7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные корни и клубни

Содержание

Съедобные корни и клубни. Часть 2: Растения на берегу

Заблудиться — вот, пожалуй, самое страшное, что может случиться с человеком в туристическом походе. Причин этому может быть масса — неисправное оборудование, неправильно составленный маршрут, переоценка собственных сил. В любом случае, даже из такой ситуации есть выход. Выживание в диких условиях — задача довольно сложная, но выполнимая, особенно если вы заранее к этому подготовились. Как советуют большинство мастеров экстремального туризма — надо найти реку. Где река — там и люди. Но поиски открытой воды могут занять довольно много времени, а продовольственные запасы кончаются быстро. Так что же в это случае делать?

На помощь вам может прийти знание съедобных растений, которые можно обнаружить у рек и озер. Да, даже такая мелочь может дать вам столь необходимые силы. Кто-то может возразить — мы и так у воды — можно заниматься рыбной ловлей! Разумеется можно. Однако рыба не обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами. Поэтому съедобные корни и клубни не только помогают разнообразить рацион, но и привнесут в организм необходимые микроэлементы.

Итак, потерявшемуся туристу стоит обратить внимание на следующие растения:

Стрелолист

Saggitaha. Всегда растёт у берегов. Довольно высокий — до 90 см. Листья длинные, стреловидные. В подводной части могут напоминать ленты. Цветки белые, с тремя округлыми лепестками. Съедобная часть — клубни. Можно есть и сырыми, но лучше сварить.

Белокрыльник болотный или калла

Calla Palustris. Имеет сердцевидные листки на длинных ножках, всегда растёт у воды. Цветки похожи на штырьки, окруженные зеленым капюшоном. Корни съедобные, если тщательно их прожарить. Все остальные части, в том числе и ягоды, есть категорически нельзя.

Водяной орех, или Чилим

Trapa natans. Плавающие листья — широкие ромбовидные, подводные — разветвляющиеся. Съедобная часть — семена, которые обычно снабжены двумя рожками. Их можно есть как сырыми, так и поджарить.

Рогоз широколистый

Typha latifolia. Само растение довольно высокое — до двух метров в высоту. Корни — разветвленные. Листья длинные и широкие — до двух сантиметров. Отличительная черта — характерный цветки-початки. Корневища можно использовать в пищу, если их предварительно высушить и смолоть в муку. Содержат до 15% крахмала и до 50 % сахара, поэтому могут использоваться для приготовления сладкого сиропа. Также в пищу идут молодые побеги.

Кувшинка белая

Nymphaea alba. Многолетнее растение с характерными белыми цветками и крупными округлыми листьями на длинных черешках. Корневище содержит много крахмала — 49% и сахара — 20 %, поэтому может использоваться для изготовления муки.

Конечно, полноценный обед эти корни и семена не заменят, однако питательные вещества, содержащиеся в них, могут помочь вам продержаться до прихода помощи или того, как вы найдёте других людей.

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

Читать еще:  Огород выживальщика: Подорожник Оленерогий

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Что съедобно в горах, если заблудился

Gornolaz · 15.08.2019 · Обновлено 12.09.2020

Если вы отстали от группы, заблудились, потеряли рюкзак с запасом снеди, выйти из положения поможет дикая природа. Ведь в наших краях, по всей Средней Азии немало дикорастущих съедобных растений. Среди таких растений можно найти аналоги овощным, зерновым, плодово-ягодным культурам. Обратим внимание на те, что можно встретить в горном походе, особенно в Центральном Копетдаге.

Имейте в виду, что есть и растения, представляющие опасность для человека, что тоже могут выглядеть аппетитно. Поэтому, употреблять в пищу стоит только то, что точно знаете. Надеемся, вы настолько сильно в горах не заблудитесь.

Фруктово-ягодный сад в дикой природе

Съедобные виды имеются среди дикорастущих плодоносящих кустарников и деревьев. Если заблудился в горах без еды, стоит обратить на их внимание. К концу мая созревают плоды вишни мелкоплодной, Плоды диаметром 8-10 мм имеют темный цвет, из-за наличия танинов обладают вяжущим вкусом. Также в это время поспевают косточки кустарника – миндаля туркменского. Однако, в горьких ядрышках содержится вещество амигдалин, который в больших количиствах вреден. Поэтому горький миндаль – не лучшее средство утоления голода.

Со второй половины июля по октябрь можно питаться плодами инжира. Даже если не заблудились. Он просто вкусный. Также в это время можно питаться плодами ежевики, которые продолжают плодоносить до ноября.

В октябре созревают плоды, барбариса, кизильника и каркаса. А также боярышника. Боярышник – сама по себе неплохая ягода. А из его сушеных плодов, примолов их прямо с косточками можно сделать в походных условиях муку для лепешек.

К осени зреют и плоды диких разновидностей граната, яблони, груши, шиповника. Их также часто можно встретить в горах, особенно в Западном Копетдаге.

Стол под ногами съедобные травы, если заблудился в походе

Отстали от группы, где пищу было доверено нести другим или не рассчитали и количество припасов в продолжительный поход, а время обеда пришло? Чтобы исправить ситуацию достаточно просто взглянуть под ноги. Там тоже можно обнаружить практически накрытый стол. Продукты, уже готовые к потреблению «как есть», или нуждающиеся в небольшой кулинарной обработке.

В крайнем случае шаровидный морщинистый клубень Леонтице Эверсмана, находящийся в почве на глубине 15-40 см и достигающий веса до 300 грамм можно попробовать в вареном виде. Другие части растения употреблять в пищу не стоит.

Бонгардия золотистая, называемая туркменами “гатанныр”, имеет небольшой клубень, диаметром до 5 см. Клубень запекают как картофель. В весеннее время листья используют как салат.

Корни растения Катран кочиа по вкусу и внешнему виду напоминают редис. Из высушенных корней можно смолоть муку для лепешек. Молодые побеги катрана, очищенные от кожицы, можно есть сырыми.

Сегодня Рябчик Радде, произрастающий в западном Копетдаге – растение редкое и занесено в Красную Книгу. Поэтому лучше беречь природу и ныне в пищу его не употреблять. Возможно, редким рябчик и стал из-за того, что во времена военного лихолетья оно спасло многих людей. Из луковиц собранных в июне, добывали крахмал. Из крахмала этого растения и пшеничной муки пекли питательные лепешки.

Коровяк является как пищевым, так и лекарственным растением. Цветки едят в свежем виде, добавляют в салаты. Готовят из них и напитки и лекарственнные чаи. Однако, стоит избегать семена коровяка, они могут быть вредны для организма.

Зопник, его клубни, содержащие крахмал употребляли в пищу еще в древности. Их мололи в муку и готовили молочную кашу. Можно употреблять клубни в печеном виде. Растет в Копетдаге, другие виды в – умеренном поясе.

Лук и щавель в горах, а не на прилавке

Лук, как поливитаминное растение употребляют в пищу в сыром (как перо, так и луковицы) и вареном виде. Луковицы всех видов дикого лука, обладающие луковичным и чесночным запахом, съедобны. Имейте в виду, что среди них могут быть и редкие растения.

Клубни шафрана употребляют в пищу в сыром и жареном виде, по вкусу похожи на каштан. А клубни Купены в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак. Корни эремуруса мощного съедобны в вареном виде, а ранней весной его еще не одеревеневшие листья можно употреблять в пищу как шпинат.

В пищу идут мясистые черенки ревеня, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде. Для салата используются листья, побеги и плоды (калачики) просвирника.

Семена растений рода Горец созревают в Копетдаге осенью. Их можно использовать для приготовления каш и грубого хлеба. Но если заблудились лучше не заморачиваться, а выйти к людям. В пищу также употребляют молодые побеги в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде как начинку пирогов, для зеленых щей и салатов.

Спаржа. Молодые листья, содержащие много белка, 25-60 мг/% витамина С и каротин, употребляются в пищу отваренными. Они служат для приготовления салатов, супов.

Щавель. Молодые побеги съедобны из них можно получить прекрасные вкусные салаты. При сборе щавеля будьте осторожны, не перепутайте ранней весной его с ядовитым арумом! Их листья очень но у арума немного покрупнее.

Крапива – ее молодые листья добавляют в борщ и супы, варят зеленые щи. Листья богаты витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами К, В2, В3 и другими. В крапиве много белка, крахмала, сахара, органических кислот, железа и калия.

У листьев пастушьей сумки приятный вкус и чесночный запах их можно класть в салаты и супы, готовят начинку для пирожков. В походных условиях мелко нарезанный картофель кипятят 15-20 минут, затем добавляют поджаренные на жире листья пастушьей сумки, репчатый лук и доводят до готовности. Размолотые семена употребляют вместо горчицы.

Съедобные грибы и их опасные соседи

На территории Копетдага и подгорной равнины произрастают 34 вида различных съедобных шляпочных грибов. Это сморчки, шампиньоны, коричневый трюфель, вешенки.

Но будьте осторожны при сборе грибов! Кроме съедобных шляпочных грибов в предгорьях Копетдага произрастают ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Это лепиота коричнево-красная. Есть и ядовитая разновидность шампиньонов, отличающихся от съедобных интенсивной желтизной на шляпке и ножке и запахом карболовой кислоты от мякоти.

Поэтому употребляйте в пищу исключительно те грибы, которые точно знаете и в безопасности которых абсолютно уверены. Любые подозрения – и в походный котелок путь запрещен! Это же можно сказать и о незнакомых травах и плодах. Да и о знакомых. Дикорастущие растения часто содержат большие концентрации биологически активных веществ и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью! Даже если заблудились в горах.

Изучайте природу и растительный мир, это поможет вам в случае экстремальной ситуации. Кстати, что еще делать, если заблудились в горах можно прочитать в этом обзоре.

Так, что немало растений, произрастающих в туркменских горах, могут утолить чувство голода и жажды человеку, находящемуся вне цивилизации. Особенно, если он заблудился в горах. Но лучше не сто́ит.

Одуванчик, а точнее его листья, вполне съедобны. Вот только на вкус ужасно горькие. Чтобы лишить листья этого неприятного привкуса их рекомендуется вымачивать в воде, лучше всего подсолённой.

Едят у одуванчика и корни. Их надо выкопать, промыть, просушить и обжарить на огне. Они получаются сладкими из-за большого содержания сахара и крахмала.

Если обжаренные корешки одуванчика хорошо растереть, то получится основа для напитка. Вполне приличная замена кофе.

20 интересных фактов о картофеле

Нам кажется, что мы знаем о картофеле все. А так ли это?

Картофель — самая популярная овощная культура на огородах дачников.

Это наш «второй хлеб», без которого нельзя представить супы и многие другие блюда. Даже сложно поверить, что еще несколько столетий назад россияне и европейцы не знали об этом овоще.

С картофелем связано много интересных и познавательных фактов.

Картофель ядовит

Картошка — ядовитое растение. Его ягоды опасны для здоровья человека.

Если он употребит в пищу одну-две зеленые ягоды, то получит большую дозу токсичного вещества.

Клубни тоже могут быть опасны для человека, т. к. на свету эти подземные части растения меняют свет на зеленый.

Достаточно съесть килограмм таких клубней в сыром виде с кожурой, чтобы умереть от токсикоза организма.

Агроном-психолог научил французов есть картошку

Агроном из Франции Парменье применил психологический трюк, чтобы сограждане стали употреблять в пищу картофель.

Он велел засеять целое поле клубнями картошки и поставил охранников, которые строго охраняли поле с утра до вечера.

Сторожа работали добросовестно до сумерек, но с наступлением ночи все охранники покидали место службы.

Любопытным французам стало интересно, и они по ночам стали наведываться на поле агронома с пустыми мешками и уносить с собой картофель.

Вот таким способом, через воровство сельчан и хитрый план Парменье, французы этих краев узнали о съедобных свойствах и вкусовых качествах нового овоща, до этого им неизвестного.

Овощ рода паслёновых

Научное название картофеля Solanum tuberosum — именно так биологи называют картошку.

Это растение относится к паслёновым, поэтому родственниками картофеля являются томаты, паслен, баклажаны, табак.

У этих растений похожие цветки, стебли содержат соланин, они внешне мохнаты, а некоторые части растения ядовиты для человека.

Самый популярный картофель в современной России

«Ганнибал» — самый популярный в нашей стране сорт картофеля.

Но большинство людей знают его под названием «синеглазка». Этот сорт картофеля был назван в честь предка Александра Сергеевича Пушкина — Абрама Ганнибала.

Прадед «солнца русской поэзии» занимался селекцией картофеля в России и поэтому заслужил, чтобы в честь него был назван сорт овощного растения.

Самая дорогая в мире картошка

Картофель сорта «La Bonnotte» выращивают в Нуармутье.

Килограмм этого островного картофеля стоит примерно полтысячи долларов.

Это связано со вкусовыми качествами: картофель очень нежный, выращен специально для гурманов и толстосумов.

Петр Великий — первый русский человек, попробовавший картофель

Первый русский император Петр I вероятнее всего был первым человеком России, отведавшим картофель.

В юные годы он совершил Великое посольство по европейским городам, где ему предложили отведать чудный овощ.

Вкус картошки настолько понравился монарху, что он попросил клубни растения. Он привез их в нашу страну и выслал губернаторам.

Император искренне хотел, чтобы люди в стране стали сажать вкусную картошку и стали сытым.

Но он не объяснил чиновникам, как именно надо сажать клубни, как ухаживать за ними, как и когда собирать урожай.

Губернаторы в итоге посадили семенной картофель в цветочные горшочки, полюбовались цветением растения.

Вскоре цветы картофеля превратились в ягоды.

Региональные чиновники попробовали их на вкус и выплюнули невкусные части растения.

Они подивились причудам императора и вскоре забыли об этом.

В итоге в этот исторический период россияне так и не отведали вкусные блюда из картофеля.

Екатерина II накормила картошкой голодных финнов

Екатерина Великая узнала, что земледельцы Финляндии скудно питаются.

Русская императрица велела чиновникам Медицинской коллегии найти способ предотвращения голода финских крестьян.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Чай-Чорба - чай с мясом из Туркменистана

Члены коллегии долго ломали голову и доложили государыне, что в британских землях люди едят диковинные земляные яблоки, которые называют картофелем.

Екатерина II повелела в 1765 году выписать неизвестный овощ для голодающих финнов и заодно для российских губернаторов.

Лидерство белорусов по поеданию картошки

Беларусь — страна, где картофель в большом почете.

На белорусском языке этот овощ называется «бульба», поэтому жителей этого государства нередко дразнят бульбашами.

В республике сажают очень много картофеля. Это связано с огромной любовью населения к этому овощу.

Из картофеля белорусы умеют делать множество блюд, в том числе знаменитые вареники.

Глава государства Александр Лукашенко с сыном ежегодно осенью выходят на уборку урожая картофеля, показывая пример трудолюбия согражданам.

Статистика говорит, что каждый белорус ежегодно съедает 183 килограмма картофеля.

Для сравнения: в России за год употребляют в пищу в среднем 90 килограммов картошки, в Польше — 123 килограмма, в Бельгии — 132 килограмма, в Германии — 168 килограммов.

Синий картофель

Если провести небольшой эксперимент и покапать на картофель йодом, то овощ станет синего цвета.

Но у домашнего картофеля есть сорт Linzer Blaue, который от природы имеет синий цвет.

Причем у этих клубней такой цвет не только у кожуры, но и всего плода.

Корни из Южной Америки

Впервые картофель появился в Южной Америке.

На этом материке до их произрастает дикий родственник этого растения.

Но аборигены этого континента уже не одно тысячелетие выращивают домашний картофель.

Индейцы «одомашнили» этот овощ, который впоследствии перекочевал и на другие части света.

Появление картофеля в Европе

Некоторые историки полагают, что монах Нероним Кордан первым завез картофель на европейский континент, это произошло в последней четверти XVII века.

Но хотя европейцы постоянно голодали из-за неурожаев, они вплоть до конца восемнадцатого века не употребляли картофель в пищу.

Они считали, что этот овощ вызывает разные неизлечимые недуги и абсолютно невкусен.

Картошка появилась в Северной Америке позже, чем в Европе

Северная Америка ближе к Южной Америке, чем к Европе.

Но европейцы впервые стали употреблять в пищу картофель намного раньше.

Жители североамериканского континента лишь в 1621 году благодаря усилиям губернатора одного из островов впервые узнали вкус картошки.

В том году губернатор Бермуд подарил губернатору Вирджинии в дар несколько ящиков картошки.

Вирджиния в отличие от Бермудских островов — это часть Северной Америки как материка, поэтому это первое письменное упоминание употребления картофеля именно жителями континентальной части Северной Америки.

Картофель в русских землях смог победить репу и брюкву

Русский народ до появления картофеля на столе из овощных культур употреблял в пищу репу и брюкву.

Это были самые популярные корнеплоды, поэтому про них сложено немало русских народных сказок.

А вот про картофель сказок нет, потому что по историческим меркам картошкой поля стали засеиваться совсем недавно.

Но клубни картофеля по сравнению с корнеплодами репы — более выгодный вариант, и крестьяне, хоть и поздно, это поняли.

Они уяснили, что из одного семечка брюквы вырастает лишь один корнеплод, а из одного клубня семенного картофеля — около десяти картофелин.

Фрукт Дьявола

Картофель очень долго и медленно завоевывал любовь народа.

Это было связано не только с тем, что люди вместо клубней по незнанию ели ядовитые ягоды и травились.

Но простой народ был подвержен влиянию магии и мифологии, и про картофель были сложены жуткие истории.

Так, российские крестьяне рассказывали друг другу, что на кладбище, где была похоронена распутная дочь царя Мамерса, были посажены первые клубни картофеля.

Русские люди верили в эту мистическую легенду. Они боялись, что если отведают проклятый овощ, то будут гореть в аду.

Рецепт Пушкина

А.С. Пушкин любил кормить друзей картошкой по личному рецепту.

Гости поэта стали называть это блюдо «картошкой а-ля Пушкин». Это было названо на французский лад, т.к. в высшем обществе в России того времени все говорили по-французски.

Рецепт пушкинского блюда был прост: гений русской поэзии брал холодный картофель, который ранее отварил, ставил на сковородку, добавлял сливочное масло и поджаривал в русской печке.

Друзьям Пушкина такое угощение очень нравилось.

Картошка-фри Томаса Джефферсона

Американский президент XVIII века Томас Джефферсон прославился тем, что угостил друзей картошкой-фри.

Друзья третьего президента США удивились новому блюду и признали его вкусным.

Сейчас такая картошка — основа фастфуда.

Картофельное дерево

В тропическом климате растет вечнозеленое картофельное дерево с ягодками, похожими на томаты. Эти ягоды ядовиты, а клубни 15-метрового дерева переродились в корни. Листья у картофельного дерева крупные, до десяти сантиметров в длину, а кора — коричневого цвета и шероховата. Цветёт это растение очень красиво и выделяет аромат, похожий на запах озона.

Картошка в космосе

Покорители космического пространства всегда хотели иметь на корабле запас свежих витаминов.

Эксперименты с картофелем оказались удачными. Этот овощ смогли посадить в условиях космоса и собрать урожай.

Это случилось в 1995 году.

Как появились чипсы

В США в XIX веке был ресторан, в нем изобрели чипсы, причем произошло это случайно.

Повар Д. Крам выслушал гневную речь клиента по поводу слишком толсто нарезанной картошки-фри.

Импульсивный сотрудник ресторана в итоге взял картофель, порезал его максимально тонко, поджарил и преподнес это блюдо капризному посетителю.

И случилось удивительное: новое блюдо очень понравилось клиенту.

Весть о нем вскоре дошла до многих людей. И этот американский ресторан в 1853 году решил сделать чипсы (именно так назвали это блюдо) своей визитной карточкой.

«Золотой» картофель

В последние годы девятнадцатого века на Аляске золотоискатели с утра до ночи искали золото.

Они изнемогали от усталости, у них была нехватка витаминов из-за недоедания и работы на износ.

У людей начались проблемы с зубами из-за цинги, связанной с нехваткой в организме витамина С.

И тут на помощь пришла картошка, она стала спасением для золотоискателей 1897-1898 годов.

Приключенческие романы Джека Лондона в интересной форме описывают «золотую лихорадку» и связанное с ней картофельное спасение.

Писатель пишет, что картофель в те годы в этих краях был на вес золота.

Съедобные растения джунглей

Нипа кустистая или мангровое дерево

Описание: крупные листья, напоминающие по форме папоротник, собраны у основания с образованием короткого ствола. Вырастает до 6 м высотой.

Способ употребления: съедобен густой сладкий сок и плоды.

Банан обыкновенный и банан райский

Описание: высота до 10 м. Большие жесткие, кожистые листья. Характерный «мохнатый» ствол. В тропиках банан распространен весьма широко.

Способ употребления: известные всем плоды едят сырыми. Плоды райского банана нужно отваривать или жарить над огнем. Также съедобны побеги молодых растений и внутренняя часть корня.

Кокосовая пальма

Описание: легко различима по гроздьям орехов высоко над землей. Вырастает до 30 м в высоту.

Способ употребления: зеленую оболочку орехов необходимо снять. Орех ценен молоком и мякотью. Злоупотребление кокосовым молоком может вызвать диарею.

Папайя

Описание: дерево высотой от 2 до 6 м. Крупные плоды в процессе созревания меняют цвет с зеленого на желтый или оранжевый. Ствол полый.

Способ употребления: плоды едят сырыми (не допускайте попадания сока неспелых плодов в глаза, так как это вызывает жжение). Молодые листья, побеги и цветки отваривают.

Манго

Описание: растет на влажных почвах. Овальный плод до 13 см в поперечнике. Цвет от зеленого до оранжевого.

Способ употребления: плоды едят сырыми.

Фиговое дерево или инжир (смоковница)

Описание: дерево с надземными корнями и округлыми вечнозелеными листьями. Плоды грушевидной формы.

Способ употребления: плоды едят сырыми.

Описание: вьющееся бобовое растение с синими цветками и стрельчатыми листьями. Стручки коричневые длиной около 20 см.

Способ употребления: листья можно есть сырыми. Стручки отваривают и едят целиком. Старые бобы обжаривают. Богатые белками корни едят сырыми.

Батат

Описание: вьющееся растение со стрельчатыми листьями. Большие съедобные клубни, по виду напоминающие картофель.

Способ употребления: клубни отваривают или жарят.

Одуванчик, а точнее его листья, вполне съедобны. Вот только на вкус ужасно горькие. Чтобы лишить листья этого неприятного привкуса их рекомендуется вымачивать в воде, лучше всего подсолённой.

Едят у одуванчика и корни. Их надо выкопать, промыть, просушить и обжарить на огне. Они получаются сладкими из-за большого содержания сахара и крахмала.

Если обжаренные корешки одуванчика хорошо растереть, то получится основа для напитка. Вполне приличная замена кофе.

Что съедобно в горах, если заблудился

Gornolaz · 15.08.2019 · Обновлено 12.09.2020

Если вы отстали от группы, заблудились, потеряли рюкзак с запасом снеди, выйти из положения поможет дикая природа. Ведь в наших краях, по всей Средней Азии немало дикорастущих съедобных растений. Среди таких растений можно найти аналоги овощным, зерновым, плодово-ягодным культурам. Обратим внимание на те, что можно встретить в горном походе, особенно в Центральном Копетдаге.

Имейте в виду, что есть и растения, представляющие опасность для человека, что тоже могут выглядеть аппетитно. Поэтому, употреблять в пищу стоит только то, что точно знаете. Надеемся, вы настолько сильно в горах не заблудитесь.

Фруктово-ягодный сад в дикой природе

Съедобные виды имеются среди дикорастущих плодоносящих кустарников и деревьев. Если заблудился в горах без еды, стоит обратить на их внимание. К концу мая созревают плоды вишни мелкоплодной, Плоды диаметром 8-10 мм имеют темный цвет, из-за наличия танинов обладают вяжущим вкусом. Также в это время поспевают косточки кустарника – миндаля туркменского. Однако, в горьких ядрышках содержится вещество амигдалин, который в больших количиствах вреден. Поэтому горький миндаль – не лучшее средство утоления голода.

Со второй половины июля по октябрь можно питаться плодами инжира. Даже если не заблудились. Он просто вкусный. Также в это время можно питаться плодами ежевики, которые продолжают плодоносить до ноября.

В октябре созревают плоды, барбариса, кизильника и каркаса. А также боярышника. Боярышник – сама по себе неплохая ягода. А из его сушеных плодов, примолов их прямо с косточками можно сделать в походных условиях муку для лепешек.

К осени зреют и плоды диких разновидностей граната, яблони, груши, шиповника. Их также часто можно встретить в горах, особенно в Западном Копетдаге.

Стол под ногами съедобные травы, если заблудился в походе

Отстали от группы, где пищу было доверено нести другим или не рассчитали и количество припасов в продолжительный поход, а время обеда пришло? Чтобы исправить ситуацию достаточно просто взглянуть под ноги. Там тоже можно обнаружить практически накрытый стол. Продукты, уже готовые к потреблению «как есть», или нуждающиеся в небольшой кулинарной обработке.

В крайнем случае шаровидный морщинистый клубень Леонтице Эверсмана, находящийся в почве на глубине 15-40 см и достигающий веса до 300 грамм можно попробовать в вареном виде. Другие части растения употреблять в пищу не стоит.

Бонгардия золотистая, называемая туркменами “гатанныр”, имеет небольшой клубень, диаметром до 5 см. Клубень запекают как картофель. В весеннее время листья используют как салат.

Корни растения Катран кочиа по вкусу и внешнему виду напоминают редис. Из высушенных корней можно смолоть муку для лепешек. Молодые побеги катрана, очищенные от кожицы, можно есть сырыми.

Сегодня Рябчик Радде, произрастающий в западном Копетдаге – растение редкое и занесено в Красную Книгу. Поэтому лучше беречь природу и ныне в пищу его не употреблять. Возможно, редким рябчик и стал из-за того, что во времена военного лихолетья оно спасло многих людей. Из луковиц собранных в июне, добывали крахмал. Из крахмала этого растения и пшеничной муки пекли питательные лепешки.

Коровяк является как пищевым, так и лекарственным растением. Цветки едят в свежем виде, добавляют в салаты. Готовят из них и напитки и лекарственнные чаи. Однако, стоит избегать семена коровяка, они могут быть вредны для организма.

Зопник, его клубни, содержащие крахмал употребляли в пищу еще в древности. Их мололи в муку и готовили молочную кашу. Можно употреблять клубни в печеном виде. Растет в Копетдаге, другие виды в – умеренном поясе.

Лук и щавель в горах, а не на прилавке

Лук, как поливитаминное растение употребляют в пищу в сыром (как перо, так и луковицы) и вареном виде. Луковицы всех видов дикого лука, обладающие луковичным и чесночным запахом, съедобны. Имейте в виду, что среди них могут быть и редкие растения.

Клубни шафрана употребляют в пищу в сыром и жареном виде, по вкусу похожи на каштан. А клубни Купены в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак. Корни эремуруса мощного съедобны в вареном виде, а ранней весной его еще не одеревеневшие листья можно употреблять в пищу как шпинат.

Читать еще:  Собираетесь ловить и жрать белок, когда наступит БП? Подумайте дважды!

В пищу идут мясистые черенки ревеня, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде. Для салата используются листья, побеги и плоды (калачики) просвирника.

Семена растений рода Горец созревают в Копетдаге осенью. Их можно использовать для приготовления каш и грубого хлеба. Но если заблудились лучше не заморачиваться, а выйти к людям. В пищу также употребляют молодые побеги в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде как начинку пирогов, для зеленых щей и салатов.

Спаржа. Молодые листья, содержащие много белка, 25-60 мг/% витамина С и каротин, употребляются в пищу отваренными. Они служат для приготовления салатов, супов.

Щавель. Молодые побеги съедобны из них можно получить прекрасные вкусные салаты. При сборе щавеля будьте осторожны, не перепутайте ранней весной его с ядовитым арумом! Их листья очень но у арума немного покрупнее.

Крапива – ее молодые листья добавляют в борщ и супы, варят зеленые щи. Листья богаты витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами К, В2, В3 и другими. В крапиве много белка, крахмала, сахара, органических кислот, железа и калия.

У листьев пастушьей сумки приятный вкус и чесночный запах их можно класть в салаты и супы, готовят начинку для пирожков. В походных условиях мелко нарезанный картофель кипятят 15-20 минут, затем добавляют поджаренные на жире листья пастушьей сумки, репчатый лук и доводят до готовности. Размолотые семена употребляют вместо горчицы.

Съедобные грибы и их опасные соседи

На территории Копетдага и подгорной равнины произрастают 34 вида различных съедобных шляпочных грибов. Это сморчки, шампиньоны, коричневый трюфель, вешенки.

Но будьте осторожны при сборе грибов! Кроме съедобных шляпочных грибов в предгорьях Копетдага произрастают ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Это лепиота коричнево-красная. Есть и ядовитая разновидность шампиньонов, отличающихся от съедобных интенсивной желтизной на шляпке и ножке и запахом карболовой кислоты от мякоти.

Поэтому употребляйте в пищу исключительно те грибы, которые точно знаете и в безопасности которых абсолютно уверены. Любые подозрения – и в походный котелок путь запрещен! Это же можно сказать и о незнакомых травах и плодах. Да и о знакомых. Дикорастущие растения часто содержат большие концентрации биологически активных веществ и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью! Даже если заблудились в горах.

Изучайте природу и растительный мир, это поможет вам в случае экстремальной ситуации. Кстати, что еще делать, если заблудились в горах можно прочитать в этом обзоре.

Так, что немало растений, произрастающих в туркменских горах, могут утолить чувство голода и жажды человеку, находящемуся вне цивилизации. Особенно, если он заблудился в горах. Но лучше не сто́ит.

20 интересных фактов о картофеле

Нам кажется, что мы знаем о картофеле все. А так ли это?

Картофель — самая популярная овощная культура на огородах дачников.

Это наш «второй хлеб», без которого нельзя представить супы и многие другие блюда. Даже сложно поверить, что еще несколько столетий назад россияне и европейцы не знали об этом овоще.

С картофелем связано много интересных и познавательных фактов.

Картофель ядовит

Картошка — ядовитое растение. Его ягоды опасны для здоровья человека.

Если он употребит в пищу одну-две зеленые ягоды, то получит большую дозу токсичного вещества.

Клубни тоже могут быть опасны для человека, т. к. на свету эти подземные части растения меняют свет на зеленый.

Достаточно съесть килограмм таких клубней в сыром виде с кожурой, чтобы умереть от токсикоза организма.

Агроном-психолог научил французов есть картошку

Агроном из Франции Парменье применил психологический трюк, чтобы сограждане стали употреблять в пищу картофель.

Он велел засеять целое поле клубнями картошки и поставил охранников, которые строго охраняли поле с утра до вечера.

Сторожа работали добросовестно до сумерек, но с наступлением ночи все охранники покидали место службы.

Любопытным французам стало интересно, и они по ночам стали наведываться на поле агронома с пустыми мешками и уносить с собой картофель.

Вот таким способом, через воровство сельчан и хитрый план Парменье, французы этих краев узнали о съедобных свойствах и вкусовых качествах нового овоща, до этого им неизвестного.

Овощ рода паслёновых

Научное название картофеля Solanum tuberosum — именно так биологи называют картошку.

Это растение относится к паслёновым, поэтому родственниками картофеля являются томаты, паслен, баклажаны, табак.

У этих растений похожие цветки, стебли содержат соланин, они внешне мохнаты, а некоторые части растения ядовиты для человека.

Самый популярный картофель в современной России

«Ганнибал» — самый популярный в нашей стране сорт картофеля.

Но большинство людей знают его под названием «синеглазка». Этот сорт картофеля был назван в честь предка Александра Сергеевича Пушкина — Абрама Ганнибала.

Прадед «солнца русской поэзии» занимался селекцией картофеля в России и поэтому заслужил, чтобы в честь него был назван сорт овощного растения.

Самая дорогая в мире картошка

Картофель сорта «La Bonnotte» выращивают в Нуармутье.

Килограмм этого островного картофеля стоит примерно полтысячи долларов.

Это связано со вкусовыми качествами: картофель очень нежный, выращен специально для гурманов и толстосумов.

Петр Великий — первый русский человек, попробовавший картофель

Первый русский император Петр I вероятнее всего был первым человеком России, отведавшим картофель.

В юные годы он совершил Великое посольство по европейским городам, где ему предложили отведать чудный овощ.

Вкус картошки настолько понравился монарху, что он попросил клубни растения. Он привез их в нашу страну и выслал губернаторам.

Император искренне хотел, чтобы люди в стране стали сажать вкусную картошку и стали сытым.

Но он не объяснил чиновникам, как именно надо сажать клубни, как ухаживать за ними, как и когда собирать урожай.

Губернаторы в итоге посадили семенной картофель в цветочные горшочки, полюбовались цветением растения.

Вскоре цветы картофеля превратились в ягоды.

Региональные чиновники попробовали их на вкус и выплюнули невкусные части растения.

Они подивились причудам императора и вскоре забыли об этом.

В итоге в этот исторический период россияне так и не отведали вкусные блюда из картофеля.

Екатерина II накормила картошкой голодных финнов

Екатерина Великая узнала, что земледельцы Финляндии скудно питаются.

Русская императрица велела чиновникам Медицинской коллегии найти способ предотвращения голода финских крестьян.

Члены коллегии долго ломали голову и доложили государыне, что в британских землях люди едят диковинные земляные яблоки, которые называют картофелем.

Екатерина II повелела в 1765 году выписать неизвестный овощ для голодающих финнов и заодно для российских губернаторов.

Лидерство белорусов по поеданию картошки

Беларусь — страна, где картофель в большом почете.

На белорусском языке этот овощ называется «бульба», поэтому жителей этого государства нередко дразнят бульбашами.

В республике сажают очень много картофеля. Это связано с огромной любовью населения к этому овощу.

Из картофеля белорусы умеют делать множество блюд, в том числе знаменитые вареники.

Глава государства Александр Лукашенко с сыном ежегодно осенью выходят на уборку урожая картофеля, показывая пример трудолюбия согражданам.

Статистика говорит, что каждый белорус ежегодно съедает 183 килограмма картофеля.

Для сравнения: в России за год употребляют в пищу в среднем 90 килограммов картошки, в Польше — 123 килограмма, в Бельгии — 132 килограмма, в Германии — 168 килограммов.

Синий картофель

Если провести небольшой эксперимент и покапать на картофель йодом, то овощ станет синего цвета.

Но у домашнего картофеля есть сорт Linzer Blaue, который от природы имеет синий цвет.

Причем у этих клубней такой цвет не только у кожуры, но и всего плода.

Корни из Южной Америки

Впервые картофель появился в Южной Америке.

На этом материке до их произрастает дикий родственник этого растения.

Но аборигены этого континента уже не одно тысячелетие выращивают домашний картофель.

Индейцы «одомашнили» этот овощ, который впоследствии перекочевал и на другие части света.

Появление картофеля в Европе

Некоторые историки полагают, что монах Нероним Кордан первым завез картофель на европейский континент, это произошло в последней четверти XVII века.

Но хотя европейцы постоянно голодали из-за неурожаев, они вплоть до конца восемнадцатого века не употребляли картофель в пищу.

Они считали, что этот овощ вызывает разные неизлечимые недуги и абсолютно невкусен.

Картошка появилась в Северной Америке позже, чем в Европе

Северная Америка ближе к Южной Америке, чем к Европе.

Но европейцы впервые стали употреблять в пищу картофель намного раньше.

Жители североамериканского континента лишь в 1621 году благодаря усилиям губернатора одного из островов впервые узнали вкус картошки.

В том году губернатор Бермуд подарил губернатору Вирджинии в дар несколько ящиков картошки.

Вирджиния в отличие от Бермудских островов — это часть Северной Америки как материка, поэтому это первое письменное упоминание употребления картофеля именно жителями континентальной части Северной Америки.

Картофель в русских землях смог победить репу и брюкву

Русский народ до появления картофеля на столе из овощных культур употреблял в пищу репу и брюкву.

Это были самые популярные корнеплоды, поэтому про них сложено немало русских народных сказок.

А вот про картофель сказок нет, потому что по историческим меркам картошкой поля стали засеиваться совсем недавно.

Но клубни картофеля по сравнению с корнеплодами репы — более выгодный вариант, и крестьяне, хоть и поздно, это поняли.

Они уяснили, что из одного семечка брюквы вырастает лишь один корнеплод, а из одного клубня семенного картофеля — около десяти картофелин.

Фрукт Дьявола

Картофель очень долго и медленно завоевывал любовь народа.

Это было связано не только с тем, что люди вместо клубней по незнанию ели ядовитые ягоды и травились.

Но простой народ был подвержен влиянию магии и мифологии, и про картофель были сложены жуткие истории.

Так, российские крестьяне рассказывали друг другу, что на кладбище, где была похоронена распутная дочь царя Мамерса, были посажены первые клубни картофеля.

Русские люди верили в эту мистическую легенду. Они боялись, что если отведают проклятый овощ, то будут гореть в аду.

Рецепт Пушкина

А.С. Пушкин любил кормить друзей картошкой по личному рецепту.

Гости поэта стали называть это блюдо «картошкой а-ля Пушкин». Это было названо на французский лад, т.к. в высшем обществе в России того времени все говорили по-французски.

Рецепт пушкинского блюда был прост: гений русской поэзии брал холодный картофель, который ранее отварил, ставил на сковородку, добавлял сливочное масло и поджаривал в русской печке.

Друзьям Пушкина такое угощение очень нравилось.

Картошка-фри Томаса Джефферсона

Американский президент XVIII века Томас Джефферсон прославился тем, что угостил друзей картошкой-фри.

Друзья третьего президента США удивились новому блюду и признали его вкусным.

Сейчас такая картошка — основа фастфуда.

Картофельное дерево

В тропическом климате растет вечнозеленое картофельное дерево с ягодками, похожими на томаты. Эти ягоды ядовиты, а клубни 15-метрового дерева переродились в корни. Листья у картофельного дерева крупные, до десяти сантиметров в длину, а кора — коричневого цвета и шероховата. Цветёт это растение очень красиво и выделяет аромат, похожий на запах озона.

Картошка в космосе

Покорители космического пространства всегда хотели иметь на корабле запас свежих витаминов.

Эксперименты с картофелем оказались удачными. Этот овощ смогли посадить в условиях космоса и собрать урожай.

Это случилось в 1995 году.

Как появились чипсы

В США в XIX веке был ресторан, в нем изобрели чипсы, причем произошло это случайно.

Повар Д. Крам выслушал гневную речь клиента по поводу слишком толсто нарезанной картошки-фри.

Импульсивный сотрудник ресторана в итоге взял картофель, порезал его максимально тонко, поджарил и преподнес это блюдо капризному посетителю.

И случилось удивительное: новое блюдо очень понравилось клиенту.

Весть о нем вскоре дошла до многих людей. И этот американский ресторан в 1853 году решил сделать чипсы (именно так назвали это блюдо) своей визитной карточкой.

«Золотой» картофель

В последние годы девятнадцатого века на Аляске золотоискатели с утра до ночи искали золото.

Они изнемогали от усталости, у них была нехватка витаминов из-за недоедания и работы на износ.

У людей начались проблемы с зубами из-за цинги, связанной с нехваткой в организме витамина С.

И тут на помощь пришла картошка, она стала спасением для золотоискателей 1897-1898 годов.

Приключенческие романы Джека Лондона в интересной форме описывают «золотую лихорадку» и связанное с ней картофельное спасение.

Писатель пишет, что картофель в те годы в этих краях был на вес золота.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector