0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огород выживальщика: Лук-шалот

Огород выживальщика: Лук-шалот

Сбор дождевой воды: Советы, рекомендации, расчёты

Меню выживальщика: Сулугуни — солёный сыр с Кавказа

Питание человека должно быть сбалансированным. На пеммикане, тушенке и всяких мясных сублиматах продержаться можно долго, но пользы от этого организму не будет. И мы даже не говорим про цингу, которая наступает из-за нехватки витамина С. Нехватка большинства витаминов вызывает похожие. хотя и менее опасные, заболевания.

А выживальщики, которые будут ориентироваться на автономное хозяйство — намного меньше рискуют угробить свой организм. Если, конечно, будут выращивать различные овощи, покрывающие весь дефицит витаминов и минеральных веществ. При этом не обязательно, чтобы у них была большая калорийность. Тот же лук-шалот содержит мало калорий, но много витаминов, микроэлементов и других важных для здоровья веществ. И именно о нём и пойдёт сегодня речь.

Общая информация

Главная ценность лука-шалота не в луковицах (хотя и их тоже можно кушать), а в зелёных листьях. Они намного вкуснее и питательнее, чем у лука обычного. При этом практически лишены горечи. Есть даже сорта, в которых горечи нет совсем, даже в луковицах. При этом содержание витамина С, а также никеля, железа, калия, фосфора, каротиноидов и витаминов группы В по некоторым показателям превышает содержание их в обычном луке. Также лук-шалот ценится за мягкий вкус, причём как зеленых листьев, так и луковиц. Даже те сорта, которые содержат эфирные масла, всё равно вкуснее обычного репчатого лука.

Но нас лук-шалот интересует прежде всего своей морозостойкостью. То есть да — спокойно переносит морозы в -5 градусов, прорастает при плюсовых температурах, а при 19-20 градусах Цельсия входит в фазу оптимального роста. А это значит, что посадив его ранней весной можно уже в в середине мая получать свежую и питательную зелень. А для наших климатических условий это ой как полезно.

Посадка

Лук-шалот предпочитает кислые почвы, рН которых лежит от 6,7 до 7. При этом почва должна быть хорошо увлажнённой и в меру сыпучей. То есть супесок и суглинок вполне подойдут. Можно и чернозём, но не обязательно.

Размножается он семенами, при этом этом есть риск скрещивания с сортами обычного лука, что приведёт к ухудшению вкусовых качеств. Так что это виды лучше вместе не выращивать. Семена лучше предварительно прорастить, чтобы высаживать в почву уже луковички — будет больше шансов, что растение приживётся. Также существенно повышает урожайность удобрение почвы перегноем (4 кг на квадратный метр), аммиачной селитрой (15 грамм на квадратный метр) и суперфосфатом (25 грамм на квадратный метр).

Читать еще:  Отравление на природе: Ядовитые растения, грибы и животные

Лук-шалот — культура многолетняя, поэтому из одной луковицы можно получить несколько урожаев. Но через несколько лет такого выращивания, качество новых листьев падает, а порода вырождается. Так что периодически нужно обновлять запасы и размножать его семенами. А для этого нужно специально отбирать стрелкующиеся луковицы, давать им вырасти, а потом собирать готовые семена, которые и проращивать в домашних условиях.

Луковицы высаживают рядком, с интервалом в 7 см, на глубину 5 см. Кроме того, расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Сразу же после посадки рекомендуется обильный полив. Проводится это мероприятие ранней весной — конец марта, начало апреля. Словом, время, когда стабильных многодневных заморозков уже не бывает. А непродолжительные этому луку не страшны.

Уход, уборка и хранение

Первая прикормка проводится через 2 недели после прорастания луковиц. Используют для этого органические удобрения из расчёта 1 ведро раствора на 10 квадратных метров посадок. Также рекомендуется вносить кальций и суперфосфат в период формирования полноценных луковиц. Примерно по 15 грамм на квадратный метр.

Что касается прополки и ухода, то ничего необычного нет. Раз в неделю рыхлить почву, периодически опрыскивать стандартными инсектицидами. Лук-шалот ничем в этом плане от других овощей не отличается.

Критерий начала сборки — пожелтение листьев. После этого лук выкапывается (или аккуратно вытаскивает), зелень срезается, сушится и измельчается, а луковицы отправляют на дозревание. Это означает, что они где-то недели две должны периодически на солнышко выставляться. Если всё сделано правильно, то до следующей весны они вполне доживут и прорастать начнут только ближе к концу хранения.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых «стрелок» и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Читать еще:  Меню выживальщика: Вяленое мясо. Варианты и рецепт приготовления

Размножение лука-шалот

Лук шалот обычно размножают вегетативным способом — луковичками.

Время идет, лук-шалот каждый год дает прекрасный урожай, проходит 3-4 года, и мы советуем вам через это время размножить лук семенами, так как дальше урожай будет мельчать, и постепенно легче заражается различными болезнями.

Перед посадкой (в середине ноября) лука-шалот на семена отбракуйте посадочный материал, выберите только самые здоровые и крупные. Участок должен быть вдалеке от репчатого лука, иначе шалот может переопылится и потеряет свои сортовые особенности.

Прорастание семян начинается при невысокой температуре 3-4°С. От влажности почвы зависит формирование луковиц и качество листьев.

Образование семян лука-шалот происходит на растениях, где луковицы имеют массу больше 60 грамм. Такие экземпляры обычно формируют 4 стрелки.

Семена лука на трое суток замачивают, меняя воду 3 раза в день, также можно семена дражировать. Полейте почву и посейте семена в бороздки на 1-1,5 см в глубину, немного уплотните. Расстояние между бородками 20 см. Проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8-10 см. Если посев семян лука-шалот приходится под зиму, то обязательно посевы мульчируют слоем соломы или торфом.

Огород выживальщика: Лук-шалот

Питание человека должно быть сбалансированным. На пеммикане, тушенке и всяких мясных сублиматах продержаться можно долго, но пользы от этого организму не будет. И мы даже не говорим про цингу, которая наступает из-за нехватки витамина С. Нехватка большинства витаминов вызывает похожие. хотя и менее опасные, заболевания.

А выживальщики, которые будут ориентироваться на автономное хозяйство — намного меньше рискуют угробить свой организм. Если, конечно, будут выращивать различные овощи, покрывающие весь дефицит витаминов и минеральных веществ. При этом не обязательно, чтобы у них была большая калорийность. Тот же лук-шалот содержит мало калорий, но много витаминов, микроэлементов и других важных для здоровья веществ. И именно о нём и пойдёт сегодня речь.

Общая информация

Главная ценность лука-шалота не в луковицах (хотя и их тоже можно кушать), а в зелёных листьях. Они намного вкуснее и питательнее, чем у лука обычного. При этом практически лишены горечи. Есть даже сорта, в которых горечи нет совсем, даже в луковицах. При этом содержание витамина С, а также никеля, железа, калия, фосфора, каротиноидов и витаминов группы В по некоторым показателям превышает содержание их в обычном луке. Также лук-шалот ценится за мягкий вкус, причём как зеленых листьев, так и луковиц. Даже те сорта, которые содержат эфирные масла, всё равно вкуснее обычного репчатого лука.

Но нас лук-шалот интересует прежде всего своей морозостойкостью. То есть да — спокойно переносит морозы в -5 градусов, прорастает при плюсовых температурах, а при 19-20 градусах Цельсия входит в фазу оптимального роста. А это значит, что посадив его ранней весной можно уже в в середине мая получать свежую и питательную зелень. А для наших климатических условий это ой как полезно.

Читать еще:  Убежище для выживания. Как сделать лежанку для ночлега

Посадка

Лук-шалот предпочитает кислые почвы, рН которых лежит от 6,7 до 7. При этом почва должна быть хорошо увлажнённой и в меру сыпучей. То есть супесок и суглинок вполне подойдут. Можно и чернозём, но не обязательно.

Размножается он семенами, при этом этом есть риск скрещивания с сортами обычного лука, что приведёт к ухудшению вкусовых качеств. Так что это виды лучше вместе не выращивать. Семена лучше предварительно прорастить, чтобы высаживать в почву уже луковички — будет больше шансов, что растение приживётся. Также существенно повышает урожайность удобрение почвы перегноем (4 кг на квадратный метр), аммиачной селитрой (15 грамм на квадратный метр) и суперфосфатом (25 грамм на квадратный метр).

Лук-шалот — культура многолетняя, поэтому из одной луковицы можно получить несколько урожаев. Но через несколько лет такого выращивания, качество новых листьев падает, а порода вырождается. Так что периодически нужно обновлять запасы и размножать его семенами. А для этого нужно специально отбирать стрелкующиеся луковицы, давать им вырасти, а потом собирать готовые семена, которые и проращивать в домашних условиях.

Луковицы высаживают рядком, с интервалом в 7 см, на глубину 5 см. Кроме того, расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Сразу же после посадки рекомендуется обильный полив. Проводится это мероприятие ранней весной — конец марта, начало апреля. Словом, время, когда стабильных многодневных заморозков уже не бывает. А непродолжительные этому луку не страшны.

Уход, уборка и хранение

Первая прикормка проводится через 2 недели после прорастания луковиц. Используют для этого органические удобрения из расчёта 1 ведро раствора на 10 квадратных метров посадок. Также рекомендуется вносить кальций и суперфосфат в период формирования полноценных луковиц. Примерно по 15 грамм на квадратный метр.

Что касается прополки и ухода, то ничего необычного нет. Раз в неделю рыхлить почву, периодически опрыскивать стандартными инсектицидами. Лук-шалот ничем в этом плане от других овощей не отличается.

Критерий начала сборки — пожелтение листьев. После этого лук выкапывается (или аккуратно вытаскивает), зелень срезается, сушится и измельчается, а луковицы отправляют на дозревание. Это означает, что они где-то недели две должны периодически на солнышко выставляться. Если всё сделано правильно, то до следующей весны они вполне доживут и прорастать начнут только ближе к концу хранения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector