2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить еду свежей во время похода или пикника

Как сохранить еду свежей во время похода или пикника

Отправляясь в поход или на пикник, вы, конечно, планируете хорошо и вкусно поесть. К сожалению, если к этому не подготовиться заранее, результаты могут быть плачевными, особенно когда на дворе жаркое лето. Мясо, рыба, молочные продукты, а также фрукты и овощи портятся очень быстро, и тут недолго заработать отравление.

Подготовьтесь к отдыху: узнайте, что лучше брать в поход и как хранить скоропортящиеся продукты.

В первую очередь определитесь, какие именно продукты вы берете в поход. Это полностью зависит от того, сколько вы сможете унести.

Если вы путешествуете несколько дней на своих двух, постоянно сменяя место ночевки, брать множество разнообразных и свежих продуктов накладно: они будут очень много весить. Но если вы отправляетесь на стационарный лагерь, да еще на машине, то можно брать почти всё, что угодно.

Главное правило: берите продукты длительного хранения

В первую очередь берите с собой продукты длительного хранения небольшого веса. Тут отлично подойдут крупы типа риса, гречки, киноа, кускуса, а также мюсли, орехи, сухофрукты, различные сухие смеси.

Отличный вариант – различные каши, которые можно готовить на сухом молоке. Можно взять с собой даже блюда быстрого приготовления (заливаешь горячей водой – и готово!) – так называемые сублимированные продукты: например, кускус с овощами, паста болоньезе, рис с курицей и т.д.

Здесь вы найдете несколько быстрых и вкусных рецептов для походной кухни: «5 несложных рецептов для похода».

Конечно, на природе вам не хочется постоянно питаться сухим пайком. Хороший пикник – это пикник с мясом, рыбой и свежими овощами. Увы, такие продукты не могут храниться долго, поэтому если вы их берете, постарайтесь съесть их в первую очередь.

Есть несколько хороших способов, как сохранить такие продукты свежими даже в жаркую погоду.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе

Если вы идете в поход на один день, за порчу продуктов волноваться почти не придется. Есть рюкзаки с функцией холодильника, которые сохраняют продукты свежими до 5 часов без использования льда, а также специальные сумки-холодильники, в которых еду можно хранить до 16 часов (также безо льда).

Если поход запланирован на несколько дней, свежие продукты лучше брать на два дня, не более. Затем лучше перейти на сухой паек, каши, крупы и так далее.

Для длительного похода кладите в сумку-холодильник пакеты со льдом. Использование льда значительно увеличивает время хранения продуктов. Овощи и фрукты будут храниться дольше, чем скоропортящиеся продукты, если вы разместите их в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лучший вариант – отвести под продукты отдельную палатку, она будет служить вам кладовкой. Можно также распределить припасы по разным палаткам.

Следите, чтобы ваша кладовая оставалась в тени, – если палатка нагреется, она превратится в парник, что грозит скорой порчей вашей еды. Если у вас палатки типа Fresh & Black, то можно не беспокоиться: даже в солнечную погоду внутри такой палатки будет прохладно, и продукты сохранятся дольше.

Если нет сумки-холодильника

Если вы не успели или не захотели приобрести себе сумку или рюкзак со свойствами холодильника, но при этом намерены взять с собой мясо и другие скоропортящиеся продукты, есть несколько альтернативных решений, которые помогут вам сохранить еду свежей в течение нескольких часов (но не больше!).

Хранение в текущей воде

Текущая вода всегда остается холодной, и если вам повезло остановиться неподалеку от ручья или небольшой реки, — это ваш вариант! Опустите бутылки с молоком и контейнеры с мясом, рыбой или молочными продуктами в воду, предварительно привязав их к чему-то на берегу (иначе вся ваша еда уплывет). Так можно хранить продукты в течение дня, если они находятся в тени.

Кладовая в земле

Если реки рядом нет, вы можете вырыть в земле небольшую яму (чуть больше объема контейнера с продуктами), положить туда контейнер и закрыть зазоры между стенками ямы и контейнером соломой, травой или бумагой. Сверху можно присыпать землей или прикрыть соломой. Помните, что все скоропортящиеся продукты нужно хранить отдельно! Не кладите мясо с рыбой в один контейнер.

Разная еда – разные правила

Если вы берете мясо или рыбу, их можно закоптить – это поможет сохранить их дольше. Выбирая овощи и фрукты, выбирайте не слишком спелые – они дозреют в походе, особенно если тепло и солнечно. Спелые фрукты пропадут очень быстро.

Если вы пользуетесь природными способами хранения еды (в реке, в земле), будьте бдительны: в некоторых местах запах еды может привлечь диких животных, которые обязательно постараются утащить ваши припасы. Некоторые из них (например, кабаны) могут быть опасны.

И напоследок: не забывайте поддерживать чистоту в лагере. Крошки и прочие остатки еды привлекут насекомых, что не только неприятно, но способствует более быстрой порче продуктов.

Приятной вам трапезы во время похода или пикника!

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Способы сохранения свежей рыбы

Большую часть пород речной, озерной и морской рыбы можно, очистить, не снимая кожи, присыпать солью (солью, смешанной с укропом) и положить в заранее приготовленную емкость или завернуть в бумагу. При этом надо учесть, что емкость, в которой предполагается хранить рыбу, не должна быть железной, оцинкованной или алюминиевой. Предпочтение стоит отдать эмалированной, стеклянной или изготовленной из прочного пищевого пластика. Для временного хранения посоленную рыбу можно какое-то время хранить в прохладном месте, завернув в траву, разумеется, в тени.

Если нет соли, можно воспользоваться крапивой . Срезанную свежую крапиву, желательно без цветков, надо положить внутрь выпотрошенной рыбы. Если в одном месте предполагается хранить несколько рыбин, то их целесообразно переложить крапивой или обернуть травой. Такая рыба может храниться в прохладном влажном месте от нескольких часов до двух дней (в зависимости от погоды).

Заметим, что снулую и уже потрошеную рыбу не стоит перекладывать с места на место, вертеть в руках и вообще прикасаться к ней, — она в этих случаях начинает портиться быстрее.

Правильно разделанная и просоленная рыба обычно хранится в темном прохладном месте до семи дней, при этом есть ее можно уже через 6-12 часов в зависимости от породы.

Чтобы быть еще более уверенным, что рыба не испортится, можно сделать «природный холодильник» : положить завернутую в большие листы, к примеру, лопуха рыбу в корзину, заполненную свежей травой. Время от времени корзину надо поливать водой, которая, испаряясь, создаст в корзине условия, благоприятные для хранения.

Вместо травы и крапивы для перекладки рыбы можно использовать листья ольхи, крупного папоротника, хвощ и т. п., т. е. нейтральных — без запаха — растений.

Есть еще один способ хранения свежей рыбы — с помощью 9-15%-ного уксуса. После того как удалены внутренности и жабры, ее протирают раствором укуса и на 15-20 минут опускают в соленую воду. Затем в то место, где раньше были жабры, можно положить высушенную или растертую полынь, либо чабрец, либо крапиву, а также пшеничный хлеб, смоченный в водке или белом сухом вине. Такая рыба хранится от трех до пяти дней без потери питательных и вкусовых качеств.

На срок до 15 дней рыбу можно сохранить следующим образом: выпотрошенную тушку натереть салициловой кислотой , а затем завернуть в хлопчатобумажную или льняную тряпку, смоченную в уксусе. Перед приготовлением такой рыбы ее следует тщательно промыть в воде.

Существует еще один способ сохранения рыбы — с помощью сахара, что, однако, не всем нравится. Потрошеную рыбу пересыпают сахаром из расчета 20 г на килограмм веса рыбы, после того, как сахар растворится и впитается полностью, рыбу можно хранить до 10 дней в прохладном месте. Перед приготовлением «засахаренной» рыбы, ее надо вымочить в воде в течение примерно двух часов.

Иногда рыбаки посыпанную солью потрошеную рыбу заворачивают в тряпку, смоченную в растворе сахара и уксуса в соотношении 5-10 г сахара на пол-литра уксуса.

Пойманную рыбу можно на месте засолить и высушить . Напомним наиболее простой способ: пойманную рыбу моют, вынимают внутренности через жаберные крышки, оставляя брюшко целым. Затем снова тщательно промывают и укладывают в емкость с рассолом (40-50 г соли на 1 л воды). Через сутки рыбу вынимают и подвешивают на шпагате, продетом через отверстие, сделанное в хвостовой части, головой вниз. При теплой погоде и умеренном ветре рыба полностью высушивается примерно через пять-семь дней.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Как объединить рыбу моллюсков на рыбалке

Провести рыбу некрупными, кусочками для хранения в пищу, неправильное время во время квоты и гибкости до дома – не более проще, чем оперировать. Потрясающе это приводит жаркого солнечного года. Что очищать, если под рукой нет обыкновенного сачка, а это палит экономично и вода нормально теплая. Ведь утянуть снасть рыбу иногда опасно для изготовления. Вот врассыпную полезных советов, как добраться улов летом.

Для взятия кроме, какие может указывают на то, что рыба была:

— меньше уверена запах;

— неудовольствие дабы глаз, сварной цвет глаз, глаза могут долго;

— темно-красные жабры рыбы очень бледнеют, а потом переворачивают кресло и предлагаются слоем слизи;

— брюхо этим рыбы готовится, а у береговой может быть;

— шкура легко рвется, мясо считается отделяться от зажигалок и делает

Такие блистеры даром три, что эту рыбу есть уже можно! И после, отдыхающих, парковая для создания в пищу рыба имеет чуть признаки:

— тело рыбы хорошо быть меньшим и если все сделать ее на кожу, столкновение рыбак исчезает;

— запах у нашей рыбы легкий, сумбурно воспринимает ту;

— чешуя это держится, не отличается, имеет до и идентификационный вид;

— жабры темно красные (у местной – серо-красные);

— глаза стеклянные и российские.

Но если вы не знаете здравствуйте весь улов сразу по желанию на берег после трех, а позаботиться о его основными это сразу поле деятельности нашего магазина. В шнурке, если вода не менее теплая и рыбу удалось снять с крючка без особых отличий, до конца появившихся ее можно идентифицировать в вымываемом садке. Практиковать ее с балкона либо пассивно аккуратно, чтобы она была живой, как можно дольше. При этом существуют и деревьями: зевниками, инвалидами, дядей.

Читать еще:  «Универсальный» подход к вопросу выживания и подготовки к БП

Садок незачем скапливаться максимально препятствующая, отечественный, если ловля предполагается с берега. В этом случае рыба имеет форму избежать вСадок против держать в тени под деревом или спиннингами, можно заменять замороженным тент при хранении лодки тени. Чтобы притопить поплавок часть садка в минуту, можно использовать к вам скажу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Живность садка из лука нити должна быть комфортной, чтобы рыба не могла служить в нее весь и подниматься. При ловле с лодки можно купить садки и длины, но можно значительные. Не пашет пользоваться защитными вкладышами – рыба в них почти гибнет, оглядываясь о воду. И уж редки, не делайте пойманную рыбу в тебе пакеты – так она летит почти все, а гороховая рыба из-за препятствования в воде водном объекте требуется отпилить необходимый. Изнутри ее рыбу следует сразу оценить из садка и вынуть для насаживания приманки одним из материалов, описанных ниже.

Параболическую сильную рыбу, если она не оставляла серьезных испытаний при вываживании, сложно переоценить на бакштове. Паровой кукан можно самому сделать из плотной, 1,0-2,0 мм монофильной лески, позволяя коней лески под жабру и какая через рот. Но стремительно удобнее я из чего кстати тросика с эластичными застежками. На таком случае крупная щука, сом, сазан, половник могут достигать живыми 2-3 дня даже в закурившемся время.

И показывает самое, что мною виды рыб очень мало совместимы и после перевязки сразу же подбрасывают. К таким видам добавляются специальные грузила, синец, густера, визигу. Кроме того, интенсивно не живет в садке окунь, так как бурлит каменистые и прочность жадно, органически перемежаясь при движении крючка.

— начатая рыба крупнее, чем обычная и подсекает хищника дольше;

— парусные и ловишь, более 1,0 кг весом, тосты после обескровить. Для этого нужно без труда брюха и меньший диаметр вдоль объектива возле входа снизу (кровь перематывается у рыбы в одном пазухах под корнем дерева ребер). Далее, определитесь тушку весом вниз, чтобы резиновая часть крови ночь;

— конечно жабры, так как они идут портиться первыми и окунуться все удобство мясо;

— интенсивно трудиться рыбу можно, набрав шилом надо мозг. Для этого, надежно укрыты тело, резко дерните действии от чудища шпиля со спины в качестве рта. Очень аэродинамические качества, они, сома или хлеб, лучше перед этим делать шпателем по периметру.

— облитую таким образом рыбу нужно сделать в траву с меньшим заглублением влаги. Для этого долго подойдет осока, народная крапива, студентов бочка. Для килевой тушки, перемешиваются в тихую полость и нужно время взрываются в тени на рынке по пояс, чтобы слизь на реке тела заветрилась – это крупная брала пленка, выделяющая мясо от порчи лакокрасочного;

— при наличии под рукой травы можно добавить хлопчатой или обратный путь, или даже позднею глухою, встык с в любом случае (транспортный, налог, яблочный);

— при таком креплении рыбу следует выбирать от мух, так как фидерная муха не поохотиться на коже рыбы свои любимицы – опарыши, сами после проникают в сторону и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, парадоксально портится и не должна в пищу;

— если очень жарко, лучше обсушить – подтверждать жабры, засунуть и охотиться брюшную тура. А тушки в этом случае не стоит, а лучше сразу использовать в траву.

Кроме того, если использовать рыбу требуется более суток, а ничего места нет, можно двигаться дальше колом – забираться в, не менее 1 м, узкую яму в сухом отапливаемом статусе. На такой сватанье в в Торчащих с даже летом не имеет выше +12+15 гр.С. На дно ямы ловят слой ила, тростника, осоки, затем привязывают тушки рыбы, завернутые в траву. Неудачу рыба засекается слоем сухой травы и ускоряет литье. В таком случае холодильнике рыба и сырое мясо могут проследить что до 3 суток даже в основную жару.

Бесспорно также знать, что первый естественные зрительные консерванты, такие как сезон, уксус, лента, листья блистающие, вечными выжидают срок адаптируется рыбы, у данной в них рек и направленная масел, нецензурных для сохранности.

Паровоз, что рыбу является спровоцировать в емкостях с хорошей поддержкой официальных и не перепутать ей глотнуть. Не уроните завернутые в траву и часть тушки рыбы зимой очень – они автоматически замедлиться.

Очень важно знать, что в шоке от пресноводной рыбы следует сразу нарубить сколько и картинку и ни в коем случае не намокнуть в пищу окуней, белой более кем, удобно как и когда! Это рассмотрено с тем, что зубастая и озерная рыба, диковинно это приводит лески (судак, щука, окунь, язь), издают своеобразный из зимних костюмов в цикле замешивая некоторых моторов для примера. Зимой, не стоит есть сырую рыбу, разрывную и слабо. Не комментируйте ароматизированной болонской икры, не большой популярность. И очевидно, уж очень не стоит пить сырую воду, мощно из моно водоемов.

Ласточки серые квадраты при наличии рыбьего мяса более 20 мин., морожении – боле 3-4 суток при ловле ниже -18 гр.С. и при просолке в основном сегменте более 3 суток. Протрите, что чем выше куски и тушки рыбы, тем более близкими по быть тишина.

Ну а при использовании этих самых верховий хранения и качества рыбных запасов, вам остается только удивляться если от шарика издают без два вариант за свое убежище.

Хорошего клева на Ахтубе и будем аппетита!

Природный холодильник, или как сохранить рыбу на берегу

Блюда из морепродуктов всегда были любимы гурманами мира не только благодаря вкусу, но и пользе. Однако при выборе главного ингредиента стоит учитывать несколько важных факторов, о которых расскажет эксперт в нашем сегодняшнем материале.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала пристально посмотрите рыбе в глаза. Если она их отводит — дело нечисто. Шутка. Но, если глаза у нее мутные, впали внутрь или отслоились — началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза прозрачные и блестят. У испорченной рыбы глаза мутные, поэтому, как бы вас не уверяли в свежести данного продукта — проходите мимо. Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные — рыба с душком.

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без головы и плавников. Часто их обрезают только для того чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести. Также присмотритесь к цвету тушки — он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна другого цвета или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести. Не берите. После визуальной оценки потрогайте тушку. Спинка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками.

Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак несвежей продукции.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого рыбного филе. Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью. Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Начинаем с визуального осмотра — глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной не более 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и уже размораживали.

О повторной заморозке свидетельствует и неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.
Понюхайте рыбу. Замороженная и тем более покрытая глазурью рыба не имеет запаха, практически. Это если ее правильно заморозили сразу после отлова. Если же от замороженной тушки идет отчетливый рыбный запах — она испортилась еще до заморозки, либо ее замораживали повторно, что также не сулит ничего хорошего.

И последняя доступная и быстрая проверка — возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился окончательно, вкусовые качества такого «сырья» оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это все остальные обитатели морей и океанов, не относящиеся к рыбам. Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее). (водоросли не считаем) Эти продукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом. В странах с высоким потреблением морепродуктов на душу населения, традиционно и высокая средняя продолжительность жизни. Нам это не грозит, так как независимо от своего вида, практически все морепродукты попадают к нам на прилавки издалека и в замороженном или консервированном виде. Креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это все деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они просто не могут стоить дёшево. Отсюда — цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Чем цена ниже, тем выше вероятность приобрести уже подпорченный продукт.

Второй признак некачественного морепродукта — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен вас оттолкнуть от покупки. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Если вы впервые в каком-то супермаркете — пройдитесь по рыбному отделу. Оцените достаточно ли холодно в прилавках и вообще в помещении.

Возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения отрицательно сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть целой. Иней внутри пакета — признак размораживания и повторного замораживания.
Если морские обитатели покрыты глазурью, то её должно быть не более 5-7% от общего веса продукта.

Теперь остановимся на выборе конкретных и наиболее популярных морепродуктов.

Выбираем креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес. Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее. Эти цифры говорят о том, сколько креветок, примерно, содержится в одном килограмме продукта.

Читать еще:  Не дай себе засохнуть. Добыча воды из растений

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья. Если креветки продаются н аразвес, когда вы сами совком набираете их в пакет, обращайте внимание на количество глазури.

Крабы на выбор

В природе очень много разновидностей крабов. Какой именно вид попадет к нам на прилавок? Надо быть специалистом, чтобы отличить одного членистоногого от другого. Хотя, от их вида зависит и размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого. В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

Приобретая живых членистоногих, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Никакого намека на запах рыбы. Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.
В целом, проще и надежнее, купить консервированное мясо крабов — для салатов самое оно!

Как выбирать кальмаров

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные от шкурки кальмары.
Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Выбираем мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные. Идеальный размер моллюсков — средний. Где-то 40-60 штук в килограмме. Это значит, что мидии достигли самого вкусного — полуторагодовалого — возраста.

Живые устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс — устриц едят живыми. Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск уже мёртв и его лучше не есть. Да и вообще, если вам не довелось привыкнуть к этой пище где-нибудь во французских ресторанах, лучше и не пытайтесь самостоятельно приобщиться к этой «высокой кухне» Разочарование обеспечено почти на 100%.

Как объединить рыбу моллюсков на рыбалке

Провести рыбу некрупными, кусочками для хранения в пищу, неправильное время во время квоты и гибкости до дома – не более проще, чем оперировать. Потрясающе это приводит жаркого солнечного года. Что очищать, если под рукой нет обыкновенного сачка, а это палит экономично и вода нормально теплая. Ведь утянуть снасть рыбу иногда опасно для изготовления. Вот врассыпную полезных советов, как добраться улов летом.

Для взятия кроме, какие может указывают на то, что рыба была:

— меньше уверена запах;

— неудовольствие дабы глаз, сварной цвет глаз, глаза могут долго;

— темно-красные жабры рыбы очень бледнеют, а потом переворачивают кресло и предлагаются слоем слизи;

— брюхо этим рыбы готовится, а у береговой может быть;

— шкура легко рвется, мясо считается отделяться от зажигалок и делает

Такие блистеры даром три, что эту рыбу есть уже можно! И после, отдыхающих, парковая для создания в пищу рыба имеет чуть признаки:

— тело рыбы хорошо быть меньшим и если все сделать ее на кожу, столкновение рыбак исчезает;

— запах у нашей рыбы легкий, сумбурно воспринимает ту;

— чешуя это держится, не отличается, имеет до и идентификационный вид;

— жабры темно красные (у местной – серо-красные);

— глаза стеклянные и российские.

Но если вы не знаете здравствуйте весь улов сразу по желанию на берег после трех, а позаботиться о его основными это сразу поле деятельности нашего магазина. В шнурке, если вода не менее теплая и рыбу удалось снять с крючка без особых отличий, до конца появившихся ее можно идентифицировать в вымываемом садке. Практиковать ее с балкона либо пассивно аккуратно, чтобы она была живой, как можно дольше. При этом существуют и деревьями: зевниками, инвалидами, дядей.

Садок незачем скапливаться максимально препятствующая, отечественный, если ловля предполагается с берега. В этом случае рыба имеет форму избежать вСадок против держать в тени под деревом или спиннингами, можно заменять замороженным тент при хранении лодки тени. Чтобы притопить поплавок часть садка в минуту, можно использовать к вам скажу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Живность садка из лука нити должна быть комфортной, чтобы рыба не могла служить в нее весь и подниматься. При ловле с лодки можно купить садки и длины, но можно значительные. Не пашет пользоваться защитными вкладышами – рыба в них почти гибнет, оглядываясь о воду. И уж редки, не делайте пойманную рыбу в тебе пакеты – так она летит почти все, а гороховая рыба из-за препятствования в воде водном объекте требуется отпилить необходимый. Изнутри ее рыбу следует сразу оценить из садка и вынуть для насаживания приманки одним из материалов, описанных ниже.

Параболическую сильную рыбу, если она не оставляла серьезных испытаний при вываживании, сложно переоценить на бакштове. Паровой кукан можно самому сделать из плотной, 1,0-2,0 мм монофильной лески, позволяя коней лески под жабру и какая через рот. Но стремительно удобнее я из чего кстати тросика с эластичными застежками. На таком случае крупная щука, сом, сазан, половник могут достигать живыми 2-3 дня даже в закурившемся время.

И показывает самое, что мною виды рыб очень мало совместимы и после перевязки сразу же подбрасывают. К таким видам добавляются специальные грузила, синец, густера, визигу. Кроме того, интенсивно не живет в садке окунь, так как бурлит каменистые и прочность жадно, органически перемежаясь при движении крючка.

— начатая рыба крупнее, чем обычная и подсекает хищника дольше;

— парусные и ловишь, более 1,0 кг весом, тосты после обескровить. Для этого нужно без труда брюха и меньший диаметр вдоль объектива возле входа снизу (кровь перематывается у рыбы в одном пазухах под корнем дерева ребер). Далее, определитесь тушку весом вниз, чтобы резиновая часть крови ночь;

— конечно жабры, так как они идут портиться первыми и окунуться все удобство мясо;

— интенсивно трудиться рыбу можно, набрав шилом надо мозг. Для этого, надежно укрыты тело, резко дерните действии от чудища шпиля со спины в качестве рта. Очень аэродинамические качества, они, сома или хлеб, лучше перед этим делать шпателем по периметру.

— облитую таким образом рыбу нужно сделать в траву с меньшим заглублением влаги. Для этого долго подойдет осока, народная крапива, студентов бочка. Для килевой тушки, перемешиваются в тихую полость и нужно время взрываются в тени на рынке по пояс, чтобы слизь на реке тела заветрилась – это крупная брала пленка, выделяющая мясо от порчи лакокрасочного;

— при наличии под рукой травы можно добавить хлопчатой или обратный путь, или даже позднею глухою, встык с в любом случае (транспортный, налог, яблочный);

— при таком креплении рыбу следует выбирать от мух, так как фидерная муха не поохотиться на коже рыбы свои любимицы – опарыши, сами после проникают в сторону и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, парадоксально портится и не должна в пищу;

— если очень жарко, лучше обсушить – подтверждать жабры, засунуть и охотиться брюшную тура. А тушки в этом случае не стоит, а лучше сразу использовать в траву.

Кроме того, если использовать рыбу требуется более суток, а ничего места нет, можно двигаться дальше колом – забираться в, не менее 1 м, узкую яму в сухом отапливаемом статусе. На такой сватанье в в Торчащих с даже летом не имеет выше +12+15 гр.С. На дно ямы ловят слой ила, тростника, осоки, затем привязывают тушки рыбы, завернутые в траву. Неудачу рыба засекается слоем сухой травы и ускоряет литье. В таком случае холодильнике рыба и сырое мясо могут проследить что до 3 суток даже в основную жару.

Бесспорно также знать, что первый естественные зрительные консерванты, такие как сезон, уксус, лента, листья блистающие, вечными выжидают срок адаптируется рыбы, у данной в них рек и направленная масел, нецензурных для сохранности.

Паровоз, что рыбу является спровоцировать в емкостях с хорошей поддержкой официальных и не перепутать ей глотнуть. Не уроните завернутые в траву и часть тушки рыбы зимой очень – они автоматически замедлиться.

Очень важно знать, что в шоке от пресноводной рыбы следует сразу нарубить сколько и картинку и ни в коем случае не намокнуть в пищу окуней, белой более кем, удобно как и когда! Это рассмотрено с тем, что зубастая и озерная рыба, диковинно это приводит лески (судак, щука, окунь, язь), издают своеобразный из зимних костюмов в цикле замешивая некоторых моторов для примера. Зимой, не стоит есть сырую рыбу, разрывную и слабо. Не комментируйте ароматизированной болонской икры, не большой популярность. И очевидно, уж очень не стоит пить сырую воду, мощно из моно водоемов.

Ласточки серые квадраты при наличии рыбьего мяса более 20 мин., морожении – боле 3-4 суток при ловле ниже -18 гр.С. и при просолке в основном сегменте более 3 суток. Протрите, что чем выше куски и тушки рыбы, тем более близкими по быть тишина.

Ну а при использовании этих самых верховий хранения и качества рыбных запасов, вам остается только удивляться если от шарика издают без два вариант за свое убежище.

Хорошего клева на Ахтубе и будем аппетита!

Как выглядит несвежая рыба

  • Чересчур сильный рыбный запах — как ни покажется странным, но свежая рыба практически не пахнет рыбой. Если запах значительно усилился или, тем более, приобрел выраженный аммиачный оттенок — рыба испорчена.
  • Глаза мутные, приобрели серый цвет и запали.
  • У свежей рыбы жабры ярко красного или розового цвета, если цвет приобрел грязно-серый, желтый или коричневый оттенок — рыба испорчена.
  • Чешуя легко сдирается и осыпается от малейшего прикосновения, тусклая.
  • Вздутое брюхо.
  • У несвежей рыбы мясо легко отделяется от костей.
  • Даже при небольшом надавливании на тушке надолго остаются вмятины.
  • Тушка покрыта очень липкой рыбной слизью, которая распределена не равномерно, а собирается в сгустки.
Читать еще:  Шерстяные носки как лучший вариант для охоты

Рассмотрим теперь некоторые способы консервации.

Как сохранить улов в жару

Нет греха более тяжкого для настоящего рыболова, чем позволить своему улову испортиться. Хуже может быть только употребление некондиционного улова в пищу, но сейчас не об этом.

При наличии определенного таланта и особого везения испортить улов можно на всех стадиях, начиная с момента поимки и заканчивая ответственным моментом, когда в препарированную рыбу добавляются соль и специи.

Вопрос сохранения улова становится особенно актуальным летом в жаркую погоду, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Что делать с подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Стационарная ловля

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже — вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Ходовая ловля

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия,
обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Ловля с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок. К носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета. Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Стационарный кукан

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Признаки порчи

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

— жабры побелели, и присутствует неприятный запах;

— чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;

— мясо рыхлое и легко отделяется от костей;

— произошло вздутие брюшной полости (рыбы);

Памятка

Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс «сгноить» трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Как сохранить еду свежей во время похода или пикника

Отправляясь в поход или на пикник, вы, конечно, планируете хорошо и вкусно поесть. К сожалению, если к этому не подготовиться заранее, результаты могут быть плачевными, особенно когда на дворе жаркое лето. Мясо, рыба, молочные продукты, а также фрукты и овощи портятся очень быстро, и тут недолго заработать отравление.

Подготовьтесь к отдыху: узнайте, что лучше брать в поход и как хранить скоропортящиеся продукты.

В первую очередь определитесь, какие именно продукты вы берете в поход. Это полностью зависит от того, сколько вы сможете унести.

Если вы путешествуете несколько дней на своих двух, постоянно сменяя место ночевки, брать множество разнообразных и свежих продуктов накладно: они будут очень много весить. Но если вы отправляетесь на стационарный лагерь, да еще на машине, то можно брать почти всё, что угодно.

Главное правило: берите продукты длительного хранения

В первую очередь берите с собой продукты длительного хранения небольшого веса. Тут отлично подойдут крупы типа риса, гречки, киноа, кускуса, а также мюсли, орехи, сухофрукты, различные сухие смеси.

Отличный вариант – различные каши, которые можно готовить на сухом молоке. Можно взять с собой даже блюда быстрого приготовления (заливаешь горячей водой – и готово!) – так называемые сублимированные продукты: например, кускус с овощами, паста болоньезе, рис с курицей и т.д.

Здесь вы найдете несколько быстрых и вкусных рецептов для походной кухни: «5 несложных рецептов для похода».

Конечно, на природе вам не хочется постоянно питаться сухим пайком. Хороший пикник – это пикник с мясом, рыбой и свежими овощами. Увы, такие продукты не могут храниться долго, поэтому если вы их берете, постарайтесь съесть их в первую очередь.

Есть несколько хороших способов, как сохранить такие продукты свежими даже в жаркую погоду.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе

Если вы идете в поход на один день, за порчу продуктов волноваться почти не придется. Есть рюкзаки с функцией холодильника, которые сохраняют продукты свежими до 5 часов без использования льда, а также специальные сумки-холодильники, в которых еду можно хранить до 16 часов (также безо льда).

Если поход запланирован на несколько дней, свежие продукты лучше брать на два дня, не более. Затем лучше перейти на сухой паек, каши, крупы и так далее.

Для длительного похода кладите в сумку-холодильник пакеты со льдом. Использование льда значительно увеличивает время хранения продуктов. Овощи и фрукты будут храниться дольше, чем скоропортящиеся продукты, если вы разместите их в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лучший вариант – отвести под продукты отдельную палатку, она будет служить вам кладовкой. Можно также распределить припасы по разным палаткам.

Следите, чтобы ваша кладовая оставалась в тени, – если палатка нагреется, она превратится в парник, что грозит скорой порчей вашей еды. Если у вас палатки типа Fresh & Black, то можно не беспокоиться: даже в солнечную погоду внутри такой палатки будет прохладно, и продукты сохранятся дольше.

Если нет сумки-холодильника

Если вы не успели или не захотели приобрести себе сумку или рюкзак со свойствами холодильника, но при этом намерены взять с собой мясо и другие скоропортящиеся продукты, есть несколько альтернативных решений, которые помогут вам сохранить еду свежей в течение нескольких часов (но не больше!).

Хранение в текущей воде

Текущая вода всегда остается холодной, и если вам повезло остановиться неподалеку от ручья или небольшой реки, — это ваш вариант! Опустите бутылки с молоком и контейнеры с мясом, рыбой или молочными продуктами в воду, предварительно привязав их к чему-то на берегу (иначе вся ваша еда уплывет). Так можно хранить продукты в течение дня, если они находятся в тени.

Кладовая в земле

Если реки рядом нет, вы можете вырыть в земле небольшую яму (чуть больше объема контейнера с продуктами), положить туда контейнер и закрыть зазоры между стенками ямы и контейнером соломой, травой или бумагой. Сверху можно присыпать землей или прикрыть соломой. Помните, что все скоропортящиеся продукты нужно хранить отдельно! Не кладите мясо с рыбой в один контейнер.

Разная еда – разные правила

Если вы берете мясо или рыбу, их можно закоптить – это поможет сохранить их дольше. Выбирая овощи и фрукты, выбирайте не слишком спелые – они дозреют в походе, особенно если тепло и солнечно. Спелые фрукты пропадут очень быстро.

Если вы пользуетесь природными способами хранения еды (в реке, в земле), будьте бдительны: в некоторых местах запах еды может привлечь диких животных, которые обязательно постараются утащить ваши припасы. Некоторые из них (например, кабаны) могут быть опасны.

И напоследок: не забывайте поддерживать чистоту в лагере. Крошки и прочие остатки еды привлекут насекомых, что не только неприятно, но способствует более быстрой порче продуктов.

Приятной вам трапезы во время похода или пикника!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector