0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О походно-полевом питании

О походно-полевом питании. Часть 1: Подбор индивидуального рациона

Вообще, каким бы хорошим сухпай ни был, всё время приходится, так или иначе, собирать его самому. Чтобы вы понимали, при получении сухпая на длительный срок, с собой несётся дай бог процентов 20-30 от общего числа и объёма того, что рассчитали умные головы. Почему? Ну, потому, что во время выполнения боевой задачи, люди заняты этой самой боевой задачей, а не тем, чтобы устраивать себе обжираловку.

Всё-таки, в экстремальных условиях человек довольно долго может обходиться недостатком килокалорий, и не испытывать по этому поводу особых моральных и физических терзаний. Понятное дело, что при превышении определенного лимита времени недостаток начинает сказываться, и, если затянуть, то последствия могут быть совсем грустными. Но, по факту, жратва — это не самая актуальная вещь в носимом комплекте снаряжения.

Чтобы было понятно, в габарит стандартного ИРП (Индивидуального рациона питания) типа ИРП-МГ (Малогабаритный), который рассчитан на однократное принятие пищи (нормально так пожрать, то есть), нормальный человек берёт с собой запас продуктов питания на три дня. Причём этих продуктов на три дня хватит нормальному здоровому мужчине, который наводит активную движуху. Понимаете, да?

То, что обычно считается суточной нормой (по килокалориям), вполне оказывается достаточным для поддержания сил и энергичности в течении трёх суток. А если человек жрёт мало, как я например (НЕ РЖАТЬ, СВОЛОЧИ. Я реально мало жру, спросите любимую), то и на четыре.

Вообще, в организации питания на выходе основная проблема — это вода. В том смысле, что без неё вот как раз совсем плохо. А местность и ситуация не всегда позволяют её добыть на месте. Хотя, конечно, всё зависит от местности и от сезона. В конце концов, даже если речь идёт о выживании в разрушенном городе зимой, если у вас есть элементарные «очищающие таблетки» типа хотя бы «Акватабсов», то можно использовать любую воду, не боясь впоследствии демаскировать себя коричневыми пятнами и удушливыми запахами (проще говоря, результатами поноса и прочих желудочно-кишечных радостей). Но, если есть доступ к воде, есть возможность её фильтровать, или же есть достаточный её запас с собой, то всё остальное уже намного проще.

Хотя от того, будет ли доступ к воде, может зависеть тот рацион питания, который вы будете планировать брать с собой. Тут идёт разделение на две категории продуктов:

  • натуральные;
  • сублимированные.

Натуральные продукты, консервы и сублиматы

Под «натуральными» я подразумеваю просто продукты, которые прошли консервацию и в натуральном виде хранятся в ёмкости (возможно, есть какое-то правильное и научное название, если что в комментариях подскажете). Короче говоря — консервы.

Если мы говорим об отечественных сухпайках, то все в курсе, что на 90% они состоят из продуктов, которые можно купить в магазинах. То есть собрать себе нужный комплект продуктов можно, просто придя в любой нормальный магазин. При этом, в принципе, этот набор будет не сильно дороже (а возможно, и в те же деньги, а может, и дешевле), чем если покупать его комплектом в виде ИРП.

С сублимированными продуктами всё немного сложнее. Дело в том, что и сублиматы в наше тяжёлое время делятся на две категории:

  • натуральные;
  • «химические».

Натуральные — это, по сути, обычная еда, просто дегидратированная. Короче говоря, просто добавь воды. Да, питательность не та, относительно нормальной пищи. Но, в принципе, это то же самое.

С химией всё не совсем так однозначно. Те же дошираки и прочие — тоже еда, тоже с какой-то там энергетической ценностью (порой весьма нехреновой), проблема в том, что на них долго не протянешь. То есть недели две, с моей точки зрения — край. Потом в той или иной мере вы столкнётесь с проблемами ЖКТ, и вот не надо мне в комментах рассказывать что вы месяцами на этом можете жить. Я вон… По молодости, стакан авиационного керосина хапнул… И ничего… Почти… Но живой же!

Всё очень сильно зависит от состояния ЖКТ и возраста. По молодости мы в большинстве своем гайки переваривать можем. Но это не значит, что для наполнения носимого питания нужно идти в скобяную лавку.

При этом сублиматы имеют перед натуральными продуктами два неоспоримых преимущества — это габарит и масса. Грубо говоря, если мясная консерва на 250 грамм обеспечит вам однократный приём пищи, то аналогичного же веса сублиматы дадут вам уже три или четыре приёма пищи. Но это без учёта воды, которая понадобится для их приготовления. А воду эту, как мы помним, надо либо иметь возможность добывать на месте, либо носить с собой.

«Армейский» Индивидуальный рацион питания (ИРП)

Если же мы возьмём с вами, например, то, что подвернулось под руку, а именно — спецпитовский ИРП-МГ, и посмотрим, что там есть, то станет понятно, что мы имеем очень много лишнего.

Состав ИРП-МГ (ТУ 9194-003-59859976-10) производства Спецпит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные;
  • консервы мясорастительные (мясо с горохом);
  • повидло фруктовое;
  • палочка фруктовая;
  • концентрат для напитка тонизирующий (изотоник);
  • чай чёрный;
  • кофе;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • ложка и салфетки (обычные и дезинфицирующие).

Смотрим — общий вес 900 грамм. Соответственно, это рассчитано на однократный прием пищи. И если мы будем исходить хотя бы из возможности пожрать 2 раза в день, то на три дня вы потащите с собой 5,5 килограмм жрачки. А если на пять, то и вовсе 9 килограмм. Подумайте — 9 кило одной жратвы!

И дело не только в том, что это вес, это ведь ещё и объём. 6 коробок сухпая — это очень много места, 10 коробок — ещё больше. А рюкзаки-то одни и те же. А есть люди типа меня, которые любят всё компактное. И на пять дней спокойно ходят с 3-day паками, на три дня и того веселее — с суточниками или 12-ти часовыми, про суточные вылазки и говорить смешно. Там и 5-7 литров объёма хватит с запасом.

Но даже если вы нормальный человек, и у вас нормальный рейдовый рюкзак, то ответьте сами себе — а вы действительно хотите до трети объёма занимать едой? Да, со временем место будет освобождаться, и идти будет всё легче и легче, и возвращаться налегке будет проще (а возвращаться порой нужно ещё и быстро, жизнь штука непредсказуемая).

И ещё один важный момент. Хоть состав ИРП по полезности и рассчитывали умные люди, но полезность его «стерильная», то есть не учитывает огромного количества внешних факторов, которые всё время вмешиваются в жизнедеятельность тех, кому эти ИРП предназначены.

А что получится, если привести ИРП к рациональному виду?

  • Консерва мясная (без мяса никуда). Один приём горячей пищи в день по возможности должен быть, лучше, конечно, два. Но это именно горячая еда. Это и бодрит, и придает сил, и не выматывает организм. Как говорится, сожрите сначала банку тушенки холодную, а потом разогретую. Прочувствуйте разницу и не задавайте глупых вопросов.
  • Концентрат изотоника. Это просто надо, особенно если очень много и интенсивно идёте. Электролитный баланс в организме — не шутки, да и с возрастом за ним приходится хоть как-то, но присматривать.
  • Чай и кофе (хотя будем честными, что чай, что кофе в пакетиках, к реальным напиткам имеют очень далёкое отношение). Тут вы решаете, что вы больше любите. Я вот обычно беру больше кофе, а чай порой не беру вообще. И тут всё понятно — с утра бахнуть кофейку, даже говёного, и жизнь сразу бодрей.
  • Сахар. В принципе да, если вы берёте чай. Если кофе — то не ебите мозг, берите сразу три в одном, там сахар есть и так. (Оставлять, или нет, соль — дело ваше.)
  • Повидло и «палочку фруктовую» заменим шоколадом. Тут думаю все понятно.
  • Салфетки берем обязательно.
  • Добавим в комплект только леденцы. Вещь полезная и приятно разнообразит быт.
  • Галеты. В комментариях к публикации Сергей Зыбин подсказал момент для тех, кому жизнь без галет не мила — это хлебцы Finn Crisp, компактно и вкусно. Хотя, если вам такое не нравится, советую галеты «Любятово».

Ложка и вилка у вас должны быть свои. Если вы пользуетесь теми, что идут в комплекте с ИРП — то вы явно что-то делаете не так.

То же самое, кстати, касается и более крупных ИРП, в которых есть таганки с сухим горючим. Свои надо иметь, и отдельно. А то и вовсе горелку с газом. Но об этом мы поговорим отдельно как-нибудь.

В итоге у нас убралась практически половина из того, что нам положила добрая родина, чтобы мы были сытыми и довольными. При всём при этом, мы фактически уполовинили массу, и чуть ли не втрое уменьшили носимый объём. Заодно избавились от вещей, которые кладутся в каждый ИРП, и заменяются своим нормальным имуществом (ложки/вилки).

Реально получается, что носимый запас уменьшается вдвое по весу, и втрое (в обычном случае) по объёму. При этом вы не испытываете дискомфорта довольно длительный срок (потому, что вы заняты другим), и при этом не наносите своему организму вреда. Повторюсь, что речь идёт об ограниченном периоде недобора по килокалориям.

Да, речь идёт о ситуациях боевых действий, или выживания, или какого-нибудь экстремального туризма. В обычном походе, когда вы уползли куда-нибудь на неделю, разбили лагерь и просто гуляете вокруг него на разном удалении, то вы можете тащить с собой какие угодно продукты и в каком угодно количестве. Например, на одном канале на ютубе парень показывал, как на костре сделать стейк из мраморной говядины. И нормально так получилось. Поэтому в нормальных обстоятельствах тащите с собой сколько хотите и что хотите.

Читать еще:  Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 4

При этом, если есть необходимость сильнее уменьшить вес и объём носимого питания, то можно прибегнуть к сублимированным продуктам. Если брать специализированные сублиматы от того же СпецПита, то возможно уменьшить носимый запас по весу в четыре раза (если совсем не ужиматься, то в три раза — спокойно). Причём это будет не вермишель или пюрешка (хотя вот пюре такое я сильно уважаю) типа Роллтона, а практически нормальное питание.

Но тут, напомню, есть нюанс: сублиматы требуют воды, а она не всегда есть в свободном доступе, а если таскать её с собой на весь период питания, это сильно нивелирует преимущества в виде освободившейся массы и объёма.

Ну и такая же ситуация со средствами приготовления. Не важно, что у вас — таганок с сухим горючим, или горелка, или вы вообще на костерке будете всё готовить (хотя сухое горючее всё равно лучше иметь). Главное — это иметь своё. Потому как таскать с собой лишнее — это всегда плохо.

Однако, формирование носимого питания имеет ещё ряд моментов, о которых мы поговорим в следующий раз (и уот я типа весь такой интриган, ага). И связаны они с ситуацией и характером выполняемых задач, которые оказывают влияние на то, что вы с собой потащите.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухие пайки разных армий мира

О походно-полевом питании. Часть 1: Подбор индивидуального рациона

Как быть готовым: Проведение регулярных тренировок по действиям в случае ЧС

Внешний аккумулятор Powerbank YD-T011. Плюсы и минусы

Вообще, каким бы хорошим сухпай ни был, всё время приходится, так или иначе, собирать его самому. Чтобы вы понимали, при получении сухпая на длительный срок, с собой несётся дай бог процентов 20-30 от общего числа и объёма того, что рассчитали умные головы. Почему? Ну, потому, что во время выполнения боевой задачи, люди заняты этой самой боевой задачей, а не тем, чтобы устраивать себе обжираловку.

Всё-таки, в экстремальных условиях человек довольно долго может обходиться недостатком килокалорий, и не испытывать по этому поводу особых моральных и физических терзаний. Понятное дело, что при превышении определенного лимита времени недостаток начинает сказываться, и, если затянуть, то последствия могут быть совсем грустными. Но, по факту, жратва — это не самая актуальная вещь в носимом комплекте снаряжения.

Чтобы было понятно, в габарит стандартного ИРП (Индивидуального рациона питания) типа ИРП-МГ (Малогабаритный), который рассчитан на однократное принятие пищи (нормально так пожрать, то есть), нормальный человек берёт с собой запас продуктов питания на три дня. Причём этих продуктов на три дня хватит нормальному здоровому мужчине, который наводит активную движуху. Понимаете, да?

То, что обычно считается суточной нормой (по килокалориям), вполне оказывается достаточным для поддержания сил и энергичности в течении трёх суток. А если человек жрёт мало, как я например (НЕ РЖАТЬ, СВОЛОЧИ. Я реально мало жру, спросите любимую), то и на четыре.

Вообще, в организации питания на выходе основная проблема — это вода. В том смысле, что без неё вот как раз совсем плохо. А местность и ситуация не всегда позволяют её добыть на месте. Хотя, конечно, всё зависит от местности и от сезона. В конце концов, даже если речь идёт о выживании в разрушенном городе зимой, если у вас есть элементарные «очищающие таблетки» типа хотя бы «Акватабсов», то можно использовать любую воду, не боясь впоследствии демаскировать себя коричневыми пятнами и удушливыми запахами (проще говоря, результатами поноса и прочих желудочно-кишечных радостей). Но, если есть доступ к воде, есть возможность её фильтровать, или же есть достаточный её запас с собой, то всё остальное уже намного проще.

Хотя от того, будет ли доступ к воде, может зависеть тот рацион питания, который вы будете планировать брать с собой. Тут идёт разделение на две категории продуктов:

  • натуральные;
  • сублимированные.

Натуральные продукты, консервы и сублиматы

Под «натуральными» я подразумеваю просто продукты, которые прошли консервацию и в натуральном виде хранятся в ёмкости (возможно, есть какое-то правильное и научное название, если что в комментариях подскажете). Короче говоря — консервы.

Если мы говорим об отечественных сухпайках, то все в курсе, что на 90% они состоят из продуктов, которые можно купить в магазинах. То есть собрать себе нужный комплект продуктов можно, просто придя в любой нормальный магазин. При этом, в принципе, этот набор будет не сильно дороже (а возможно, и в те же деньги, а может, и дешевле), чем если покупать его комплектом в виде ИРП.

С сублимированными продуктами всё немного сложнее. Дело в том, что и сублиматы в наше тяжёлое время делятся на две категории:

  • натуральные;
  • «химические».

Натуральные — это, по сути, обычная еда, просто дегидратированная. Короче говоря, просто добавь воды. Да, питательность не та, относительно нормальной пищи. Но, в принципе, это то же самое.

С химией всё не совсем так однозначно. Те же дошираки и прочие — тоже еда, тоже с какой-то там энергетической ценностью (порой весьма нехреновой), проблема в том, что на них долго не протянешь. То есть недели две, с моей точки зрения — край. Потом в той или иной мере вы столкнётесь с проблемами ЖКТ, и вот не надо мне в комментах рассказывать что вы месяцами на этом можете жить. Я вон… По молодости, стакан авиационного керосина хапнул… И ничего… Почти… Но живой же!

Всё очень сильно зависит от состояния ЖКТ и возраста. По молодости мы в большинстве своем гайки переваривать можем. Но это не значит, что для наполнения носимого питания нужно идти в скобяную лавку.

При этом сублиматы имеют перед натуральными продуктами два неоспоримых преимущества — это габарит и масса. Грубо говоря, если мясная консерва на 250 грамм обеспечит вам однократный приём пищи, то аналогичного же веса сублиматы дадут вам уже три или четыре приёма пищи. Но это без учёта воды, которая понадобится для их приготовления. А воду эту, как мы помним, надо либо иметь возможность добывать на месте, либо носить с собой.

Читать еще:  Зарытые сокровища: как сделать тайник для выживания. Часть 2

«Армейский» Индивидуальный рацион питания (ИРП)

Если же мы возьмём с вами, например, то, что подвернулось под руку, а именно — спецпитовский ИРП-МГ, и посмотрим, что там есть, то станет понятно, что мы имеем очень много лишнего.

Состав ИРП-МГ (ТУ 9194-003-59859976-10) производства Спецпит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные;
  • консервы мясорастительные (мясо с горохом);
  • повидло фруктовое;
  • палочка фруктовая;
  • концентрат для напитка тонизирующий (изотоник);
  • чай чёрный;
  • кофе;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • ложка и салфетки (обычные и дезинфицирующие).

Смотрим — общий вес 900 грамм. Соответственно, это рассчитано на однократный прием пищи. И если мы будем исходить хотя бы из возможности пожрать 2 раза в день, то на три дня вы потащите с собой 5,5 килограмм жрачки. А если на пять, то и вовсе 9 килограмм. Подумайте — 9 кило одной жратвы!

И дело не только в том, что это вес, это ведь ещё и объём. 6 коробок сухпая — это очень много места, 10 коробок — ещё больше. А рюкзаки-то одни и те же. А есть люди типа меня, которые любят всё компактное. И на пять дней спокойно ходят с 3-day паками, на три дня и того веселее — с суточниками или 12-ти часовыми, про суточные вылазки и говорить смешно. Там и 5-7 литров объёма хватит с запасом.

Но даже если вы нормальный человек, и у вас нормальный рейдовый рюкзак, то ответьте сами себе — а вы действительно хотите до трети объёма занимать едой? Да, со временем место будет освобождаться, и идти будет всё легче и легче, и возвращаться налегке будет проще (а возвращаться порой нужно ещё и быстро, жизнь штука непредсказуемая).

И ещё один важный момент. Хоть состав ИРП по полезности и рассчитывали умные люди, но полезность его «стерильная», то есть не учитывает огромного количества внешних факторов, которые всё время вмешиваются в жизнедеятельность тех, кому эти ИРП предназначены.

А что получится, если привести ИРП к рациональному виду?

  • Консерва мясная (без мяса никуда). Один приём горячей пищи в день по возможности должен быть, лучше, конечно, два. Но это именно горячая еда. Это и бодрит, и придает сил, и не выматывает организм. Как говорится, сожрите сначала банку тушенки холодную, а потом разогретую. Прочувствуйте разницу и не задавайте глупых вопросов.
  • Концентрат изотоника. Это просто надо, особенно если очень много и интенсивно идёте. Электролитный баланс в организме — не шутки, да и с возрастом за ним приходится хоть как-то, но присматривать.
  • Чай и кофе (хотя будем честными, что чай, что кофе в пакетиках, к реальным напиткам имеют очень далёкое отношение). Тут вы решаете, что вы больше любите. Я вот обычно беру больше кофе, а чай порой не беру вообще. И тут всё понятно — с утра бахнуть кофейку, даже говёного, и жизнь сразу бодрей.
  • Сахар. В принципе да, если вы берёте чай. Если кофе — то не ебите мозг, берите сразу три в одном, там сахар есть и так. (Оставлять, или нет, соль — дело ваше.)
  • Повидло и «палочку фруктовую» заменим шоколадом. Тут думаю все понятно.
  • Салфетки берем обязательно.
  • Добавим в комплект только леденцы. Вещь полезная и приятно разнообразит быт.
  • Галеты. В комментариях к публикации Сергей Зыбин подсказал момент для тех, кому жизнь без галет не мила — это хлебцы Finn Crisp, компактно и вкусно. Хотя, если вам такое не нравится, советую галеты «Любятово».

Ложка и вилка у вас должны быть свои. Если вы пользуетесь теми, что идут в комплекте с ИРП — то вы явно что-то делаете не так.

То же самое, кстати, касается и более крупных ИРП, в которых есть таганки с сухим горючим. Свои надо иметь, и отдельно. А то и вовсе горелку с газом. Но об этом мы поговорим отдельно как-нибудь.

В итоге у нас убралась практически половина из того, что нам положила добрая родина, чтобы мы были сытыми и довольными. При всём при этом, мы фактически уполовинили массу, и чуть ли не втрое уменьшили носимый объём. Заодно избавились от вещей, которые кладутся в каждый ИРП, и заменяются своим нормальным имуществом (ложки/вилки).

Реально получается, что носимый запас уменьшается вдвое по весу, и втрое (в обычном случае) по объёму. При этом вы не испытываете дискомфорта довольно длительный срок (потому, что вы заняты другим), и при этом не наносите своему организму вреда. Повторюсь, что речь идёт об ограниченном периоде недобора по килокалориям.

Да, речь идёт о ситуациях боевых действий, или выживания, или какого-нибудь экстремального туризма. В обычном походе, когда вы уползли куда-нибудь на неделю, разбили лагерь и просто гуляете вокруг него на разном удалении, то вы можете тащить с собой какие угодно продукты и в каком угодно количестве. Например, на одном канале на ютубе парень показывал, как на костре сделать стейк из мраморной говядины. И нормально так получилось. Поэтому в нормальных обстоятельствах тащите с собой сколько хотите и что хотите.

При этом, если есть необходимость сильнее уменьшить вес и объём носимого питания, то можно прибегнуть к сублимированным продуктам. Если брать специализированные сублиматы от того же СпецПита, то возможно уменьшить носимый запас по весу в четыре раза (если совсем не ужиматься, то в три раза — спокойно). Причём это будет не вермишель или пюрешка (хотя вот пюре такое я сильно уважаю) типа Роллтона, а практически нормальное питание.

Но тут, напомню, есть нюанс: сублиматы требуют воды, а она не всегда есть в свободном доступе, а если таскать её с собой на весь период питания, это сильно нивелирует преимущества в виде освободившейся массы и объёма.

Ну и такая же ситуация со средствами приготовления. Не важно, что у вас — таганок с сухим горючим, или горелка, или вы вообще на костерке будете всё готовить (хотя сухое горючее всё равно лучше иметь). Главное — это иметь своё. Потому как таскать с собой лишнее — это всегда плохо.

Однако, формирование носимого питания имеет ещё ряд моментов, о которых мы поговорим в следующий раз (и уот я типа весь такой интриган, ага). И связаны они с ситуацией и характером выполняемых задач, которые оказывают влияние на то, что вы с собой потащите.

О походно-полевом питании. Часть 1: Подбор индивидуального рациона

Вообще, каким бы хорошим сухпай ни был, всё время приходится, так или иначе, собирать его самому. Чтобы вы понимали, при получении сухпая на длительный срок, с собой несётся дай бог процентов 20-30 от общего числа и объёма того, что рассчитали умные головы. Почему? Ну, потому, что во время выполнения боевой задачи, люди заняты этой самой боевой задачей, а не тем, чтобы устраивать себе обжираловку.

Всё-таки, в экстремальных условиях человек довольно долго может обходиться недостатком килокалорий, и не испытывать по этому поводу особых моральных и физических терзаний. Понятное дело, что при превышении определенного лимита времени недостаток начинает сказываться, и, если затянуть, то последствия могут быть совсем грустными. Но, по факту, жратва — это не самая актуальная вещь в носимом комплекте снаряжения.

Чтобы было понятно, в габарит стандартного ИРП (Индивидуального рациона питания) типа ИРП-МГ (Малогабаритный), который рассчитан на однократное принятие пищи (нормально так пожрать, то есть), нормальный человек берёт с собой запас продуктов питания на три дня. Причём этих продуктов на три дня хватит нормальному здоровому мужчине, который наводит активную движуху. Понимаете, да?

То, что обычно считается суточной нормой (по килокалориям), вполне оказывается достаточным для поддержания сил и энергичности в течении трёх суток. А если человек жрёт мало, как я например (НЕ РЖАТЬ, СВОЛОЧИ. Я реально мало жру, спросите любимую), то и на четыре.

Вообще, в организации питания на выходе основная проблема — это вода. В том смысле, что без неё вот как раз совсем плохо. А местность и ситуация не всегда позволяют её добыть на месте. Хотя, конечно, всё зависит от местности и от сезона. В конце концов, даже если речь идёт о выживании в разрушенном городе зимой, если у вас есть элементарные «очищающие таблетки» типа хотя бы «Акватабсов», то можно использовать любую воду, не боясь впоследствии демаскировать себя коричневыми пятнами и удушливыми запахами (проще говоря, результатами поноса и прочих желудочно-кишечных радостей). Но, если есть доступ к воде, есть возможность её фильтровать, или же есть достаточный её запас с собой, то всё остальное уже намного проще.

Хотя от того, будет ли доступ к воде, может зависеть тот рацион питания, который вы будете планировать брать с собой. Тут идёт разделение на две категории продуктов:

  • натуральные;
  • сублимированные.

Натуральные продукты, консервы и сублиматы

Под «натуральными» я подразумеваю просто продукты, которые прошли консервацию и в натуральном виде хранятся в ёмкости (возможно, есть какое-то правильное и научное название, если что в комментариях подскажете). Короче говоря — консервы.

Если мы говорим об отечественных сухпайках, то все в курсе, что на 90% они состоят из продуктов, которые можно купить в магазинах. То есть собрать себе нужный комплект продуктов можно, просто придя в любой нормальный магазин. При этом, в принципе, этот набор будет не сильно дороже (а возможно, и в те же деньги, а может, и дешевле), чем если покупать его комплектом в виде ИРП.

С сублимированными продуктами всё немного сложнее. Дело в том, что и сублиматы в наше тяжёлое время делятся на две категории:

  • натуральные;
  • «химические».

Натуральные — это, по сути, обычная еда, просто дегидратированная. Короче говоря, просто добавь воды. Да, питательность не та, относительно нормальной пищи. Но, в принципе, это то же самое.

С химией всё не совсем так однозначно. Те же дошираки и прочие — тоже еда, тоже с какой-то там энергетической ценностью (порой весьма нехреновой), проблема в том, что на них долго не протянешь. То есть недели две, с моей точки зрения — край. Потом в той или иной мере вы столкнётесь с проблемами ЖКТ, и вот не надо мне в комментах рассказывать что вы месяцами на этом можете жить. Я вон… По молодости, стакан авиационного керосина хапнул… И ничего… Почти… Но живой же!

Всё очень сильно зависит от состояния ЖКТ и возраста. По молодости мы в большинстве своем гайки переваривать можем. Но это не значит, что для наполнения носимого питания нужно идти в скобяную лавку.

При этом сублиматы имеют перед натуральными продуктами два неоспоримых преимущества — это габарит и масса. Грубо говоря, если мясная консерва на 250 грамм обеспечит вам однократный приём пищи, то аналогичного же веса сублиматы дадут вам уже три или четыре приёма пищи. Но это без учёта воды, которая понадобится для их приготовления. А воду эту, как мы помним, надо либо иметь возможность добывать на месте, либо носить с собой.

Читать еще:  Рыбная ловля: Основы ловли на спиннинг

«Армейский» Индивидуальный рацион питания (ИРП)

Если же мы возьмём с вами, например, то, что подвернулось под руку, а именно — спецпитовский ИРП-МГ, и посмотрим, что там есть, то станет понятно, что мы имеем очень много лишнего.

Состав ИРП-МГ (ТУ 9194-003-59859976-10) производства Спецпит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные;
  • консервы мясорастительные (мясо с горохом);
  • повидло фруктовое;
  • палочка фруктовая;
  • концентрат для напитка тонизирующий (изотоник);
  • чай чёрный;
  • кофе;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • ложка и салфетки (обычные и дезинфицирующие).

Смотрим — общий вес 900 грамм. Соответственно, это рассчитано на однократный прием пищи. И если мы будем исходить хотя бы из возможности пожрать 2 раза в день, то на три дня вы потащите с собой 5,5 килограмм жрачки. А если на пять, то и вовсе 9 килограмм. Подумайте — 9 кило одной жратвы!

И дело не только в том, что это вес, это ведь ещё и объём. 6 коробок сухпая — это очень много места, 10 коробок — ещё больше. А рюкзаки-то одни и те же. А есть люди типа меня, которые любят всё компактное. И на пять дней спокойно ходят с 3-day паками, на три дня и того веселее — с суточниками или 12-ти часовыми, про суточные вылазки и говорить смешно. Там и 5-7 литров объёма хватит с запасом.

Но даже если вы нормальный человек, и у вас нормальный рейдовый рюкзак, то ответьте сами себе — а вы действительно хотите до трети объёма занимать едой? Да, со временем место будет освобождаться, и идти будет всё легче и легче, и возвращаться налегке будет проще (а возвращаться порой нужно ещё и быстро, жизнь штука непредсказуемая).

И ещё один важный момент. Хоть состав ИРП по полезности и рассчитывали умные люди, но полезность его «стерильная», то есть не учитывает огромного количества внешних факторов, которые всё время вмешиваются в жизнедеятельность тех, кому эти ИРП предназначены.

А что получится, если привести ИРП к рациональному виду?

  • Консерва мясная (без мяса никуда). Один приём горячей пищи в день по возможности должен быть, лучше, конечно, два. Но это именно горячая еда. Это и бодрит, и придает сил, и не выматывает организм. Как говорится, сожрите сначала банку тушенки холодную, а потом разогретую. Прочувствуйте разницу и не задавайте глупых вопросов.
  • Концентрат изотоника. Это просто надо, особенно если очень много и интенсивно идёте. Электролитный баланс в организме — не шутки, да и с возрастом за ним приходится хоть как-то, но присматривать.
  • Чай и кофе (хотя будем честными, что чай, что кофе в пакетиках, к реальным напиткам имеют очень далёкое отношение). Тут вы решаете, что вы больше любите. Я вот обычно беру больше кофе, а чай порой не беру вообще. И тут всё понятно — с утра бахнуть кофейку, даже говёного, и жизнь сразу бодрей.
  • Сахар. В принципе да, если вы берёте чай. Если кофе — то не ебите мозг, берите сразу три в одном, там сахар есть и так. (Оставлять, или нет, соль — дело ваше.)
  • Повидло и «палочку фруктовую» заменим шоколадом. Тут думаю все понятно.
  • Салфетки берем обязательно.
  • Добавим в комплект только леденцы. Вещь полезная и приятно разнообразит быт.
  • Галеты. В комментариях к публикации Сергей Зыбин подсказал момент для тех, кому жизнь без галет не мила — это хлебцы Finn Crisp, компактно и вкусно. Хотя, если вам такое не нравится, советую галеты «Любятово».

Ложка и вилка у вас должны быть свои. Если вы пользуетесь теми, что идут в комплекте с ИРП — то вы явно что-то делаете не так.

То же самое, кстати, касается и более крупных ИРП, в которых есть таганки с сухим горючим. Свои надо иметь, и отдельно. А то и вовсе горелку с газом. Но об этом мы поговорим отдельно как-нибудь.

В итоге у нас убралась практически половина из того, что нам положила добрая родина, чтобы мы были сытыми и довольными. При всём при этом, мы фактически уполовинили массу, и чуть ли не втрое уменьшили носимый объём. Заодно избавились от вещей, которые кладутся в каждый ИРП, и заменяются своим нормальным имуществом (ложки/вилки).

Реально получается, что носимый запас уменьшается вдвое по весу, и втрое (в обычном случае) по объёму. При этом вы не испытываете дискомфорта довольно длительный срок (потому, что вы заняты другим), и при этом не наносите своему организму вреда. Повторюсь, что речь идёт об ограниченном периоде недобора по килокалориям.

Да, речь идёт о ситуациях боевых действий, или выживания, или какого-нибудь экстремального туризма. В обычном походе, когда вы уползли куда-нибудь на неделю, разбили лагерь и просто гуляете вокруг него на разном удалении, то вы можете тащить с собой какие угодно продукты и в каком угодно количестве. Например, на одном канале на ютубе парень показывал, как на костре сделать стейк из мраморной говядины. И нормально так получилось. Поэтому в нормальных обстоятельствах тащите с собой сколько хотите и что хотите.

При этом, если есть необходимость сильнее уменьшить вес и объём носимого питания, то можно прибегнуть к сублимированным продуктам. Если брать специализированные сублиматы от того же СпецПита, то возможно уменьшить носимый запас по весу в четыре раза (если совсем не ужиматься, то в три раза — спокойно). Причём это будет не вермишель или пюрешка (хотя вот пюре такое я сильно уважаю) типа Роллтона, а практически нормальное питание.

Но тут, напомню, есть нюанс: сублиматы требуют воды, а она не всегда есть в свободном доступе, а если таскать её с собой на весь период питания, это сильно нивелирует преимущества в виде освободившейся массы и объёма.

Ну и такая же ситуация со средствами приготовления. Не важно, что у вас — таганок с сухим горючим, или горелка, или вы вообще на костерке будете всё готовить (хотя сухое горючее всё равно лучше иметь). Главное — это иметь своё. Потому как таскать с собой лишнее — это всегда плохо.

Однако, формирование носимого питания имеет ещё ряд моментов, о которых мы поговорим в следующий раз (и уот я типа весь такой интриган, ага). И связаны они с ситуацией и характером выполняемых задач, которые оказывают влияние на то, что вы с собой потащите.

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector