147 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма

Моллюски

Самыми известными беспозвоночными представителями этого вида (моллюсков) мягкотелых являются улитки, мидии, хитоны, кальмары и осьминоги. Большинство моллюсков имеют раковину, но главным признаком их вида является наличие мясистой мантии вокруг тела, также многие из моллюсков обладают жестким шершавым языком (теркой), с помощью которого они соскребают растительную ткань или разрывают добычу.

Раковина моллюсков

Моллюски, или мягкотелые, ценятся из-за раковин, а также за гастрономические качества. Невозможно не восхищаться роскошными красками и узорами раковин, в особенности тропических. Поразительно и само многообразие моллюсков. Лопатоногие моллюски, решетчатый трифон, улитка витрея с прозрачной раковиной, крепидула (улитка-туфелька), ацера (улитка-шарик), морские черенки, улитки-турбо с раковиной в форме волчка, блюдечки -эти названия лишь малая толика в списке мягкотелых.

Не всякое животное с раковиной относится к моллюскам, и не у каждого моллюска есть раковина. У кальмаров и каракатиц раковина рудиментарная и находится внутри тела. Раковину кальмара называют гладиусом, и она представляет собой хитиновое перышко, а раковина каракатицы — известковая пластинка, называемая иногда костью. У некоторых осьминогов, голожаберных улиток и голых слизней вообще нет раковин. Эти моллюски имеют иные средства защиты. Голожаберные улитки пользуются стрекательными клетками, которые они «заимствуют» у съеденных кишечнополостных — актиний и медуз. Эти моллюски необычайно красивы. Такая яркая расцветка является предупреждающей, подобно тому как броская окраска скунса «советует» другим животным не приближаться.

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски дышат, пропуская через себя воду. Одновременно животное получает пищевые частицы. Ток воды создается с помощью трубчатых выростов мантии — сифонов. Вода поступает через один сифон, а удаляется через другой. Благодаря этому животное может зарыться на дне в ил или песок, выставив наружу лишь сифоны.

Глубоко закапывающиеся моллюски, такие, как морские черенки, — обладатели очень длинных сифонов. У тех же, которые закапываются неглубоко, сифоны гораздо короче. Различно и устройство сифонов. У одних двустворчатых моллюсков входной и выходной сифоны полностью разделены (иногда они разной длины), у других они срастаются в основании или же по всей длине. Сифоны могут быть втянуты в раковину, а у песчаной ракушки они в вытянутом состоянии раз в пять длиннее раковины и полностью в нее не убираются, так что створки остаются открытыми.

Жемчуг

В отличие от съедобных устриц, живущих в мутных водах морей умеренных широт, жемчужницы предпочитают чистое песчаное дно тропических морей. Жемчуг вырабатывается как защитная реакция на внедрившееся чужеродное тело, будь то песчинка или паразитический организм. Посторонний предмет постепенно обволакивается тонкими, ровными слоями перламутра. Чтобы образовалась гладкая блестящая жемчужина, требуется несколько лет. Жемчуг можно выращивать целенаправленно: для этого в тело жемчужницы вводится кусочек ракушки (это называется посевом). Кроме морских жемчужниц существуют и пресноводные. Жемчуг у них красного или розоватого оттенка; раньше он имел большой спрос в ювелирном деле. В настоящее время внутренний слой раковин морских ушек и пресноводных жемчужниц используют для получения перламутра.

Улитка-блюдечко

У моллюсков, обитающих на омываемых водой прибрежных скалах, опасная жизнь — они испытывают на себе силу прибоя. Прилив легко срывает с месте и кружит в волнах каллиостом и литорин, а улитки-блюдечки выдерживают удары самых сильных волн благодаря своей ноге, действующей как присоска. Чтобы отделить блюдечко от камня, требуется усилие примерно в 3 кг.

Глядя на блюдечко, можно и не разобрать, что эти грязноватые выпуклости — животные: на ощупь они твердые и не двигаются. Но блюдечко не всегда остается на одном месте. С наступлением темноты моллюск оживает. Он ползает но камням на своей мясистой ноге, поедая водоросли, а насытившись, возвращается к своему углублению в камне и, покружив на месте, занимает в точности прежнее положение. Частицы трущейся о камень раковины и выделения ножных желез постоянно углубляют ямку.

Какие моллюски опасны?

При большом количестве видов моллюском опасны для человека лишь некоторые. Самым ядовитым признан австралийский синекольчатый осьминог в яде которого содержится нейротоксин, способный парализовать жертву У некоторых брюхоногих моллюсков, называемых конусами, имеется ядовитая железа около хоботка, с помощью которой умерщвляется добыча. Укус человека конусом может вызвать резкую боль и воспаление на коже.

Читать еще:  Радиосвязь и Выживание: Связь на дальних расстояниях

Глаза моллюсков

Способность животных видеть, непосредственным образом связано с образом жизни. Норные млекопитающие имеют очень плохое зрение или оно вообще отсутствует. У некоторых роющих норы улиток хорошо развито химическое и механическое восприятие. Наземные улитки, напротив, обладают зрением. Их глаза располагаются на кончиках длинных головных щупалец. В отличие от улиток, у двустворчатых моллюсков глаза расположены по краям мясистой мантии, охватывающей тело животного.Глаза морских гребешков расположены в несколько рядов и видны между створками раковины. У осьминогов глаза большие, с веками.

Красивые синие глаза выглядывают из мясистой мантии морского гребешка. Щупальца чувствительны к химическим раздражителям и прикосновениям. Морские гребешки видят движение и тень, но не различают форму. Гребешки плавают толчками за счет реактивной тяги, которая возникает при выстреливании воды, когда захлопывается раковина. Мышца, закрывающая раковину, употребляется в пищу.

Как готовить?

Речных моллюсков кушать можно, но только после правильной и тщательной обработки. Для этого мидии необходимо сначала тщательно почистить сверху ракушки, а затем отваривать в подсоленной воде, пока раковины не раскроются. После этого нужно достать сам моллюск, удалив жесткую пленку, которая крепит моллюск к раковине. Эту пленку в пищу не употребляют, так как в ней собирается вся зрязь.

Дальше можно приступать к дальнейшему приготовлению речных мидий — обжарить на оливковом масле, с добавлением лимонного сока, или на костре, приправив соевым соусом.

Заметим, что мидии — продукт скоропортящийся, поэтому кушать его следует сразу после обработки.

Мидии, честно говоря, не такие уж и сытные и, чтобы обед был насыщенным, придется скушать полное ведро. И отходов после них хоть отбавляй. Поэтому этот продукт по праву можно назвать изысканным деликатесом.

Bistrot Le Moujik

Улитки по-бургундски (6/12 штук) — 390/780 рублей

Телефон: +7 (999) 219–28–13

В самом новом проекте ресторатора Эдуарда Мурадяна — бистро Le Moujik на набережной Фонтанки — пытаются заново открыть для горожан Францию. Причем не только через еду, но и через некий набор ощущений: тут и общая расслабленность места (в двух шагах от Рубинштейна даже пятничным вечером — тишина и покой), и неизменно вежливые, но не слишком расторопные официанты, и замечательные ранние завтраки с правильными французскими сэндвичами, омлетами и круассанами, и полный набор французских специалитетов в основном меню — от салата нисуаз (740 рублей) до утиной ножки конфи (620 рублей). Французских улиток (390–780 рублей) здесь запекают как положено — с чесноком, зеленью и сливочным маслом, — но подают в упрощенном варианте, без раковин. Может, выглядит это и не так эффектно, но зато не нужно возиться со щипцами.

Содержание

Длина от 1,1 мм (улитка горация) до 2,5 м (тридакна). Тело двусторонне-симметричное или асимметричное (брюхоногие), у большинства видов покрыта раковиной — двустворчатой, спиральной, сплошной или из 8 пластинок (у некоторых видов редуцирована). Раковина имеет роговой, призматический и перламутровый слои. Голова (у некоторых видов выявлена слабо или отсутствует) имеет глаза, щупальца и ротовое отверстие. Туловище образует складку (мантию), которая выделяет вещества раковины. Между мантией и туловищем в мантийной полости находятся жабры, органы химического чувства, равновесия и др. Мускулистый вырост брюшной стенки образует ногу — орган передвижения.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Особенности анатомии

Тела всех видов моллюсков представляют собой скользкую упругую субстанцию, пронизанную кровеносными сосудами и нервными волокнами. У многих видов этих животных раковина закручена винтообразно — в виде вытянутой спирали или плоской катушки. У двустворчатых несколько иное строение, хотя оно не лишает их основных черт моллюсков.

Внешний вид мидии

Внешне мидия — раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой, немного вытянутая или почти круглая, двусторонне-симметричная. Многие моллюски имеют на теле голову и ногу, у Мидиевых эти части почти отсутствуют. Нога практически редуцировалась из-за «сидячего» образа жизни, голова тоже не слишком была нужна — все жизненно важные части тела спрятаны внутри раковины, в том числе рот и внутренние органы.

Читать еще:  Чем и как правильно укреплять иммунитет: 5 простых советов

Створки соединены с одной стороны при помощи мышечной ткани. Мускулы абсолютно всех двустворчатых моллюсков невероятно сильны, поэтому открыть раковину голыми руками, не используя никаких приспособлений, совсем непросто. Такие мощные мышцы необходимы мидии, чтобы вовремя захлопнуть створки, не позволяя хищнику добраться до нежного тела внутри.

Внешне мидия — раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой.

Цвет раковины варьируется в зависимости от видовой принадлежности, а также условий обитания, от светло серого и коричневого до практически черного. Изнутри створки имеют красивый перламутровый перелив, благодаря чему их во все времена использовали как материал для творчества при изготовлении фигурок, бижутерии и отделке одежды.

Кроме того, перламутр позволяет получать жемчужины. На самом деле эти драгоценные камни — всего лишь морские песчинки, попавшие когда-то между раковиной и мантией (верхним слоем тела моллюска) и со временем обросшие многочисленными перламутровыми слоями. Хотя не все мидии способны производить жемчуг. К тому же созданный разными представителями этого семейства, он отличается свойствами и внешним видом.

Внешняя поверхность мидии украшена своеобразными линиями — это годовые кольца, при помощи которых можно определить возраст выловленной особи.

Внутреннее строение

Мидии имеют не очень сложное внутреннее строение. Отсутствие головы и некоторых привычных для других животных органов пищеварения обусловлено анатомическими особенностями. У основания ноги расположен рот, соединяющийся с маленьким пищеводом, который открывает проход в желудок. Специфической чертой мидий являются необычные железы, вырабатывающие крепкие нитеподобные белковые образования, состоящие из синтезированного жидкого коллагена, которые застывают и используются для прикрепления к посторонним объектам, — биссусы.

Кожистая мантия представлена складками из мышечной и соединительной ткани, покрывающими тело с обеих сторон от створок и сросшимися сзади. Она может менять свою форму и положение, растягиваясь и сжимаясь. Наружным слоем эпителия мантии сделаны створки раковины. Все слои этого покрова осуществляют выполнение нескольких важнейших функций:

  • защита тела от инородных объектов и различных повреждений;
  • сенсорная;
  • мукоцитарная — отвечает за выделение слизи, которая участвует, прежде всего, в обволакивании и выведении токсинов из организма.

Кроме этих функций, эпителий мантии способен поглощать кислород прямо из воды, а также помогает ее циркуляции. В этом органе накапливаются полезные вещества, которые организм мидии запасает в процессе поглощения и переработки пищи.

В задней части расположены специальные сифоны:

  • Воздушный служит для забора воды с целью добычи из нее кислорода при помощи внутренних жабр — ктенидий. Ежедневно для полноценного дыхания мидия прогоняет через себя порядка 70 литров воды. Жабры покрыты тончайшими выростами — ресничками, которые направляют съедобные микроорганизмы, процеженные из воды, к ротовой полости.
  • Пищевой сифон служит для выведения несъедобных элементов фильтрации и продуктов жизнедеятельности моллюска наружу.

Расположенные по обе стороны ротового отверстия 4 треугольных лопасти — лабиальные пальпы, направляют поступающую пищу в рот, через который она проходит в пищевод, а затем в желудок, напоминающий по форме мешочек. Он растянут вдоль спинной части тела. Вокруг желудка находятся доли печени — дивертикулы. Печень (гепатопанкреас) развита, состоит из парных лепестков с множеством мелких долей. Печеночные протоки открываются в желудок и активно участвуют в пищеварении. Есть в пищеварительной системе мидий и слепая кишка, синтезирующая специальные ферменты для качественного растворения и усвоения пищи.

Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах.

От желудка идет средняя кишка изогнутой формы, переходящая в заднюю, пронизывающую сердце по желудочку и выходящую в виде пищевого (выделительного) сифона наружу.

Миниатюрное сердце мидии состоит из двух предсердий и желудочка. Незамкнутая кровеносная система представлена двумя аортами, разделенными далее на несколько артерий.

Примитивная, слаборазвитая нервная система моллюска представлена 3 парами ганглий — нервных узлов, принимающих участие во всех жизненных процессах организма.

Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах и мускульной ноге.

Строение тела мидии позволяет успешно адаптироваться к изменениям параметров воды, колебаниям уровня солености и температурному режиму.

Наши предки считали моллюсков священной пищей и использовали их в качестве еды, отправляясь в походы на большие расстояния. А все благодаря высоким питательным свойствам этих водных обитателей. Моллюски — это ценный источник белка. Доказано, что в мидиях его больше, чем в рыбе и говядине.

Также эти морепродукты являются настоящим кладезем полезных веществ, добавляющих силы человеческому организму, улучшающих обмен веществ и укрепляющих иммунитет. Более того, они издревле считались омолаживающей пищей. Такому эффекту способствует высокое содержание в них витамина В12.

Интересно! Мидии обладают легким возбуждающим эффектом. Причина в том, что они являются самым крупным источником диетического цинка, в котором наш организм нуждается, чтобы вырабатывать тестостерон, повышающий либидо.

Стоит с осторожностью употреблять в пищу моллюсков людям, у которых аллергия на них.

Важно! Большинство моллюсков являются фильтраторами окружающих вод. Поэтому они накапливают в себе не только питательные вещества, но также тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества. Перед сбором или употреблением любого моллюска из дикой природы, стоит убедиться, что место отлова моллюсков безопасное и чистое.

Моллюски

Самыми известными беспозвоночными представителями этого вида (моллюсков) мягкотелых являются улитки, мидии, хитоны, кальмары и осьминоги. Большинство моллюсков имеют раковину, но главным признаком их вида является наличие мясистой мантии вокруг тела, также многие из моллюсков обладают жестким шершавым языком (теркой), с помощью которого они соскребают растительную ткань или разрывают добычу.

Читать еще:  5 мест, где не стоит ставить палатку

Раковина моллюсков

Моллюски, или мягкотелые, ценятся из-за раковин, а также за гастрономические качества. Невозможно не восхищаться роскошными красками и узорами раковин, в особенности тропических. Поразительно и само многообразие моллюсков. Лопатоногие моллюски, решетчатый трифон, улитка витрея с прозрачной раковиной, крепидула (улитка-туфелька), ацера (улитка-шарик), морские черенки, улитки-турбо с раковиной в форме волчка, блюдечки -эти названия лишь малая толика в списке мягкотелых.

Не всякое животное с раковиной относится к моллюскам, и не у каждого моллюска есть раковина. У кальмаров и каракатиц раковина рудиментарная и находится внутри тела. Раковину кальмара называют гладиусом, и она представляет собой хитиновое перышко, а раковина каракатицы — известковая пластинка, называемая иногда костью. У некоторых осьминогов, голожаберных улиток и голых слизней вообще нет раковин. Эти моллюски имеют иные средства защиты. Голожаберные улитки пользуются стрекательными клетками, которые они «заимствуют» у съеденных кишечнополостных — актиний и медуз. Эти моллюски необычайно красивы. Такая яркая расцветка является предупреждающей, подобно тому как броская окраска скунса «советует» другим животным не приближаться.

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски дышат, пропуская через себя воду. Одновременно животное получает пищевые частицы. Ток воды создается с помощью трубчатых выростов мантии — сифонов. Вода поступает через один сифон, а удаляется через другой. Благодаря этому животное может зарыться на дне в ил или песок, выставив наружу лишь сифоны.

Глубоко закапывающиеся моллюски, такие, как морские черенки, — обладатели очень длинных сифонов. У тех же, которые закапываются неглубоко, сифоны гораздо короче. Различно и устройство сифонов. У одних двустворчатых моллюсков входной и выходной сифоны полностью разделены (иногда они разной длины), у других они срастаются в основании или же по всей длине. Сифоны могут быть втянуты в раковину, а у песчаной ракушки они в вытянутом состоянии раз в пять длиннее раковины и полностью в нее не убираются, так что створки остаются открытыми.

Жемчуг

В отличие от съедобных устриц, живущих в мутных водах морей умеренных широт, жемчужницы предпочитают чистое песчаное дно тропических морей. Жемчуг вырабатывается как защитная реакция на внедрившееся чужеродное тело, будь то песчинка или паразитический организм. Посторонний предмет постепенно обволакивается тонкими, ровными слоями перламутра. Чтобы образовалась гладкая блестящая жемчужина, требуется несколько лет. Жемчуг можно выращивать целенаправленно: для этого в тело жемчужницы вводится кусочек ракушки (это называется посевом). Кроме морских жемчужниц существуют и пресноводные. Жемчуг у них красного или розоватого оттенка; раньше он имел большой спрос в ювелирном деле. В настоящее время внутренний слой раковин морских ушек и пресноводных жемчужниц используют для получения перламутра.

Улитка-блюдечко

У моллюсков, обитающих на омываемых водой прибрежных скалах, опасная жизнь — они испытывают на себе силу прибоя. Прилив легко срывает с месте и кружит в волнах каллиостом и литорин, а улитки-блюдечки выдерживают удары самых сильных волн благодаря своей ноге, действующей как присоска. Чтобы отделить блюдечко от камня, требуется усилие примерно в 3 кг.

Глядя на блюдечко, можно и не разобрать, что эти грязноватые выпуклости — животные: на ощупь они твердые и не двигаются. Но блюдечко не всегда остается на одном месте. С наступлением темноты моллюск оживает. Он ползает но камням на своей мясистой ноге, поедая водоросли, а насытившись, возвращается к своему углублению в камне и, покружив на месте, занимает в точности прежнее положение. Частицы трущейся о камень раковины и выделения ножных желез постоянно углубляют ямку.

Какие моллюски опасны?

При большом количестве видов моллюском опасны для человека лишь некоторые. Самым ядовитым признан австралийский синекольчатый осьминог в яде которого содержится нейротоксин, способный парализовать жертву У некоторых брюхоногих моллюсков, называемых конусами, имеется ядовитая железа около хоботка, с помощью которой умерщвляется добыча. Укус человека конусом может вызвать резкую боль и воспаление на коже.

Глаза моллюсков

Способность животных видеть, непосредственным образом связано с образом жизни. Норные млекопитающие имеют очень плохое зрение или оно вообще отсутствует. У некоторых роющих норы улиток хорошо развито химическое и механическое восприятие. Наземные улитки, напротив, обладают зрением. Их глаза располагаются на кончиках длинных головных щупалец. В отличие от улиток, у двустворчатых моллюсков глаза расположены по краям мясистой мантии, охватывающей тело животного.Глаза морских гребешков расположены в несколько рядов и видны между створками раковины. У осьминогов глаза большие, с веками.

Красивые синие глаза выглядывают из мясистой мантии морского гребешка. Щупальца чувствительны к химическим раздражителям и прикосновениям. Морские гребешки видят движение и тень, но не различают форму. Гребешки плавают толчками за счет реактивной тяги, которая возникает при выстреливании воды, когда захлопывается раковина. Мышца, закрывающая раковину, употребляется в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: