1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить змею

Как приготовить змею

Любой выживальщик должен ориентироваться на пословицу «Кто поймал – тот и съел, что поймал – то и съел».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить и съесть змею. Обязательно посмотрите видео приготовления змей, что бы понимать — как именно надо их готовить в походных и бытовых условиях.

Хотя в России поедание змей относится к экзотике, в азиатском регионе блюда из змей занимают почетное место на обычном, а не выживальщеском обеде.

На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.

Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока — большие любители экзотики. Отнюдь.

До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции — считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья. Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV — право торговать гадюками было предоставлено только врачам и аптекарям.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

Три рецепта приготовления блюд из змеи, которые надо попробовать

Стань мастером ближнего боя. Часть 3: Устранение прямых угроз в CQB

Топ-20 транспортных средств для выживания в зомби-апокалипсисе. Часть 1

Начиная со времён Эдемского Сада, ни у одного другого животного не было столь неприятной репутации, как у змеи. И не то, чтобы змеи как-то пытались это исправить. Они такие холодные и мерзкие, а иногда и смертельно опасные. Но знаете, какие они ещё? Вкусные.

Итак, некто Джес Фрорел решил исследовать непривычные стороны китайской кухни. И если травяной чай и щупальца осьминога ощущались как нечто близкое к привычной ему филиппинской кухне, то поедание чего-то, что изначально считалось смертельно опасным, оказалось для него некоторым испытанием и крайне занимательным опытом.

Мясо змеи, впрочем, не является какой-то модной кулинарной тенденцией или очередной причудой. В давние и простые времена, люди жили на своей земле и ели практически всё, что только могли найти. И до того, как человек изобрёл животноводство, змеи были привычным источником белка по всему миру, вполне удовлетворяющим хищнические инстинкты людей. Вот только в некоторых местах эта традиция ещё и закрепилась исторически.

Во всех приведённых рецептах приготовления первое, что надо сделать — удостовериться, что змея мертва и её мясо не испорчено. В пищу идёт только тело – голова выкидывается из-за ядовитых желез. Содрать кожу со змеи не сложнее, чем очистить фрукт – надо только сделать продольный надрез и приложить некоторое усилие. А потом просто вытащить внутренности и отделить мясо от хребта. И если у вас это получилось, то приготовьтесь отложить в сторону свою брезгливость и попробовать целых три довольно экзотичных и интересных блюда из змеи.

Китайский суп из змеи

Суп из змеи особенно популярен в Кантоне – городе на юге Китая. Но настоящая мировая слава пришла к нему после того, как он дошел до Гонконга. А в оригинальной китайской традиции употребление этого супа имело духовно-лечебный смысл, помогая и от малярии, и от боли в суставах, и от многочисленных злых духов. А уж зимой китайский змеиный суп был особенно ценным, поскольку считалось, что он помогал от болезней, вызываемых холодными ветрами.

Читать еще:  Ориентирование по звуку

Точный рецепт супа из змеи варьируется в зависимости от того, что именно вы хотели себе вылечить, но там всегда присутствовали курица, морское ушко, грибы, свинина, имбирь и, конечно же, мясо змеи. Лепестки хризантемы, которыми кушанье посыпают сверху, добавляют некоторую сладость, а само блюдо из змеи отличается пряным и несколько травяным привкусом.

Змеиные стрипсы в панировке

Змеиные стрипсы — блюдо из змеи, которое было довольно распространено среди пограничников, служащих на юго-западной границе США. Змеиное мясо всю ночь вымачивается в солёной воде, чтобы избавиться от крови и сделать его текстуру менее жесткой. После этого мясо змеи вытаскивается, обмакивается в яичные белки и покрывается смесью кукурузной муки и чёрного перца. А потом жарится в масле до золотистого оттенка.

В отличие от куриных или рыбных стрипсов, на змеях не так уж много мяса, и вам придётся немного постараться, чтобы отделить его от рёбер. С ним отлично сочетается практически всё, что вы обычно употребляете с жареным мясом, типа кукурузы и овощных салатов.

Жареная змея

Жареная змея — это второй по популярности способ приготовления змеи в Китае. Мясо змеи вымачивается в вине и уксусе и откладывается в сторону. Стеклянная лапша и клёцки обжариваются в масле отдельно.

Далее на большом огне жарятся имбирь и чеснок. Потом туда добавляем смесь из сельдерея, чёрного перца, дайкона, мандариновой цедры и того самого вина со змеиным мясом. Три минуты интенсивно помешивайте, потом добавьте стеклянную лапшу. Ну и перед подачей на стол добавьте те самые клёцки, чтобы придать этому блюду из змеи дополнительный вкус и закончить его оформление.

Три рецепта приготовления блюд из змеи, которые надо попробовать

Начиная со времён Эдемского Сада, ни у одного другого животного не было столь неприятной репутации, как у змеи. И не то, чтобы змеи как-то пытались это исправить. Они такие холодные и мерзкие, а иногда и смертельно опасные. Но знаете, какие они ещё? Вкусные.

Итак, некто Джес Фрорел решил исследовать непривычные стороны китайской кухни. И если травяной чай и щупальца осьминога ощущались как нечто близкое к привычной ему филиппинской кухне, то поедание чего-то, что изначально считалось смертельно опасным, оказалось для него некоторым испытанием и крайне занимательным опытом.

Мясо змеи, впрочем, не является какой-то модной кулинарной тенденцией или очередной причудой. В давние и простые времена, люди жили на своей земле и ели практически всё, что только могли найти. И до того, как человек изобрёл животноводство, змеи были привычным источником белка по всему миру, вполне удовлетворяющим хищнические инстинкты людей. Вот только в некоторых местах эта традиция ещё и закрепилась исторически.

Во всех приведённых рецептах приготовления первое, что надо сделать — удостовериться, что змея мертва и её мясо не испорчено. В пищу идёт только тело – голова выкидывается из-за ядовитых желез. Содрать кожу со змеи не сложнее, чем очистить фрукт – надо только сделать продольный надрез и приложить некоторое усилие. А потом просто вытащить внутренности и отделить мясо от хребта. И если у вас это получилось, то приготовьтесь отложить в сторону свою брезгливость и попробовать целых три довольно экзотичных и интересных блюда из змеи.

Китайский суп из змеи

Суп из змеи особенно популярен в Кантоне – городе на юге Китая. Но настоящая мировая слава пришла к нему после того, как он дошел до Гонконга. А в оригинальной китайской традиции употребление этого супа имело духовно-лечебный смысл, помогая и от малярии, и от боли в суставах, и от многочисленных злых духов. А уж зимой китайский змеиный суп был особенно ценным, поскольку считалось, что он помогал от болезней, вызываемых холодными ветрами.

Точный рецепт супа из змеи варьируется в зависимости от того, что именно вы хотели себе вылечить, но там всегда присутствовали курица, морское ушко, грибы, свинина, имбирь и, конечно же, мясо змеи. Лепестки хризантемы, которыми кушанье посыпают сверху, добавляют некоторую сладость, а само блюдо из змеи отличается пряным и несколько травяным привкусом.

Змеиные стрипсы в панировке

Змеиные стрипсы — блюдо из змеи, которое было довольно распространено среди пограничников, служащих на юго-западной границе США. Змеиное мясо всю ночь вымачивается в солёной воде, чтобы избавиться от крови и сделать его текстуру менее жесткой. После этого мясо змеи вытаскивается, обмакивается в яичные белки и покрывается смесью кукурузной муки и чёрного перца. А потом жарится в масле до золотистого оттенка.

В отличие от куриных или рыбных стрипсов, на змеях не так уж много мяса, и вам придётся немного постараться, чтобы отделить его от рёбер. С ним отлично сочетается практически всё, что вы обычно употребляете с жареным мясом, типа кукурузы и овощных салатов.

Читать еще:  Как выжить в зомби-апокалипсисе: 4 смертельно важных совета

Жареная змея

Жареная змея — это второй по популярности способ приготовления змеи в Китае. Мясо змеи вымачивается в вине и уксусе и откладывается в сторону. Стеклянная лапша и клёцки обжариваются в масле отдельно.

Далее на большом огне жарятся имбирь и чеснок. Потом туда добавляем смесь из сельдерея, чёрного перца, дайкона, мандариновой цедры и того самого вина со змеиным мясом. Три минуты интенсивно помешивайте, потом добавьте стеклянную лапшу. Ну и перед подачей на стол добавьте те самые клёцки, чтобы придать этому блюду из змеи дополнительный вкус и закончить его оформление.

4. Мозг обезьяны

Употреблять в пищу мозги приматов — экзотика само по себе, однако «фишка» блюда не в этом, а в том, что мозги нужно есть из вскрытого черепа живого животного. Перед тем, как подать обезьяну на стол, её насильственно накачивают алкоголем или снотворным, так, чтобы она впала в беспамятство. Крышку черепа срезают прямо на глазах у заказчика, а есть нужно специальной ложечкой с заточенными краями, предварительно посолив по вкусу. Самое страшное то, что бедное животное в процессе просыпается и начинает кричать, но, как правило, крики игнорируются.

Научно доказано, что обезьяний мозг содержит массу полезных веществ, так что, как ни странно, вред от блюда может быть только психологическим. Попробовать мозг живой обезьяны можно только в Китае и Индии, и то — исключительно в редких закрытых ресторанах Гонконга и Дели по предварительной договорённости, поскольку это готовить это блюдо запрещено законом. Но, как говорится, за деньги можно получить любой каприз.

Что приготовить?

На столе обязательно должны быть мясные блюда и многочисленные закуски-деликатесы, а также большая тарелка с нарезанными овощами и фруктами. Основной принцип: минимум обработки, максимум сырых продуктов или свежеприготовленных блюд.

Лучшим мясным «подарком для Змеи» станет заяц или кролик, которого можно запечь по традиционным рецептам или потушить в сметане. Чтобы придать столу изюминку, попробуйте выложить ваш любимый семейный салат в форме змеи, декорировав его кусочками свежих или солёных огурцов. Оливки для глаз, зелень – к работе над новогодним шедевром можно привлечь детей, им понравится!

Суп из змеи

  • змеиное мясо – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • корица молотая – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте змеиное мясо. Если имеете дело с уже подготовленным и замороженным продуктом, достаньте мясо из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять в холодильнике. После этого остается его промыть и подсушить бумажной салфеткой. Если варите суп из свежей змеи, снимите с нее кожу, выпотрошите тушку. После промойте и промокните, удаляя лишнюю влагу.
  • Положите змею, свернув кольцом, на дно глубокой кастрюли. Залейте ее водой. Поставьте на медленный огонь и поварите в течение 10 часов, следя за тем, чтобы воды в кастрюле осталось не менее 3 л.
  • Выньте змею из кастрюли, остудите и нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  • Нарежьте кубиками сырое куриное филе, положите его в змеиный отвар. Поварите в нем 10 минут. Не забудьте снять пену.
  • Верните в бульон змеиное мясо. Подсолите бульон, положите в него специи. Поварите еще 10 минут.

Подавайте змеиный суп горячим с пшеничными гренками.

Мясо змеи относится к экзотическим продуктам, и попробовать его решится не каждый. Первыми, кто попробовал этот продукт, оказались жители Китая. В пищу можно употреблять, как не ядовитых, так и ядовитых гадов. Лучшим принято считать мясо от самок. Пойманных змей сначала убивают, удаляют голову, сливают кровь и снимают шкуру. Многие сравнивают вкус змеиного мяса с курицей.

Полезные свойства

Польза мяса змеи заключается в его химическом составе. В большом количестве в этом продукте содержатся белки, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Доказано, что мясо змеи положительно сказывается на потенции, зрении и кровообращении. Помогает этот продукт нормализовать артериальное давление. Жители Азии верят в то, что мясо змеи помогает сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Этот продукт считается прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Стоит также сказать о том, что змеиное мясо является диетическим, поэтому оно не сможет испортить фигуру. Положительно сказывается этот продукт на деятельности сердечно-сосудистой системы. Содержит мясо змеи витамины А, Е и группу В, которая важна для обмена веществ и для работы нервной системы. Благодаря богатому минеральному составу, этот продут, улучшает аппетит, положительно сказывается на деятельности печени и поджелудочной.

Использование в кулинарии

Змеиное мясо не так популярно в нашей стране, то его очень любят в Азии. Там практически в каждом ресторане есть блюдо, приготовленное из этого продукта. Мясо змеи можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить и т.п. Некоторые отдают предпочтение маринованному мясу или же приготовленному во фритюре. Идеально сочетаются змеи с луком и грибами. На основе такого мяса можно приготовить огромное количество блюд: супы, закуски, дополнения к гарнирам, салаты и др. Подают змей в сочетании с соусами, зеленью и специями.

Читать еще:  Экстренная ситуация в повседневности: как действовать и выжить

Секреты приготовления

У такого экзотического продукта, как мясо змеи, есть свои особенности, которые стоит соблюдать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо:

  • Ни в коем случае не ешьте голову змеи, так как в ней остается яд, который может привести даже к смерти.
  • Температура термической обработки должна быть не меньше 80 градусов, чтобы все существующие микробы погибли.
  • Когда вы будете разрезать змею, режьте под углом, как расположены ребра, чтобы их не повредить, поскольку будет сложно удалить осколки в дальнейшем.
  • Можно в течение 2-х дней вымочить мясо в соленой воде, чтобы избавиться от остатков крови.

Вред мяса змеи и противопоказания

Вред мясо змеи может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.

Ну вот, друзья, на этом все. Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи «Кухня Индии.Мои первые впечатления»

Biryani — рис со специями и овощами.
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector