Тихая охота: кто в лес, а кто на дачу
Содержание
- 1 Тихая охота: кто в лес, а кто на дачу
- 1.1 Если с другом вышел в путь
- 1.2 Присоединяйтесь к обсуждению
- 1.3 Тихая охота: Когда и где собирать съедобные грибы
- 1.4 Лоскутова Екатерина Николаевна
- 1.5 Сбор грибов
- 1.6 «Тихая» охота: Как собирать грибы, и не стать жертвой «тихого» отравления
- 1.7 Грибникам на заметку: секреты тихой охоты в Люберцах и окрестностях
- 1.8 Не соберем – так купим!
Сказать, что якутяне просто любят собирать ягоды и грибы, это ничего не сказать. Комары, мошкара, клещи, невыносимая жара, пронизывающий холодный ветер и раздражающий мелкий дождь – разве это способно остановить истинного ценителя отдыха на природе!
Думаю, многие согласятся, завораживает сам процесс, не замечаешь, как быстро пролетает время в лесу. И пусть это дело не из легких, требующее много терпения, выдержки и сил, зато душа отдыхает.
Альтернативой естественного сбора сырья является северное садоводство, перспективы развития которого есть на территории всей республики. С каждым годом все больше якутян сажают на своих дачных участках ягодные растения, плоды которых по своим полезным качествам нисколько не уступают дикоросу.
Естественным способом ягодные ресурсы восстанавливаются достаточно хорошо. Другое дело – развитие плодового садоводства ботаническими садами республики, опытно-производственными хозяйствами, где испытываются различные сорта, которые отличаются большей урожайностью, более крупными плодами, устойчивостью к болезням, вредителям и т.д.
Северное садоводство в Якутии имеет давние традиции. Например, опытно-производственное хозяйство ЯНИИСХ в Немюгюнцах, где знаменитая садовод Мария Черткова многие годы вела работы по выведению различных сортов черной смородины. Это и Якутский ботанический сад, где ведутся испытания разных видов и сортов ягодных растений, и т.д.
Если с другом вышел в путь
Многие грибники предпочитают идти в лес в гордом одиночестве. Однако такой вариант подойдет только тем, кто хорошо знает лес и прекрасно ориентируется на местности. Всем остальным, особенно новичкам, по грибы следует отправляться дружной компанией – это могут быть родственники, друзья, коллеги. В идеале в компании должен быть заядлый грибник, который покажет грибные места и поможет отличить съедобный гриб от несъедобного.
«Лучше всего брать с собой в лес двух-трех человек. А вот от большой компании стоит воздержаться. В таком случае вы будете искать не грибы, а друг друга между кустами. Как ни странно, но именно в большой компании легче заблудиться», – считает Ольга Савичева, грибник со стажем.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Похожие публикации
Валуевский лесопарк. Редчайший для наших мест гриб – Иономидотис. Фото: Алексей Захаринский
Это произошло во время экскурсии по Валуевскому лесопарку. Обычный сборщик съедобных грибов и внимания бы не обратил на черный «серпантин», выросший среди валежника. Но только не наш корреспондент, фотограф-натуралист. Находку можно считать сенсацией. Причем мирового уровня! Такого гриба я еще не видел в жизни. На дубовой валежине среди мха извилистой темной полосой располагалось что-то необычайное. Кое-как сфотографировал это чудо. А по возвращении домой принялся выяснять: как «зовут» удивительную находку? Фото выложил на одном грибном форуме.
Но опознать гриб никто из знатоков не мог. Наконец поступило предположение, что это вид Иономидотиса. Гриб крайне редкий, и определение надо было довести до конца. По совету доцента кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Елены Ворониной я написал о находке в Санкт-Петербург в Ботанический институт крупнейшему, по мнению коллег, специалисту по грибамаскомицетам (класс грибов, к которому относятся также дрожжи, сморчки, трюфели и т.д. — «НО») в России Евгению Попову. Вердикт ученого подтвердил первоначальное предположение: «Аскомицет Ionomidotis irregularis. Вид редкий. Встречается в умеренных и субтропических областях по всему Северному полушарию. У нас известен на северо-западе, в Западной Сибири, на Алтае и в Приморье. Занесен в Красные книги Санкт-Петербурга, Новгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В Европе всего пара десятков находок».
Про частоту находок в России Евгений Сергеевич не рассказал, но на 2009 год находка Иономидотиса на Алтае была всего лишь третьей. Съедобен он или нет — неизвестно. И кто бы мог подумать, что такая редкость вырастет в нашем городском Валуевском лесопарке!
Кстати
Белые в лесу! 2 июня жительница Московского Ольга Губанова во время «тихой охоты» в окрестностях поселения обнаружила вот такого красавца колосовикабелого. Это первая подобная находка в 2018 году, которой невозможно не порадоваться: значит, лето пройдет не вхолостую.
2 июня 2018 года. Московский. Первая находка белого-колосовика в грибном сезоне — 2018. Фото: Алексей Захаринский
Как зовут тебя, чудо лесное
В 2016 году состоялась персональная фотовыставка фотографа-натуралиста «Чудо чудное. Редкие грибы Новой Москвы» в Государственном биологическом музее имени Тимирязева.
Встреча с фотохудожником, природоведом и писателем Алексеем Захаринским прошла 2 августа в ЦСО «Московский». Темой мероприятия стали грибы.
— Алексей Захаринский стал своего рода краеведом Московского, он знает не только историю, но и леса нашего поселения лучше, чем кто бы то ни было. Его рассказы о грибах, в том числе редких, которые можно найти у нас в лесу, по настоящему удивили наших посетителей и позволили взглянуть по новому на казалось бы очень знакомые и исхоженные места — рассказал директор ЦСО Андрей Рассказчиков.
В 2016 году состоялась персональная фотовыставка фотографа-натуралиста «Чудо чудное. Редкие грибы Новой Москвы» в Государственном биологическом музее имени Тимирязева.
p.s
А.Ю. Захаринский – природовед, фотограф-натуралист, фотохудожник, писатель, обладатель диплома жюри литературного конкурса «Лохматый друг» в номинации «Человек и природа» (2016 г.). Его персональная фотовыставка «Чудо чудное. Редкие грибы Новой Москвы» прошла недавно в Государственном биологическом музее им. Тимирязева, а сегодня эти материалы были представлены получателям социальных услуг Отделения дневного пребывания ГБУ ЦСО «Московский». «Работать над исправлением мира, пробудить у человека добрые чувства, реализовать устремления собственного Духа – вот, по моему мнению, задача человека творческого» — говорит А.Ю. Захаринский и это у него хорошо получается. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке.
Тихая охота: Когда и где собирать съедобные грибы
Сбор грибов — не только интересное хобби, но и прекрасная возможность разнообразить собственный рацион. Если, конечно, подходить к вопросу серьёзно. Ибо грибы — такая штука, которая легкомысленного отношения не прощают — уж очень среди них много хорошо замаскированных ядовитых и просто несъедобных видов.
И даже если вы чётко знаете все эти отличия и с лёту проводите дифференциальную диагностику , не факт, что ваша вылазка на природу окажется успешной, поскольку нужно ещё знать — когда собирать грибы, а также где и как это правильно делать. И именно об этом и будет наша статья.
Когда собирать грибы?
Собственно, главный вопрос. К сожалению, ответ на него довольно приблизителен, так как зависит от множества факторов, в особенности — географического расположения зоны «тихой охоты». Так что приведённые нами временные отрезки дадут вам только приблизительное представление о том, когда собирать грибы. А всё остальное придётся познавать на личном опыте.
Декабрь-январь-февраль
Зима — не слишком подходящее время для сбора грибов. Тем не менее, если она окажется тёплой и малоснежной, то у грибников есть шанс найти вёшенки. И пусть это гриб третьей категории, пусть на вкус он водянист и не слишком питателен, но сам факт того, что в зимнем частично примороженном лесу можно найти что-то съедобное, довольно приятен. Ближе к весне начинают появляться другие древесные грибы — трутовики, среди которых тоже можно отыскать съедобные экземпляры.
Март-апрель-май
Количество вёшенок постепенно уменьшается, зато начинают появляться первые нормальные грибы. Правда, это сморчки, строчки и дождевики… Третья и четвёртая категория, но хоть что-то. В мае уже появляются луговые опята, если погода к этому располагает. То есть да, искать грибы в лесу ещё рано, но на полях они уже начинают потихоньку появляться. Даже маслята уже можно обнаружить.
Начало появления белых грибов. А также активный рост подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, маслят, сыроежек и шампиньонов. Появляется смысл ходить в леса и собирать грибы там, особенно в берёзовых, дубовых и хвойных. И да, появление грибов первой и второй категории — именно то, чего ждёт каждый уважающий себя грибник.
Всё то же самое, что и в июне, плюс грузди. Да, июль — лучшая пора для сбора пластинчатых грибов. Но нужно быть крайне осторожными, поскольку именно пластинчатые грибы проще всего спутать с чем-то нехорошим.
Август
Пик сбора грибов в целом. Все категории активно растут, можно найти что-то нужно и в лесах, и в полях. Есть и трубчатые, и пластинчатые грибы, причём в больших количествах. Появляются говорушки, осенние опята, на пике роста грузди, сыроежки, шампиньоны, грибы первой и второй категории. Чёрт побери, я сам пару дней назад прогуливаясь у озера в парке, случайно на шампиньон наступил. А если их целенаправленно искать и собирать грибы, то с пустыми корзинами уж точно домой не вернёшься.
Сентябрь
Пик осенних грибов. Подберёзовики, подосиновики, белые грибы, поздние сыроежки, осенние опята, моховики, последние лисички, сморчки. Всё в больших количествах, разве что из-за начала листопада их становится сложнее искать. Так что если обнаруживается хоть один гриб — нужно тщательно проверять местность вокруг.
Октябрь
Белые грибы всё ещё активны и многочисленны, как и шампиньоны, валуи, говорушки, опята осенние. Появляются осенние вёшенки. В целом, количество грибов идёт на спад, так что находить их получается только вблизи деревьев и пней, да и то не всегда. Большая часть грибников именно в октябре сворачивает свою деятельность.
Ноябрь
Последние белые грибы в сосновых борах, на старых деревьях начинают появляться вёшенки, кое-где ещё можно обнаружить маслята. В целом, это уже не сезон для сбора грибов. Если, конечно, конец осени не слишком холодный — тогда грибы можно собирать немного дольше.
Где собирать грибы?
В первую очередь, нужно помнить, что грибы отличаются повышенной гигроскопичностью. То есть тянут в себя всё, что только могут захватить. А это и соли тяжелых металлов, и различные вредные вещества, содержащиеся в дыму, бензине и других технических жидкостях и газах. Радиацию тоже хорошо накапливают. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленно-активных регионах. Даже собранные в городском парке шампиньоны могут стать источником всякой гадости.
Также нужно помнить, что некоторые грибы растут исключительно на подходящем субстрате — древесине. Конечно, среди них много несъедобных, но и вкусные представители тоже иногда встречаются. Кроме того, именно древорастущие грибы намного лучше переносят заморозки, поэтмоу растут и в холодных погодных условиях, когда все остальные виды уже перемёрзли.
Учитывать нужно и тот факт, что грибной мицелий очень часто вступает в симбиоз с древесной корневой системой. Именно это и объясняет то, что подосиновики растут в осиновых рощах, подберёзовики — в березняках, а белые, вступающие в симбиоз с различными видами деревьев, обладают большим видовым разнообразием. Так что перед походом в лес прикиньте, какие именно грибы могут там чисто теоретически расти. Конкретнее об этом мы тоже обязательно напишем.
Что касается конкретных грибных мест… Тут, увы, мы вам ничем помочь не можем. Это вам придётся искать самостоятельно, проходя не один километр пересечённой местности. Главное — запомните, а ещё лучше — нанесите на карту, место, где вам посчастливилось. И если вы собирает грибы так, как надо, то высок шанс, что и в следующем году это место вас приятно порадует.
Лоскутова Екатерина Николаевна
Факультет: Э кологии и химической технологии
Кафедра: Природоохранная деятельность
Специализация: Экология горных технологий
Научный руководитель: кандидат технических наук,
профессор кафедры экологии и природоохранной деятельности
Тема выпускной работы:
« Выбор и обоснование экологических и технологических решений
по рациональному использованию породы как ресурса в условиях шахты « Щегловская-Глубокая »»
Индивидуальное задание
Хо́бби (от англ. hobby ) — вид человеческой деятельности, разновидность развлечения, некое занятие, увлечение, не несущее особой материальной выгоды, которым регулярно занимаются на досуге, для души.
Хобби может быть хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор, расширить круг друзей и может помочь самореализоваться.
Данную страницу сайта я посвящаю «тихой охоте», сбору грибов.
Грибна́я охо́та (ти́хая охо́та), сбор грибо́в — деятельность человека, направленная на поиск и сбор съедобных грибов.
· Плетёная корзина. Удобно, если корзина прикреплена так, чтобы руки оставались свободными.
Каждый культурный человек должен сознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.
За грибами можно ходить почти круглый год, хотя основной сезон сбора продолжается от мая до конца ноября. Конечно самая «грибная пора», это конец лета и ранняя осень, мало кто окажется прогуляться утром по тихому лесу, с уже начинающей желтеть листвой, в надежде на встречу с боровиком или большой семейкой опят.
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.
Сбор грибов
Сбор грибов, самый безобидный и бескровный способ активного отдыха на природе, за что и называется «тихой охотой», наверное, народ не зря придумал такое названия, ведь идя по лесу в поиске грибов, как будто выслеживаешь добычу. А сколько радости, когда грибы найдены!
Сбор грибов, не только интересное занятие, но и «вкусное». Сколько блюд можно приготовить из грибов? Любой стол украсят соленые или маринованные грибы, и даже зимой эти запасы грибов напомнят Вам о прекрасной поре лета и ранней осени.
Принципы, которые необходимо соблюдать, собирая грибы:
а) Знать места, где растут грибы.
б) Знать название основных видов грибов, отличать съедобные и вкусные от несъедобных и, безусловно, знать все сильно ядовитые грибы.
в) Не срезать грибы ножом, это может позволить себе только опытный грибник.
Лучше плодовое тело осторожно вывернуть и вырвать из земли, стараясь как можно меньше повредить грибницу. При этом сразу увидим, нет ли в земле, так называемой «чаши смерти » , которая бывает у смертельно ядовитых мухоморов — бледной и белой поганки. Чтобы грибница не засохла, рекомендуется место, из которого был, вынут гриб, закрыть травой или мхом.
г) Собирать грибы следует только в корзину или в сетку, чтобы они не могли преть.
д) При сборе грибов не руководствоваться их запахом и вкусом, они могут служить вторичным отличительным признаком только для опытного грибника.
е) Не следует считать гриб ядовитым в том случае, если он синеет на срезе. Многие хорошие, съедобные грибы при разрезании на воздухе синеют. Правда синеют и некоторые ядовитые.
ж) Начинать учиться собирать грибы нужно с опытным грибником, а знании дополнять путем изучения специальной литературы о грибах.
з) Нож для очистки грибов нужно носить в корзине.
и) Не надо носить домой много неизвестных грибов для идентификации, следует брать лишь несколько штук и класть их отдельно от остальных съедобных грибов.
к) Взять себе за правило принесенные домой грибы еще раз просмотреть и рассортировать.
Забота о природе
Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.
Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами, можно срезать их ножом прямо у земли.
Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.
Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы — ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.
Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.
Фото — На лужайке с шампиньонами.
Перв ый опыт похода за грибами я приобрела еще в детстве. Поездка с родителями и сбор луговых опят, вкус которых никогда не забыт, который родной с детских лет, а как известно, впечатления в этом возрасте самые сильные, заполнилась мне хорошо. Тогда мне впервые объяснили принципы и правила сбора грибов, привили любовь к природе, к прекрасному. В детском возрасте сбор грибов казался забавной и увлекательной игрой: поиск — находка — радость и вновь поиск. А как приятно собрать корзинку с грибочками (а шляпка опят луговых, не более 3-4 см в диаметре, поэтому назвать их по другому нельзя), приехать домой и пожарить их картошечкой. Запах и вкус этот не сравнится ни с чем другим.
Сейчас же, когда находится свободное время, сбор грибов становится приятным отдыхом. Особенно приятно пройтись рано утром по лесу, когда вокруг все просыпается от сна.
Единственное, что оставляет неприятные воспоминания, когда находишь места отдыха так называемых «туристов », которые оставляют после себя след в истории в виде пластиковой посуды, бутылок и другого мусора.
Берегите природу, чтобы следующие поколения также могли получать приятные впечатления.
Берегите нашу Планету — другой такой у нас НЕТ.
Источники использованного материала для составления данной страницы:
Сбор грибов
Грибы нужно срезать ножом, чтобы оставалась грибница и появлялись новые грибы. Складывать срезанные грибы нужно шляпками вверх, чтобы они меньше мялись. Некоторые грибы (более мелкие) можно класть целиком, а у крупных стоит отделять шляпки от ножек.
Теперь о том, как не срезать ядовитый гриб. С этим справятся лишь опытные грибники, но учиться никогда не поздно.
Съедобными грибами обычно считаются грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу. У них высокая пищевая ценность, и употреблять их можно даже без тепловой обработки. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Все грибы «на светлой стороне» имеют под шляпками трубочки, похожие на губку или пластинки, где содержатся споры. Внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
В разряд несъедобных попадают грибы, которые по тем или иным причинам не являются пригодными для употребления в пищу. Например, некоторые грибы очень привлекательны на вид, но имеют достаточно неприятный специфический запах. Такие представители грибного царства не относятся к ядовитым, но наличие столь влияющего на вкус фактора вполне достаточно для отнесения их к разряду несъедобных.
К ядовитым отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. .
«Тихая» охота: Как собирать грибы, и не стать жертвой «тихого» отравления
В украинских Карпатах начался сезон «тихой» охоты
14 июня 2020 16:30
Поход за грибами – это всегда увлекательно. После длинного карантина даже обычная прогулка по лесу добавит море положительных эмоций. «Тихая» охота эти эмоции увеличит в разы, конечно, при условии соблюдения простых правил. Ведь грибы – это замечательный дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти, пишет Depo.Закарпатье.
Чем грибы полезны
У людей, которые регулярно употребляют в пищу грибы, увеличивается продолжительность жизни и растет сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям, аллергии, ревматизму и сахарному диабету. Эти полезные свойства грибов обусловлены содержанием в них лецитина – вещества, которое препятствует отложению в сосудах вредного холестерина.
Несмотря на то, что грибы считаются тяжелой пищей, они содержат ферменты, которые расщепляют жиры и клетчатку. Все грибы богаты фосфорной кислотой, которая необходима нашему организму для укрепления костей и нервных волокон.
Грузди полезны при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Вешенка снижает высокое артериальное давление, препятствует старению и тонизирует нервную, иммунную систему. Лисички содержат весь комплекс необходимых организму витаминов и обладают антибактериальными свойствами. Лисички, маслята и сморчки помогают поддержать зрение, в них очень большое содержание витамина А и С. Белый гриб рекомендуется употреблять в пищу больным, страдающим стенокардией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Белый гриб по содержанию витамина D не уступает сливочному маслу. Шампиньоны отлично помогают укрепить организм после болезни, повышают иммунитет и помогают при болезни сахарным диабетом. Рыжики полезны больным туберкулезом, они помогают остановить развитие болезней легких. В рыжиках и опятах содержится много веществ, которые тормозят размножение болезнетворных бактерий.
Грибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при сахарном диабете.
Чтобы грибы не стали проблемой и причиной отравления
Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.
Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
Не собирайте грибы:
- если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались;
- вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах;
- неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженное оболочкой;
- с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или ослизнувшие;
- никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
- «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках – они не всегда соответствуют действительности.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные – выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой – тоже.
Грибы надо промыть, у маслят и мокрух – снять со шляпки скользкую пленку.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке грибы следует кипятить 7-10 минут в воде, после чего отвар сливается, и лишь тогда грибы можно варить или жарить.
Перед приготовлением обязательно надо вымочить или отварить условно съедобные грибы, которые используют для соления, – грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок. Тем самым гриб избавится от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
Ни в коем случае не стоит угощать грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
Строго соблюдайте правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно кипятить 10-15 минут.
Высказывания о грибах, которым доверять не стоит
- «Все съедобные грибы имеют приятный вкус».
- «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный».
- «Все грибы в молодом возрасте съедобны».
- «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов».
- «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы».
- «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые».
- «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов».
- «Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».
Советы при отравлении грибами
По поводу ядовитых грибов есть такое заблуждение, что если кипятить их длительное время, то яд с них полностью получается. Это не так, ведь грибные яды чрезвычайно устойчивы к повышенным температурам и простое кипячение не даст, увы, никакого эффекта.
Даже если отравление грибами было легким, нужно показаться врачу. Многие считают, что при отравлении грибами отлично помогает алкоголь. На самом же деле, спиртное совсем не помогает, а еще больше усиливает отравление, так как спирт способствует быстрому всасыванию яда в кровь.
До прибытия врача больному необходимо очистить желудок. Чтобы ослабить рвоту и тошноту, нужно пить холодную, чуть подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан) маленькими глотками или крепкий чай.
Грибникам на заметку: секреты тихой охоты в Люберцах и окрестностях
Лето 2019 года выдалось прохладным и дождливым – жители Московского региона негодуют. Зато радуются грибники: выросло просто неимоверное количество грибов! Как из лесов Люберец, Котельников и Дзержинского приносить полные корзинки белых, подосиновиков и лисичек, а также как обезопасить себя во время тихой охоты, выяснила корреспондент «РИАМО в Люберцах».
Грибные места
В окрестностях Люберец не так много мест, где можно выйти на тихую охоту. Опытные грибники знают, что в Подмосковье грибы стоит искать в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках подальше от трасс и оживленных автомобильных дорог. Тем не менее, жители горокруга могут найти грибы, не уезжая далеко от дома.
Томилинский лесопарк
На территории Люберец расположен Томилинский лесопарк – между поселком Октябрьский и городским округом Лыткарино, с северо-запада к нему прилегает Дзержинский. Общая площадь зеленой зоны составляет 3,5 гектара. Через лесопарк проходит Лыткаринское шоссе, на котором есть автобусные остановки «Животноводческий комплекс» и «Волкуша». Здесь грибники могут встретить подберезовики, сыроежки, опята, иногда белые грибы.
Малаховский лес
На границе Люберец и Раменского городского округа расположен Малаховский лес. Он лежит к югу от Быковского шоссе, ближайшие автобусные остановки – «Поликлиника» и по требованию возле поселка ВЭИ имени Ленина. Этим летом здесь можно собрать подберезовики, подосиновики, сыроежки.
Кузьминский лесопарк
К западу от Люберец на территории Москвы и частично Котельников раскинулся огромный Кузьминский лесопарк. Добраться сюда можно даже на метро – станции «Жулебино» и «Котельники». К югу расположен микрорайон Белая Дача с одноименным ТРЦ. По зеленой зоне проходят МКАД и Новорязанское шоссе, ближайшие автобусные остановки – «Привольная улица», «Вертолетное поле», «Белая Дача». Здесь можно встретить разные виды грибов, главное – знать, где искать.
Где собирать грибы
Часто название гриба указывает на место, где его можно найти. Так, подберезовики и подосиновики растут в лиственных и смешанных лесах под березами и осинами, иногда под дубами. Моховики любят влажные и темные места, растут по окраинам болот, где есть мох – отсюда и название.
Белый гриб также называют боровиком – действительно, он предпочитает еловый и сосновый бор, но его можно встретить и в березовых и дубовых рощах. Кстати, опытные грибники знают, что белые часто растут рядом с сыроежками, а также мухоморами и поганками.
Опята растут на деревьях – иногда у корня, иногда довольно высоко над землей. Можно найти их и на пнях, на поваленных стволах. Лисички предпочитают сухие солнечные полянки. Маслята тоже любят сухую почву, но растут в сосновых и еловых лесах.
Сыроежки – самые неприхотливые грибы, они растут практически на любых почвах и в любых лесах. Рыжики любят хвойные леса, но могут расти и в смешанных – например, березово-елово-сосновых. Грузди предпочитают березовые леса со старыми деревьями.
Календарь грибника
В конце июля и начале августа в Подмосковье можно собирать рыжики, белые грибы, моховики. В лиственных лесах в это время много подосиновиков и подберезовиков.
Август считается самым богатым на грибы месяцем. Он хорош для сбора белых грибов. Также начинают расти грузди – их опытные грибники рекомендуют использовать для засолки. Много сыроежек, а если погода сухая и солнечная, то и лисичек.
В сентябре становится больше подосиновиков, опят, моховиков. Однако лисичек уже мало, как и благородных боровиков. В начале месяца еще можно найти рыжики, а грузди – только при теплой погоде. «Грибная волна» постепенно идет на спад.
В октябре сезон тихой охоты заканчивается. Обилия «добычи» в лесах уже нет, сами грибы небольшие, зато не червивые. В преддверии холодов можно найти рыжики и опята.
Как собирать грибы
Грибникам стоит наблюдать за погодой. Если два дня идет дождь, а затем наступает теплый солнечный денек, то после него нужно отправляться в лес – грибов будет море.
Что касается времени суток, то лучше всего начинать грибную охоту рано утром.
При сборе грибов стоит быть бережным: нужно не вырывать грибы из почвы, а аккуратно срезать их перочинным ножом или выкручивать, подломив пальцами у самой земли. Собирать их лучше всего в плетеную корзинку – в ней грибы не помнутся, будут дышать, а ножки и шляпки не поломаются.
Придя домой, грибы нужно сразу же перебрать и почистить. Перед варкой, жаркой, засолом их нужно промыть. Перед сушкой делать этого не стоит, однако надо более тщательно счистить с них весь сор.
Как отличить съедобный гриб от несъедобного
Самое важное правило для всех грибников: при малейшем сомнении в съедобности гриба его нужно оставить в лесу. Помните: отравление грибами считается одним из самых серьезных, поэтому нужно быть на 100% уверенным в каждом собранном грибе.
Грибникам помогут справочники, интернет-порталы и специальные мобильные приложения. Новичкам стоит всегда консультироваться с более опытными людьми.
Самый опасный гриб в подмосковных лесах – это бледная поганка. Ее яд смертелен. Отличительные особенности: высокая белая ножка с «юбочкой», пластинчатая шляпка – белая или зеленоватая, с едва заметными чешуйками.
Также стоит опасаться мухоморов – их ярко-красные и оранжевые шляпки с характерными белыми точками видно издалека, их знают даже дети. Но есть несъедобные и даже ядовитые грибы, которые маскируются под съедобные – невнимательный грибник может не заметить подвоха.
Так, в Малаховском, Томилинском и Кузьминском лесопарках в больших количествах растут опята. К сожалению, не все знают о существовании ложных опят, которые могут вызвать сильное отравление. Они отличаются от обычных тем, что растут не на деревьях, а на земле, имеют более агрессивную оранжевую или желтую окраску.
Есть «злые двойники» и у других грибов: опасайтесь ложных лисичек и желчного гриба, который маскируется под благородный боровик. Мякоть под шляпкой у него розоватая, а не желтая, как у белого гриба, и на вкус горчит.
Безопасность в лесу
На сайте главного управления МЧС России отмечается, что каждый грибник должен взять с собой в лес не только корзину и палку для поиска грибов, но и нож, аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами, питьевую воду и перекус, спички. Самое главное – с собой должен быть телефон с полностью заряженной батареей и GPS-навигацией. Если этой функции нет – необходимо взять с собой электронный навигатор или хотя бы компас, причем нужно уметь ими пользоваться.
Опытные грибники знают, что перед походом за грибами надо сообщить родным и близким, куда конкретно вы идете и когда планируете быть дома. Помимо этого, стоит узнать прогноз погоды – если погодные условия плохие, то следует остаться дома.
Собираясь в лес, нужно надеть резиновые сапоги и закрытую одежду, обязательно головной убор. МЧС советует одеваться ярко: в случае поисков человека в камуфляже будет очень сложно заметить, а красная куртка сразу привлечет внимание.
Грибникам стоит всегда пользоваться репеллентами, чтобы защититься от назойливых комаров и опасных клещей.
Главное правило: трезво рассчитывать свои силы и не заходить в незнакомые леса. Лучше всего идти за грибами не одному, а в компании родственников или друзей. Стоит помнить, что при встрече с диким зверем или змеей самое главное – не пугать их и не проявлять агрессию.
Не соберем – так купим!
Ну а если вы настолько не уверены в собственных знаниях и предпочитаете покупать грибы, то попробуйте запомнить несколько простых правил.
Не покупайте грибы у дороги! Грибы должны быть происхождением из экологически чистых мест, т.к. они очень хорошо впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в атмосфере.
Грибы необходимо изучать как в целом, так и поэлементно. Основные элементы – это шляпка, пластинки, ножка, мякоть, кожица. Выбирая грибы, опасайтесь морщинистости, плесени и другого подозрительного налета.
Свежие грибы отличаются прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.
Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).
Грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов.