Конспект урока ОБЖ 6 класс на тему; Разведение костра, добывание огня
Почти каждому человеку доводилось быть на охоте, рыбалке или туристическом походе, а также приходилось сталкиваться с разведением костров. В таком случае лучше знать основные правила разведения, так как существует много разных видов, к которым нужен индивидуальный подход.
Вот несколько видов.
- Шалаш. Популярный вид костра, который используют туристы в своих путешествиях. В таком варианте поленья нужно сложить под наклоном к центру. Такой костер отлично подойдет для приготовления еды.
- Колодец. Этот вид отличается от предыдущего следующим, на нем можно готовить сразу несколько блюд. Такая конструкция состоит из параллельно сложенных друг к другу бревен, поперек их кладут еще два полена. Высоту такого сооружения выбираете сами.
- Таежный. Такой костер горит всю ночь, причем отдает больше тепла, чтобы можно было согреться холодными ночами. Для создания такого костра понадобится два ряда больших поленьев или бревен, ряды обязаны пересекаться под углом над углями. Первый ряд укладывается плотно.
- Камин. Такой костер идеален для обогрева ночью. Горит он достаточно долго. Такая конструкция изготавливается из нескольких бревен, укладывать нужно в виде колодца, а с одной стороны выложить стенку.
- Звезда. Когда у вас под рукой совсем мало бревен, то можно сделать такой костер. Он экономичен в качестве топлива, но ни в коем случае не оставляйте его без внимания. Звезду выкладывают по радиусу костра в длину.
Подробнее о видах костров можно почитать у нас на сайте.
Выживание человека в экстремальных условиях природной среды
Для более экономного использования дискового пространства на сервере работы запакованы в zip-архивы.
Чтобы их распаковать и посмотреть, необходимо иметь установленный на вашем компьютере архиватор, например, WinZip или WinRAR или другой, распаковывающий zip-архивы.
Или после того, как архив вами был загружен на ваш компьютер, воспользуйтесь любым из онлайн-сервисов распаковки архивов, например, B1.org. Перейдя на сайт B1.org, кликаете по «Click here» и выбираете на своем компьютере скачанный архив. Все — архив распакован, скачивайте файл с документом. Не забываете загружать на наш сайт ваши хорошие работы 🙂 Будем признательны.
Рубрика | Безопасность жизнедеятельности и охрана труда |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 26.11.2012 |
Размер файла | 17,9 K |
- посмотреть текст работы
- полная информация о работе
- сколько стоит заказать работу?
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Характеристика условий и особенности существования человека в искусственно созданном им мире (город, село). Сущность автономного существования человека в природе. Рекомендации по выживанию в условиях автономного существования, голода, холода, жары, жажды.
курсовая работа [16,5 K], добавлен 28.11.2010
Основные пути преодоления экстремальных ситуаций. Способы добычи пищи и воды, разведения костров и оборудование жилища. Факторы, которые осложняют борьбу за выживание. Задачи, возникающие перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования.
курсовая работа [58,8 K], добавлен 08.06.2016
Неотложные задачи выживания в условиях автономного существования. Построение временного укрытия, поиск еды и питья. Установление связи и подготовка средств сигнализации. Защита от воздействия факторов окружающей природной среды. Первая медицинская помощь.
реферат [31,0 K], добавлен 10.03.2017
Сущность естественной, социальной и техногенной сферы. Детальная характеристика среды обитания современного человека. Основные причины возрастания потребности современного человека в общении с природой. Особенности искусственной среды обитания человека.
презентация [274,7 K], добавлен 21.04.2015
Экстремальные ситуации и направления их анализа. Туризм школа выживания в экстремальных ситуациях автономного существования: ориентирование, бивуак, разведение костра, питание, принципы оказания первой медицинской помощи, способы подачи сигнала бедствия.
реферат [427,4 K], добавлен 02.06.2014
Признаки и степени переохлаждения и обморожения, меры оказания медицинской помощи при холодовых травмах, их предупреждение и профилактика. Опасности зимнего периода: гололед, снежные заносы, метели, лавины. Правила поведения в экстремальных условиях.
реферат [52,6 K], добавлен 05.04.2010
Влияние среды обитания и окружающей природной среды на жизнедеятельность человека. Основы физиологии труда. Воздействие на человека опасных и вредных факторов среды. Основы техники безопасности. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности.
методичка [160,0 K], добавлен 17.05.2012
Особенности влияния экологической среды на состояние организма человека. Проблемы адаптации человека к окружающей среде. Взаимосвязь экологических и демографических показателей за 15 лет. Экологическая обстановка в Сузунском районе в 1990 – 2005 гг.
дипломная работа [305,5 K], добавлен 07.12.2008
Повышение квалификации и переподготовка спасателей, организаторов и специалистов по аварийно-спасательному делу Российской Федерации и зарубежных стран. Психологическая подготовка к работе в экстремальных условиях. Основные задачи обучения спасателей.
презентация [8,2 M], добавлен 11.05.2012
Факторы, влияющие на потребности человека в воде. Организация водопотребления в таежной и горно-таежной зонах. Сбор воды с растений. Поиск водоисточника по характеру полета птиц, поведения животных и насекомых. Способы дезинфекции и фильтрования воды.
реферат [25,6 K], добавлен 03.04.2017
Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.
Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Еда в лесу: готовить или нет
Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню. Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой. Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.
Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:
- при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
- разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
- с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
- тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
- улиток запечь прямо в ракушках;
- грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
- очищенных от содержимого червей – варить;
- кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.
Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.
Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!