Методы обеззараживания воды
Методы обеззараживания воды
К важным параметрам воды относятся ее микробиологические показатели. Ранее мы уже писали о микроорганизмах, которые могут обитать в воде. Сегодня более детально остановимся на том, как предупредить их размножение и, соответственно, негативное воздействие.
Микроскопических обитателей водной среды по их воздействию можно разделить на две группы:
- Бактерии, грибки и водоросли, которые вызывают обрастания трубопроводов, теплообменников, емкостей для хранения воды, деталей фильтров и пр. Они обычно попадают в воду из поверхностных источников и размножаются в благоприятных условиях.
- Патогенные и условно патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, яйца глистов, которые способны вызывать инфекционные заболевания у человека и животных.
Краткое содержание
Установлено, что солнечный свет является губительным для микроорганизмов, содержащихся в питьевой воде [4] . Считается, что умерщвлению болезнетворных организмов способствуют три основных фактора:
- Ультрафиолетовое излучение (UVB) влияет непосредственно на метаболизм и разрушает клеточную структуру бактерий.
- Излучение с длиной волны 320—400 нм (UVA) вступает в реакцию с кислородом, растворенным в воде, и производит высокоактивные формы кислорода (свободные радикалы кислорода и перекись водорода), которые также уничтожают патогенные организмы.
- Суммарная солнечная энергия (в том числе инфракрасная компонента излучения) нагревает воду. Если температура воды поднимается выше 50 °C, процесс дезинфекции проходит в три раза быстрее.
При температуре воды около 30 °C (86 °F), и пороге солнечной радиации не менее 500 Вт/м 2 (полный спектр) для достижения эффекта требуется примерно 6 часов облучения. Это соответствует примерно 6 часам обработки в средних широтах в солнечный летний день [4] .