5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый

Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый

Подорожник – одно из тех растений, которое известно с детства буквально каждому. Кто из нас не прикладывал к ранке широкий слегка морщинистый листок подорожника? Между тем, некоторые виды подорожника используются и в качестве пищевых растений. А в медицине свойства подорожника также не ограничиваются возможностью быстрого заживления ран. Например, шелуха семян — ценное сырье, и служит основой некоторых фармпрепаратов. Но вот тот факт, что подорожник может быть очень декоративным и способен удовлетворить амбиции коллекционеров растений, может вас по-настоящему удивить. В этой статье мне хотелось бы познакомить читателей с самыми красивыми сортами подорожника.

Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый

Ботаническое описание

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) – малоизвестная в России зеленная культура. Это многолетнее растение, которое в нашей стране выращивают как однолетник.

Известен под названиями:

  • подорожник перистый;
  • перистолопастный;
  • воронья нога;
  • олений рог.

Это невысокое травянистое растение – до 25 см. Внешне оно совершенно не похоже на привычный подорожник большой, который повсеместно распространен в России.

Листья продолговато-ланцетные с зубчатыми краями длиной 4–8 см. Их форма напоминает оленьи рога, поэтому культура получила такое название. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в колоски длиной 3–7 см. Срок цветения продолжается с июня по август в зависимости от региона. Цветоносы высокие, вырастают до 20 см. В конце сезона на их месте формируются плоды – коричневые коробочки. Внутри находятся двояковыпуклые семена (3–5 шт.).

Естественный ареал – страны Западной Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Сейчас растение встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Культуре не свойственна зимостойкость. Она не выдерживает морозы средней полосы России, поэтому выращивается здесь в качестве однолетней культуры. Способ размножения – семенной.

Интересный факт. Несмотря на широкое распространение и неприхотливость, некоторые виды подорожника включены в Красную книгу.

Состав и питательная ценность

Зелень подорожника оленерогого содержит:

  • витамины С и К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • лимонную кислоту.

Цветы богаты эфирными маслами. Их используют народные целители для приготовления лечебных средств.

Калорийность – около 26 ккал на 100 г.

Сорта

Сейчас в Госреестр внесен только один сорт – Бемби.

  • раннеспелый;
  • средний размер – 20 см;
  • вес одного растения – 20 г;
  • цветы коричнево-зеленые;
  • стадия хозяйственной годности наступает через 35 суток после появления всходов;
  • урожайность зелени – около 1,5 кг/м².

Сорт рекомендован для использования в кулинарии.

Огород выживальщика: Подорожник Оленерогий

Да, чёрт побери. Вы не ослышались — именно подорожник. Конечно, не такой, как столь привычное нам растение, но его ближайший родственник со всеми вытекающими последствиями. А именно — повышенной выносливостью, устойчивостью к засухам и похолоданиям, быстрым ростом и прочими приятными бонусами. Но обо всём по порядку.

Общие данные

Подорожник Оленерогий — многолетнее растение семейства подорожниковых, широко распространённое по Средиземноморью, западной Азии и Центральной Америке. Собственно, именно там и возникла идея — «А почему бы не попробовать это практически вездесущее растение на вкус?». Как оказалось, если молодые листья ошпарить, то очень даже вкусно. Похоже на петрушку, капусту и шпинат одновременно. Ну а потом уже выяснилось, что в этом виде подорожника содержится большое количество каротина, витамина С, гликозидов, лимонной кислоты и пищевых волокон. То есть полезная и здоровая пища. Так что теперь это растение стало популярным гостем на европейских и американских кухнях. Даже в некоторых ресторанах его подают, в составе салатного микса «Misticanza».

Читать еще:  Уроки выживания из фильмов про апокалипсис

Но есть и некоторые минусы. Например, в наших широтах растение не зимует — тупо замерзает. Что не мешает выращивать его в качестве растения однолетнего, благо количество семян, да и общая интенсивность роста, это вполне позволяют.

Посадка

Подорожник Оленерогий — растение, которому откровенно плевать на качество почвы и уровень инсоляции. То есть там, где ничего другого не растёт, оно вполне себе приживается. А если ещё и стандартные удобрения вносить весной и осенью, то вообще. При этом нужно помнить, что предпочитает оно лёгкие слабокислые грунты типа супеска или суглинка. Которые, опять же, не для всех привычных растений благоприятны.

Подорожник Оленерогий способен даже лёгкие заморозки переносить, поэтому высаживать его рекомендуется в середине или конце апреля. При этом, его вполне можно выращивать рассадой, которой, по понятным причинам, похолодания не страшны. В этом случае выращивание лучше начинать в середине марта.

Если высаживаем непосредственно в грунт, то делаем это следующим образом: несколько семян закапываем на глубину 2 см, интервал между отдельными растениями — 10 см, а между рядами — 20 см. После появления первых ростков — прореживаем, взрыхляем, вносим немного азотных удобрений.

Уход и Уборка

Настоятельно рекомендуется отделить несколько растений для созревания семян. В этом случае намного выше шанс, что они благополучно потом прорастут.

Что касается ухода, то тут всё как обычно. Регулярно пропалывать, взрыхлять землю после каждого полива (раз в неделю, но не слишком много. Если природных осадков нет — два раза в неделю). Также нужно помнить, что те же вредители, которые опасны для салатных или капустных листьев, могут покуситься и на ваш подорожник. Так что будьте готовы бороться с ними по стандартным методикам.

Через три месяца после посадки можно начинать собирать урожай подорожника Оленерогого. Нас больше всего интересуют молодые листья и цветки до наступления периода цветения. После него листья становятся излишне жесткими. Просто срезаем их, по мере появления, острым ножом, либо аккуратно обрываем. Что касается хранения — увы. Как и какой-нибудь салат, он долго храниться не может, да и консервировать его бесполезно. Так что урожай у вас будет только до первых осенних заморозков. Если, конечно, вы не смогли соорудить в своём подвале эффективную гидропонную ферму.

Сбор урожая проводят по мере формирования свежей зелени. В пищу употребляют молодые листья, которые еще не загрубели. Обрезание проводят остро заточенным ножом или садовыми ножницами.

Несколько растений оставляют для получения семян. Хранение посадочного материала проводят в бумажных пакетах до следующего сезона.

Чтобы использовать подорожник зимой, его высушивают:

  • сырье промывают и оставляют на 15–20 мин на свежем воздухе;
  • после этого листья перекладывают в духовку и сушат, пока они не станут хрупкими.

Зелень ссыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки. Срок годности – 2 года.

Огород выживальщика: Подорожник Оленерогий

Да, чёрт побери. Вы не ослышались — именно подорожник. Конечно, не такой, как столь привычное нам растение, но его ближайший родственник со всеми вытекающими последствиями. А именно — повышенной выносливостью, устойчивостью к засухам и похолоданиям, быстрым ростом и прочими приятными бонусами. Но обо всём по порядку.

Общие данные

Подорожник Оленерогий — многолетнее растение семейства подорожниковых, широко распространённое по Средиземноморью, западной Азии и Центральной Америке. Собственно, именно там и возникла идея — «А почему бы не попробовать это практически вездесущее растение на вкус?». Как оказалось, если молодые листья ошпарить, то очень даже вкусно. Похоже на петрушку, капусту и шпинат одновременно. Ну а потом уже выяснилось, что в этом виде подорожника содержится большое количество каротина, витамина С, гликозидов, лимонной кислоты и пищевых волокон. То есть полезная и здоровая пища. Так что теперь это растение стало популярным гостем на европейских и американских кухнях. Даже в некоторых ресторанах его подают, в составе салатного микса «Misticanza».

Читать еще:  Стратегический бомбардировщик Ту-16А (Россия)

Но есть и некоторые минусы. Например, в наших широтах растение не зимует — тупо замерзает. Что не мешает выращивать его в качестве растения однолетнего, благо количество семян, да и общая интенсивность роста, это вполне позволяют.

Посадка

Подорожник Оленерогий — растение, которому откровенно плевать на качество почвы и уровень инсоляции. То есть там, где ничего другого не растёт, оно вполне себе приживается. А если ещё и стандартные удобрения вносить весной и осенью, то вообще. При этом нужно помнить, что предпочитает оно лёгкие слабокислые грунты типа супеска или суглинка. Которые, опять же, не для всех привычных растений благоприятны.

Подорожник Оленерогий способен даже лёгкие заморозки переносить, поэтому высаживать его рекомендуется в середине или конце апреля. При этом, его вполне можно выращивать рассадой, которой, по понятным причинам, похолодания не страшны. В этом случае выращивание лучше начинать в середине марта.

Если высаживаем непосредственно в грунт, то делаем это следующим образом: несколько семян закапываем на глубину 2 см, интервал между отдельными растениями — 10 см, а между рядами — 20 см. После появления первых ростков — прореживаем, взрыхляем, вносим немного азотных удобрений.

Уход и Уборка

Настоятельно рекомендуется отделить несколько растений для созревания семян. В этом случае намного выше шанс, что они благополучно потом прорастут.

Что касается ухода, то тут всё как обычно. Регулярно пропалывать, взрыхлять землю после каждого полива (раз в неделю, но не слишком много. Если природных осадков нет — два раза в неделю). Также нужно помнить, что те же вредители, которые опасны для салатных или капустных листьев, могут покуситься и на ваш подорожник. Так что будьте готовы бороться с ними по стандартным методикам.

Через три месяца после посадки можно начинать собирать урожай подорожника Оленерогого. Нас больше всего интересуют молодые листья и цветки до наступления периода цветения. После него листья становятся излишне жесткими. Просто срезаем их, по мере появления, острым ножом, либо аккуратно обрываем. Что касается хранения — увы. Как и какой-нибудь салат, он долго храниться не может, да и консервировать его бесполезно. Так что урожай у вас будет только до первых осенних заморозков. Если, конечно, вы не смогли соорудить в своём подвале эффективную гидропонную ферму.

Подорожник в ландшафтном дизайне

Существует немало цветоводов, пытающихся выращивать хосту на солнечных местах. Но, как правило, этот фокус удается лишь с некоторыми сортами. Но даже они выглядят совсем не такими роскошными, как в полутени. Благодаря сортам и видам декоративного подорожника, можно спокойно оставить хосту для теневых цветников. По фактуре и габитусу декоративный подорожник — это такая же «хоста», но только обожающая расти на солнцепеке без чрезмерного полива.

Из-за таких особенностей к подорожнику можно подсадить партнеров, которые не могут сочетаться с хостой (в силу разных требований к солнцу и влаге). И прежде всего, подорожник образует великолепные дуэты со злаками. Его мощные тяжеловесные листья создают великолепный контраст с воздушными невысокими метелками злаков, которые устремляются ввысь, в то время как листва подорожника расположена горизонтально.

Садовая герань — другое растение, словно созданное для дуэта с подорожником. У нее резная листва, оттеняющая его цельные листовые пластинки, и привлекательное цветение, которое компенсирует отсутствие ярких декоративных цветков у подорожника. Множество других растений также будет хорошо сочетаться с декоративным подорожником.

В ландшафтном дизайне традиционно считается, что растения с бордовыми листьями хорошо сочетаются со светлыми тонами: белым, серебристым, разными оттенками желтого. Таким образом, соседями краснолистного декоративного подорожника могут быть гравийная отсыпка щебня, известняка, подпорные стенки из светлого камня.

Кроме того, удачно с ними будут сочетаться серебристые и желтолистные формы растений или культивары с цветками такой окраски. Например, различные формы гейхеры, полынь Шмидта (особенно сорта группы «Нана») и пурша, пестрые сорта разных злаков, чистец шерстистый, ползучие сорта тимьяна, кермек, энотера, барвинок, эшшольция и множество других однолетних и многолетних растений.

Читать еще:  Способы консервирования продуктов в походных условиях

Основные сферы применения декоративного подорожника: альпинарии, подпорные стенки, передний план миксобордеров, в композициях из древесно-кустарниковых групп и в контейнерах. Он также отлично подойдет для низких бордюров вдоль дорожек в сопровождении более высоких компаньонов.

Основные сферы применения декоративного подорожника: альпинарии, подпорные стенки, передний план миксобордеров. © Mikofox Photography

Огород выживальщика: Подорожник Оленерогий

Меню выживальщика: Ракфиск — квашеная красная рыба

Домашние напитки выживальщика: Салеп — турецкий кисель

Да, чёрт побери. Вы не ослышались — именно подорожник. Конечно, не такой, как столь привычное нам растение, но его ближайший родственник со всеми вытекающими последствиями. А именно — повышенной выносливостью, устойчивостью к засухам и похолоданиям, быстрым ростом и прочими приятными бонусами. Но обо всём по порядку.

Общие данные

Подорожник Оленерогий — многолетнее растение семейства подорожниковых, широко распространённое по Средиземноморью, западной Азии и Центральной Америке. Собственно, именно там и возникла идея — «А почему бы не попробовать это практически вездесущее растение на вкус?». Как оказалось, если молодые листья ошпарить, то очень даже вкусно. Похоже на петрушку, капусту и шпинат одновременно. Ну а потом уже выяснилось, что в этом виде подорожника содержится большое количество каротина, витамина С, гликозидов, лимонной кислоты и пищевых волокон. То есть полезная и здоровая пища. Так что теперь это растение стало популярным гостем на европейских и американских кухнях. Даже в некоторых ресторанах его подают, в составе салатного микса «Misticanza».

Но есть и некоторые минусы. Например, в наших широтах растение не зимует — тупо замерзает. Что не мешает выращивать его в качестве растения однолетнего, благо количество семян, да и общая интенсивность роста, это вполне позволяют.

Посадка

Подорожник Оленерогий — растение, которому откровенно плевать на качество почвы и уровень инсоляции. То есть там, где ничего другого не растёт, оно вполне себе приживается. А если ещё и стандартные удобрения вносить весной и осенью, то вообще. При этом нужно помнить, что предпочитает оно лёгкие слабокислые грунты типа супеска или суглинка. Которые, опять же, не для всех привычных растений благоприятны.

Подорожник Оленерогий способен даже лёгкие заморозки переносить, поэтому высаживать его рекомендуется в середине или конце апреля. При этом, его вполне можно выращивать рассадой, которой, по понятным причинам, похолодания не страшны. В этом случае выращивание лучше начинать в середине марта.

Если высаживаем непосредственно в грунт, то делаем это следующим образом: несколько семян закапываем на глубину 2 см, интервал между отдельными растениями — 10 см, а между рядами — 20 см. После появления первых ростков — прореживаем, взрыхляем, вносим немного азотных удобрений.

Уход и Уборка

Настоятельно рекомендуется отделить несколько растений для созревания семян. В этом случае намного выше шанс, что они благополучно потом прорастут.

Что касается ухода, то тут всё как обычно. Регулярно пропалывать, взрыхлять землю после каждого полива (раз в неделю, но не слишком много. Если природных осадков нет — два раза в неделю). Также нужно помнить, что те же вредители, которые опасны для салатных или капустных листьев, могут покуситься и на ваш подорожник. Так что будьте готовы бороться с ними по стандартным методикам.

Через три месяца после посадки можно начинать собирать урожай подорожника Оленерогого. Нас больше всего интересуют молодые листья и цветки до наступления периода цветения. После него листья становятся излишне жесткими. Просто срезаем их, по мере появления, острым ножом, либо аккуратно обрываем. Что касается хранения — увы. Как и какой-нибудь салат, он долго храниться не может, да и консервировать его бесполезно. Так что урожай у вас будет только до первых осенних заморозков. Если, конечно, вы не смогли соорудить в своём подвале эффективную гидропонную ферму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: