13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь «Бубафоня» своими руками

Считается, что подобная печь была впервые предложена пользователем Интернета из Колымы Бубякиным. Так как он выходил в сеть под ником Бубафаня, за этой печкой со временем и закрепилось подобное название.


Печь «Бубофаня»


«Бубофаня», выполненная из газового баллона

Состоит она из двух цилиндров, вставленных один в другой:

первый цилиндр большего размера со съемной крышкой выполняет роль топки (в качестве топлива используются дрова или опилки);

• в крышке цилиндра делается отверстие для вставки второго цилиндра (трубы); через эту трубу воздух будет поступать в топку;


Топка оснащается съемной крышкой

• к трубе (распределителю воздуха) приваривается поршень (так называемый «блин»); для того, чтобы нагретые газы слишком быстро не улетали в дымоход, их путь прохождения воздуха увеличиваются с помощью лопастей, наваренных на «блин»;

• по мере сгорания дров поршень под действием силы тяжести постепенно опускается вниз, уплотняя при этом топливо и не давая ему слишком быстро остывать;

пиролизные газы (газы, образующиеся в процессе тления топлива) сгорают над поршнем, увеличивая при этом КПД печи на 25-30%;

• с помощью регулятора тяги (задвижки), расположенной в верхней части трубы, можно менять подачу воздуха и, соответственно, интенсивность горения.


Распределитель воздуха с наваренным на него «блином» с лопастями вставляется в первый цилиндр

Так как уголь при спекании образует плотный шлаковый слой, блокирующий горение, «Бубофаня» топится только дровами или опилками. Длительность горения напрямую зависит от объема печи. Так, печь, сконструированная из 200-литровой бочки, способна отапливать помещение без докладывания новой партии дров до 2 суток. Конструкция, выполненная из 40-литрового газового баллона, будет гореть 8 часов.

История создания

Создателем печи является Афанасий Бубякин из города Колыма, известный под никнеймом «bubafonja». Именно от его псевдонима и произошло название печки. Прототипом послужил котел Стропува (Stropuva) литовского производства, который имеет более сложную конструкцию.

Бубафоня является печью длительного горения, это ее основное отличие от обычных буржуек, где загорается сразу вся закладка. У Бубафони из-за недостатка кислорода в камере сгорания горение происходит постепенно.

Принцип работы и область применения

Принцип действия печи

Нам известен закон конвенции, когда горячий дух поступает наверх, а охлаждённый – вниз. Здесь происходит попадание нагретого воздуха в отведённый трубопровод, холодного внутрь печи. Постоянно поступающий кислород поддерживает горение дров. Заслонкой регулируется мощность огня.

Когда топливо прогорает, поршень с грузом опускается на дно оборудования, тем самым заканчивается функционирование. Также, прекратить процесс топки можно принудительно, закрыв заслонку на дымоотводе.

Печи “Бубафоня” представлены в двух видах: с верхним и нижним горением. В первом варианте сгорание дров происходит постепенно. Продолжительность горения во втором варианте регулируется при помощи дверцы.

Назначение:

  1. Обогревать помещения с площадью 25 кв. м.
  2. Вести обогрев палаток, блиндажей.
  3. Не допускать охлаждения (45-50 градусов).

Применяются такие приборы в гаражах, теплицах, станциях СТО, а также изменение конструкции с водяной рубашкой позволяет использовать её в системе отопления.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Сбитень

Агрегат основан на принципе «бочка в бочке», когда между ними находится жидкость. Это позволяет обогревать небольшие здания. Главное, применять детали с мощными и прочными стенками (огнетушитель, газовый баллон, листы стали и т. д.). Чтобы ускорить розжиг, продукты горения можно облить керосином или бензином.

Достоинства и недостатки

Печь длительного горения Бубафоня отличается рядом преимуществ:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • дрова в печи Бубафоня могут гореть на протяжении долгого времени;
  • для возведения подобной конструкции самостоятельно не обязательно иметь специальные инструменты;
  • сама конструкция весит немного;
  • даже при минимальном количестве топлива печка отличается хорошей теплоотдачей;
  • конструкция отличается мобильностью, при необходимости ее можно переместить в любое место.

Несмотря на большое количество достоинств, печь имеет и ряд минусов, которые также необходимо принимать во внимание:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • устанавливать Бубафоню можно только в тех помещениях, которые оснащены хорошей вентиляцией;
  • после того, как пламя гаснет, корпус печи остывает быстро.

«Рубашка» на бубафоню

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно. Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно. Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются. Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать. Открытые торцы трубы необходимо хорошенько заварить и вварить в неё входной патрубок и выходной, куда будут подключаться отопительные приборы. Принцип работы прост. Вода проходит через рубашку, нагревается и несёт тепло в помещение.

Материалы и инструменты

Для изготовления печи бубафоня понадобятся:

    Старый газовый баллон или отрезок стальной трубы нужного диаметра.

Применение старого газового баллона для печи

Применение дополнительных теплообменников

Перечисленные материалы могут быть заменены на другие подходящие из наличия.

  1. Машинка угловая шлифовальная (болгарка) – для резки металлических деталей.
  2. Аппарат сварочный бытовой.
  3. Электроды, соответствующие материалу деталей.
  4. Аппарат для газопламенной резки металла.
  5. Электродрель.
  6. Щётка стальная для электродрели.
  7. Напильник полукруглый.
  8. Средства индивидуальной защиты — щитки, рукавицы и пр.

Фотогалерея: инструменты для изготовления печи

Кроме перечисленных, могут понадобиться и другие инструменты общего назначения.

Что нужно для изготовления и как сделать

У этой печи есть два больших преимущества: ее легко сделать самостоятельно и горит она очень долго. Размеры указывать нет смысла: каждый использует то, что есть под рукой без привязки к каким-то нормам. Конструктивно печь состоит из:

  • Корпуса.
  • Крышки.
  • Поршня.
  • Трубы дымохода.

Для изготовления корпуса и крышки Бубафони может подойти:

  • Пустой газовый баллон;
  • Толстостенная металлическая бочка (с верхом или без);
  • Отрезок трубы среднего или большого диаметра (стенка должна быть толстая);
  • Листовой металл (его нужно будет согнуть и сварить из него трубу).
Читать еще:  Очистка питьевой воды: 6 лучших и проверенных временем способов

Оригинальная печка была круглая, но сегодня есть уже и квадратные. Умельцы используют принцип работы, а конструкцию изменяют под свои нужды.

Проще всего делать печь Бубафоня из газового (пропанового, кислородного или любого другого) баллона. Нужно просто срезать верхнюю часть баллона и приварить к верхней части (крышке) упоры или фиксаторы, которые будут удерживать крышку на корпусе.

От старого баллона отрезать верх и корпус для «Бубафони» готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры

Несложно изготовить корпус для печи Бубафоня из бочки. Особенно если бочка с заклепанной/закатанной/приваренной крышкой. Нужно срезать верхнюю часть (удобнее болгаркой) с небольшой частью корпуса (10-15 см, но можно больше или меньше – зависит от размеров бочки). Собственно корпус готов. Но чтобы удобнее было к нему прилаживать крышку, и край не был острым, при помощи молотка или кувалды загните край внутрь. На отпиленной части, которая будет крышкой, край загните тоже, но уже наружу. Теперь крышка плотно «садиться» на корпус.

Печь «бубафоня! можно сделать из бочки

Если бочка без крышки, ее нужно будет сварить из вырезанного по диаметру бочки металлического блина и полосы металла. Заботиться о чересчур плотном прилегании крышки к корпусу не нужно. Щели необходимы для подачи кислорода в верхнюю камеру сгорания. А вот приварить ручки можно – удобнее будет снимать/надевать ее.

Если корпус будете изготавливать из куска трубы с толстыми стенами, нужно будет хорошо приварить дно. Крышку соорудить аналогично описанному выше способу. Если есть только листовой металл, его нужно будет согнуть. Проще это сделать на листогибе, но если такого устройства нет, придется использовать подручные средства. Например, обвернуть вокруг трубы подходящего диаметра, дерева и т.п. Добившись нужной формы, сварите из листа цилиндр, потом приварите дно и сделайте крышку.

Далее делаем поршень. Для его изготовления берем:

  • металлический блин, диаметр которого немного меньше диаметра корпуса (тут не нужна точность, поршень должен легко двигаться, а через зазор между блином и стенкой будут выходить пиролизные газы в верхнюю камеру);
  • труба, через которую подается воздух в нижнюю камеру;
  • несколько кусков уголка или металлические полосы, которые приваривают снизу к блину.

Посредине блина вырезаем отверстие, равное диаметру трубы. На одной стороне блина навариваем несколько полос из металла или уголка, которые не дадут поршню плотно улечься на дрова и обеспечат доставку воздуха для горения дров. Металлические полоски нужно располагать от края внутреннего отверстия до наружного. Можно напрямую, можно загнуть винтом. Они служат направляющими для подачи воздуха. Иногда, чтобы воздух лучше расходился по сторонам, а не оставался в середине топки, на эти направляющие наваривают еще один блин меньшего диаметра с небольшим отверстием посредине.

Поршень для «бубафони»

Длина трубы для подачи воздуха больше высоты корпуса на 6-10 см. Вставляем в вырезанное ранее отверстие эту трубу и привариваем ее. Можно сделать дополнительные ребра жесткости, так как без них через некоторое время блин «поведет» от высоких температур.

Печь Бубафония почти готова. Осталось немного. В центре крышки нужно вырезать отверстие, через которое будет проходить труба поршня (чуть больше диаметра этой трубы). Тут также нет нужды беспокоиться о герметичности: через зазоры будет поступать воздух для горения пиролизных газов.

Читать еще:  Экипировка грибника: Что обязательно нужно брать с собой в лес

Привариваем трубу дымохода. В корпусе ниже отметки, где заканчивается крышка, вырезаем отверстие под дымоотводящую трубу. Для обеспечения нормальной тяги рекомендуют использовать диаметр не менее 100 мм — это если корпус сделан из газовых баллонов, для конструкций большего диаметра советуют брать 150 мм. Длина горизонтального участка дымохода – около 40 см, далее дымоход поднимается вверх. Общая его высота – не менее 2-3 метров. Лучше — больше. Большинство владельцев печек делают 4-5 метровые дымоходы.

В верхней части корпуса вырезаем отверстие под дымоотводную трубу

Сам дымоход рекомендуют делать сборным. И начинать сборку не от печи, как обычно, а от крыши – так проще будет его разбирать для чистки. Можно сделать стакан с ревизией, чтобы трусить сажу можно было, не разбирая дымохода.

Все. Печь длительного горения Бубафоня готова. Осталось загрузить дрова и разжечь их (смотрите, чтобы тяга была хорошей). После того, как займутся верхние поленья, устанавливаем поршень, надеваем крышку. Печь работает.

Достоинства и недостатки

Прежде чем сооружать буржуйку, как Бубафоня из газового баллона, стоит рассмотреть ее достоинства:

  1. Простота конструкции. Обладая навыками работы с материалом в виде металла и сварочным аппаратом, соорудить такую печку сможет любой человек.
  2. Универсальность используемого топлива. Печка непривередлива в плане энергоносителя. Так, он может работать на дровах, опилках, угле и отходах древесины. Также она вполне подойдет для работы на пеллетах, популярность которых стремительно возрастает.
  3. Длительность горения. Одной закладки может хватить на длительную работу. Так, агрегат будет обогревать помещение на протяжении суток. Конечно, точное значение напрямую зависит от величины камеры сгорания, а также наличия дополнительных контуров.

Несмотря на популярность и массу преимуществ, печка имеет некоторые недостатки:

  • по сравнению с современными моделями печка обладает невысоким КПД;
  • очищать конструкцию от отработки довольно сложно;
  • конструкция имеет непривлекательный вид, что не дает возможность использовать ее в жилом помещении.

Что касается очистки печи, то решают этот вопрос с помощью дверцы, которая обустраивается в нижней части корпуса.

Печь имеет простую конструкцию

Делаем прижимной круг

Прямые лопасти прижимной пластины куда проще в изготовлении, чем изогнутые, а КПД от этого меняется не сильно.

Перед нами важная задача – собрать прижимной круг для печи Бубафоня. Для этого необходимо вырезать из листового металла круглое основание. По своему диаметру оно должно быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи – в образовавшиеся щели будут выходить продукты сгорания, отправляющиеся в дымоход. В середине основания проделываем отверстие, к нему привариваем трубу для подачи воздуха – получится эдакий мощный поршень.

Как мы уже говорили, прижимной круг печи Бубафоня должен быть тяжелым. Поэтому нам необходимо доработать его конструкцию. Делается это очень просто – берем куски Г-образного швеллера, нарезаем его на кусочки, привариваем к нижней части корпуса, дополнительно фиксируем небольшим отрезком листового металла. В результате у нас получится не просто прижимной круг, а система распределения воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: