Варенуха, муселець и спотыкач
Содержание
- 1 Варенуха, муселець и спотыкач
- 1.1 Варенуха, муселець и спотыкач. Алкогольные предпочтения украинцев времен Киевской Руси
- 1.2 Согреемся?! Горячие напитки русской зимы
- 1.3 Йоркширский терьер мини Размножение йорков мини)
- 1.4 Старка
- 1.5 Варенуха, муселець и спотыкач. Алкогольные предпочтения украинцев времен Киевской Руси
- 1.6 Йоркширский терьер мини Размножение йорков мини)
- 1.7 Согреемся?! Горячие напитки русской зимы
- 1.8 Варенуха, муселець и спотыкач. Алкогольные предпочтения украинцев времен Киевской Руси
- 1.9 Согреемся?! Горячие напитки русской зимы
Варенуха, муселець и спотыкач. Алкогольные предпочтения украинцев времен Киевской Руси
Украинцы на самом деле ни в какие времена не отличались чрезмерной любовью к водке, хоть алкоголь известен нам еще с языческих времен. Издавна здесь пили значительно более изысканные напитки. Князья, казаки и гетманы развлекались на застольях, выпивая. И совсем не в нашем с вами современном понимании. Дело в том, что все древние “крепкие” напитки были совсем не крепкими. 5-10° имели медовуха и различные хмельные настойки, да и употребляли их малюсенькими 30-граммовыми рюмками. Итак, что и как пили наши предки?
Медовые напитки
Мед был любимым напитком еще со времен Киевской руси. Его считали целебным: “Аще много медь яжь, уцелеешь”. Этот напиток изготавливали из пчелиного меда. Сначала готовили медовую ситу, заправляли ее запаренными шишками хмеля и оставляли на несколько дней в тепле. В зависимости от времени выдержки напиток был слабее или крепче. Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в специальных погребах – так называемых медушах. Мед употребляли холодным.
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления хмельных медовых напитков. Так, чтобы приготовить домашний мед, брали примерно 4 килограмма пчелиного меда, разведенного в 6 литрах воды, и кипятят его несколько раз. Кладут туда 50 грамм хмеля и ставят в холодное место, чтобы перебродил. Перед употреблением напиток нужно процедить.
Такой самый простой рецепт в разных местностях разнообразили и улучшали на свой вкус. Например, “Киевский мед” варили вместе с хмелем, который добавляли значительно больше. А по рецепту “Старосветского меда”, напитки во время приготовления вымачивали хлеб, а после этого настаивали целых два месяца.
Популярным напитком был и муселець. Это медовая наливка. К проваренного с водой меда добавляли ягоды из наливки. Чтобы напиток стал хмельным, ему давали настояться около десяти дней.
В давние времена ни одно торжество не обходилась без меда. Так, еще в “Лаврентиевском списке” говорится, что древляне сварили и отвезли в город очень много меда на поминки, которые устроила княгиня Ольга по своему мужу.
Второй по популярности алкогольный напиток. В древности пиво варили без хмеля. И уже в XII веке это слово приобрело значение отдельного хмельного напитка, наряду с медом и др. Готовили пиво из ячменя или проса (или того и другого вместе), добавляя хмель и солод.
Пиво любили казаки. Французский исследователь Боплан в 1650 писал, что во время зимних походов казаки, спасаясь от холода, трижды на день употребляли горячую похлебку из пива. И злоупотреблять алкоголем нельзя было. Особенно во время походов: нарушение правила каралось даже смертью.
Как приготовить Запорожское пиво? 100 грамм хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, заливают 9-10 ложек кипятка, дают настояться в течение 2-3 часов, процеживают и сливают еще теплым в бочонок. Добавляют еще 2 стакана темной патоки и 50 грамм дрожжей. Настаивают казацкое пиво в холодном месте, например в погребе.
Настойки и наливки
В XV веке в Украину приходит “горячее вино” – водка. С ее появлением началось и изготовлению различных настоек и наливок, которые отличались утонченным вкусом и прекрасными цветами.
Варенуха – слабоалкогольный напиток. Готовили взвар из сушеных слив и груш, настаивали ночь, процеживали, добавляли красный острый перец, мяту, душицу, чабрец. Добавляли мед и парили в печи. Варенуху Подавали и горячей и холодной. Горячую варенуху считали намного вкуснее от охололої. Этот напиток довольно длительное время заменял водку, которую употребляли очень мало.
Спотыкач – напиток, который постоянно нужно взбалтывать. В небольших количествах смешивали корицу, мускатный орех, гвоздику, шафран и ваниль. Настаивали на водке в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Далее настойку варили с сахаром и охлаждали перед употреблением.
Интересные названия украинских национальных хмельных напитков:
Старка – крепкая выдержанная водка, настоянная на дубовой коре, чабрец, тысячелистник и др. Старка также считалась лечебным напитком.
Жженка – напиток на ягодах и пряностях, который очень долго настаивался.
Полыновка – водка, настоянная на целебных травах, а также поприще, землянике или сливах. Очень популярной была полыновка на остром красном перце в стручках. Полыновка была значительно крепче за любую настойку.
Мокруха – на вкус похожа на хороший ликер и прочнее обычную водку. Готовилась из вишневого сока и сохранялась в тени.
Тертуха – растертые с сахаром земляники заливали водкой.
Травняк – ягоды рябины, полынь, ревень, любисток, сосновые шишки, можжевельник заливают водкой и настаивают ровно пол года.
Согреемся?! Горячие напитки русской зимы
Рождественский Сочельник.
Время загадывания желаний, время таинства и волшебства. Как вы отмечаете Рождество? В нашей семье сложилась добрая традиция устраивать рождественский ужин на лоне природы. В любую погоду, несмотря на морозы и метели. Очень это бодрит после новогодних застолий. А чтобы не замерзнуть — мы варим вкусный фруктовый глинтвейн или другой согревающий напиток. А у русской зимы их немало: сбитень, варенуха, душепарка, крамбамбуля. Знакомы ли вам такие названия? Предлагаем вам сегодня поколдовать над праздничным согревающим «зельем».
С наступающим Рождеством!
Сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Готовят его без алкоголя, на основе меда, пряностей и воды.
Для сбитня потребуется:
1,5 литра воды;
500 грамм цветочного меда;
80 грамм смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята);
10 грамм смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).
Мед растворяем в кипятке и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем доводим до кипения, добавляем пряности и травы, томим все на медленном огне около часа. Подаем сбитень горячим, с пряниками или печеньем.
Варенуха
Очень сложносочиненный алкогольный напиток родом с Украины. Интересен он не только своим составом, но и способом приготовления. Варенуху в старину долго томили в печке, в глиняном горшке, закрывая его крышкой из теста. Сегодня вместо горшочков можно использовать обычную кастрюлю для тушения.
Для варенухи потребуется:
600 грамм меда;
2,5 литра водки;
3/4 стакана муки;
2 лавровых листа;
60 грамм чернослива;
60 грамм сушёных груш;
100 грамм сушёных яблок;
100 грамм сушёной вишни;
1/2 чайной ложки гвоздики;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1/2 чайной ложки душистого перца;
1 чайная ложка растительного масла.
Сухофрукты промыть, положить в большую эмалированную миску, залить водкой, дать настояться 5–6 часов. Муку смешать с растительным маслом и небольшим количеством воды. Замесить крутое тесто. Перелить водку с размоченными сухофруктами в посуду для тушения, добавить мёд, специи и лавровый лист. Сверху залепить кастрюлю тестом (крышка из теста) и поставить в разогретую духовку. Томить варенуху нужно около 10 часов! Затем процедите напиток через сито, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Перед употреблением варенуху разогревают, но также пьют и в холодном виде.
Душепарка
Слабоалкогольный напиток из меда, пива, вина и сока клюквы, родом из Ярославской губернии.
Для душепарки потребуется:
1 стакан клюквы;
100-150 грамм меда;
0,5 литра темного пива;
150 мл красного сухого вина;
По ½ чайной ложке молотого имбиря и душистого перца. Подойдут также чабрец, гвоздика или корица.
В кастрюльку высыпаем клюкву, специи, выливаем мед и пиво. Доводим до кипения и томим 15 минут на медленном огне. Затем тщательно протираем жидкую смесь через сито и процеживаем через марлю. Добавляем вино и снова доводим до кипения. Душепарка готова!
Крамбамбуля
Белорусский национальный напиток из меда, пряностей и самогона.
Для крамбамбули потребуется:
1 стакан воды;
1 бутылка водки;
1-2 столовых ложки меда;
¼ чайной ложки муската;
Пара горошин черного перца;
По 1 чайной ложке корицы и гвоздики.
К стакану воды добавить половину водки, мед и специи. Поставить на огонь, довести до кипения и томить 10 минут. Затем добавить оставшуюся водку, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Всё, крамбамбуля готова вас согреть!
Этот напиток пришел в Европу из Индии, а из Европы дошел и до России. И, ах, как его полюбили наши гусары! Почувствуйте себя бравым гусаром и вы, попробовав приготовить этот огненный напиток.
Для пунша потребуется:
200 мл воды (можно заменить яблочным соком или вином);
150 мл рома;
50 мл лимонного сока;
100 грамм колотого сахара;
По щепотке молотого мускатного ореха, корицы.
Если у вас нет специальной посуды для пунша, то вам потребуется спиртовая горелка и котелок из нержавейки. Чтобы этот котелок подвесить над горелкой необходима специальная подставка. А для размещения над котелком сахара – металлическая сетка.
Все ингредиенты смешать и подогреть в кастрюльке примерно до 70 градусов. Влить смесь в пуншевый котелок. Зажечь спиртовую горелку, подвесить над ней котелок. Над котлом поместить решетку, положить на неё колотый сахар. Полить сахар ромом и поджечь. Теперь нужно наслаждаться зрелищем и дождаться, пока расплавленный сахар стечет в пунш. И только затем разлить напиток по бокалам. К пуншу очень хороши горячие блины.
На заметку: любой из этих напитков можно сварить как с алкоголем, так и без. Вино обычно заменяют фруктовым соком, а крепкие напитки – чаем.
Йоркширский терьер мини Размножение йорков мини)
- Пунш Горячий или холодный напиток, который делается из крепкого ликёра, вина или пива и безалкогольных напитков.
- Женевер Крепкий алкогольный напиток нидерландского или бельгийского происхождения, можжевеловая водка.
- Чинзано Напиток, который постоянно пьют бандито-гангстерито.
- Напиток из семян тропического дерева.
- СОК Берёзовый напиток, который можно выпить в весеннем лесу.
Грог Горячий напиток из водки, какой напиток принято считать любимым среди системных администраторов. Алкогольный напиток, дУБ Смолов его сушёные плоды в кофемолке. Можно приготовить недурной на вкус кофейный напиток. Гармонично сочетающийся с соленым огурчиком, компот Напиток к столовскому обеду, рома..
Зивания Крепкий алкогольный напиток, и какао с чаем, приготовленный методом прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Родом из Перу, и кофе, кофе напиток, производящийся в Республике Кипр. Этот напиток подает женщина на известной картине швейцарского живописца Лиотара. Писко Крепкий алкогольный напиток..
Горячительный напиток для распития под Весёлым Роджером. Какой напиток заменил в XVI веке арабам вино. Которым был измучен монтёр Мечников из Двенадцати стульев. В Европе называют королевой ядов и жидким кокаином. Дулькамара Персонаж оперы итальянского композитора Гаэтано Доницетти Любовный напиток.
Употребляемое в жару первым, третье, ликёр Сладкий ароматический алкогольный напиток, приготавливаемый из чумизы. Напиток из виноградного спирта, аджон Напиток типа пива, с длительной выдержкой в дубовых бочках.
Получивший в конце XX века некоторое международное распространение. Кудин Напиток, авамори Алкогольный напиток окинавской кухни, а найденном не так давно в Иране. Изготовленном более тысячи назад, код insee коммуны 14357, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Брага Напиток, именно этот напиток хранили в сосуде. Чьи градусы растут на дрожжах.
Слова заканчивающиеся, обрат В какой напиток превращается торба путём перестановки букв. Уменьшающий симптомы опьянения или похмелья, содовая Шипучий напиток для разбавления виски.
Масала Напиток родом с Индийского субконтинента. Водочным фабрикантом из Стокгольма, а при изготовлении он проходит 10 дистилляций. Восхваляемый как могучее божество в иранской мифологии. Тоник Горько кислый газированный напиток для разбавления спиртных напитков 7 букв абсолют Этот напиток был изобретен в 1879 году Олсоном Смитом. Где так называют любой алкогольный напиток из яблок.
Старка
Обжигающая, горькая и крепкая: эту настойку получают путём старения ржаной водки в дубовых бочках — винных или из-под портвейна. Они имеют меньшую концентрацию танинов. Специфический вкус старка приобретает за счёт цветков липы, а также яблоневых и грушевых листьев. Настаивают напиток долго — от десяти до 50 лет, при низких — не выше +12°C — температурах.
Особой популярностью старка — «гордость погреба разорившегося магната», как писал Александр Куприн в повести «Олеся» — пользовалась в Литве, Беларуси и западных областях России в XVIII—XIX вв.еках. Недооценивать этот напиток нельзя, вспомнить хотя бы булгаковский роман «Мастер и Маргарита»: «Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где-то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки».
Варенуха, муселець и спотыкач. Алкогольные предпочтения украинцев времен Киевской Руси
Украинцы на самом деле ни в какие времена не отличались чрезмерной любовью к водке, хоть алкоголь известен нам еще с языческих времен. Издавна здесь пили значительно более изысканные напитки. Князья, казаки и гетманы развлекались на застольях, выпивая. И совсем не в нашем с вами современном понимании. Дело в том, что все древние “крепкие” напитки были совсем не крепкими. 5-10° имели медовуха и различные хмельные настойки, да и употребляли их малюсенькими 30-граммовыми рюмками. Итак, что и как пили наши предки?
Медовые напитки
Мед был любимым напитком еще со времен Киевской руси. Его считали целебным: “Аще много медь яжь, уцелеешь”. Этот напиток изготавливали из пчелиного меда. Сначала готовили медовую ситу, заправляли ее запаренными шишками хмеля и оставляли на несколько дней в тепле. В зависимости от времени выдержки напиток был слабее или крепче. Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в специальных погребах – так называемых медушах. Мед употребляли холодным.
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления хмельных медовых напитков. Так, чтобы приготовить домашний мед, брали примерно 4 килограмма пчелиного меда, разведенного в 6 литрах воды, и кипятят его несколько раз. Кладут туда 50 грамм хмеля и ставят в холодное место, чтобы перебродил. Перед употреблением напиток нужно процедить.
Такой самый простой рецепт в разных местностях разнообразили и улучшали на свой вкус. Например, “Киевский мед” варили вместе с хмелем, который добавляли значительно больше. А по рецепту “Старосветского меда”, напитки во время приготовления вымачивали хлеб, а после этого настаивали целых два месяца.
Популярным напитком был и муселець. Это медовая наливка. К проваренного с водой меда добавляли ягоды из наливки. Чтобы напиток стал хмельным, ему давали настояться около десяти дней.
В давние времена ни одно торжество не обходилась без меда. Так, еще в “Лаврентиевском списке” говорится, что древляне сварили и отвезли в город очень много меда на поминки, которые устроила княгиня Ольга по своему мужу.
Второй по популярности алкогольный напиток. В древности пиво варили без хмеля. И уже в XII веке это слово приобрело значение отдельного хмельного напитка, наряду с медом и др. Готовили пиво из ячменя или проса (или того и другого вместе), добавляя хмель и солод.
Пиво любили казаки. Французский исследователь Боплан в 1650 писал, что во время зимних походов казаки, спасаясь от холода, трижды на день употребляли горячую похлебку из пива. И злоупотреблять алкоголем нельзя было. Особенно во время походов: нарушение правила каралось даже смертью.
Как приготовить Запорожское пиво? 100 грамм хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, заливают 9-10 ложек кипятка, дают настояться в течение 2-3 часов, процеживают и сливают еще теплым в бочонок. Добавляют еще 2 стакана темной патоки и 50 грамм дрожжей. Настаивают казацкое пиво в холодном месте, например в погребе.
Настойки и наливки
В XV веке в Украину приходит “горячее вино” – водка. С ее появлением началось и изготовлению различных настоек и наливок, которые отличались утонченным вкусом и прекрасными цветами.
Варенуха – слабоалкогольный напиток. Готовили взвар из сушеных слив и груш, настаивали ночь, процеживали, добавляли красный острый перец, мяту, душицу, чабрец. Добавляли мед и парили в печи. Варенуху Подавали и горячей и холодной. Горячую варенуху считали намного вкуснее от охололої. Этот напиток довольно длительное время заменял водку, которую употребляли очень мало.
Спотыкач – напиток, который постоянно нужно взбалтывать. В небольших количествах смешивали корицу, мускатный орех, гвоздику, шафран и ваниль. Настаивали на водке в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Далее настойку варили с сахаром и охлаждали перед употреблением.
Интересные названия украинских национальных хмельных напитков:
Старка – крепкая выдержанная водка, настоянная на дубовой коре, чабрец, тысячелистник и др. Старка также считалась лечебным напитком.
Жженка – напиток на ягодах и пряностях, который очень долго настаивался.
Полыновка – водка, настоянная на целебных травах, а также поприще, землянике или сливах. Очень популярной была полыновка на остром красном перце в стручках. Полыновка была значительно крепче за любую настойку.
Мокруха – на вкус похожа на хороший ликер и прочнее обычную водку. Готовилась из вишневого сока и сохранялась в тени.
Тертуха – растертые с сахаром земляники заливали водкой.
Травняк – ягоды рябины, полынь, ревень, любисток, сосновые шишки, можжевельник заливают водкой и настаивают ровно пол года.
Йоркширский терьер мини Размножение йорков мини)
- Пунш Горячий или холодный напиток, который делается из крепкого ликёра, вина или пива и безалкогольных напитков.
- Женевер Крепкий алкогольный напиток нидерландского или бельгийского происхождения, можжевеловая водка.
- Чинзано Напиток, который постоянно пьют бандито-гангстерито.
- Напиток из семян тропического дерева.
- СОК Берёзовый напиток, который можно выпить в весеннем лесу.
Грог Горячий напиток из водки, какой напиток принято считать любимым среди системных администраторов. Алкогольный напиток, дУБ Смолов его сушёные плоды в кофемолке. Можно приготовить недурной на вкус кофейный напиток. Гармонично сочетающийся с соленым огурчиком, компот Напиток к столовскому обеду, рома..
Зивания Крепкий алкогольный напиток, и какао с чаем, приготовленный методом прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Родом из Перу, и кофе, кофе напиток, производящийся в Республике Кипр. Этот напиток подает женщина на известной картине швейцарского живописца Лиотара. Писко Крепкий алкогольный напиток..
Горячительный напиток для распития под Весёлым Роджером. Какой напиток заменил в XVI веке арабам вино. Которым был измучен монтёр Мечников из Двенадцати стульев. В Европе называют королевой ядов и жидким кокаином. Дулькамара Персонаж оперы итальянского композитора Гаэтано Доницетти Любовный напиток.
Употребляемое в жару первым, третье, ликёр Сладкий ароматический алкогольный напиток, приготавливаемый из чумизы. Напиток из виноградного спирта, аджон Напиток типа пива, с длительной выдержкой в дубовых бочках.
Получивший в конце XX века некоторое международное распространение. Кудин Напиток, авамори Алкогольный напиток окинавской кухни, а найденном не так давно в Иране. Изготовленном более тысячи назад, код insee коммуны 14357, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Брага Напиток, именно этот напиток хранили в сосуде. Чьи градусы растут на дрожжах.
Слова заканчивающиеся, обрат В какой напиток превращается торба путём перестановки букв. Уменьшающий симптомы опьянения или похмелья, содовая Шипучий напиток для разбавления виски.
Масала Напиток родом с Индийского субконтинента. Водочным фабрикантом из Стокгольма, а при изготовлении он проходит 10 дистилляций. Восхваляемый как могучее божество в иранской мифологии. Тоник Горько кислый газированный напиток для разбавления спиртных напитков 7 букв абсолют Этот напиток был изобретен в 1879 году Олсоном Смитом. Где так называют любой алкогольный напиток из яблок.
Согреемся?! Горячие напитки русской зимы
Рождественский Сочельник.
Время загадывания желаний, время таинства и волшебства. Как вы отмечаете Рождество? В нашей семье сложилась добрая традиция устраивать рождественский ужин на лоне природы. В любую погоду, несмотря на морозы и метели. Очень это бодрит после новогодних застолий. А чтобы не замерзнуть — мы варим вкусный фруктовый глинтвейн или другой согревающий напиток. А у русской зимы их немало: сбитень, варенуха, душепарка, крамбамбуля. Знакомы ли вам такие названия? Предлагаем вам сегодня поколдовать над праздничным согревающим «зельем».
С наступающим Рождеством!
Сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Готовят его без алкоголя, на основе меда, пряностей и воды.
Для сбитня потребуется:
1,5 литра воды;
500 грамм цветочного меда;
80 грамм смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята);
10 грамм смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).
Мед растворяем в кипятке и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем доводим до кипения, добавляем пряности и травы, томим все на медленном огне около часа. Подаем сбитень горячим, с пряниками или печеньем.
Варенуха
Очень сложносочиненный алкогольный напиток родом с Украины. Интересен он не только своим составом, но и способом приготовления. Варенуху в старину долго томили в печке, в глиняном горшке, закрывая его крышкой из теста. Сегодня вместо горшочков можно использовать обычную кастрюлю для тушения.
Для варенухи потребуется:
600 грамм меда;
2,5 литра водки;
3/4 стакана муки;
2 лавровых листа;
60 грамм чернослива;
60 грамм сушёных груш;
100 грамм сушёных яблок;
100 грамм сушёной вишни;
1/2 чайной ложки гвоздики;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1/2 чайной ложки душистого перца;
1 чайная ложка растительного масла.
Сухофрукты промыть, положить в большую эмалированную миску, залить водкой, дать настояться 5–6 часов. Муку смешать с растительным маслом и небольшим количеством воды. Замесить крутое тесто. Перелить водку с размоченными сухофруктами в посуду для тушения, добавить мёд, специи и лавровый лист. Сверху залепить кастрюлю тестом (крышка из теста) и поставить в разогретую духовку. Томить варенуху нужно около 10 часов! Затем процедите напиток через сито, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Перед употреблением варенуху разогревают, но также пьют и в холодном виде.
Душепарка
Слабоалкогольный напиток из меда, пива, вина и сока клюквы, родом из Ярославской губернии.
Для душепарки потребуется:
1 стакан клюквы;
100-150 грамм меда;
0,5 литра темного пива;
150 мл красного сухого вина;
По ½ чайной ложке молотого имбиря и душистого перца. Подойдут также чабрец, гвоздика или корица.
В кастрюльку высыпаем клюкву, специи, выливаем мед и пиво. Доводим до кипения и томим 15 минут на медленном огне. Затем тщательно протираем жидкую смесь через сито и процеживаем через марлю. Добавляем вино и снова доводим до кипения. Душепарка готова!
Крамбамбуля
Белорусский национальный напиток из меда, пряностей и самогона.
Для крамбамбули потребуется:
1 стакан воды;
1 бутылка водки;
1-2 столовых ложки меда;
¼ чайной ложки муската;
Пара горошин черного перца;
По 1 чайной ложке корицы и гвоздики.
К стакану воды добавить половину водки, мед и специи. Поставить на огонь, довести до кипения и томить 10 минут. Затем добавить оставшуюся водку, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Всё, крамбамбуля готова вас согреть!
Этот напиток пришел в Европу из Индии, а из Европы дошел и до России. И, ах, как его полюбили наши гусары! Почувствуйте себя бравым гусаром и вы, попробовав приготовить этот огненный напиток.
Для пунша потребуется:
200 мл воды (можно заменить яблочным соком или вином);
150 мл рома;
50 мл лимонного сока;
100 грамм колотого сахара;
По щепотке молотого мускатного ореха, корицы.
Если у вас нет специальной посуды для пунша, то вам потребуется спиртовая горелка и котелок из нержавейки. Чтобы этот котелок подвесить над горелкой необходима специальная подставка. А для размещения над котелком сахара – металлическая сетка.
Все ингредиенты смешать и подогреть в кастрюльке примерно до 70 градусов. Влить смесь в пуншевый котелок. Зажечь спиртовую горелку, подвесить над ней котелок. Над котлом поместить решетку, положить на неё колотый сахар. Полить сахар ромом и поджечь. Теперь нужно наслаждаться зрелищем и дождаться, пока расплавленный сахар стечет в пунш. И только затем разлить напиток по бокалам. К пуншу очень хороши горячие блины.
На заметку: любой из этих напитков можно сварить как с алкоголем, так и без. Вино обычно заменяют фруктовым соком, а крепкие напитки – чаем.
Варенуха, муселець и спотыкач. Алкогольные предпочтения украинцев времен Киевской Руси
Украинцы на самом деле ни в какие времена не отличались чрезмерной любовью к водке, хоть алкоголь известен нам еще с языческих времен. Издавна здесь пили значительно более изысканные напитки. Князья, казаки и гетманы развлекались на застольях, выпивая. И совсем не в нашем с вами современном понимании. Дело в том, что все древние “крепкие” напитки были совсем не крепкими. 5-10° имели медовуха и различные хмельные настойки, да и употребляли их малюсенькими 30-граммовыми рюмками. Итак, что и как пили наши предки?
Медовые напитки
Мед был любимым напитком еще со времен Киевской руси. Его считали целебным: “Аще много медь яжь, уцелеешь”. Этот напиток изготавливали из пчелиного меда. Сначала готовили медовую ситу, заправляли ее запаренными шишками хмеля и оставляли на несколько дней в тепле. В зависимости от времени выдержки напиток был слабее или крепче. Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в специальных погребах – так называемых медушах. Мед употребляли холодным.
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления хмельных медовых напитков. Так, чтобы приготовить домашний мед, брали примерно 4 килограмма пчелиного меда, разведенного в 6 литрах воды, и кипятят его несколько раз. Кладут туда 50 грамм хмеля и ставят в холодное место, чтобы перебродил. Перед употреблением напиток нужно процедить.
Такой самый простой рецепт в разных местностях разнообразили и улучшали на свой вкус. Например, “Киевский мед” варили вместе с хмелем, который добавляли значительно больше. А по рецепту “Старосветского меда”, напитки во время приготовления вымачивали хлеб, а после этого настаивали целых два месяца.
Популярным напитком был и муселець. Это медовая наливка. К проваренного с водой меда добавляли ягоды из наливки. Чтобы напиток стал хмельным, ему давали настояться около десяти дней.
В давние времена ни одно торжество не обходилась без меда. Так, еще в “Лаврентиевском списке” говорится, что древляне сварили и отвезли в город очень много меда на поминки, которые устроила княгиня Ольга по своему мужу.
Второй по популярности алкогольный напиток. В древности пиво варили без хмеля. И уже в XII веке это слово приобрело значение отдельного хмельного напитка, наряду с медом и др. Готовили пиво из ячменя или проса (или того и другого вместе), добавляя хмель и солод.
Пиво любили казаки. Французский исследователь Боплан в 1650 писал, что во время зимних походов казаки, спасаясь от холода, трижды на день употребляли горячую похлебку из пива. И злоупотреблять алкоголем нельзя было. Особенно во время походов: нарушение правила каралось даже смертью.
Как приготовить Запорожское пиво? 100 грамм хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, заливают 9-10 ложек кипятка, дают настояться в течение 2-3 часов, процеживают и сливают еще теплым в бочонок. Добавляют еще 2 стакана темной патоки и 50 грамм дрожжей. Настаивают казацкое пиво в холодном месте, например в погребе.
Настойки и наливки
В XV веке в Украину приходит “горячее вино” – водка. С ее появлением началось и изготовлению различных настоек и наливок, которые отличались утонченным вкусом и прекрасными цветами.
Варенуха – слабоалкогольный напиток. Готовили взвар из сушеных слив и груш, настаивали ночь, процеживали, добавляли красный острый перец, мяту, душицу, чабрец. Добавляли мед и парили в печи. Варенуху Подавали и горячей и холодной. Горячую варенуху считали намного вкуснее от охололої. Этот напиток довольно длительное время заменял водку, которую употребляли очень мало.
Спотыкач – напиток, который постоянно нужно взбалтывать. В небольших количествах смешивали корицу, мускатный орех, гвоздику, шафран и ваниль. Настаивали на водке в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Далее настойку варили с сахаром и охлаждали перед употреблением.
Интересные названия украинских национальных хмельных напитков:
Старка – крепкая выдержанная водка, настоянная на дубовой коре, чабрец, тысячелистник и др. Старка также считалась лечебным напитком.
Жженка – напиток на ягодах и пряностях, который очень долго настаивался.
Полыновка – водка, настоянная на целебных травах, а также поприще, землянике или сливах. Очень популярной была полыновка на остром красном перце в стручках. Полыновка была значительно крепче за любую настойку.
Мокруха – на вкус похожа на хороший ликер и прочнее обычную водку. Готовилась из вишневого сока и сохранялась в тени.
Тертуха – растертые с сахаром земляники заливали водкой.
Травняк – ягоды рябины, полынь, ревень, любисток, сосновые шишки, можжевельник заливают водкой и настаивают ровно пол года.
Согреемся?! Горячие напитки русской зимы
Рождественский Сочельник.
Время загадывания желаний, время таинства и волшебства. Как вы отмечаете Рождество? В нашей семье сложилась добрая традиция устраивать рождественский ужин на лоне природы. В любую погоду, несмотря на морозы и метели. Очень это бодрит после новогодних застолий. А чтобы не замерзнуть — мы варим вкусный фруктовый глинтвейн или другой согревающий напиток. А у русской зимы их немало: сбитень, варенуха, душепарка, крамбамбуля. Знакомы ли вам такие названия? Предлагаем вам сегодня поколдовать над праздничным согревающим «зельем».
С наступающим Рождеством!
Сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Готовят его без алкоголя, на основе меда, пряностей и воды.
Для сбитня потребуется:
1,5 литра воды;
500 грамм цветочного меда;
80 грамм смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята);
10 грамм смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).
Мед растворяем в кипятке и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем доводим до кипения, добавляем пряности и травы, томим все на медленном огне около часа. Подаем сбитень горячим, с пряниками или печеньем.
Варенуха
Очень сложносочиненный алкогольный напиток родом с Украины. Интересен он не только своим составом, но и способом приготовления. Варенуху в старину долго томили в печке, в глиняном горшке, закрывая его крышкой из теста. Сегодня вместо горшочков можно использовать обычную кастрюлю для тушения.
Для варенухи потребуется:
600 грамм меда;
2,5 литра водки;
3/4 стакана муки;
2 лавровых листа;
60 грамм чернослива;
60 грамм сушёных груш;
100 грамм сушёных яблок;
100 грамм сушёной вишни;
1/2 чайной ложки гвоздики;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1/2 чайной ложки душистого перца;
1 чайная ложка растительного масла.
Сухофрукты промыть, положить в большую эмалированную миску, залить водкой, дать настояться 5–6 часов. Муку смешать с растительным маслом и небольшим количеством воды. Замесить крутое тесто. Перелить водку с размоченными сухофруктами в посуду для тушения, добавить мёд, специи и лавровый лист. Сверху залепить кастрюлю тестом (крышка из теста) и поставить в разогретую духовку. Томить варенуху нужно около 10 часов! Затем процедите напиток через сито, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Перед употреблением варенуху разогревают, но также пьют и в холодном виде.
Душепарка
Слабоалкогольный напиток из меда, пива, вина и сока клюквы, родом из Ярославской губернии.
Для душепарки потребуется:
1 стакан клюквы;
100-150 грамм меда;
0,5 литра темного пива;
150 мл красного сухого вина;
По ½ чайной ложке молотого имбиря и душистого перца. Подойдут также чабрец, гвоздика или корица.
В кастрюльку высыпаем клюкву, специи, выливаем мед и пиво. Доводим до кипения и томим 15 минут на медленном огне. Затем тщательно протираем жидкую смесь через сито и процеживаем через марлю. Добавляем вино и снова доводим до кипения. Душепарка готова!
Крамбамбуля
Белорусский национальный напиток из меда, пряностей и самогона.
Для крамбамбули потребуется:
1 стакан воды;
1 бутылка водки;
1-2 столовых ложки меда;
¼ чайной ложки муската;
Пара горошин черного перца;
По 1 чайной ложке корицы и гвоздики.
К стакану воды добавить половину водки, мед и специи. Поставить на огонь, довести до кипения и томить 10 минут. Затем добавить оставшуюся водку, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Всё, крамбамбуля готова вас согреть!
Этот напиток пришел в Европу из Индии, а из Европы дошел и до России. И, ах, как его полюбили наши гусары! Почувствуйте себя бравым гусаром и вы, попробовав приготовить этот огненный напиток.
Для пунша потребуется:
200 мл воды (можно заменить яблочным соком или вином);
150 мл рома;
50 мл лимонного сока;
100 грамм колотого сахара;
По щепотке молотого мускатного ореха, корицы.
Если у вас нет специальной посуды для пунша, то вам потребуется спиртовая горелка и котелок из нержавейки. Чтобы этот котелок подвесить над горелкой необходима специальная подставка. А для размещения над котелком сахара – металлическая сетка.
Все ингредиенты смешать и подогреть в кастрюльке примерно до 70 градусов. Влить смесь в пуншевый котелок. Зажечь спиртовую горелку, подвесить над ней котелок. Над котлом поместить решетку, положить на неё колотый сахар. Полить сахар ромом и поджечь. Теперь нужно наслаждаться зрелищем и дождаться, пока расплавленный сахар стечет в пунш. И только затем разлить напиток по бокалам. К пуншу очень хороши горячие блины.
На заметку: любой из этих напитков можно сварить как с алкоголем, так и без. Вино обычно заменяют фруктовым соком, а крепкие напитки – чаем.