2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно собирать грибы и ягоды

Содержание

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.

Как нужно собирать грибы в лесу


Краткая памятка правила сбора грибов выглядит следующим образом:

  • В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  • Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками.
  • Соблюдая основные правила, сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
  • Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
  • Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов.
  • Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина.

Посмотрите фото, как нужно собирать грибы в лесу:



Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей (в ряде районов клещи не являются энцефалитными и при первых признаках отравления плодовыми телами.

В этом видео подробно рассказывается о правильном сборе грибов в лесу:

Инструкция: как собирать грибы в Великобритании?

Началась осень, а вместе с ней и британский грибной сезон. Сейчас леса Великобритании полны ароматных белых, подосиновиков, подберёзовиков и многих других грибов. В такое время, конечно же, очень хочется отправиться в лес по грибы, так что редакция Afisha.London побеседовала с опытным грибником Романом Максименко – создателем группы на Facebook «Грибники Туманного Альбиона». Роман рассказывает, какие грибы можно встретить в Великобритании и как здесь обстоят дела с законодательством.

В России, Украине, Беларуси и других странах Восточной Европы очень развита культура сбора грибов, но вот относительно Великобритании существует мнение, что здесь грибы не собирают и что это запрещено законом. На самом деле, всё не совсем так. Культура сбора грибов в Великобритании есть, просто она не очень сильно развита. А запреты и правда существуют, но какого-то жёсткого моратория здесь всё-таки нет.

Грибы Великобритании

Белые да рыжики

Грибы, растущие в Великобритании, мало чем отличаются от грибов, скажем, России. Так что практически все грибы, которые можно встретить в британских лесах, будут вам знакомы. Какого-то доминирующего вида здесь нет: представлено всё разнообразие, может быть, даже больше видов, чем в России и Украине. Скорее всего, это связано с благоприятными погодными условиями: здесь нет резких заморозков, редко выпадает снег и много дождей. В дополнение к знакомым грибам, леса Великобритании порадуют и экзотическими видами, которых не встретишь в Восточной Европе. В пищу их не употребляют, но зато они очень фотогеничны и непременно порадуют вас при находке.

Здесь очень много рыжиков. Эти грибы можно употреблять даже сырыми, без какой-либо термической обработки, а вообще они прекрасны в засоленном виде и до сих пор являются праздничным лакомством у жителей Восточной Европы. В народе рыжики называют «царскими грибами» – это очень ценные грибы первого сорта. Ещё в Великобритании часто встречаются прекрасные белые грибы, прямо как с картинки. На юге Англии много губчатых грибов – подберёзовиков, подосиновиков, белых, а вот лисичек здесь совсем чуть-чуть: они в основном встречаются на севере и в Шотландии.

Незнакомые грибы

Относительно своих продвинутых соседей-гурманов – Франции, Швейцарии и Италии, англичане не очень ценят грибы. Но всё же, по сравнению с Россией, Украиной и Беларусью, они употребляют больше видов грибов, обращая внимание на то, что в Восточной Европе принято игнорировать. Здесь очень популярны ежовики, на которые в России никто не обращает внимание. В Великобритании они продаются даже в Tesco. Ещё в Англии популярен один подвид лисичек, которого в Восточной Европе попросту практически нет, – здесь их называют «зимними лисичками». Они темнее обычных лисичек – не такие рыжие и яркие, с тёмным налётом.

Чтобы хорошо разбираться в местных грибах можно приобрести английскую «грибную библию», книгу, которая есть у каждого уважающего себя грибника – «Mushrooms and Other Fungi of Great Britain and Europe» Роджера Филлипса. Эта книга представляет из себя очень детальную подборку всех грибов, которые встречаются в Англии, с многочисленными и очень качественными фотографиями.

«Благодаря этой книге, – говорит Роман, – я узнал, что многие грибы, которые мы обычно считаем поганками, на самом деле съедобные. Просто надо знать, как с ними обращаться. В Англии такие грибы ценятся – здесь их считают деликатесом.»

В Великобритании очень ценят мухомор Цезаря, или цезарский гриб, – близкий родственник мухомора, который можно легко спутать с его ядовитым братом. На самом же деле, даже обычные мухоморы можно употреблять в пищу: в них есть галлюциногенный токсин, который достаточно легко выводится из гриба. Но с мухоморами, конечно, всё равно надо быть осторожными, ведь в семейство мухоморовых входят не только цезарский гриб и мухомор красный, но и смертельно ядовитая бледная поганка.

Гигиена леса

Считается, что грибница – это настолько большой организм, что сбором грибов ей не навредить. Она находится глубоко в почве в симбиозе с корневой системой деревьев. Относительно методов сбора, некоторые говорят, что грибы лучше «выкручивать», а не выдёргивать, чтобы не повреждать какие-то волокна. Также есть мнения, что грибы нельзя срезать, потому что из-за этого оставшаяся в земле ножка начинает гнить. Но ведь несобранные грибы всё равно гниют, так что это не самый страшный грех.

«Я никогда не встречал грибов с какими-либо корнями: на грибах не остаются нити грибниц,» – говорит опытный грибник Роман.

Фото: Andrew Ridley/Unsplash

Читать еще:  10 полезных советов по зимней ночёвке в гамаке

Грибы исчезают только при активной разработке леса и смене климата. Если вдруг сухое место внезапно затопит, растущие там грибы безусловно погибнут, но вот деятельность человека по сбору грибов никак не влияет на плодовитость грибницы. Стоит только взглянуть на промышленный сбор грибов в России, Украине и Беларуси – там лесные грибы собирают не только ради удовольствия, но и на продажу. И ничего, из года в год грибницы продолжают стабильно плодоносить. Есть те, кто пытается упрекнуть грибников, мол, они уничтожают целые виды, а получается, что чем больше люди собирают грибы, тем больше грибница плодоносит. Однако нельзя срывать «малышей». Есть определённая культура сбора грибов, и согласно ей, это дурной тон. В грибных группах делают замечания, когда люди начинают выколупывать ещё совсем зародыши.

«Когда мы в детстве ездили за грибами, мой дедушка говорил: «Ну зачем выколупывать маленькие грибочки? Оставь. Не ты соберёшь, кто-то другой соберёт. Пусть гриб поднимется, сформируется.»

Грибные места Англии и «грибное законодательство»

В Великобритании существуют специальные законы, которые регулируют собирательство. Есть закон «The Theft Act» 1986 года, который регулирует не только сбор грибов, но и дикорастущих ягод, различных плодов и растений. Это закон четырёх «F» – fruit, fungi, flowers and foliage. Согласно этому закону, сбор всего дикорастущего не является актом воровства, если вы собираете в личных целях и для собственного потребления. Это очень важный момент: если вы соберётесь продавать грибы у дороги с ведёрком или попытаетесь их сбыть, например, в небольшой магазин, то вы нарушите закон и буквально совершите кражу. Если вы идёте в лес собирать грибы для себя, то вам не понадобится никакая лицензия – спокойно отправляйтесь.

Бабушки продают грибы у дороги. Фото: Константин Шабалов/Спутник

Одна из самых популярных точек среди британских грибников, New Forest, пару лет назад запретила сбор грибов даже для личного пользования. Ранее по закону можно было собирать по 1,5 кг грибов на человека, но лазейкой злоупотребляли «грибные банды», которые несмотря на запрет продавали собранные грибы. Теперь за грибами New Forest зорко следит Forestry Commission. Кстати, именно Forestry Commission и занимается выдачей лицензий на коммерческий сбор грибов. Лицензии они выдают неохотно, но всё-таки выдают. Например, в New Forest произошла интересная история, когда одна женщина доказала через суд, что коммерческий сбор грибов в этом лесу – это традиционный вид деятельности её семьи на протяжении уже нескольких поколений. В итоге ей дали лицензию на сбор грибов в New Forest.

Если вы собираете грибы для себя, то собирать можно практически везде, кроме нескольких мест: например, нельзя заниматься собирательством на территориях, принадлежащих королеве. Среди таких территорий – Ричмонд-парк и Виндзор. Эти места объединены под названием Crown Estate и находятся под охраной. Там действуют локальные законы, запрещающие какой-либо сбор грибов, ягод и т.д. Есть одно место, где существует особенно строгий запрет – это Epping Forest. Этот лес находится под охраной City of London и является заповедной зоной, в которой запрещено собирательство. Там даже был громкий скандал с некой литовской женщиной, которая получила условный срок за сбор в этом лесу: она спорила с охранниками, не соглашаясь отдать грибы.

На многих частных территориях, где есть «public right of way», или право находиться на частной территории (это может быть обозначено табличкой), можно собирать грибы. Однако следует спрашивать разрешения (seek permission) при любой представившейся возможности. Если вдруг вы увидите какого-то человека, который явно там работает, обязательно обратитесь к нему и спросите, не возражает ли он, что вы собираете грибы. В реальности, за подчинением большинству законов в этой сфере следят достаточно плохо, но это не значит, что их надо нарушать. Да, возможно, сбор грибов в запрещённом месте не кажется столь тяжким преступлением, особенно в сравнении со всем, что происходит вокруг, но закон есть закон.

Грибной сезон – когда собирать грибы в Англии?

В то время как в России и Украине грибные сезоны идут несколькими волнами, в Великобритании они устроены по-другому. Здесь нет летних грибных слоёв, зато есть мощная осеняя волна, когда грибов настолько много, что даже неважно, знаете вы какие-то специальные места или нет – грибы вы всё равно найдёте. В этом году сезон начался где-то на прошлой неделе, то есть в первых числах сентября: об этом можно судить по фотографиям в грибных сообществах на Facebook. Эта волна будет продолжаться до конца октября, возможно, что-то ещё можно будет найти и в начале ноября. В отличии от Восточной Европы, грибы здесь резко не пропадают из-за заморозков. Благодаря этому в Великобритании грибной сезон заканчивается очень медленно и плавно, почти уходя в зиму, когда можно найти зимние лисички, которые собирают даже в декабре-январе.

Фото: Aran Goyoaga

Где в Лондоне купить качественные сезонные грибы?

Если вам не улыбнулась удача и вы не смогли собрать грибы самостоятельно, то их, конечно, можно купить. Основное место – это Borough Market. Там есть большая лавка, специализирующаяся на грибах, в том числе и на трюфелях. Держат её итальянцы, что не удивительно, но там бывают грибы и испанского, и португальского происхождения. Ещё одна грибная лавка есть на рынке Covent Garden, в которой работает грибной специалист. Однако она предназначена скорее для ресторанного бизнеса, нежели для широкой публики. Кстати, там иногда попадаются лисички из России и Беларуси. В сезон купить грибы всегда можно в польских и литовских магазинах, а также в больших сетевых супермаркетах вроде Tesco.

Грибы на рынке Borough Market. Фото: Brooke Jackson/Too Many Apples

Советы грибникам

1. Одежда как защита

Ходить в лес надо в том, в чём вам максимально комфортно, но всё-таки в первую очередь внимание надо обращать на безопасность. Важно убедиться в том, что ваша одежда как следует вас защитит. Чтобы уберечься от клещей, по возможности не оставляйте открытых участков кожи. Штаны заправляйте в носки, а затем в сапоги. На голову лучше надевать платок или хлопковую шапку, а если волосы длинные, то как следует их прячьте. Также не оставляйте открытой шею. После леса лучше переодеться в свежую одежду, а грибную сразу убрать в пакет для стирки. Обязательно осматривайте кожу после грибного похода, а во время нахождения в лесу регулярно проверяйте руки.

2. Резиновые сапоги

Это самая комфортная обувь для походов в лес. Тем более, что в Великобритании есть такая прекрасная фирма, как Hunter. Их сапоги и удобные, и красивые. Резиновые сапоги очень пригодятся в лесах, полных ручейков, болотистой местности и грязи. А также вы будете более спокойны, если вам попадётся змея, правда в Англии их совсем немного.

«Я видел только мёртвых змей, – рассказывает Роман, – видимо их до меня уже кто-то убил, скорее всего животные. Достаточно агрессивных гадюк, которых часто можно встретить в России, здесь либо нет, либо они ловко прячутся.»

3. Грибной нож

В походы за грибами берите с собой специальный нож. Грибники, как правило, любят складные ножи фирмы Nell– они продаются в Decathlon за £5-6. Также есть специальные «грибные» ножи с щёточкой и сантиметром, например, Mushroom Knife от Opinel. Обратите внимание на то, что носить с собой большие ножи нельзя – они считаются оружием. А вот карманные складные ножики, в том числе грибные, разрешены.

Грибной нож Opinel. Фото: Opinel

Читать еще:  Сердечно-легочная реанимация. Трезвый взгляд на реальность

4. Не уверен – не бери

Стоит брать только те грибы, в которых вы точно разбираетесь. Не собирайте незнакомые вам грибы, даже с целью потом спросить о них в сообществе. Лучше просто сфотографировать и пойти дальше. Также не берите грибы, которые растут вдоль больших дорог, ведь даже съедобные грибы могут оказаться отравленными из-за выбросов свинца и других тяжёлых металлов.

Важно запомнить, что каждый ответственный британский грибник должен знать и уважать закон. Не стоит на авось собирать грибы в запрещённых местах, например, в Epping Forest или New Forest, ведь это может кончиться штрафом и потерей всего собранного, а также – это проявление бескультурья и неуважения к природе и стране. В заключение, разговоры о том, что в Великобритании никто не собирает грибы и что здесь это повсеместно запрещено – миф. Сейчас самый сезон, и британские леса полны белых, рыжиков и подосиновиков, так что смело берите корзинку, надевайте резиновые сапоги и отправляйтесь по грибы!

Благодарим за беседу Романа Максименко, опытного грибника и создателя группы «Грибники Туманного Альбиона».

Фото на обложке: Andrew Ridley/Unsplash

3. Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Для грибника с небольшим опытом это может показаться непростой задачей. Для большей уверенности, отправляясь в лес за грибами, приобретите подробный справочник с фотографиями грибов и их описаниями. В спорном случае он вам поможет. Но вообще вас должен насторожить внешний вид гриба. Особенно если он имеет чрезмерно яркий окрас шляпки, нехарактерный для грибов запах, цвет поверхности отличается от цвета на срезе, гриб сочится или выделяет клейкую слизь на поверхности.

Если же говорить о конкретных случаях, то бледную поганку выдает кайма в нижней части ножки. А сатанинский гриб можно спутать с белым, если не обратить внимания на ворсистую поверхность шляпки, «луковый» запах и фиолетовый оттенок на срезе. Но наибольшую опасность для начинающих грибников представляют грибы-двойники. Это ложные лисички и опята, а также ядовитые перечные грибы, которые можно принять за маслята. Отличить их все же возможно, если присмотреться к красноватому оттенку губчатого слоя под шляпкой перечного гриба; отсутствию белой каемки у ложных опят (настоящие опята в отличие от ложных почти всегда растут группами); излишне яркому цвету ядовитых лисичек и короткому губчатому слою (у настоящих он тянется почти по всей ножке).

Поделитесь постом с друзьями!

Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

Продолжается третья волна сбора грибов – самая продолжительная. Она начинается с середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.

Недостаточные знания видового состава грибов влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Регистрируются отравления как маринованными, так и свежими грибами (соленые сыроежки и поддубники, зеленки, грузди, ольховки, маслята, подосиновики).

Клиника пищевых отравлений грибами развивается в первые четыре часа от момента употребления грибных блюд. В ряде случаев у пострадавших наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита. Симптомы отравления: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в желудке, повышение температуры.

Несмотря на проводимую совместно с заинтересованными службами и ведомствами постоянную и целенаправленную работу и принятие мер в рамках компетенции в ходе проведения надзорных мероприятий в текущем году обследований территорий области в рамках пресечения торговли в неустановленных местах были установлены факты реализация физическими лицами свежих грибов, собранных в текущем году (г. Брест, автодорога М1/Е30 Кобринский район). Актуальность такой торговли особенно в сезон сбора населением грибов имеет место.

Уже после того, как вы набрали грибов, в которых вы совершенно уверены, и привезли их домой, постарайтесь тут же их перебрать и почистить. Во-первых, так вы получите еще одну возможность проверить свой выбор (возможно, тут-то и выяснится, что часть грибов при транспортировке поменяла цвет и, значит, в еду не годится), а во-вторых, избавитесь от помятых и червивых, которые могут испортить все остальные.

По грибным местам

Во второй половине лета на Алтае массово пошли сначала белые грибы, лисички, а потом и все остальные — грузди, подберезовики, подосиновики, моховики. Осенью было много опят. Жительница Барнаула Марина Широкова рассказала, что набирала в Косихинском и Тальменском районах по двадцать-тридцать ведер опят за одну поездку. Эти районы, действительно, одни из самых грибных в крае. Также их много в Волчихинском, Панкрушихинском, Троицком районах и недалеко от Барнаула — в Павловском и Первомайском районах.

По словам Татьяны Терехиной, грибница есть почти везде, на корнях всех растений в том числе и деревьев. Но чтобы она образовала плодовые тела, нужны особые условия. Прежде всего, свет и свободное пространство, отсутствие густой растительности. Грибы любят боры без большого травяного покрова. Там где есть лишайники, мох, там точно будут грибы. Бывают они и в березняках, где выпасают скот. На лугах встречаются летом и луговые опята. Обычно грибы появляются локально там, где идет больше дождей. Но в этом году во второй половине лета дожди были по всей территории края, поэтому жители многих районов смогли полакомиться грибами.

— Сегодня изучены и описаны около 100 тысяч видов грибов, — отметила ученый. — Но мы собираем и употребляем в пищу лишь небольшую часть съедобных грибов — только самые известные. И это правильно. Рекомендую собирать только те виды, которые вы точно знаете и сумеете отличить. Те же белые грибы, маслята легко распознать, их ни с чем не спутаешь. А вот моховики похожи на желчный гриб. Если сомневаетесь, можно лизнуть — не отравитесь. Если почувствуете горький вкус, то это желчный гриб. Он не ядовитый, просто очень горький и может испортить любое грибное блюдо.

Нужно ли регулировать сбор и переработку грибов и ягод

Минсельхоз разработал проект, по которому может начать регулировать сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов и лекарственных растений, а также их последующую переработку и оборот. При этом вводить запрет или какие-либо ограничения на сбор дикоросов не планируется. Разбираемся, какие изменения предлагает ведомство, а также где и как правильно собирать лесные богатства.

Гриб-контроль?

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления, в котором предложило регулировать сбор, переработку и оборот дикоросов. Такими являются, в частности, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и лекарственные растения.

В пояснительной записке авторы инициативы указали, что сфера их переработки является «экономически и социально значимой отраслью», которая имеет большой потенциал роста. Кроме того, дикоросы пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. При этом, полагают в ведомстве, есть проблема в несовершенстве правового регулирования сбора подобной продукции предпринимателями и населением «для собственных нужд». Документ опубликовали 2 июля на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

Позже в пресс-службе ведомства пояснили, что Минсельхоз не будет вводить ограничения и контролировать сбор ягод, грибов и орехов. Ключевая задача – это наращивание экспорта продукции агропромышленного комплекса. А Россия обладает запасами порядка 8,5 миллиона тонн дикоросов в год, которые сегодня используются всего на шесть процентов.

Именно поэтому министерство предлагает повысить качество и эффективность регулирования в этой сфере и обеспечить доступ предприятиям к мерам господдержки.

В 2018 году депутаты Госдумы также задумались об урегулировании сбора грибов и ягод. Тогда парламентарии начинали разрабатывать законопроект, который должен определить особенности сбора и использования дикоросов. При этом депутаты не собираются вводить налоги на доходы граждан от продажи грибов и ягод.

Читать еще:  Базовые навыки выживания в природе. Теория и практика

Нужно ли регулировать?

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков пояснил Москве 24, что регулирование оборота дикорастущей продукции необходимо в первую очередь для промышленности.

По его словам, на сегодняшний день единственным вариантом заготовки дикорастущих растений для бизнес-переработки является долгосрочная аренда лесных участков.

«Есть еще закупка у населения через акты закупа, она кривоватая, но для местных жителей зачастую такая продажа – единственный доход. Мы бьемся за то, чтобы это перешло в Минсельхоз и в легитимный способ закупки», – пояснил он.

Рудаков добавил, что инициатива Минсельхоза не должна коснуться частного собирательства.

«Те, кто собирает для себя и для заготовок, на них вообще это никак не скажется», – подчеркнул эксперт.

Но это регулирование, по словам Рудакова, никак не связано с Минсельхозом, оно проходит на уровне Лесного кодекса.

Как правильно собирать

Фото: ТАСС/Сергей Майоров/Интерпресс

Согласно Лесному кодексу, собирать ягоды, грибы, орехи и лекарственные растения для личных нужд можно в любом лесу и практически без ограничений. Запретными только считаются растения и грибы из Красной книги и те, которые являются наркотиками. Также могут быть ограничения по сбору в заповедниках и в природных заказниках. Обычно на границах подобных территорий устанавливают специальные информационные таблички.

Председатель Союза грибников России Михаил Вишневский добавил, что сейчас грибники и собиратели ягод могут беспрепятственно продавать излишки, если человек не является предпринимателем. Также без зазора совести можно собирать и пить березовый сок.

Кроме того, граждане могут свободно собирать для собственных нужд валежник в лесах. Закон, разрешающий это делать, начал действовать с 2019 года.

Инструкция для начинающего грибника

Начало осени — идеальное время для сбора грибов. Если вы давно хотите отправиться в лес с плетеной корзинкой, но не знаете с чего начать и как не отравиться после первого же похода, то эта инструкция для вас. В ней вы узнаете ответы на все самые распространенные вопросы и получите важные подсказки от грибника с 30-летним стажем.

Начнем по порядку с самых элементарных вопросов, с которыми сталкивается любой начинающий грибник.

Что надеть и взять с собой в лес?

Прежде чем пойти в лес, необходимо следующее: купить себе кроссовки, сапоги, достать старую куртку (в холодное время), обычные штаны, корзину для грибов и нож. Это самое основное, что нужно. Если еще жаркие месяцы, богатые на комаров, то спрей от укусов насекомых. Если сезон дождей, то пригодится непромокаемая одежда. Например, хороший дождевик.

Одежда есть, что дальше?

Накануне похода в лес нужно рано лечь спать и на рассвете (или даже ночью) встать и ехать сразу же за грибами. Грибники всегда собирают урожай с раннего утра, особенно если речь идет про популярные места. В противном случае вам придется срезать только остатки.

Оказавшись в лесу, с чего следует начать поиск грибов?

Во-первых, стоит выбрать лес, который будет подходить для сбора грибов. Для начинающего грибника я советую найти березовый лес с опушками. Тот, что еще не зарос высоченной травой. Трава низкая, место хорошо освещается солнцем.

В таких лесах можно набрать подберезовиков и белых грибов. Также могут повстречаться лисички.

Как новичку понять какие грибы стоит собирать, а какие нет?

Прежде чем идти в лес стоит немного изучить грибы. В первые разы можно поехать с тем человеком, который разбирается и имеет базовые знания хотя бы о 10 видах грибов.

Второй момент: есть группа «Грибы — мое хобби» , где новички скидывают фотографии прямо в режиме онлайн. Если в лесу ловит интернет, то можно прям там сфотографировать интересующий гриб и сразу же отправить на опознавание, спросив: «Что это за гриб? Съедобен ли он?» Если нет интернета под рукой, то после похода можно уточнить.

Но есть важный момент: не складывайте вместе те грибы, в которых вы уверены, с неопознанными. Некоторые виды грибов смертельно опасны. Можно, конечно, сложить все их отдельно, но лучше все-таки собирать только те, которые вы точно знаете.

Если вы вообще впервые собрались по грибы, то все-таки возьмите с собой опытного компаньона. Если такого нет или вы желаете самостоятельно собирать, то заранее изучите грибы. Сейчас есть масса информации в открытом доступе. Опытные грибники подскажут, дадут советы в той же группе «Грибы — мое хобби». Либо можете посмотреть мои видео на YouTube-канале .

Запомните и не трогайте!

Самые распротраненные ядовитые грибы – это бледная поганка, мухомор вонючий, свинушка тонкая и галерина окаймленная. Все эти грибы смертельно опасны. Разница лишь в том, что свинушка тонкая опасность представляет в виде накопительного эффекта. То есть токсины накапливаются в организме и могут дать о себе знать через 20-30 лет. Этот гриб впитывает в себя как губка все газы, тяжелые металлы, поэтому его вообще не имеет смысл собирать.

Остальные грибы дают реакцию практически сразу. Бледная поганка может через 8 часов или сутки, но в итоге человек в течение 5-10 дней умирает.

Как не отравиться грибами? Простые рекомендации

Потрогал, но не съел, как быть?

Если вы потрогали руками ядовитый гриб, то бояться нечего. Главное – не есть. Но все же лучше руки протереть, если есть влажные салфетки, то воспользуйтесь ими. Если нет, то подойдут подручные средства – кора дерева или листья. Протирайте так, чтобы не осталось на пальцах никаких кусочков от гриба.

Как погода влияет на грибы?

Июнь был сухой в Москве, была жара. Конец июля же был полностью дождливым, в том числе первая половина августа. Когда пошли дожди, это хорошо сказалось на грибах. После засухи грибы очень ждали влагу и похолодание. Пошли массовые сборы грибов. Грибники за раз собирали по 8-10 килограмм грибов. Гриб был качественный для лета, потому что обычно хорошие грибы идут уже ближе к сентябрю, октябрю.

Но в дальнейшем стало слишком заливать, леса стали переувлажненными, а грибы хрупкими, водянистыми и гнилыми. Да и грибов стало заметно меньше. Лишь самый устойчивый вид — лисички — способен расти и при обильных дождях, и при засухе. Лисичкам даже не страшен холод до минус 2-3 градусов.

Грибы любят смену погоды и температуры. Когда после жары приходит похолодание, грибы стремятся скорее вылезти, думая, что уже скоро зима.

Как правило, самые качественные грибы начинаются с конца августа, но в этом году исключение из-за погоды — с конца июля. Так что ориентируйтесь в первую очередь на погоду, а не на время года.

Вернувшись домой с грибами, что стоит сделать первым делом?

После того как вы переступили порог дома, стоит первым делом проверить нет ли на вас клещей. Осмотреть себя и одежду. Пойти сразу в душ, потому что если клещ есть, то вы сразу смоете его горячей водой.

Второе — желательно сразу обработать грибы. Если сильно устали, то час-два поспите и после приступайте к обработке грибов, чтобы они не стали чернивыми и не испортились.

Совет начинающему грибнику

Главный совет, который я хочу дать начинающим грибникам: прежде чем идти в лес, изучите грибы дома. Посмотрите какие грибы самые лучшие, самые популярные. Выучите базовые грибы, то как они выглядят. Хотя бы эту тройку: белый, подберезовик, подосиновик. После чего идите в лес и собирайте только их. Остальные будете изучать и со временем расширять свой список съедобных грибов.

Просто так идти в лес по грибы, не разобравшись, ни разу ничего не прочитав, не увидев, — не советую. Куда вы пойдете? Что вы там соберете? Все подряд? Нет знаний — нет смысла идти в лес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector