. К чаю и кофе добавить пакетики с сахаром и сухими сливками.
  • Пакетики с овсянкой быстрого приготовления.
  • Пакетики с солью, перцем, и сахаром — из сетей быстрого питания. Там же можно разжиться и столовыми приборами, и салфетками для сухпая.
  • Бульонные кубики или домашние смеси специй.
  • Мюсли, орехи, изюм.
  • Энергетические батончики.
  • Сушёные фрукты (бананы и яблоки ломтиками). Нам нравится сушёный гранат.
  • Консервы — тунец, цыплята, сардины и т.д. Хотя, это явно тяжелее расфасованного мяса.
  • Сублимированное мясо. Как с лапшой и сухими яйцами для приготовления нужна вода.
  • Леденцы, предпочтительнее не тающие.
  • Рисовые гарниры, рис быстрого приготовления с бульонным кубиком или сахаром/маслом — вкусотища.
  • Пластиковые столовые приборы и салфетки. Многие носят их с собой, но если ваша пища — это быстрый перекус, то они пригодятся.
  • Влажные салфетки в индивидуальной упаковке — протереть лицо и руки, сэкономить воду. Особенно пригодятся, если с вами маленькие дети.
  • Можно добавить толстой фольги — сделать из нее миску для овсянки и других горячих блюд.
  • Коробок спичек (и какая-нибудь горелка в рюкзак). Если потребуется разогреть пищу.
  • Жевательная резинка — избавиться от остатков еды на зубах и освежить дыхание. Порция витаминов в кусочке фольги и зубная нить.

Это лишь некоторый перечень продуктов и вещей, которые можно использовать для самостоятельного изготовления сухпая. Пустите в ход воображение и создайте свое аппетитное меню.

Меню выживальщика: Самодельный сухпай

Гейб Суарез: Боевой дробовик — роль и применение. Часть 2

О военных и людях

Как насчет того, чтобы самостоятельно изготовить сухой паёк? Самодельный сухпай — дешевле и вкуснее стандартного. Он же может потребоваться не только для тревожного рюкзака. Мы используем его для перекуса, ИРП (индивидуальный рацион питания) может быть особенно актуален для срочной поездки, о которой случайно забыли.

В этой статье мы расскажем, как просто сделать его самому и составим примерное меню.

Самодельный сухпай

Подготовив меню и собрав продукты, складываем их в пакет для заморозки, выдавливаем оттуда воздух (насколько это возможно) и кладём внутрь небольшой поглотитель кислорода. Есть и другой способ — вакуумная изоляция. Используя его, убедитесь, что внутри упаковки нет ничего содержащего воздух, иначе у вас там окажется пузырь с воздухом.

Если вы добавляете к сухпаю аварийную питьевую воду, примотайте её изолентой. Можно также сложить ее с вакуумно упакованной пищей в пакет для заморозки. Заготовив необходимое нам количество штук, убираем их на хранение — в ведро или сумку.

Завтрак № 1

Завтрак — мой любимый приём пищи. В нашей семье пользуется популярностью овсянка. Мы берём 1-2 пакета овсянки быстрого приготовления, по одному пакетику сахара, порошкового масла и сухого молока. Мы заранее знаем дозировку масла, по своим вкусовым предпочтениям и количество молока, по указаниям на упаковке.

Читать еще:  10 вариантов использования ПВХ-труб в долгосрочном выживании

Затем добавляем пакет сухой воды. Шутка, вас снимает скрытая камера! Добавляем одну упаковку аварийной питьевой воды, чтобы разводить молоко и масло. По вкусу можно добавить сухофрукты к овсянке. Еще пакетик какао или горячего шоколада, чтобы согреться, если будет прохладная погода.

Завтрак № 2

Этот вариант попроще. Сублимированная колбаса и сухие яйца. 1-2 пакетика с солью/перцем. Можно добавить сухой или сублимированный сыр. Для приготовления разведите в воде сыр, колбасу и яйца. Добавляем к завтраку пакетик прохладительного напитка. Можно добавить пакетик острого соуса в дополнение к яйцам, по вкусу.

Основная суть должна быть ясна. Теперь составьте список продуктов для собственного меню и отправляйтесь за покупками. Мы стараемся придерживаться простых блюд, не требующих много усилий или времени на приготовление. Приготовление из самодельного сухпая упомянутого выше завтрака потребует несколько минут, так что можно считать его «готовым к употреблению» ИРП.

Ниже приведён примерный список того, что можно включить в ваш сухпай (MRE). Не забудьте написать на упаковке срок годности, чтобы вовремя употребить или заменить продукты.

  • Расфасованное, готовое к употреблению мясо.
    Подойдет тунец в пакетиках, свинина, курица. Обратите внимание на даты, они точно не проживут 20 лет.
  • Сухая уже приготовленная пища, в которую просто нужно добавить кипяток.
  • Крекеры в упаковках. Можно заказать оптом в крупных сетях.
  • Пакетики с растворимыми напитками. К чаю и кофе добавить пакетики с сахаром и сухими сливками.
  • Пакетики с овсянкой быстрого приготовления.
  • Пакетики с солью, перцем, и сахаром — из сетей быстрого питания. Там же можно разжиться и столовыми приборами, и салфетками для сухпая.
  • Бульонные кубики или домашние смеси специй.
  • Мюсли, орехи, изюм.
  • Энергетические батончики.
  • Сушёные фрукты (бананы и яблоки ломтиками). Нам нравится сушёный гранат.
  • Консервы — тунец, цыплята, сардины и т.д. Хотя, это явно тяжелее расфасованного мяса.
  • Сублимированное мясо. Как с лапшой и сухими яйцами для приготовления нужна вода.
  • Леденцы, предпочтительнее не тающие.
  • Рисовые гарниры, рис быстрого приготовления с бульонным кубиком или сахаром/маслом — вкусотища.
  • Пластиковые столовые приборы и салфетки. Многие носят их с собой, но если ваша пища — это быстрый перекус, то они пригодятся.
  • Влажные салфетки в индивидуальной упаковке — протереть лицо и руки, сэкономить воду. Особенно пригодятся, если с вами маленькие дети.
  • Можно добавить толстой фольги — сделать из нее миску для овсянки и других горячих блюд.
  • Коробок спичек (и какая-нибудь горелка в рюкзак). Если потребуется разогреть пищу.
  • Жевательная резинка — избавиться от остатков еды на зубах и освежить дыхание. Порция витаминов в кусочке фольги и зубная нить.

Это лишь некоторый перечень продуктов и вещей, которые можно использовать для самостоятельного изготовления сухпая. Пустите в ход воображение и создайте свое аппетитное меню.

Нормы суточного довольствия военнослужащих ВС СССР[ | ]

В 1934 году в РККА (ВС СССР) постановлением СТО № К-29сс, от 6 марта 1934 года были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

по порядкуНаименование продуктаВес в граммах
1.Хлеб ржаной600
2.Хлеб пшеничный 96 %400
3.Мука пшеничная 85 % (подболтная)20
4.Крупа разная150
5.Макаронные изделия10
6.Мясо175
7.Рыба (сельдь)75
8.Сало (жир животный)20
9.Масло растительное30
10.Картофель400
11.Капуста (квашеная и свежая)170
12.Свёкла60
13.Морковь35
14.Лук30
15.Коренья, зелень40
16.Томат-пюре15
17.Перец0,5
18.Лавровый лист0,3
19.Сахар35
20.Чай (в месяц)50
21.Соль30
22.Мыло (в месяц)200
23.Горчица0,3
24.Уксус3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 граммов) и увеличением рыбы (до 100 граммов) и овощей.

Нормы суточного довольствия

(не котлового, просторечие — сухой паёк) на одного человека разрабатывал институт Академии тыла и снабжения. Был разработан вегетарианский рацион для военнослужащих. Курильщики получали 30 граммов махорки в сутки и три коробка спичек на месяц. Некурящие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет ежемесячно.[2]

Изменённые нормы были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс, от 15 мая 1941 года и Приказом Наркома обороны Союза № 208 от 24 мая 1941 года. Новая норма № 1 была введена с 1 июня 1941 года и составляла:

Сухари ржаные — 600 граммов (хлеб чёрный) Концентрированная каша из пшена — 200 граммов Концентрированный суп-пюре гороховый — 75 граммов Колбаса полукопчёная «Минская» — 100 граммов — или вобла суховяленая/копчёная — 150 граммов — или сыр-брынза — 150 граммов — или суховяленое рыбное филе — 100 граммов — или мясные консервы — 113 граммов — или сельдь солёная — 200 граммов Сахар — 35 граммов Чай — 2 грамма Соль — 10 граммов.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия частей фронта, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки частям действующей армии в размере 100 граммов в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 граммов. Эти нормы действовали на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. С улучшением показателей экономики СССР (качества жизни) к концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех формирований ВС СССР.

Читать еще:  12 грубейших ошибок при первой помощи

Экономические показатели в государстве улучшались и с 1 января 1960 года в норму было введено 10 граммов сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 граммов, затем на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты) — до 30 (20) граммов, увеличивалось количество сахара до 65 граммов, макаронных изделий до 40 граммов, сливочного масла до 20 граммов, хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменён на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (две штуки), а в 1983 году было произведено незначительное её изменение за счёт некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей. В 1990 году было произведена корректировка нормы продовольственного снабжения:[3]

Норма № 1.[ | ]

По норме № 1 питались солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма для Сухопутных войск.

№ по порядкуНаименование продуктаКоличество на сутки, граммов
1.Хлеб ржано-пшеничный350
2.Хлеб пшеничный400
3.Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)10
4.Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка)120
5.Макаронные изделия40
6.Мясо150
7.Рыба100
8.Жир животный (маргарин)20
9.Масло растительное20
10.Масло сливочное30
11.Молоко коровье100
12.Яйца куриные4 штуки (в неделю)
13.Сахар70
14.Соль20
15.Чай (заварка)1,2
16.Лавровый лист0,2
17.Перец молотый (чёрный или красный)0,3
18.Горчичный порошок0,3
19.Уксус2
20.Томат-паста6
21.Картофель600
22.Капуста130
23.Свёкла30
24.Морковь50
25.Лук50
26.Огурцы, помидоры, зелень40
27.Сок фруктовый или овощной50
28.Кисель сухой/ сухофрукты30/120
29.Витамин «Гексавит»1 драже

Дополнения к норме № 1[ | ]

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге

№ по порядкуНаименование продуктаКоличество на сутки, граммов
1.Мясо120
2.Масло сливочное20
3.Сахар10

Для офицеров запаса, находящихся на сборах

№ по порядкуНаименование продуктаКоличество на сутки, граммов
1.Масло сливочное30
2.Печенье20
  • Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности некоторых солдат и сержантов в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают военнослужащие, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
  • Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 граммов мяса 112 граммов мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 граммов рыбы 60 граммов рыбными консервами.
  • Вообще существовало около пятидесяти норм
    . Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой по калорийности.

Примерное меню в солдатской столовой на день:

  • Завтрак: каша перловая, гуляш, чай, сахар, масло, хлеб чёрный и белый.
  • Обед: салат из солёных помидоров, борщ на мясном бульоне, каша гречневая, мясо отварное порционное, кисель, хлеб чёрный и белый.
  • Ужин: пюре картофельное, рыба жареная порционная, чай, масло, сахар, хлеб чёрный и белый.

Индивидуальные рационы питания[ | ]

Так называемый в просторечии сухой паёк или сухпай — продукты в специальной укладке. В Западных армиях его называют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении военнослужащих в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием.

При СССР сухие пайки комплектовались консервированными продуктами, устройством для подогрева пищи, таблетками сухого спирта и укладывались в картонные коробки (ящики для групповых пайков). Каждая упаковка имела нумерацию от одного до шести, обозначающую вариант комплектации продуктами.

В современной Российской армии применяются два основных вида ИРП — это самый распространённый ИРП-П (повседневный) и ИРП-Б (боевой). Последний немного более калориен. Он составляется по так называемой норме № 9. ИРП-Б можно выдавать на срок не более чем на трое суток, после чего в обязательном порядке военнослужащих должны были обеспеченны горячим питанием.

Укладка ИРП-П-1, по ТУ 9194-461-04605473-03

№ по порядкуНаименование продуктаКоличество на сутки граммов, штук
1.Хлебцы армейские300 / 6 уп.
2.Консервы мясные (говядина тушёная)250
3.Консервы мясные (фарш любительский)100
4.Консервы мясорастительные (каша перловая с говядиной)250
5.Консервы мясорастительные (каша рисовая со свининой)250
6.Повидло фруктовое90/2 уп.
7.Концентрат для напитка25
8.Чай растворимый с сахаром32/2 пак.
9.Сахар30
10.Поливитамины драже
11.Салфетки гигиенические3 шт.
12.Разогреватель пищи1 к-т
13.Вскрыватель консервов и упаковки1 шт.

Масса пайка 1,6 кг, пищевая ценность — 3369 ккал.

Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде.

Читать еще:  Возвращение в реальность. Часть 1: Реалистичный минимальный НАЗ

Весь набор продуктов ИРП упаковывался в картонную коробку или различную пластиковую тару защитного цвета, с 2020 года все типы ИРП упаковываются в стандартизированную упаковку.

Также существуют некоторые другие виды рационов питания:

  • Индивидуальный рацион питания усиленный ИРП-У
  • Индивидуальный рацион питания горный РПГ по норме укладки № 10
  • Рацион для экипажей самолётов и вертолётов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12)
  • Бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17
  • Рацион питания для водолазов — АРП (норма № 18)
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21)
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22)
  • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ — ИРП-ФСБ
  • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ — ИРП-ФСБ «Горный»
  • Групповой сухой паёк на 10 человек — ГРП-10
  • Сухой паёк для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.

В армиях стран НАТО

военнослужащие используют индивидуальные и групповые рационы питания при работе в отрыве от базы (места дислокации). Наиболее распространённый в американской армии разовый рацион питания — MRE (Meal Ready to Eat — «блюда, готовые к употреблению»). Это пластиковая упаковка продуктов, рассчитанная на один приём пищи, выпускается в 24-х вариантах комплектации. Также американцы применяют другие виды пайков:

  • Сухой паёк LRP (Long Range Patrol) — разовый рацион питания при патрулировании
  • Сухой паёк MCW (Meal Cold Weather) — разовый рацион питания при нахождении в холодном климате
  • Сухой паёк FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа
  • Суточный рацион питания HDR (Humanitarian Daily Ration) — «гуманитарный» сухой паёк

Сухпай по расписанию: пять самых экзотических полевых рационов мира

МОСКВА, 2 июня — РИА Новости, Андрей Коц. Сегодня, 2 июня, в нашей стране отмечается День здорового питания. Врачи-диетологи призывают россиян отказаться от излишеств в еде, не увлекаться гастрономическими экспериментами и всегда помнить: пища — это всего лишь еда, набор белков, жиров и углеводов. И делать из нее культ — занятие вредное и бессмысленное. Эту простую истину точно не нужно объяснять миллиону наших сограждан, проходящих службу в Вооруженных силах. Питание там всегда было расписано по-армейски четко — с подробным подсчетом калорий на каждого военнослужащего.

Меню солдатской столовой составляется таким образом, чтобы боец ни в коем случае не отравился скоропортящимся продуктом, не заработал приступ аллергии, не голодал и одновременно не уходил на дембель отъевшимся до неприличия. То же самое касается и сухих пайков, которыми военнослужащие питаются на войне, учениях, марш-бросках. В современном полевом рационе уже не встретишь «Завтрак туриста» — консервированную рыбу с перловкой, которую солдаты-срочники 1970-80 годов до сих пор вспоминают с содроганием. Нынешние российские сухпайки сочетают в себе оптимальную калорийность, долговечность, разнообразие продуктов и неплохие вкусовые качества.

Австралия

Главная особенность австралийского CROM (Combat ration one man — боевой рацион на одного человека) — уникальность каждой упаковки. Шведским столом в солдатской столовой уже никого не удивишь, но индивидуальный подход к каждому сухпайку встречается крайне редко. Каждый военнослужащий австралийской армии при зачислении на довольствие заполняет анкету, в которой указывает, какую еду хотел бы видеть в своем боевом рационе. А выбор там богатый: барбекю из говядины, курица, тунец с вялеными томатами и базиликом, фрикадельки, спагетти с острым соусом, куриный суп-пюре, фрукты в сиропе, сыр чеддер, малина, шоколадные конфеты, шоколадный напиток, сладкий бисквит и многое-многое другое.

Фирменная фишка CROM — паста Vegemite, национальное австралийское блюдо. Это что-то вроде тягучего джема или паштета на основе пивного сусла и различных добавок. На вкус напоминает бульон из говядины. «Веджимайт» австралийские военные намазывают буквально на все подходящие поверхности — крекеры, сухари, хлеб, булочки. Эта паста входит в каждый паек вне зависимости от личных предпочтений. Впрочем, пуститься во все гастрономические тяжкие не получится — максимальный вес суточного рациона в пластиковой упаковке не должен превышать 1,5 килограмма. В условиях интенсивного физического труда это не так уж и много.

Франция

Гастрономические предпочтения французов уже давно стали визитной карточкой их страны. Состав армейского RCIR (Ration de combat individuelle réchauffable — индивидуальный разогреваемый боевой рацион) способен вызвать черную зависть даже у завсегдатаев дорогих ресторанов. Если вы когда-нибудь увидите по телевизору мужика в камуфляже, который сидит в окопе и степенно намазывает штык-ножом паштет из оленины на крекер, будьте уверены — это француз.

Кроме того, в RCIR входят мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, равиоли с уткой, чили с мясом, запеканка с крольчатиной, паэлья, паштет из лосося, ветчина с бобами и другие деликатесы. Все эти блюда упакованы в тонкие консервные банки, которые можно быстро нагреть в полевых условиях с помощью одноразовой горелки. Всего существует 14 разновидностей пайков для разных боевых задач и климатических условий. Именно французский сухпай считается самым ходовым в крупнейшем интернет-магазине eBay.

Сингапур

В номинации «аскетизм» уверенно побеждают Вооруженные силы Сингапура. Несмотря на то что этот город-государство является одним из богатейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, своих военных он кормит более чем скромно. В Сингапуре есть три разновидности сухих пайков: Type M (для мусульман), Type N (для немусульман) и Type V (для вегетарианцев). Стандартный мусульманский рацион состоит всего из трех блюд: соевое молоко, сычуаньская лапша с курицей и десерт из красных бобов. Немусульманам вместо курицы в лапшу могут добавить свинину, или фарш, а вегетарианцам пасту заправляют овощным рагу. Кроме того, в каждый набор входят галеты, порошковый сок и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: