Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски
Содержание
- 1 Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски
- 1.1 Странные съедобные грибы. Часть 1
- 1.2 Чудеса рядом?
- 1.3 Шампиньон-великан или лагермания гиганская
- 1.4 Необычные среди необычных
- 1.4.1 Клавария Золлингера, или коралловый гриб
- 1.4.2 Клатрус Арчера, или гриб-каракатица
- 1.4.3 Клатрус красный, или решеточник
- 1.4.4 Траметес разноцветный, или хвост индейки
- 1.4.5 Светящиеся грибы
- 1.4.6 Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб
- 1.4.7 Саркосцифа алая
- 1.4.8 «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб
- 1.4.9 Лаковица аметистовая
- 1.4.10 «Сигара дьявола»
- 1.4.11 Голубой гриб
- 1.5 Можно-то можно, но лучше — нельзя
- 1.6 Странные съедобные грибы. Часть 1
- 1.7 Дрожалка оранжевая
- 1.8 Странные съедобные грибы. Часть 1
Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.
Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.
Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:
- бамбуковый гриб;
- дама с вуалью;
- диктиофора сетчатая;
- бамбуковая девушка;
- лядник пахучий в бамбуке;
- бамбуковый женьшень.
Странные съедобные грибы. Часть 1
Человек вполне может прожить без еды несколько недель, однако развивать кипучую деятельность при этом вряд ли получится. Поэтому большинство выживальщиков стараются избегать такого вынужденного голодания и тратят существенную часть своего времени и сил на поиск пропитания. К счастью, на природе жратву можно найти практически всегда. Но некоторые грибы даже отдалённо не напоминают что-то съедобное, при этом являясь весьма вкусными и питательными. Именно о таких странных съедобных грибах и их особенностях мы сегодня и поговорим.
Трутовик серно-желтый
Слегка напоминает монтажную пену, нанесённую на ствол дерева. Чем старше становится — тем больше становятся видны отдельные плодовые тела. Цвет — светло-желтый, насыщенный. Нас интересуют исключительно молодые грибы, которые как раз отличаются яркостью, насыщенность цвета, кисловатым запахом и слабой выраженностью отдельных плодовых тел. Их можно мариновать, варить и жарить. В Англии, например, этот странный съедобный гриб называют «лесным цыплёнком», поскольку фарш из трутовика серно-желтого по питательным свойствам сродни куриному.
Но есть одна тонкость, которую крайне важно знать. Нельзя собирать трутовики, которые растут на хвойных деревьях и старых поваленных стволах. Потому что в этом случае гриб оказывает токсическое воздействие на организм, вплоть до потери сознания и галлюцинаций. Из-за этого трутовик серно-желтый считается условно съедобным.
Гриб-зонтик пёстрый
Этот странный съедобный гриб производит впечатление чего-то явно невкусного и потенциально ядовитого. Здоровенная пёстро-крапчатая штука с отделяющимися чешуйками и слегка оборванными краями. Я такие по лесам встречал, считал, что какая-то разновидность поганки. Ан нет, из семейства шампиньонов они. Встречаются с июля по октябрь, растут небольшими группами. А ещё есть родственная ему разновидность — гиб-зонтик сосцевидный, который реально напоминает плоскую сиську с выраженным соском. Если не знать что это — точно не заподозришь гриб в съедобности.
Шляпки этих грибов обычно жарят целиком в панировочных сухарях. Кое-кто и с ножками так делает, но они немного жестковаты получаются. Можно есть и в сыром виде — будет яркий грибной вкус с ореховыми нотками. А можно засушить, измельчить и использовать как приправу.
Вороночник рожковидный
Стрёмная чёрная пластинчатая фигня, похожая на обугленную лисичку-мутанта. Растёт с июля по сентябрь. Ассоциации с едой не вызывает вообще. А зря, поскольку этот странный съедобный гриб высоко ценится у европейских кулинаров за простоту приготовления и вкус. Обладает ярко выраженным ароматом и мякотью, которая даже при готовке остаётся слегка жестковатой и текстурированной. Но во всём остальном — обычная лисичка, только угольно-чёрная.
Чесночник обыкновенный
Мелкий гриб, слегка напоминающий опята или небольшие тоненькие поганки, который ещё и резко пахнет чесноком. Казалось бы, абсолютно несъедобен. Но нет — съедобен, вкусен и отличная приправа к другой еде. И чесночный аромат только оттеняет вкус. Как отличить от того, что есть вообще нельзя? Тонкая красно-бурая ножка, которая отличается по цвету от шляпки и тела, малые размеры (3-4 см) и запах чеснока. Встречается с июля по октябрь, можно найти практически где угодно.
В пищу идут исключительно шляпки. Грибы можно варить и сушить, причём чесночный привкус будет сохраняться при любом раскладе.
Вешенка осенняя
Как думаете, можно ли есть странный тёмный гриб, который вы обнаружили на слегка припорошенном ноябрьским снежком стволе трухлявой берёзы? Обычно их находят группами, причём даже в одной колонии грибы могут слегка отличаться по цвету. Что удивительно, есть это можно. Это одна из разновидностей гриба панеллюса, который ещё называют вешенкой осенней. Да, найти её можно на протяжении всей осени и даже кратковременные заморозки ей не мешают.
Вряд ли вы найдёте аналогичные мясистые пластинчатые грибы с тёмными и покрытыми слизью шляпками, поэтому перепутать осеннюю вешенку с чем-то несъедобным практически нереально. Гриб не нуждается в какой-либо подготовке — достаточно просто отварить его и всё. Старые и побитые морозом грибы чуть менее вкусны, но всё ещё съедобны.
Чудеса рядом?
Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.
Трутовик зонтичный, или гриб-баран
Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика. Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.
Головач гигантский
Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
Гериций коралловый
А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать?
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.
Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»
Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.
Спарассис курчавый
А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице).
Шишкогриб хлопьеножковый
Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо.
Веселка обыкновенная
Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена.
Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса!
А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний.
Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.
А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?
Шампиньон-великан или лагермания гиганская
Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.
Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.
Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.
Необычные среди необычных
Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.
Клавария Золлингера, или коралловый гриб
Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.
Клатрус Арчера, или гриб-каракатица
Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.
Клатрус красный, или решеточник
А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.
Траметес разноцветный, или хвост индейки
Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).
На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.
Светящиеся грибы
Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.
Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.
Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.
Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб
Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.
Саркосцифа алая
У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.
«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб
Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
Лаковица аметистовая
А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.
«Сигара дьявола»
Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.
Голубой гриб
Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.
Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?
Можно-то можно, но лучше — нельзя
В России любят грибы. Из-за высокого содержания полезных питательных веществ по пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Правда, они считаются тяжелой пищей: хитин, входящий в состав их клеточных стенок, переваривается очень плохо, поэтому детям и людям со слабым пищеварением их есть не стоит. Да и отравление грибами — вещь гораздо более распространенная, нежели отравление мясом. И дело не только в том, что неопытные грибники путают съедобные и несъедобные грибы.
Чем жарче и суше лето, тем больше возникает слухов и сообщений об отравлениях съедобными грибами-мутантами. В прошлом году даже Роспотребнадзор предупреждал жителей саратовской области, что «в связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы — вызывать тяжелые отравления».
Они просто всасывают питательные вещества из окружающей среды
Арбускулярная микориза — самая древняя, первичная форма симбиоза растений с почвенными грибами. Грибы, участвующие в ней, проникают внутрь растительных клеток, образуя там особые внутриклеточные структуры — арбускулы
«Это, конечно, никакие не мутанты, просто были выбросы, и грибы накапливали в себе вредные вещества, — говорит миколог Галина Белякова, замдекана биологического факультета МГУ. — Грибы — это особое царство живых организмов, кроме своих собственных признаков, они сочетают в себе признаки животных и растений. По образу жизни они напоминают растения, но грибы — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами и, в отличие от растений, не способны их сами производить, а активно всасывают питательные вещества из окружающей среды».
По способу питания различают три основные экологические группы грибов:
1. грибы-сапротрофы, питающиеся мертвыми органическими веществами. Такие грибы могут жить, например, на почве или на мертвой древесине;
2. грибы-паразиты, живущие за счет органических веществ живого организма (к этой группе относится, например осенний опенок);
3. грибы-симбионты, образующие взаимовыгодный союз с зелеными растениями (растения кормят грибы органикой, а грибы помогают растениям всасывать из почвы минеральные вещества). К третьей группе относятся лишайники (союз гриба и водоросли) и микориза (симбиоз гриба и корня высшего растения).
Грибы, которые мы собираем, — лишь небольшая часть грибного организма, его плодовое тело. Плодовые тела растут на грибнице (мицелии), которая представляет собой сеть тонких разветвленных нитей. «Площадь, занимаемая грибницей, огромна — сотни квадратных метров — и на всей этой площади гриб питается, — рассказывает Белякова, — Грибы, растущие на почве, — почвенные сапротрофы, — выделяют в почву ферменты и потом всей поверхностью грибницы всасывают готовые питательные вещества. И все, что было в почве, потом концентрируется в плодовых телах этих грибов. Но не все грибы питаются тем, что есть в почве, например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину — поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже».
Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. «В таких концентрациях металлы не безвредны, и хотя их может быть недостаточно, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезны», — говорит токсиколог Николай Гарпенко из университета Ноттингема.
Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо из него выводятся. Острые отравления протекают бурно, хронические (вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных веществ) — более смазанно. Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого вещества. Но, какими бы ни были симптомы, первая помощь при всех отравлениях стандартна (потом же обязательно нужно вызвать врача).
На берегу Кандалакшского залива сыроежки растут в лишайнике
Алексей Щеглов и Ольга Цветнова — сотрудники кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ — много лет изучают способность грибов аккумулировать вредные вещества. По их мнению, грибы не просто интенсивно накапливают тяжелые металлы, но к некоторым из них имеют специфическое сродство. Так, в некоторых грибах ртути может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Разные виды грибов предпочитают накапливать разные тяжелые металлы: гриб-зонтик хорошо поглощает кадмий, свинушка, черный груздь и дождевик — медь; шампиньон и белый гриб — ртуть, сыроежка накапливает цинк и медь, подберезовик — кадмий. Щеглов и Цветнова объясняют, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов зависит от множества факторов — от химических свойств самого элемента, биологических особенностей вида гриба, от возраста мицелия и, конечно, от условий, в которых данный гриб растет: климата, состава воды и почвы.
Токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, затем в остальной шляпке, потом в ножке: «обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых», — рассказывают они.
Хорошая экологическая ситуация ничего не гарантирует
Шампиньоны можно выращивать где угодно. Лучший грунт для них — конский навоз, а вот к свету они не требовательны
Фото: РИА НОВОСТИ
Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. «В жаркую и сухую погоду плодовых тел формируется меньше, и соответственно, концентрация вредных веществ в них возрастает», — объясняет Белякова. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.
Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Но с грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Например в грибах, собранных в лесу у деревни Васютино в Сергиево-Посадском районе Московской области, был обнаружен кадмий в концентрации 8 мг/кг. Для острого отравления достаточно 15-30 мг кадмия, а летальная разовая доза для кадмия по оценкам ВОЗ составляет от 350 мг. В прошлом году в грибах Воронежской области, сильно пострадавшей от пожаров, тоже было обнаружено высокое содержание кадмия — почти в два раза выше нормы: огромная масса золы, образовавшаяся на месте пепелищ, собрала в себе большое количество вредных веществ, в том числе кадмия.
В некоторых видах съедобных грибов, растущих в сравнительно чистых лесах, содержание свинца и мышьяка превышает допустимые уровни в несколько раз. Так, исследователи из МГУ подсчитали, что достаточно в течение недели съесть около трехсот грамм экологически чистой рядовки или дождевика, чтобы превысить допустимую норму потребления мышьяка (а с учетом количества мышьяка, поступающего в организм человека с пищей и питьевой водой, — достаточно и 100 грамм этих грибов).
«Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах, — говорит Белякова, — представьте себе, грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров — это огромный охват! — и все они концентрируются в плодовых телах. То есть накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Но, когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия, ситуация, конечно, резко и значительно ухудшается: грибы собирают в себе все вредные вещества, которые попадают в почву».
При этом сколько времени почва будет хранить в себе яды, предсказать практически невозможно: «Накопление тяжелых металлов в почве — сложный процесс, — продолжает Белякова. — Он зависит от многих вещей, в частности от того, были ли дожди, насколько они были обильны, как в данном месте проходят грунтовые воды — и от массы других факторов. Но если случился выброс, грибы будут впитывать и накапливать опасные вещества до тех пор, пока они будут оставаться в почве. Потому что, хотя плодовое тело живет недолго, грибница может существовать десятки и сотни лет».
За радиоактивными грибами далеко ездить не надо
Спустя четверть века после чернобыльской аварии во многих пострадавших регионах (не только в России, но и в Европе) грибы все еще остаются зараженными радиацией. То и дело появляются новости о том, что Беларусь экспортирует в Европу радиоактивные грибы, а в 2009 году правительство Германии выплатило охотникам 425 тысяч евро в качестве компенсации за мясо кабанов, которое было загрязнено радиацией (кабаны большие любители грибов, поэтому особенно чувствительны к радиационному загрязнению). Немецкие специалисты считают, что в ближайшие 50 лет ситуация в лучшую сторону не поменяется — загрязнение некоторых видов грибов, скорее всего, останется на прежнем уровне, а может быть даже немного вырастет. Впрочем, за радиоактивными грибами не обязательно ездить так далеко — в некоторых районах ленинградской области допустимое содержание радиоактивного цезия в грибах превышено более чем в два раза. Ольга Цветнова и Алексей Щеглов, участвовавшие в ликвидации экологических последствий чернобыльской аварии, объясняют это тем, что грибы «чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки, и на два-три порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине».
Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90 — другой частый радиоактивный элемент — грибы всасывают значительно хуже.
Как и в случае с тяжелыми металлами, содержание радионуклидов в грибах зависит от их видовой принадлежности, свойств почвы и особенностей водного режима. Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах, причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (например, польский гриб, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются грибы, растущие на деревьях, — такие, как опята. «При употреблении грибов, собранных в загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами лесах, высока вероятность не только внутреннего облучения, но и усиленного воздействия этих элементов на организм человека», — объясняют Цветнова и Щеглов.
Тем не менее, хотя Роспотребнадзор и называет дикорастущие грибы «смертельной опасностью», не стоит отчаиваться.
Что же делать, если грибов все-таки хочется?
При сборе грибов нужно соблюдать простые меры предосторожности. «Нужно помнить, что не стоит собирать грибы вдоль дорог, рядом со свалками и заводами, — напоминает Белякова. — Там в почве особенно много вредных веществ, и каким бы хорошим и съедобным вам ни казался собранный в этих местах гриб, именно он может оказаться причиной тяжелых отравлений и серьезных проблем со здоровьем. У каждого человека своя доза. Вы можете поесть с кем-то из одной тарелки: одному станет плохо, другому нет, — это все очень индивидуально. Стандартная «зона отчуждения» — 30-50 км вокруг крупных промышленных центров».
В любом случае, риск получить серьезное отравление от одной тарелки съедобных грибов не очень велик, но все же лучше держать себя в руках и не злоупотреблять грибами. Кроме того, не стоит бросаться за первым урожаем грибов, вылезшим после засухи.
Собранные грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, — именно он собирает в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже радиоактивного цезия. «Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, — утешают Цветнова и Щеглов. — Последовательная варка в течение 15-45 минут с как минимум двукратной сменой воды снижает концентрацию 137Cs в грибах до допустимых величин».
PDF-версия
- 16
- 17
- 18
Странные съедобные грибы. Часть 1
Человек вполне может прожить без еды несколько недель, однако развивать кипучую деятельность при этом вряд ли получится. Поэтому большинство выживальщиков стараются избегать такого вынужденного голодания и тратят существенную часть своего времени и сил на поиск пропитания. К счастью, на природе жратву можно найти практически всегда. Но некоторые грибы даже отдалённо не напоминают что-то съедобное, при этом являясь весьма вкусными и питательными. Именно о таких странных съедобных грибах и их особенностях мы сегодня и поговорим.
Трутовик серно-желтый
Слегка напоминает монтажную пену, нанесённую на ствол дерева. Чем старше становится — тем больше становятся видны отдельные плодовые тела. Цвет — светло-желтый, насыщенный. Нас интересуют исключительно молодые грибы, которые как раз отличаются яркостью, насыщенность цвета, кисловатым запахом и слабой выраженностью отдельных плодовых тел. Их можно мариновать, варить и жарить. В Англии, например, этот странный съедобный гриб называют «лесным цыплёнком», поскольку фарш из трутовика серно-желтого по питательным свойствам сродни куриному.
Но есть одна тонкость, которую крайне важно знать. Нельзя собирать трутовики, которые растут на хвойных деревьях и старых поваленных стволах. Потому что в этом случае гриб оказывает токсическое воздействие на организм, вплоть до потери сознания и галлюцинаций. Из-за этого трутовик серно-желтый считается условно съедобным.
Гриб-зонтик пёстрый
Этот странный съедобный гриб производит впечатление чего-то явно невкусного и потенциально ядовитого. Здоровенная пёстро-крапчатая штука с отделяющимися чешуйками и слегка оборванными краями. Я такие по лесам встречал, считал, что какая-то разновидность поганки. Ан нет, из семейства шампиньонов они. Встречаются с июля по октябрь, растут небольшими группами. А ещё есть родственная ему разновидность — гиб-зонтик сосцевидный, который реально напоминает плоскую сиську с выраженным соском. Если не знать что это — точно не заподозришь гриб в съедобности.
Шляпки этих грибов обычно жарят целиком в панировочных сухарях. Кое-кто и с ножками так делает, но они немного жестковаты получаются. Можно есть и в сыром виде — будет яркий грибной вкус с ореховыми нотками. А можно засушить, измельчить и использовать как приправу.
Вороночник рожковидный
Стрёмная чёрная пластинчатая фигня, похожая на обугленную лисичку-мутанта. Растёт с июля по сентябрь. Ассоциации с едой не вызывает вообще. А зря, поскольку этот странный съедобный гриб высоко ценится у европейских кулинаров за простоту приготовления и вкус. Обладает ярко выраженным ароматом и мякотью, которая даже при готовке остаётся слегка жестковатой и текстурированной. Но во всём остальном — обычная лисичка, только угольно-чёрная.
Чесночник обыкновенный
Мелкий гриб, слегка напоминающий опята или небольшие тоненькие поганки, который ещё и резко пахнет чесноком. Казалось бы, абсолютно несъедобен. Но нет — съедобен, вкусен и отличная приправа к другой еде. И чесночный аромат только оттеняет вкус. Как отличить от того, что есть вообще нельзя? Тонкая красно-бурая ножка, которая отличается по цвету от шляпки и тела, малые размеры (3-4 см) и запах чеснока. Встречается с июля по октябрь, можно найти практически где угодно.
В пищу идут исключительно шляпки. Грибы можно варить и сушить, причём чесночный привкус будет сохраняться при любом раскладе.
Вешенка осенняя
Как думаете, можно ли есть странный тёмный гриб, который вы обнаружили на слегка припорошенном ноябрьским снежком стволе трухлявой берёзы? Обычно их находят группами, причём даже в одной колонии грибы могут слегка отличаться по цвету. Что удивительно, есть это можно. Это одна из разновидностей гриба панеллюса, который ещё называют вешенкой осенней. Да, найти её можно на протяжении всей осени и даже кратковременные заморозки ей не мешают.
Вряд ли вы найдёте аналогичные мясистые пластинчатые грибы с тёмными и покрытыми слизью шляпками, поэтому перепутать осеннюю вешенку с чем-то несъедобным практически нереально. Гриб не нуждается в какой-либо подготовке — достаточно просто отварить его и всё. Старые и побитые морозом грибы чуть менее вкусны, но всё ещё съедобны.
Дрожалка оранжевая
Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.
В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.
Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.
Странные съедобные грибы. Часть 1
Человек вполне может прожить без еды несколько недель, однако развивать кипучую деятельность при этом вряд ли получится. Поэтому большинство выживальщиков стараются избегать такого вынужденного голодания и тратят существенную часть своего времени и сил на поиск пропитания. К счастью, на природе жратву можно найти практически всегда. Но некоторые грибы даже отдалённо не напоминают что-то съедобное, при этом являясь весьма вкусными и питательными. Именно о таких странных съедобных грибах и их особенностях мы сегодня и поговорим.
Трутовик серно-желтый
Слегка напоминает монтажную пену, нанесённую на ствол дерева. Чем старше становится — тем больше становятся видны отдельные плодовые тела. Цвет — светло-желтый, насыщенный. Нас интересуют исключительно молодые грибы, которые как раз отличаются яркостью, насыщенность цвета, кисловатым запахом и слабой выраженностью отдельных плодовых тел. Их можно мариновать, варить и жарить. В Англии, например, этот странный съедобный гриб называют «лесным цыплёнком», поскольку фарш из трутовика серно-желтого по питательным свойствам сродни куриному.
Но есть одна тонкость, которую крайне важно знать. Нельзя собирать трутовики, которые растут на хвойных деревьях и старых поваленных стволах. Потому что в этом случае гриб оказывает токсическое воздействие на организм, вплоть до потери сознания и галлюцинаций. Из-за этого трутовик серно-желтый считается условно съедобным.
Гриб-зонтик пёстрый
Этот странный съедобный гриб производит впечатление чего-то явно невкусного и потенциально ядовитого. Здоровенная пёстро-крапчатая штука с отделяющимися чешуйками и слегка оборванными краями. Я такие по лесам встречал, считал, что какая-то разновидность поганки. Ан нет, из семейства шампиньонов они. Встречаются с июля по октябрь, растут небольшими группами. А ещё есть родственная ему разновидность — гиб-зонтик сосцевидный, который реально напоминает плоскую сиську с выраженным соском. Если не знать что это — точно не заподозришь гриб в съедобности.
Шляпки этих грибов обычно жарят целиком в панировочных сухарях. Кое-кто и с ножками так делает, но они немного жестковаты получаются. Можно есть и в сыром виде — будет яркий грибной вкус с ореховыми нотками. А можно засушить, измельчить и использовать как приправу.
Вороночник рожковидный
Стрёмная чёрная пластинчатая фигня, похожая на обугленную лисичку-мутанта. Растёт с июля по сентябрь. Ассоциации с едой не вызывает вообще. А зря, поскольку этот странный съедобный гриб высоко ценится у европейских кулинаров за простоту приготовления и вкус. Обладает ярко выраженным ароматом и мякотью, которая даже при готовке остаётся слегка жестковатой и текстурированной. Но во всём остальном — обычная лисичка, только угольно-чёрная.
Чесночник обыкновенный
Мелкий гриб, слегка напоминающий опята или небольшие тоненькие поганки, который ещё и резко пахнет чесноком. Казалось бы, абсолютно несъедобен. Но нет — съедобен, вкусен и отличная приправа к другой еде. И чесночный аромат только оттеняет вкус. Как отличить от того, что есть вообще нельзя? Тонкая красно-бурая ножка, которая отличается по цвету от шляпки и тела, малые размеры (3-4 см) и запах чеснока. Встречается с июля по октябрь, можно найти практически где угодно.
В пищу идут исключительно шляпки. Грибы можно варить и сушить, причём чесночный привкус будет сохраняться при любом раскладе.
Вешенка осенняя
Как думаете, можно ли есть странный тёмный гриб, который вы обнаружили на слегка припорошенном ноябрьским снежком стволе трухлявой берёзы? Обычно их находят группами, причём даже в одной колонии грибы могут слегка отличаться по цвету. Что удивительно, есть это можно. Это одна из разновидностей гриба панеллюса, который ещё называют вешенкой осенней. Да, найти её можно на протяжении всей осени и даже кратковременные заморозки ей не мешают.
Вряд ли вы найдёте аналогичные мясистые пластинчатые грибы с тёмными и покрытыми слизью шляпками, поэтому перепутать осеннюю вешенку с чем-то несъедобным практически нереально. Гриб не нуждается в какой-либо подготовке — достаточно просто отварить его и всё. Старые и побитые морозом грибы чуть менее вкусны, но всё ещё съедобны.