2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апокалиптический огород: антикризисные культуры для выживания

Апокалиптический огород: антикризисные культуры для выживания

У каждого есть своя теория, что нужно сделать для подготовки к выживанию, если случится какая-то катастрофа: вспышка коноравируса, стихийные бедствия, крах экономики и так далее. Независимо от причины подготовки, есть один общий знаменатель — еда собственного производства, поэтому есть смысл потренироваться на создании «апокалиптических огородов», которые сейчас входят в моду

Суть апокалиптического огорода в том, что он позволяет выжить в первую очередь на продуктах, которые вы выращиваете. Если чрезвычайная ситуация лишит вас возможности купить продукты в супермаркете, это не станет самым критичным фактором выживания. Как правило, острый дефицит продуктов наблюдается в первые две недели после катаклизма.

Планирование такого антикризисного огорода имеет важное значение, а его содержание в рабочем состоянии будет сложнее, чем просто дачного участка. Стратегию надо создать таким образом, чтобы сезон производства пищи длился как можно дольше и культуры следовали одна за другой, давая максимальное количество урожая: два, а то и три. О том, как получить несколько урожаев картофеля подробнее рассказывается в этой статье.

Вам потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Сколько членов семьи вы будете обеспечивать?
  • Сколько ваша семья потребляет продукции сейчас?
  • Вы поделитесь своим урожаем с другими?

После того, как вы определили приблизительно количество продуктов питания, переходим далее.

Другими ключевыми факторами будет питательность культур и способность растений давать семена с родительскими характеристиками. Поэтому гибриды не подходят – только сорта.

Горох, фасоль или корнеплоды выращиваем для получения углеводов; зеленные культуры и чечевицу – для обеспечения организма железом во избежание анемии; помидоры и ягоды – для витамина С; спаржу, огурцы, капусту и свеклу – для фолиевой кислоты.

Тыква – домашняя фитоаптечка от разных болезней – хранится долго, как и картофель, без которого немыслим такой огород, равно как без лука, моркови и чеснока.

Огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту легко консервировать и делать запасы на зиму. Моченые яблоки в боченке поддержат иммунитет зимой, а из вишни, сливы, черноплодной рябины можно приготовить вкуснейшие компоты. Кроме того, внесите в список растения, которые можно сушить или чьи плоды для этого годятся.

Теперь о семенах. Мало того, что вам нужно кормить себя в течение первого года, нужна уверенность, что в следующем сезоне вы начнете цикл со своими семенами. К овощам, которые дают много семян, относятся помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, редис, зеленные культуры. Избегайте перекрестного опыления между растениями и изучите советы и рекомендации по экономии семян от опытных коллег, уже создавших собственные коллекции.

Наконец, принимаем во внимание вегетационный период для конкретного региона и то, насколько близок участок к источнику воды. В прохладном климате потребуются теплицы, лучше, отапливаемые. Рассмотрите возможности контейнерного выращивания для экономии полезной площади.

Качество и здоровье почвы – залог успеха

С учетом того, что в сложной ситуации вам будет сложно купить химические минеральные удобрения, позаботьтесь о качестве почвы с самого начала.

Прежде всего, постарайтесь достичь идеала – суглинка с хорошим дренажом, без камней в почве. Применяйте практику последовательного траншейного компостирования, закладывая органику в длинные канавы и засыпая почвой, чтобы потом сделать на этом месте грядку, а предыдущую отвести под компост.

В здоровой почве вашими помощниками станут миллиарды почвенных бактерий и дождевые черви, перерабатывающие органические отходы (листья, кухонные отходы и т.д.) в ценное натуральное удобрение.

Лучшее время приступить к траншейному компостированию – осень, когда большая часть урожая собрана, и вы начинаете планировку на будущий сезон с учетом севооборота. Если вы только начинаете свой апокалиптический огород, не возбраняется внести вместе с органикой минеральные фосфорные и калийные удобрения (при необходимости известь).

Зеленый навоз и покровные культуры — такие как быстрорастущая гречиха и фацелия летом и вика, горчица осенью – инструмент для повышения плодородия на участке.

Всякий раз, когда появляется окно перед посадкой, сажайте покровную культуру, чтобы добавить в землю органическое вещество и ослабить структуру почвы. Кроме того, покровные культуры также выступают в качестве живой мульчи для защиты почвы и борьбы с сорняками в межсезонье.

Срежьте перезимовавшие покровные культуры для заделки в почву весной за несколько недель до посадки основных растений.

В течение вегетационного периода сейте быстрорастущие покровники, например, гречку, а затем применяйте как мульчу для осенних грядок.

Из всех основных питательных веществ для растений азот заслуживает особого упоминания. Хотя живая почва будет продолжать перерабатывать и удерживать большинство других минеральных питательных веществ, азота часто не хватает. Следует знать, что азот питает не только растения, но и почвенные организмы. Поэтому долгосрочное здоровье почвы зависят от азота.

Перед посадкой каждый год обеспечьте достаточное количество азота, считая все источники, которые добавили, в том числе, органические удобрения, такие как кровяная или перьевая мука (источники с медленным высвобождением), зеленый и обычный перепревший навоз. На компост из листьев и садовых отходов особенно не полагайтесь – он не считается главным поставщиком азота, хотя и отлично подходит для улучшения общего состояния почвы.

Правила рыхления

Выше отмечалось, что почва без камней важна для получения полноценного урожая корнеплодов. И для почв имеет значение что и когда мы делаем.

Перед весенней посадкой поставьте в приоритет высыхание влажной весенней земли. Рытье, хождение по мокрым грядкам, особенно, глинистым, обернется уплотнениями и повреждением структуры почвы, которую мы так усердно строим. Когда это происходит, вы буквально выдавливаете воздух из земли, сокращая место для поставки кислорода для дыхания организмов или роста корней.

Читать еще:  6 способов выжить при встрече с агрессивным медведем

Как проверить, что пора рыхлить? Возьмите горсть почву в руке и сожмите. Если вытекает вода, подождите около недели. Почва, которая образует прочный шар при формовке, также еще не готова к работе, проведите повторный тест также через неделю.

Будьте экономны

Вам надо научиться экономить не только семена, но и буквально все вокруг.

Например, весенняя обрезка деревьев и кустарников предоставит материал для производства древесной мульчи для многолетников (так что купите измельчитель), а для сборки контейнера для овощей и зелени пригодятся обрезки с любого мебельного производства (так что имейте под рукой молоток, пилу и гвозди).

Посадка цветов для привлечения пчел выполняется в виде дополнения к съедобным культурам. Розы и чеснок, настурция и огурцы, картофель и алиссум, бурачник и кабачок – вот несколько примеров таких цветочно-овощных сообществ.

Посадка растений-компаньонов — отличный способ повысить эффективность апокалиптического огорода. Практика сочетания дополнительных растений может использоваться для привлечения полезных насекомых, отпугивания вредителей и обеспечения лучшей урожайности сочетаемых культур. При этом, некоторые растения не любят друг друга: картофель может подавлять рост томатов и тыквы, а фасоль препятствовать развитию лука.

Кстати, сильно пахнущие травы способны подавлять другие запахи окружающей среды, такие как углекислый газ и молочная кислота, привлекающие комаров, и применяться в домохозяйстве. Добавьте травы, такие как базилик, розмарин или лаванду, к белому уксусу и дайте смеси настояться перед тем, как чистить стекло или стирать белье. Бинго! У вас есть натуральный кондиционер.

Собирайте все советы в копилку и применяйте на практике. В итоге, вы увидите, что апокалиптический огород на самом деле плодовит, практичен и красив!

Если вы хотите узнать, насколько правильно все спланировали, попробуйте прокормиться с огорода в течение месяца. Не получилось? Значит, продолжайте повышать квалификацию и искать полезную информацию на портале AGRO XXI!

Огород выживальщика: Морозостойкий ячмень

5 необычайно полезных свойств обычного мха

Газовый баллончик как средство самообороны

Наиболее разрушительная составляющая большинства сценариев БП планетарных масштабов — существенное изменение климата. Из-за этого гибнет большая часть эндемиков, а сельское хозяйство приходится перестраивать по совершенно новым принципам работы. Фактически, есть два направления адаптации — либо в сторону засухо- и жароустойчивости, либо в сторону морозоустойчивости. И культурные растения, которые придётся использовать для восстановления новой цивилизации, будут при таком раскладе существенно отличаться.

При первом варианте следует обратиться к опыту африканских фермеров, благо у них этого опыта предостаточно. Что касается второго варианта, то тут пригодится опыт высокогорных племён, для которых холодные ветра и заморозки — не редкость даже летом. Отличным примером может служить Тибет, где большая часть сельскохозяйственной продукции крутится вокруг одного выносливого растения — морозостойкого ячменя.

Что это вообще такое?

Ячмень — однолетнее травянистое злаковое растение. Есть две большие группы — голозёрный (двурядный) и обычный. Ключевое отличие состоит в том, что у голозёрного ячменя зёрна не покрыты жесткой оболочкой из клетчатки, а значит легче отделяются, проще обрабатываются и более равномерны в плане распределения полезных веществ. Это отражается и на способности растения переносить низкие температуры — запас питательных веществ в зёрнах достаточен, чтобы ростки могли переносить кратковременные заморозки на внутренних резервах.

Именно поэтому на Тибете, а также в других местах, где низкие температуры обычное явление (например, Канада), всем злакам предпочитают именно морозостойкий ячмень. Кроме того, он может относиться и к озимым культурам, которые по многим параметрам опережают традиционные яровые. Правда, есть у него и некоторые минусы. Пищевая ценность, например, значительно ниже чем у пшеницы. Да и ячменный хлеб по вкусу хуже. Поэтому в России большая часть ячменя идёт на кормовые нужды.

Тем не менее, есть преодолённые отрасли, где без ячменя никуда — пивоварение например, а также производство круп. Да, именно ячмень является основным компонентом подавляющего большинства сортов пива. Но нас это сейчас не особенно интересует. Куда большее значение имеет то, что из него делают перловку, ячку и просто перемалывают в муку. А всё это вам ой как понадобится для выживания в условиях глобального похолодания.

Посадка

В принципе, семена прорастают при средней температуре в 1-2 градуса, при этом перенося кратковременные морозы в -6 градусов и даже ниже. Так что переменчивая погода не слишком губительна для него.

Что касается удобрения, то в силу особенностей корневой системы, ячмень плохо усваивает полезные вещества из сложных субстратов. Так что либо чернозёмы, либо дополнительное внесение удобрений (органических, фосфатных и азотных). Плохо он растёт и на кислых почвах.

Обычно ячмень рекомендуют высаживать узкорядным способом — интервал между отдельными рядами 7 см, а между отдельными растениями в ряду — 15 см. Глубина при этом должна составлять от двух до четырёх сантиметров. Если же грунт более рассыпчат, например, относится к лёгким супесчаникам, то глубину можно смело увеличивать до 6 см.. Если этих параметров не соблюдать, то может произойти загущение ячменя. То есть слишком много отдельно взятых растений на один квадратный метр. А это чревато вырождением, болезнями и прочими бедами. Если же сажать семена глубже чем на 4 см, то при недостатке полива и кислорода, всходов можно вообще не дождаться.

Что касается сроков посадки, то всё зависит от того, высаживаем ли мы озимый ячмень или яровой. Просто голозёрный морозостойкий ячмень может быть как первого сорта, так и второго, о чём крайне важно помнить. Если речь идёт об озимых, то высаживают их в середине сентября. При этом нужно помнить, что в случае холодной и малоснежной зимы поля лучше прикрывать и как-то утеплять, иначе есть риск потерять весь урожай, хотя он и значительно ниже чем в случае прочих озимых культур. Если же речь идёт о яровых сортах, то сев проводится в середине марта.

Читать еще:  Автономное выживание: Как получить электричество из картошки

Высаживать морозостойкий ячмень нужно в хорошо увлажнённую почву и первое время тщательно следить за её влажность. Как только всходы покажутся — можно расслабиться, поскольку в дальнейшем ячмень особо поливать практически не надо. Это произойдёт где-то на 7 день после посева.

Уход и уборка

Уход за морозостойким ячменём не сложен. Нужно лишь боронировать землю, окучивать сорняки и периодически поливать. К вредителям этот злак довольно устойчив, но если что — проводится обычный комплекс мероприятий. Что касается сорняков, то их крайне важно выпалывать своевременно, ведь корневая система ячменя довольно медленно усваивает полезные вещества и может просто не поспевать за сорняками.

Критерий созревания — «восковая спелость». То есть пожелтение зерна и верхней части растения. Если у вас раннеспелый сорт морозостойкого ячменя, то этого можно ожидать дней через 60. А в остальных случаев — в среднем через 100 дней после посева.

Уборка осуществляется следующим образом: растения скашивают, сгребают в ряды, транспортируют на сушку, где дают дней 5 подсохнуть. После этого — обмолачивают. Готовый продукт уже можно пускать в дело. Главная сложность — не прогадать с моментом уборки, поскольку созревшие стебли становятся очень ломкими и часть урожая можно тупо потерять на поле.

Так что если на вашем постапокалиптическом огороде найдётся место под злаки — вы знаете, что морозоустойчивый ячмень, пожалуй, лучший вариант.

Ячмень как сидерат: когда и как сеять

Ячмень как сидерат: фото

Ячмень как сидерат бывает двух видов: озимый и яровой. Первую разновидность сажают в осенний период, а вторую весной.

При посадке ярового растения весной оно чувственно реагирует на перемену температур. Обычно сидерат высаживают на грядки в 15 числах марта или в следующем месяце. Ячмень можно посадить летом после сбора раннепоспевающих растений.

Озимую разновидность высаживают в последних числах августа или в начале осени. Ячмень как сидерат осенью вырастает к зимнему периоду небольшим, стремительно развиваться ячмень начинает после схождения снежных масс. Это может затруднить посадочные и уходовые работы, лучше всего сидеральную культуру посадить на обширном свободном участке. При больших минусовых показателях ячмень как сидерат осенью может замерзнуть, поэтому посадку лучше осуществлять в районах, где зимы не суровые.

Сидерат высаживают взамен других растительных культур, кроме злаков. Если много лет подряд сажать злаки на одно и то же место, то грунт наполнится патогенными веществами, также значительно увеличится количество вредителей.

На 1 кв.м уходит в среднем около 20 гр семян, но если есть желание предотвратить развитие сорной травы, то посадку можно загустить. Посадочное место боронят, перекапывают и убирают все лишнее. Семенной материал укладывают равномерно, заделывая его в землю, орошив водой.

Чтобы семена активно прорастали, грунт нужно регулярно увлажнять. Сидеральные растения на счастье садовода не требовательны в удобрении и рылении, самое главное в засушливую погоду вовремя орошать растения.

Важно: Ячмень как сидерат нужно срезать через 2 месяца после образования отростков. Ввысь растение вытягивается около 0,6 метра. Если затянуть срок срезания зелени, то у ячменя появятся колоски, на питание которых сидерат будет тратить уйму времени.

Огород выживальщика: Морозостойкий ячмень

Наиболее разрушительная составляющая большинства сценариев БП планетарных масштабов — существенное изменение климата. Из-за этого гибнет большая часть эндемиков, а сельское хозяйство приходится перестраивать по совершенно новым принципам работы. Фактически, есть два направления адаптации — либо в сторону засухо- и жароустойчивости, либо в сторону морозоустойчивости. И культурные растения, которые придётся использовать для восстановления новой цивилизации, будут при таком раскладе существенно отличаться.

При первом варианте следует обратиться к опыту африканских фермеров, благо у них этого опыта предостаточно. Что касается второго варианта, то тут пригодится опыт высокогорных племён, для которых холодные ветра и заморозки — не редкость даже летом. Отличным примером может служить Тибет, где большая часть сельскохозяйственной продукции крутится вокруг одного выносливого растения — морозостойкого ячменя.

Что это вообще такое?

Ячмень — однолетнее травянистое злаковое растение. Есть две большие группы — голозёрный (двурядный) и обычный. Ключевое отличие состоит в том, что у голозёрного ячменя зёрна не покрыты жесткой оболочкой из клетчатки, а значит легче отделяются, проще обрабатываются и более равномерны в плане распределения полезных веществ. Это отражается и на способности растения переносить низкие температуры — запас питательных веществ в зёрнах достаточен, чтобы ростки могли переносить кратковременные заморозки на внутренних резервах.

Именно поэтому на Тибете, а также в других местах, где низкие температуры обычное явление (например, Канада), всем злакам предпочитают именно морозостойкий ячмень. Кроме того, он может относиться и к озимым культурам, которые по многим параметрам опережают традиционные яровые. Правда, есть у него и некоторые минусы. Пищевая ценность, например, значительно ниже чем у пшеницы. Да и ячменный хлеб по вкусу хуже. Поэтому в России большая часть ячменя идёт на кормовые нужды.

Тем не менее, есть преодолённые отрасли, где без ячменя никуда — пивоварение например, а также производство круп. Да, именно ячмень является основным компонентом подавляющего большинства сортов пива. Но нас это сейчас не особенно интересует. Куда большее значение имеет то, что из него делают перловку, ячку и просто перемалывают в муку. А всё это вам ой как понадобится для выживания в условиях глобального похолодания.

Посадка

В принципе, семена прорастают при средней температуре в 1-2 градуса, при этом перенося кратковременные морозы в -6 градусов и даже ниже. Так что переменчивая погода не слишком губительна для него.

Читать еще:  Тремор в руках: причины дрожи рук, последствия, решения

Что касается удобрения, то в силу особенностей корневой системы, ячмень плохо усваивает полезные вещества из сложных субстратов. Так что либо чернозёмы, либо дополнительное внесение удобрений (органических, фосфатных и азотных). Плохо он растёт и на кислых почвах.

Обычно ячмень рекомендуют высаживать узкорядным способом — интервал между отдельными рядами 7 см, а между отдельными растениями в ряду — 15 см. Глубина при этом должна составлять от двух до четырёх сантиметров. Если же грунт более рассыпчат, например, относится к лёгким супесчаникам, то глубину можно смело увеличивать до 6 см.. Если этих параметров не соблюдать, то может произойти загущение ячменя. То есть слишком много отдельно взятых растений на один квадратный метр. А это чревато вырождением, болезнями и прочими бедами. Если же сажать семена глубже чем на 4 см, то при недостатке полива и кислорода, всходов можно вообще не дождаться.

Что касается сроков посадки, то всё зависит от того, высаживаем ли мы озимый ячмень или яровой. Просто голозёрный морозостойкий ячмень может быть как первого сорта, так и второго, о чём крайне важно помнить. Если речь идёт об озимых, то высаживают их в середине сентября. При этом нужно помнить, что в случае холодной и малоснежной зимы поля лучше прикрывать и как-то утеплять, иначе есть риск потерять весь урожай, хотя он и значительно ниже чем в случае прочих озимых культур. Если же речь идёт о яровых сортах, то сев проводится в середине марта.

Высаживать морозостойкий ячмень нужно в хорошо увлажнённую почву и первое время тщательно следить за её влажность. Как только всходы покажутся — можно расслабиться, поскольку в дальнейшем ячмень особо поливать практически не надо. Это произойдёт где-то на 7 день после посева.

Уход и уборка

Уход за морозостойким ячменём не сложен. Нужно лишь боронировать землю, окучивать сорняки и периодически поливать. К вредителям этот злак довольно устойчив, но если что — проводится обычный комплекс мероприятий. Что касается сорняков, то их крайне важно выпалывать своевременно, ведь корневая система ячменя довольно медленно усваивает полезные вещества и может просто не поспевать за сорняками.

Критерий созревания — «восковая спелость». То есть пожелтение зерна и верхней части растения. Если у вас раннеспелый сорт морозостойкого ячменя, то этого можно ожидать дней через 60. А в остальных случаев — в среднем через 100 дней после посева.

Уборка осуществляется следующим образом: растения скашивают, сгребают в ряды, транспортируют на сушку, где дают дней 5 подсохнуть. После этого — обмолачивают. Готовый продукт уже можно пускать в дело. Главная сложность — не прогадать с моментом уборки, поскольку созревшие стебли становятся очень ломкими и часть урожая можно тупо потерять на поле.

Так что если на вашем постапокалиптическом огороде найдётся место под злаки — вы знаете, что морозоустойчивый ячмень, пожалуй, лучший вариант.

Доработка оружия в спецназе

Оригинал взят у twower в Доработка оружия в спецназе

Военнослужащий СпН о маскировке и обвесе оружия:

*****
Ни для кого не секрет, что в последние годы во многих подразделениях МО РФ личный состав начал дорабатывать служебное оружие, «тюнинговать» его. Во многом это связано с комплектованием частей военнослужащими по контракту, у которых со временем и опытом возникает желание доработать оружие под себя и выполняемые задачи. В некоторых элитных подразделениях СпН обвес выдается штатно, но основная масса военнослужащих приобретает его за свои личные средства: всевозможные эргономичные рукоятки, тактические ремни, подствольные фонари, ИК и обычные ЛЦУ, активные ДТК, догоратели, тактические глушители-пламегасители, коллиматорные и оптические прицелы, ну и соответственно цевья, крышки ствольной коробки с планками пикатинни, для их установки. Я лично ничего плохого в этом не вижу, люди хотят лучше делать свою работу, у самого обвес во многом похож на тот, что официально планируют поставлять в МО (когда он поступит и поступит ли – нам неизвестно, но в скором времени мы его получить не надеемся). Но есть одно НО – в настоящее время данный процесс ничем не регламентирован, и зависит исключительно от подхода и желания командиров-начальников. Так если мой командир части ничего плохого в этом не видит, то мы спокойно дорабатываем свое оружие. Однако с приездом некоторых начальников приходится все установленное и пристрелянное снимать и ходить с автоматом согласно НСД, иное их не устраивает.

Аналогичная ситуация с покраской оружия. Давно известно, что цвет и характерные очертания оружия – один из главных демаскирующих признаков. Поэтому в нормальных разведывательных подразделениях принято оружие маскировать.
Наматывание маскировочной ленты влечет некоторые негативные моменты – она быстро намокает, задерживает грязь, и начинает тлеть и даже гореть при интенсивной стрельбе. Ну и сам процесс маскировки различными лентами – дело муторное, подвижные части обматывать нельзя. Во всем мире последние десятилетия широко применяется маскировочная покраска вооружения. Те, кто наблюдает за новостями из соседних конфликтных регионов, наверняка заметил что обе стороны активно используют маскировку оружия. Наши заокеанские «друзья» даже выпустили специальную инструкцию для своих военнослужащих — Weapons Painting 101. У нас покраска, к сожалению, разрешена лишь в считанных подразделениях, а в некоторых других применяется, но вдали от глаз высокого начальства. Вот и приходится по прибытию из полей, лесов и гор все снимать растворителем и красить обратно в черный цвет.

Что хотелось бы – официальный приказ, разрешающий доработку оружия, без внесения необратимых изменений в конструкцию, с возвращением в исходный вид только при сдаче на склад, по окончанию эксплуатации образца ВВТ. Желательно даже – с перечнем рекомендованных образцов для установки, как это сделано у наших «вероятных друзей». Разрешение на деформирующую/маскировочную окраску вооружения для разведывательных подразделений и подразделений СпН.
*****

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector