1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Товары для сельского хозяйства и пчеловодства

Товары для сельского хозяйства и пчеловодства

Товары для пчеловодов

Продукты пчеловодства

Бондарные изделия

Сельскохозяйственная техника и оборудование

Самогоноварение, виноделие, пивоварение

Литература

Товары для бани и сауны

Товары для дома и дачи

Товары для туризма, охоты и рыбалки

Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам.

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром. Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая, в ней явно чувствуется спирт и нет ни малейшей сладости.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

  1. Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  2. Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  3. Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  4. Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.

Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С. Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь. Это – то, что в простонародье называют головами. Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С.

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.

Читать еще:  Пропитание в лесу: Древесные грибы трутовики

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

  • Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном.
  • Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр.
  • Специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая дистилляция

Важно. Обязательно перед перегонкой разведите первичный дистиллят водой, чтобы общая крепость не превышала 35°.

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

    В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться.

Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.

Внимательно следите за температурой. Когда она достигнет 62°С, убавьте огонь и ожидайте, когда появятся первые капли. Это начали отделяться головы. Важно, чтобы они капали, а не текли ручейком, поэтому огонь держите на минимуме. Если вы при первом перегоне уже отобрали половину расчетного количества голов, то при приближении окончания отбора проведите «пробу на головы». Подставьте тыльную сторону ладони и поймайте на нее несколько капель дистиллята из трубочки. Разотрите их по коже и понюхайте. Неприятный запах с нотками ацетона и сивухи свидетельствует о том, что нужно еще продолжить отбор. Спиртовой запах или с нотками исходного продукта (зерна, фруктов и т.п.) свидетельствует о том, что пора убирать посуду, в которую отбиралась первая фракция, и подставлять новую, для отбора тела.

Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.

Добавьте температуру, позвольте самогону литься струйкой. Отбор сердца производите, пока крепость в струе не достигнет 40°. Обычно это происходит при температуре в кубе выше 85°С.

Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.

  • Не отбирайте тело, если крепость упала ниже 40°. На этом этапе активизируется выделение сивухи. Эта фракция – хвосты, их нужно собирать отдельно. Как правило, градусов до 25-30, или пока температура в кубе не достигнет 92-94°С. Дальнейший сбор низкоградусной «водички» нецелесообразен.
  • Очистка

    Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

    Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно. Но это и не нужно. Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше. Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

    Еще древние знали, что чем чище яд, тем быстрее он действует. А любой спиртной напиток наш организм воспринимает как яд.

    Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

      Молоком, но пропорции не такие, как для браги. На 3 литра самогонки возьмите 100 мл пастеризованного молока невысокой жирности.

    Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

    Яичным белком: 2 белка на литр дистиллята.

    Читать еще:  Пособие по выживанию армии США: Тактика выживания
  • Марганцовкой, как описано выше. Но помните: этот способ не считается безопасным, поскольку марганец образует собственные химические соединения со спиртом, которые могут оказаться опаснее сивухи.
  • Заморозкой (на улице в мороз не выше -25°С или в морозилке).
  • Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

    После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.

    Разведение водой

    После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода.

    Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

    Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или скачайте его себе на ПК или смартфон.

    Как используются головы и хвосты?

    Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

    С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

    Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов. Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры. Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур! Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

    Лидеры продаж

    Рекристализатор БП200-1

    Технические характеристики:

    Объем бака 200л. (300кг. меда)

    Напряжение питания — 220В.
    Мощность эл. двигателя — 1100Вт.

    Нагревательный элемент расположен на дне и в стенках корпуса Мощность нагревательного эл-та — 500Вт. Температура нагрева регулируется — от 0 до 70°C

    Винт выполнен из пищевой нержавеющей стали

    Скорость вращения винта регулируется — от 14 до 35 об/мин

    Корпус — сварной из пищевой нержавеющей стали

    Диаметр — 680 мм Высота без ножек — 1020 мм
    Высота с ножками — 1300 мм
    Крышка изготовлена из орг. стекла

    Описание товара:
    Рекристаллизатор БП-200 является победителем конкурса «Глобальная индустриализация 2015»

    РЕКРИСТАЛЛИЗАТОР БП-200 это оборудование для купажирования, рекристаллизации, сушки, кремования и фасовки меда. Причем все это «в одном флаконе»!

    Предусмотрены 5-ть программ работы устройства:

    Для удобства загрузки меда предусмотрено легкое снятие электропривода и винта с корпуса устройства.

    Сушка меда.

    Известно, что недозрелый мед расслаивается и даже может закиснуть. Нормальная влажность меда 18% и меньше. Но во время обильного взятка часто происходит так, что улики уже полны меда, а качать еще нельзя — мед не зрелый. А потеря недельного взятка- это до 10- 30 кг недо собранного меда с улика. Имея рекристаллизатор вы можете качать недозрелый мед и загрузив его в рекристаллизатор за 2 -3 дня уменьшить влажность на 2% -3%.

    Купажирование меда.

    Купажирование это смешивание различных видов меда. Имея несколько видов меда и загрузив его в рекристаллизатор Вы можете равномерно смешать 2 или более вида меда и получить третий вид меда с ценными для потребителя свойствами. Например, смешать подсолнух с гречкой или липой или кориандром, акацию и каштан и т.д.. Вы можете смешать низкосортные сорта меда с более высокосортными. Полученная от таких действий прибыль очевидна.

    Рекристаллизация меда.

    С помощью рекристаллизатора вы можете легко распустить мед запустив соответствующую программу и задав необходимую температуру. Стенки бочки и дно нагреваются, а винт периодически равномерно помешивает мед. Таким образом мы очень деликатно распускаем мед не повреждая его.

    Кремование меда.

    За рубежом давно продают крем-мед который пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Многие наши соотечественники слышали об этом и даже пытались делать его в домашних условиях путем замешивания меда каким-нибудь прибором (миксер, дрель) однако ничего путного из этого не вышло. Мед взбивается превращаясь в пену которая потом садиться и расслаивается и т.д. Чтобы правильно кремировать мед нужно соблюсти рецептуру замешивания, а также учесть массу нюансов. Кстати, эти нюансы, да и рецептуру получения крем-меда не то чтобы скрывают, но не афишируют. В этом легко убедиться, попробовав найти информацию в интернете в котором есть казалось бы все. С помощью нашего рекристаллизатора Вы сможете получить этот чудо-продукт и стать первым, кто продает его в вашем регионе. Цена как минимум в два раза дороже, чем цена неподготовленного меда.

    Фасовка.

    В данной программе греется только дно бочки, это позволяет фасовать распущенный мед в крупную и мелкую тару.

    Читать еще:  Пожар в Кемерово: 3 совета, как научить детей выживать при ЧС

    Исходя из всего вышесказанного, очевидно, что использование рекристаллизатора поможем более успешно реализовывать мед и выйти на более высокий уровень продаж. Рекристаллизатор поможет в работе пчеловода и сделает возможным стать вашему бизнесу более прибыльным!

    Приветствуем Вас в нашем интернет-магазине Agro63. Наш магазин специализируется на товарах для Пчеловодства, у нас вы найдёте только самые качественное оборудование и аксессуары.

    Товары для пчеловодства — главные категории:

    Медогонка V5.0 4ДА-220 АВТОМАТ

    Медогонка V5.0 4ДА-220 АВТОМАТ представляет собой медогонку — автомат нового поколения, с саморазворачивающимися кассетами. Работает медогонка от электропривода на 220В. Бак выполнен из нержавеющей стали шовным способом встык, что исключает протечку. Кассеты, а так же сетка ротора медогонки изготовлена из сертифицированной нержавеющей стали. Рамная конструкция медогонки позволила сделать плоское дно, что в свою очередь обеспечило большой медовый карман. Самооборотные кассеты (разворот кассет в обе стороны автоматический) обеспечивают высокую скорость откачки меда, а механизм разворота кассет исключает их «залипание». Медогонка комплектуется приводом ПЭМ-180М, прозрачной двустворчатой крышкой, шкивом, ремнем, комплектом креплений, паспортом.

    Ниже приведен перечень изменений внесенных в модель:

    1. Стенки бака медогонки усилены ребрами жесткости в верхней и нижней части бака.

    2. Изменена и улучшена приводная часть медогонки. Внедрены в конструкцию металлические соединительные элементы для соединения в стыке вал/ротор, обеспечивающие многократную надежность медогонки. Так же увеличено количество подшипников для более равномерного распределения нагрузок.

    3. Модернизирована кассета. Увеличена её жёсткость за счет увеличения толщины металла и функциональность, добавлена нижняя скоба обеспечивающая более надежную фиксацию рамки. Конструкция кассеты позволяет откачивать «еврорамку», так называемую рамку «ласточкин хвост».

    4. Улучшен механизм синхронного разворота кассет. Более детальный расчет усилия обеспечивает 100% отрыв рамок от сетки ротора.

    Особенности конструкции медогонки:
    1. Усовершенствован подшипниковый узел. За счет применения комбинированного подшипникового узла увеличен предел прочности и срок его службы.
    2. Применена соединительная муфта в приводе ротора медогонки. В результате легче снимать ротор для его обслуживания (мойки, чистки).
    3. Улучшенный защитный корпус приводного вала. Предусмотрена тройная система защиты медового карман от попадания в него смазки или утечки меда.
    4. Усовершенствована верхняя подшипниковая опора. Упрощен способ ее замены и демонтажа.
    5. Усиленная кассета. За счет новой конструкции и применения передовых технологий при ее изготовлении значительно увеличены как жесткость, так и надежность кассеты.
    6. Надежный механизм синхронизации разворота кассет. Не требует обслуживания и обеспечивает 100% возврат и разворот кассет.
    7. Яркий фирменный цвет. Качественное порошковое-полимерное покрытие обеспечивает защиту внешнего корпуса медогонки.
    8. Внутренняя сторона бака имеет матовую поверхность, внешняя сторона бака имеет зеркальную поверхность.
    9. Медогонка комплектуется приводом ПЭМ-180М, мощностью 180Вт.

    Преимущества:
    1. Главное преимущество медогонки –автомат в том, что пчеловоду нет необходимости переворачивать рамки после того, как «откачается» одна сторона рамки. Рамки перевернуться сами и медогонка продолжит откачку меда. Таким образом, происходит полный АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ цикл откачки без участия человека. Усовершенствованный механизм синхронного разворота кассет предотвращает «залипания» кассет.
    2. У медогонки Грановского во время откачки не рвутся рамки. Это происходит из за того, что сетка натянута не на кассете, а на роторе, что в свою очередь позволяет соту полностью прижаться к сетке. Это уникальная технология является интеллектуальной собственность нашей компании, что подтверждено соответствующим патентом. Из за того, что рамка не рвется, откачка меда происходит на максимально быстрых оборотах. Таким образом, Медогонка Грановского качает БЫСТРЕЕ.
    3. ПРОСТОТА работы с пультом управления. Пчеловод сам задает необходимую скорость и время вращения медогонки. Электропривод плавно разгоняет ротор, а электроника обеспечивает стабильную скорость вращения медогонки, не зависимо от того, полные или пустые рамки.
    4. Рамная конструкция медогонки позволила сделать плоское дно, что в свою очередь обеспечило большой медовый карман. Таким образом мед успевает отстаиваться непосредственно в медогонке во время работы, что позволяет сливаться ему быстрее, не забивая сливные сетки.
    5. Для надежной фиксации медогонки на рабочей поверхности, на ножках есть регулируемая по высоте шарнирная опора. Конструкция ножек позволяет фиксировать медогонку в наклонном положении, а так же предусмотрены отверстия для фиксации медогонки к полу.
    6. Для полного слива меда существует уникальный механизм фиксации медогонки в наклонном положении. Слив меда осуществляется за счет широкого крана-задвижки. Корпус крана изготовлен из пищевого пластика, задвижка из нержавеющей стали.

    Таким образом, в Медогонке Грановского сочетаются уникальность современных технических решений с простотой, надежностью и удобством в работе!
    8 из 10 пчеловодов выбирают Медогонку Грановского! Сделай свой труд комфортней!

    Технические характеристики:

    КОРПУС: Диаметр 890 мм, Высота с ножками 1100 мм, Высота без ножек 760 мм, Вес 32 кг. КОРПУС, РОТОР, КАССЕТЫ, СЕТКА из нержавеющей пищевой стали Электропривод — ПЭМ-180М. Напряжение питания 220В. Медовый карман: 90 кг.

    Приветствуем Вас в нашем интернет-магазине Agro63. Наш магазин специализируется на товарах для Пчеловодства, у нас вы найдёте только самые качественное оборудование и аксессуары.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector