1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кирпичную печь в доме своими руками: пошаговая инструкция Видео

Содержание

Как сделать кирпичную печь в доме своими руками: пошаговая инструкция +Видео

В загородных коттеджах для обогрева, как правило, устанавливают кирпичные печи малых размеров. Такие печи вы легко сможете сделать самостоятельно, изучив предварительно технологию кладки печей.

[contents]

Разновидности бытовых печей

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

  1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
  • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
  • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
  • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

  1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
  • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
  • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
  • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
  1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
  • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
  • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

Этап 1: выбор места для строительства

Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

  1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
  • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
  • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
  • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

  1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
  • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
  • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

  1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
  • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
  • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
  • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

Этап 2: подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

Материалы:

  1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

  1. Цемент марки М400 или М500;
  2. Карьерный или речной просеянный песок;
  3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
  4. Холодная чистая вода.

Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

  • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
  • Речной или карьерный просеянный песок;
  • Чистая холодная вода.

Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

Инструменты:

Этап 3: изготовление фундамента

Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

  1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
  2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
  3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

  1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
  2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
  3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
  4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

Этап 4: кирпичная кладка основания

Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

  1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
  • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
  • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
  • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
  1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.
Читать еще:  Основные правила личной гигиены в походе

Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

  1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
  2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
  3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
  4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

Этап 5: изготовление топливника

Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

Этап 6: кладка верха и боковых стенок

Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

Кирпичная печь своими руками. Часть 4: отопительно-варочная печь Проскурина

Ношение оружия: не право, а гражданская обязанность

Подготовка к неприятностям: Где хранить наборы для выживания

В первой части серии «Кирпичная печь своими руками» мы рассмотрели основные виды печей, их особенности, а также устройство простейшей печи. Во второй части был приведён список необходимых инструментов для работы по кладке печи, рекомендации по правильному выбору места для печи в доме и возведению фундамента под печь. В третьей части был пошагово описан процесс кладки печи.

Теперь перейдём к закреплению пройденного материала и рассмотрим чуть более сложную конструкцию, которая, на наш взгляд, лучше всего подойдёт для обогрева небольшого дома, нагрева воды, а также для приготовления и запасания пищи. Это отопительная варочная печь с сушильной камерой (т.н. печь Проскурина).

Отопительно-варочная печь Проскурина

Модель кирпичной печи, созданная инженером Юрием Проскуриным, считается одной из самых простых среди отопительно-варочных печей, строительство которой по силам даже новичку. Печь из кирпича довольно компактна, но, несмотря на скромные размеры, очень функциональна – кроме обогрева помещения, выполняет функции плиты для приготовления пищи, оборудована сушилкой, в которую при желании можно поместить бак для нагрева воды.

Отопительная-варочная печь Проскурина может без проблем обогреть одно или несколько помещений общей площадью до 20 м². Такую печь можно построить между кухней и одной из комнат дома. Разумеется, плита и сушка должны быть развернуты на кухню.

Конструкция имеет следующие габариты: 2070х750х630 мм. Эту кирпичную печь можно эксплуатировать в летнем и зимнем режиме. Летом используется только варочная поверхность, без отопления. При полной нагрузке теплоотдача печи Проскурина составляет около 1700 ккал/ч.

Отопительно-варочная печь Проскурина в трёх разрезах.

Для кладки отопительно-варочной печи своими руками понадобятся такие материалы:

  • Красный кирпич – 285 шт.
  • Огнеупорный кирпич – 85 шт.
  • Дверца для поддувала. Дверца для топки – 1 шт., 1 шт.
  • Дверцы для очистных отверстий – 2 шт.
  • Летняя дымоходная задвижка – 1 шт.
  • Задвижка для топки, задвижка для варочной плиты – 1 шт., 1 шт.
  • Варочная панель на одну конфорку – 1 шт.
  • Колосник -1 шт.
  • Полоса стальная – 1 шт.
  • Стальной уголок – 1 шт.
  • Железо кровельное.
  • Металлический лист для установки под топкой.

Для заливки основания под печку понадобятся: песок, щебень мелкой фракции, гидроизоляционный материал, арматура сечением 5-6 мм. Для того чтобы не допустить ошибок в процессе кладки, рекомендуется постоянно сверяться с порядовкой.

Кладка отопительно-варочной печи своими руками — пошаговая инструкция

Вот визуальная порядовка сборки отопительно-варочной печи Проскурина:









Далее приведены детальные инструкции по каждому ряду:

  • 1 ряд. Сплошной. Кладка печи производится соответственно схеме. Важно первый ряд делать идеально ровным, от его качества зависит долговечность и надежность всей печи. Для кладки используется 15 кирпичей.
  • 2 ряд. Закладывается форма поддувала (зольника), а также дно двух вертикальных дымоходных каналов. Оставляют проемы для поддувала и очистной камеры. Устанавливают дверки поддувала и топки. На дверках есть специальные отверстия-ушки для проволоки. Концы обрезков проволоки скручивают между собой и крепят в швах боковых стен печки. Для того чтобы дверка не сместилась, ее временно подпирают несколькими кирпичами.
  • 3 ряд. Делают по схеме. На этом ряду поднимают стенки поддувала и очистной камеры, крепят концы проволоки в швах. На третий ряд идет 13 кирпичей.
  • 4 ряд. На этом ряду печи своими руками общая камера вертикального дымоходного канала делится пополам, далее два канала выкладываются отдельно. Сечение обеих каналов на всей протяжности составляет 120х80 мм. Перекрываются дверки топки и поддувала. На ряд идет 13 шт. красного кирпича.
  • 5 ряд. Формируется дно топки печи из кирпича, используется огнеупорный кирпич. В кирпичах, которые будут держать колосник, делают вырез. Его примерные размеры – 10х10 мм. Огнеупорные кирпичи укладываются над поддувалом. Количество кирпичей – 16 шт.
    На 5-м ряду также устанавливается колосник в подготовленное ранее углубление. Использование глиняного раствора для крепления колосника необязательно. Вместо раствора используют песок, формируя зазор между решеткой колосника и кирпичом – до 5 мм.
  • 6 ряд. Продолжают кладку печи по схеме. Поднимают стенки дымоходных каналов, закладывают стенки топочной камеры. Используется только огнеупорный кирпич в количестве 12 шт. Полостью устанавливается топочная дверка. По периметру дверцу нужно плотно обмотать асбестовым шнуром для создания теплового зазора для расширения металла.
  • 7, 8 ряды. Используется по 12 огнеупорных кирпича для каждого ряда. Работают согласно порядовке. Продолжают поднимать стенки топки и вертикальных дымоходных каналов.
  • 9 ряд. Перекрывается дверка топки. Для уменьшения нагрузки от чугунной дверки, срезают края, которые повернуты к топке под углом примерно 30º. На ряд уходит 12 шт. кирпичей.
  • 10 ряд. Топку присоединяют к крайнему дымоходному каналу, чтобы дым из топки направлялся в него. Для кладки необходимо 11 шт. огнеупорных кирпичей.
  • 11 ряд. После того как ряд окончен, ступеньку на кирпичах нужно застелить слоем асбеста или глины толщиной примерно 4-5 мм. Прослойка выполняет функции подушки под варочную панель, одновременно являясь тепловым зазором. Сверху устанавливают варочную плиту. В стороне варочной камеры угол кладки усиливают металлическим уголком.
  • 12 ряд. С этого ряда кладку печи делают только красным кирпичом. Закладываются стенки варочной камеры, закрывается перемычкой вертикальный дымоходный канал. Для кладки используют 10 красных кирпичей.
  • 13 ряд. Выкладывается согласно порядовке. На внешней части вертикального дымоходного канала делают место для задвижки регулировки режимов работы печи – переключение с летнего на зимний. Под задвижку в кирпиче делают небольшие прорези в кирпиче. Неподвижная часть задвижки устанавливается на песчано-глиняный раствор. Используется 10 кирпичей.
  • 14-18 ряды. Продолжают формировать дымоходные каналы и варочную камеру. На 18 ряду перекрывают варочную камеру с помощью трех металлических уголков, на которые потом укладывают следующие ряды.
  • 19 ряд. Варочная камера перекрывается 12 кирпичами, над камерой делают отверстие для выхода пара, в которое впоследствии устанавливают задвижку.
  • 20 ряд. Отопительно-варочную печь из кирпича кладут дальше по схеме. На этом ряду перекрывают паровую задвижку, формируют дымоходные каналы. В первом канале отесывают боковой кирпич для более плавного перемещения горячего воздуха. Необходимо 15 кирпичей.
  • 21 ряд. На этом ряду объединяют первый дымоходный канал и отверстие для пара, поступающего из варочной камеры. Кирпич кладут по периметру печки, одновременно обрамляя второй дымоходный канал. Внутренний угол кирпича нужно срезать для плавного выхода пара в дымоход. На ряд идет 11 шт. кирпича. Получившееся на этом ряду пространство перекрывают стальной полосой, которая служит основой для металлической пластины и следующих рядов кирпича. С помощью пластины из кровельного железа формируется дымоходное отверстие.
  • 22 ряд. Металлическая пластина перекрывается кирпичной кладкой. Далее кладка печи производится по схеме, отверстия дымоходных каналов пока остаются открытыми.
    На внешнюю сторону печки монтируется металлический уголок для укрепления передней части дна сушильной камеры. Для кладки ряда понадобится 15 кирпичей.
  • 23 ряд. Выкладывают стенки сушильной камеры. Необходимо 12 кирпичей.
  • 24 ряд. Выкладывают стенки двух вертикальных каналов, дымоходного канала, а также сушилки. Требуется 11 кирпичей.
  • 25 ряд. Кладка печи своими руками производится согласно порядовке, нужно 12 кирпичей.
  • 26 ряд. Производится подготовка обеих вертикальных каналов к объединению в один общий канал, кирпичи в обеих каналах аккуратно срезают под нужным углом. Для кладки ряда нужно 11 кирпичей.
  • 27 ряд. Объединяют два вертикальных канала, на получившийся общий канал монтируется дверца для прочистки. Нужно 11 кирпичей.
  • 28 ряд. Нужно 11 кирпичей. Кладка такая же, как и на предыдущем ряду.
  • 29 ряд. Вся площадь перекрывается кирпичом, согласно порядовке. Оставляют только отверстие над сушилкой для установки задвижки. На этот ряд требуется 17 кирпичей.
  • 30 ряд. Полностью перекрывается вся поверхность печи из кирпича, за исключением дымоходного отверстия в полкирпича. Для ряда потребуется 16 кирпичей.
  • 31-32 ряд. Формируется печная труба.
Читать еще:  История выживания: Мауро Проспери. 10 дней в песках Сахары

Необходимые инструменты

Чтобы построить домашнюю печку из кирпича своими руками, нужны смекалка и опыт, схема печи и инструкция. Важен и инструмент, который при этом используется.

Для практичной кладки понадобятся следующие приспособления:

  • печной молоток;
  • молоток-кирочка;
  • кельма;
  • расшивки, лопата и уровни;
  • угольник, шнур, правило;
  • метр и рулетка.

Необходимые инструменты для кладки печи из кирпича

Печной молоток необходим для раскалывания и тески кирпичей, а также для уничтожения выплывшего из швов раствора. От него внешне отличается молоток-кирочка. Он больше по размеру и гораздо тяжелее, применяется для тех же работ, но им очень легко пробивать отверстия. Печники советуют выбирать кирку с деревянной ручкой, ею удобнее пользоваться.

Чтобы зачерпнуть, уложить и распределить раствор на кирпичи, применяется кельма. Часто после нее приходится распределять раствор руками, так как, к примеру, внутренние каналы с ее помощью недостать. С использованием другого инструмента — расшивки — неаккуратным швам придается декоративный вид. Растворная лопата — это обычная совковая, только шире и с короткой ручкой. Она нужна для перемешивания раствора и его распределения по кладке.

При помощи уровня проверяются ряды кладки и точность при установке рамок приборов. Данный инструмент представляет собой корпус из пластика или алюминия до 120 см длиной, в середине которого находится капсула с рисками и воздушным пузырьком. Особо тонкая работа проверяется водяным уровнем, который является более точным и легким в использовании.

Для определения прямых углов нельзя обойтись без угольника, с помощью которого проводится проверка правильности кладки углов фундамента и печки. Шнуром-причалкой обеспечивается прямолинейность горизонтальных рядов и одинаковая толщина швов. Метром и рулеткой измеряется расстояние.

Как сделать печь своими руками:

готовые чертежи 20 печей

В даном разделе представлены 40 самых распространеных в России печей, подробные чертежи, схемы, порядовки, видео и описание характеристик каждой печи и камина. Мы с полной ответственностью гарантируем что все готовые чертежи печей из данного раздела проверены временем, опытными печниками и соответствуют СНиПам. Благодаря им при наличии начальных теоретических знаний кадки печей и каминов любому под силу будет построить своими руками первую печку. К каждому чертежу прилагается подробное описание порядовой кладки, основные ошибки возникающие при работе с глиняным раствором.

Читать еще:  Лекарственные средства: Ненаркотические и наркотические анальгетики

Обобщение по теме

Собирать своими руками отопительно-варочные печи для дома стоит, если есть определенные строительные навыки. Ведь знание профессиональных нюансов позволит избежать самых распространенных ошибок. Важно помнить и о том, что готовый объект должен хорошо просохнуть, перед тем как будет опробован. Первая топка начинается с проверки тяги. Сначала поджигается бумага и помещается в топку, а пламя должно стремительно подняться верх. Если этого не происходит, разжигать дрова не стоит.

Делаем отопительно варочные печи из кирпича своими руками

Как сделать печь под казан из кирпича своими руками на приусадебном участке

Как проводится порядовка барбекю из кирпича своими руками

Рассматриваем, как выложить печь из кирпича на даче

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector