10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропитание в лесу: Древесные грибы трутовики

Пропитание в лесу: Древесные грибы трутовики

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные деньги. В нашей статье речь пойдет о диковинных и вкусных грибах трюфелях, которые очень дорого стоят.

Трюфели — земляные грибы, произрастающие в рощах дубовых, буковых и липовых деревьев — самые дорогие грибы в мире, их стоимость начинается от 100 евро за килограмм за грибы миниатюрного размера, а самые ароматные и ценные продаются на аукционах, где уходят с молотка за несколько сотен тысяч евро. Из чего же складывается эта заоблачная цена?

В лесу спасли заблудившегося грибника из станицы Анастасиевской В Славянском районе Краснодарского края спасли 80-летнего мужчину. Житель станицы Анастасиевской отправился в лес по грибы со своими соседями. Группа грибников пришла в местный лесхоз площадью 160 гектаров и разделилась, чтобы обойти как можно больше участков.

В конце станичники должны были собраться с собранными грибами возле машины. Однако пенсионер не пришел и на связь не вышел, люди забили тревогу. На помощь вызвали сотрудников «Кубань-СПАС», которые быстро организовали поиски мужчины. В работу также включились местные волонтеры под руководством неравнодушного егеря. Через час общими усилиями пенсионера нашли на окраине лесополосы и передали родственникам.

  • 0 Комментарии
  • Комментарии RSS
  • Трекбеки
  • Постоянная ссылка

Какие бывают грибы-паразиты на деревьях?

Классифицируют грибы-паразиты в зависимости от выбора растения-хозяина, на котором они паразитируют, а также от способа их размножения. Грибы, растущие на коре деревьев, могут быть отнесены к разным морфологическим категориям. В зависимости от специализации, грибы-паразиты делят на два вида: облигатные с ограниченным выбором хозяина и факультативные, выбор хозяина у которых не имеет ограничений.

Грибы, которые разрушают древесину, называются ксилотрофными. Ксилотрофы выделяют специальные ферменты, которые изменяют структуру древесины, грибы питаются ею и таким образом забирают жизненно важные питательные вещества у дерева.

Большинство видов древесных грибов имеют широкую плоскую шляпку без ножки или же с очень небольшой ножкой, а тело гриба часто плотное и жесткое. Некоторые виды древесных грибов бывает очень сложно отделить от дерева, на котором они паразитируют.

Наиболее часто встречающиеся грибы-паразиты: спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис. Самыми распространенными грибами, паразитирующими на плодовых деревьях, являются трутовики. Это многолетние древесные паразиты, которые насчитывают более 100 разновидностей, они выглядят абсолютно по-разному, могут быть различной величины и окраски.

Трутовики — шляпко-ножечные (сидячие) грибы, чаще всего имеющие форму копыта и структуру гриба-нароста, обычно, очень твердую. В основном, плодовые тела трутовика растут вдоль ствола дерева, размещаясь по высоте друг над другом, однако, они также могут селиться на ветках и корнях деревьев.

С нижней стороны шляпки грибного тела в мелких трубочках находятся споры. Споры созревают к августу месяцу и, если вовремя не удалить шляпки грибов, то ветер, насекомые, дождь разнесут опасные частицы по всему саду.

Зараженные трутовиками деревья со временем становятся слабыми, в их стволах появляются дупла, ветки легко ломаются, продолжительность жизни такого дерева резко уменьшается. В местах разрушения древесины образуется гниль, ее подразделяют на белую и бурую. Если грибница прорастает в древесину, остановить ее рост уже невозможно. Зараженные деревья рано или поздно неминуемо погибнут.

Трутовики встречаются по всей территории России и стран ближайшего зарубежья, они не боятся никаких природных катаклизмов, так как живут внутри стволов. Молодые деревья менее подвержены заражению паразитами, у них больше жизненной силы и они быстрее затягивают повреждения коры.

Плоский трутовик (Ganoderma applanatum). © JOSE MANUEL PEREZ REDONDO

Гриб несъедобный. Употребление в пищу грозит интоксикацией и другими тяжелыми последствиями.

Трутовик окаймлённый применяют в нетрадиционной медицине, гомеопатии. Его издавна используют для лечения множества недугов:

  • бронхита;
  • плеврита;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • дизентерии;
  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемии;
  • тромбозов;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • инфаркта;
  • злокачественных опухолей;
  • нервных расстройств;
  • алкоголизма;
  • кожных заболеваний;
  • аутоиммунной дисфункции.

Большое количество полезных компонентов содержится в мякоти. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым эффектом.

ВАЖНО! Фармакологическая ценность гриба была доказана в XIX веке. Плодовое тело содержит ланофилы, являющиеся гепатопротекторами. Под воздействием активных веществ восстанавливается работа печени. Продукт используют для нормализации обмена веществ.

Полезные свойства трутовика окаймлённого:

  • повышение иммунитета;
  • выведение токсинов и канцерогенов;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • дезинфекция органов мочеполовой системы;
  • улучшение жирового метаболизма;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • повышение стрессоустойчивости.

Гриб должен быть экологически чистым, без пестицидов и радионуклидов. Качественный продукт стоит дорого.

  • геморрагический диатез;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • беременность и кормление грудью;
  • плохая свертываемость крови;
  • возраст до 7 лет.

Применять лекарство на основе древесной губки следует с осторожностью. Передозировка может привести к рвоте, головокружению, болям в боку, аллергии, галлюцинациям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам проведенного исследования Танаевского леса, лесу было обнаружено 5 видов древоразрушающих грибов, поражающих сосну обыкновенную:

Читать еще:  10 разрушенных мифов о выживании

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)

Трихаптум двоякий (Trichaptum biforme)

Траметес жестковолосистый (Trametes hirsutus)

Ржавчинный гриб (Melampsora pinitorqua)

Корневая губка (Fomitopsis annosa)

Степень заражения сосны обыкновенной грибами поражающими растущие деревья на первом участке составляет около 1%, на втором участке 3% и на третьем участке 7%. Причем наиболее опасный возбудитель корневая губка был обнаружен только на одном участке в районе АБЗ это говорит о том, что антропогенная нагрузка способствует поражению деревьев патогенными грибами так споры проникают через механические повреждения, а также у ослабленного дерева снижается сопротивляемость. К наиболее распространенным видам древоразрушающих грибов сосны можно отнести окаймленный трутовик, который распространятся повсеместно – он поражает только валежные стволы. Растущие деревья поражаются корневой губкой и ржавчинным грибом. К сожалению, эти грибы могут поражать здоровые деревья, что может привести к массовому заражению леса. Я считаю, что для сохранения Танаевского леса необходимо следить за состоянием древостоя и уничтожать очаги опасных возбудителей. Несмотря на то, что Танаевский лес отнесен к особо охраняемой территории НП “Нижняя Кама”, что подразумевает протекание естественных процессов, не стоит забывать, что на протяжении столетий больные и ослабленные деревья с этой территории изымались людьми, и у леса нет естественной защиты против возбудителей опасных заболеваний. Может быть, стоит помочь нашему лесу хотя бы на первых этапах этого сложного перехода от леса хозяйственного назначения к лесу охраняемому?

Автор:

Трошина Евгения
Ученица 10 класса

Научный руководитель:

учитель биологии и химии
А. М. Лысанова

МБОУ “Танаевская средняя школа” Елабужского муниципального района
Республики Татарстан

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12016-05-13 14:46:17

  • Автор: Ваконда
  • хозяйка форума
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 2007-12-21
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 563
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 42 [1978-02-28]
  • Провел на форуме:
    5 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 03:35:56

Приготовление грибов – трутовиков чешуйчатых

Появились на деревьях и пнях грибы трутовики. Давно хотела попробовать приготовить трутовик чешуйчатый. Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник.
Вкус у гриба очень похож на куриное мясо.
Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях, тополях. При сборе обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он будет, как подошва. После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно дольше, главное воду менять часто.
После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки.
Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек.
Лучше всего из трутовика чешуйчатого делать фарш.
Для этого нужно отваренные минут 25 грибы пропустить через мясорубку или блендер. С этим фаршем можно делать голубцы, котлеты, добавлять в салаты, пловы.
Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.
Я нашла несколько маленьких трутовиков. Сделала из них фаршированные перцы, получилось очень вкусно! Впечатление такое что ешь перец с мясом.

Перец, фаршированный трутовиком чешуйчатым
Предварительно отмоченные грибы трутовики сварить минут 30. Измельчить в блендере с луком, морковкой. Можно измельчить любые овощи: кабачки, баклажаны, перцы.
Сварить рис или гречку, или любую крупу.
Перемешать, добавить соль, специи.
Взять перцы, вырезать семена и плодоножки.
Начинить фаршем перцы. Положить их в высокую сковороду или противень.
Залить томатным соком. Или измельчить помидоры, смешать их с водой. Можно использовать томатную пасту.
Поставить перцы при температуре 200-180 градусов до готовности, минут 30.
Суп из трутовика чешуйчатого
Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с полчасика.

Читать еще:  Ориентирование по компасу и карте

Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.

Жаренный или тушёный трутовик чешуйчатый.
Нарезать кольцами лук. Поджарить его на сковородке в растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться. Как только лук подготовился бросить на сковородку отваренные грибы (гриб стоит предварительно отварить).
Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.
Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на средне-малом огне, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И тушить иногда помешивая, на малом огне минут 10 – 15.
Специи кому как нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.

Рецепт приготовления супа из трутовика чешуйчатого
Несколько лет назад вычитали в книге Мартина Кноопа «Все о грибах», что лучше всего трутовик чешуйчатый натереть на крупной терке и использовать для приготовления супа. С тех пор каждый год в мае варим суп из этих грибов. Рецепт очень прост.

Трутовик чешуйчатый 500 г.
Морковь (среднего размера) 1 шт.
Лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
Картофель 3 — 4 шт.
Немного растительного масла.
Зелень (укроп, петрушка), соль — по вкусу (Фото 1).

Грибы моем, чистим: отрезаем грубые ножки, счищаем чешуйки — это легко сделать, поскоблив поверхность шляпки «против шерсти». Очищенные и вымытые грибы трем на крупной терке. Молодые грибы натираются легко, без усилия.
У старых грибов годится только край шляпки. (Фото 2).

Натертые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на плиту. Когда закипит, осторожно снимаем пену и варим на небольшом огне примерно 30 минут.
В это время трем на крупной терке морковь, мелко режем лук. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле .
Картошку режем маленькими кубиками. Добавляем в кастрюлю с грибами. Туда же добавляем обжаренные морковь и лук. Варим все до готовности картошки — минут 15. Суп готов.
Подаем на стол, добавив немного мелко порезанной зелени петрушки и укропа (фото 3).

Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства.
Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь! http://progrib.ru/trutoviki/trutovik-cheshuychatuy.html

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов.
Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Почему на деревьях растут грибы?

Питательной средой для грибов-паразитов, а их известно более 10 тысяч видов, может быть любое растение, но мы поговорим о деревьях. Для возможного роста грибов-паразитов на деревьях необходимым условием является базисное растение-донор, чья жизнедеятельность и обеспечивает питание для гриба.

Повреждения коры дерева, открытые раны — это всегда риск для заражения дерева спорами грибов. Ими могут быть элементарные трещины — морозобоины, которые часто образуются при сильных морозах. Трещины на коре деревьев могут появляться также при резких перепадах температур, при ожогах коры ранней весной.

В очень суровые зимы случаются отслоения участков коры, трещины между ветками и стволом, поломка ветвей. Плохая обработка спила ствола или веток, различные другие повреждения также являются факторами риска заражения.

Паразитирующие грибы опасны, в первую очередь, своей скрытностью. Крошечные споры грибов, соприкасаясь с поврежденной поверхностью коры, прикрепляются там, образуют грибницу и прирастают к дереву. Грибница разрастается, проникая вглубь древесины, медленно уничтожая ее структуру, делая рыхлой и трухлявой.

Обнаружить заражение дерева на начальной стадии невозможно, так как мицелий развивается внутри дерева в течение нескольких лет. И только после появления плодовых тел гриба-паразита на поверхности коры, когда значительная часть дерева уже уничтожена, мы можем начать лечение и попытаться продлить жизнь нашему питомцу.

Ложный трутовик (Phellinus igniarius). © plant collector Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus). © Brigitte E

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Плодовые тела древоразрушающих грибов состоят из плотного сплетения грибных гиф, в которых развиваются споры различной формы и величины, различного цвета. По форме бывают: копытообразные, плоские или в виде распростертых по субстрату пленок в виде кустистых или бесформенных выростов.

Плодовые тела образуются обыкновенно через несколько месяцев или даже лет после начала развития мицелия.

Читать еще:  Ориентирование в горах, или как быть всегда на высоте

Наиболее известная группа афиллофоровых грибов – трутовые грибы из семейства пориевых. Выделение их производится на основе комплекса микроскопических и макроскопических признаков.

Питание и метаболизм трутовых грибов зависят от свойств субстрата или физиологического состояния растения – хозяина. Большая часть веществ, необходимых грибам для питания, находится в нерастворимом состоянии, особенно это касается источников углеводного питания. Поэтому огромную роль в жизни грибов играют ферменты, переводящие различные соединения из нерастворимого состояния в растворимое. Все без исключения древоразрушающие грибы обладают способностью разлагать целлюлозу, так как фермент, разрушающий целлюлозу, имеется в клетках всех трутовиков. У лигнинразрушающих грибов наряду с гидрологическими ферментами присутствуют окислительно–восстановительные – оксидазы. Из этой группы ферментов наиболее распространены тирозиназа, встречающаяся у некоторых древоразрушающих грибов, лакказа и особенно пероксидаза.

Плодовые тела трутовиков весьма различны по размерам. Самые маленькие из них не превышают 1 см в диаметре, а иногда измеряются миллиметрами. Наиболее крупные плодовые тела бывают диаметром до 1м и массой более 20 кг. По форме трутовики также разнообразны, но все это разнообразие укладывается в следующие основные категории: распростертые, распростерто–отогнутые, сидячие или дифференцированные на шляпку и ножку.

Споры трутовых грибов различаются по форме от цилиндрических до шаровидных. Как правило, они тонкостенные, но могут иметь и утолщенные стенки.

На живых деревьях растут сравнительно не многие виды трутовиков, большая часть их поражает мертвую древесину. Узкая специализация по породам–хозяевам редко встречается у трутовых грибов, причем наибольшее количество узкоспециализированных видов приходится на долю гименохетовых грибов, среди пориевых таких видов почти нет. В то же время “всеядных” видов также немного: чаще всего трутовики приурочены к хвойным либо лиственным породам.

Трутовые грибы растут на пнях, сухостое или на валежной древесине в различных стадиях разложения. Некоторые виды приурочены к живым деревьям. Вызывая гниль, трутовые грибы очень сильно вредят дереву, в большинстве случаев вызывая его гибель.

Развитие древоразрушающих грибов может происходить при содержании в древесине от 5 до 20% воздуха и не менее 18–20% воды.

Биологическое разложение древесины – процесс абсолютно необходимый для нормальной жизни леса. Однако человек воспринимает разложение древесины как сугубо нежелательный процесс, изымающий из хозяйственного оборота огромные сырьевые ресурсы. Роль грибов не сводится только к разложению растительных остатков. Многие из них образуют микоризу или грибокорень – корневые системы растений и мицелий грибов срастаются.

Многие из грибов являются возбудителями заболеваний растений. Такие грибы мы называем паразитическими. Противоестественно, на первый взгляд, возвышать голос в их защиту. Ведь это паразиты! Но профессиональный эколог должен это сделать, как бы ему самому как человеку не были неприятны эти организмы. Дело в том, что грибы–паразиты отбирают наименее жизнеспособные растения, “выкашивают” нездоровую поросль.

Конечно, нельзя допускать развития паразитических грибов на лесных плантациях, созданных человеком. И в этом случае допустимы все меры борьбы с ними. Однако, когда дело касается естественных лесов, сибирской тайги, где все организовано по законам природы, такой подход не допустим. Здесь нет “плохих” и “хороших” организмов, а есть все то, что необходимо, чтобы природные системы работали эффективно и бесперебойно.

Вышеизложенное показывает, что грибы – один из важнейших компонентов экосистемы леса, определяющий многие её характеристики. Поэтому следует признать, что экологическое благополучие региона зависит и от грибов.

Один из элементов естественной лесной биосистемы – это древесина отмерших деревьев, находящаяся на разных стадиях разложения – от еще стоящих сухих деревьев до валежника и древесной трухи, лежащей на поверхности почвы. Мертвая древесина нужна для жизни естественных лесных экосистем, ведь ее исчезновение способно изменить состав живых организмов, обитающих в этих лесах и привести к исчезновению некоторых из них, нарушить процессы лесовозобновления.

Древесина отмерших деревьев служит средой обитания для многих видов грибов и других живых организмов, причем для многих из этих видов важно не только наличие мертвой древесины, но и ее размеров, породный состав и количество.

Очень велика роль мертвой древесины как источника органического вещества почвы. Продукты разложения мертвых стволов, ветвей, корней деревьев накапливаются в почве лесных экосистем – сначала в виде древесной трухи, затем, по мере ее разложения, в виде более или менее устойчивых почвенных органических соединений – гумуса

Ткань плодового дерева используется в медицине в качестве кровоостанавливающего средства, поэтому в народе гриб называют кровяной губкой.

Гриб встречается в лесных массивах любого типа, но особенный ущерб наносит растительности Сибири. Он массово уничтожает древесину не только в лесу, но и на складах.

Грибную настойку рекомендуют употреблять онкобольным людям. Считается, что длительное лечение помогает остановить процесс деления раковых клеток.

В России трутовые грибы издавна использовались в качестве топлива. Трутовик плохо горит, но после того как начинает тлеть, хорошо удерживает тепло и хранит огонь.

Трутовик окаймлённый – постоянное звено лесных биоценозов. Гриб разрушает органические остатки, минерализуя их, способствует ускорению круговорота минеральных соединений. Древесные, кустарниковые, травянистые растения получают питание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: