14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода и ее метаморфозы: как и почему

Содержание

Вода и ее метаморфозы: как и почему

Всем привет! В статье «Вода: интересное о привычном» я рассказала об удивительных свойствах знакомой нам субстанции. Теперь вы знаете, вода — вещество еще не до конца изученное и наука до сегодняшнего дня корпит над объяснением ее загадочных свойств, анализирует ее необычные состояния и ставит эксперименты.

В этой заметке хочу поговорить с вами о простых фактах, связанных с водой. Вы узнаете о метаморфозах этой уникальной субстанции, о которых мы обычно не задумываемся настолько естественным явлением это нам кажется. Но тем не менее каждое превращение воды тщательно изучено и обосновано научной мыслью.

Кипяток в чайнике, лед в морозилке, синие океанские волны — знакомо? Но почему и как все это происходит? Сейчас расскажу.

Почему вода замерзает и кипит?

Вода в жидком состоянии — это вещество, в котором молекулы постоянно движутся. Они связаны между собой, но не могут образовать устойчивую структуру. Этой подвижностью объясняется способность воды принимать форму сосуда, в который она помещена. При этом вне сосуда вода мгновенно расплещется — она не способна держать форму. Эти свойства как раз понятны и знакомы.

Что происходит с водой при температуре 0°С?

Энергия теплового движения снижается, над ней начинает превалировать энергия молекулярных связей. То есть чем ниже опускается температура — тем меньше препятствий для создания устойчивых молекулярных соединений. Расстояние между молекулами становится больше, плотность воды — меньше. В результате образуется кристаллическая структура воды, которую мы знаем как лед.

Все вроде просто. Но и здесь вода не обходится без сюрпризов. В отличие от остальных жидкостей, она при замерзании не сжимается, а расширяется.

Это свойство подметили еще наши предки, обитающие в северных землях Европы. Они понятия не имели о плотности и молекулярных связях, но это не мешало им использовать особенность льда для получения каменных монолитов, применяемых в строительстве. Чтобы изготовить нужные блоки, в трещины и специально проделанные в скалах пазы заливали воду. Она замерзала и выполняла роль «взрывчатки», дробя горные породы.

Теперь о кипении. Здесь тоже виноваты молекулярные связи. При температуре 100°С они разрываются. Молекулы отделяются друг от друга и воспаряют вверх — становятся паром.

Почему вода цветная?

Еще один интересный вопрос. Мы привыкли к тому, что вода в водоемах бывает разного цвета — от лазурного до желтого или болотисто-зеленого. Почему так происходит, если сама по себе вода прозрачная?

Тому есть несколько причин:

Вода обладает способностью поглощать, преломлять и отражать световые лучи. Попадая в толщу воды, первыми в ней рассеиваются коротковолновые лучи (синие, голубые, фиолетовые). Именно они дают синий цвет воде. Такой эффект возможен лишь при глубине не менее нескольких метров. Чем глубже водоем — тем интенсивнее цвет. Если зачерпнуть воду ладонями, мы снова увидим ее прозрачной. Потрясающе, не так ли?

Кроме того, цвет воды зависит и от ее чистоты. Чем больше в воде примесей, тем разнообразнее цветовая палитра. Воду с большим количеством примесей можно наблюдать близ морского побережья, в реках и озерах. Примеси — это ил, песок, неорганический мусор, микроорганизмы и растения. Например, эффект «цветущей» воды — это чрезмерно разросшийся фитопланктон. Он окрашивает водоемы во все оттенки зеленого.

Все интереснее, чем кажется

Еще немного любопытных фактов:

Обгореть на солнце вблизи водоема легче, чем в пустыне. А знаете почему? Потому что вода отражает ультрафиолетовые лучи. Именно они делают незащищенную кожу красной. Кстати сказать, это свойство распространяется и на воду в бассейне.

70% поверхности Земли — вода. Это крайне полезный факт, потому вода прекрасно поглощает тепло. Большое ее количество не дает Солнцу сжечь планету до состояния пустыни.

Помимо будничной пресной или соленой морской воды, существует также вода аномальная. Ее свойства не вписываются в рамки привычных «трех состояний». Но эта тема достойна отдельного обсуждения. И я расскажу об этом в следующий раз.

Чистой вам воды, друзья, и только интересной информации.

Чем привлекательна родниковая вода? Популярен миф, что она отличается чистотой, что в ней априори не может быть никаких вредных примесей, ведь она проходит такое количество природных фильтров, что и представить такое сложно. Думается, что пройдя по своей запутанной дороге, в результате она не только становится чистой, но и приобретает полезные свойства, насыщается минералами, микроэлементами, которые нужны нашему организму. К тому же, нередко источники воды берутся под крыло церквями. А это значит, что жидкость приобретает ценность для верующих. Наверное, поэтому и в почете у нас родниковая вода.

Плюсы и минусы родниковой водицы

К основным плюсам родниковой воды относят то, что она:

  • не содержит в себе хлора. Им, как вы помните, обрабатывается водопроводная вода, которую мы получаем в городе из водопровода. Хлор же не только портит вкус и запах воды, но и наносит вред здоровью.
  • насыщена кислородом больше, чем вода из-под крана, а также бутилированная вода, которую мы покупаем в магазине.
  • благодаря процессам естественной фильтрации обрела особые качества, сохранила свои природные свойства.

В то же время, у родниковой воды есть и свои минусы. Которые, к сожалению, гораздо важнее плюсов. К недостаткам относят:

  • опасность родниковой воды. Пить ее можно только из проверенных источников. Однако замеры делаются только 2 раза в год, осенью и весной. Каково же качество воды между данными проверками, никто с уверенностью сказать не может.
  • путь к родникам бывает очень и очень сложный. Часто они располагаются где-то в низинах, в оврагах. Добраться до них, тем более, на машинах иногда вообще невозможно. Особенно это важно для тех, кто планирует набирать значительные объемы жидкости.
  • еще одно неудобство – тонкая струйка, которой вода выливается из недр земли. Конечно, может повезти так, как повезло жителям Логойска. На местном роднике на то, чтобы набрать 5 литров воды, уходит меньше минуты. А вот что делать, если жидкость выходит со скоростью литр в 2-3 минуты, а то и еще медленнее?
  • родниковую воду лучше долго не хранить. Через неделю она уже утрачивает свои органолептические свойства.

Родниковая вода у вас дома

Само название «родниковая вода» звучит как-то привлекательно, магически. Кажется, что эта жидкость способна не только утолить жажду, помочь организму, но и сделать нас здоровее, наполнить силами и энергией. Поэтому те люди, которые не имеет доступа к родникам, дающим действительно чистую и вкусную воду, задумываются: как у себя дома «открыть» свой, небольшой источник, который в любой момент мог бы подарить воду высочайшего качества?

Ответ на этот вопрос мы вам предоставим. Те, которые хотят получить родниковую воду дома, могут установить у себя современный надежный фильтр для воды. Он станет истинным помощником дома! Благодаря нему вы забудете, что такое примеси в воде. Он и с хлором справится, и растворенное железо задержит, и даже соли жесткости устранит. Это значит, что вы сможете не только распрощаться с болезнями и стрессами, но и накипь в чайнике оставить в прошлом.

Читать еще:  Высокие технологии как средство подготовки военных врачей

Вид фильтра подскажет вам специалист, то есть человек, который разбирается в данных устройствах и в водоочистке в целом. Что касается марки, то выбор тут большой. Хорошо себя зарекомендовали фильтры Гейзер, которые изготавливаются в России. Также отличный вариантом станет продукция Atoll, Atlantic.

Вода. Что мы о ней знаем

Вода — первооснова всего. Все живое состоит из воды, и все живое от нее зависит.
С таким понятием и веществом, как вода, мы сталкиваемся еще до нашего рождения. Она охраняет ребенка внутриутробно в мягко покачивающейся колыбели. Она дарит спокойствие. Она несет частички жизни. Она — носитель информации. Она — и есть сама жизнь.

Вода

Не зря, человек может прожить без еды 3 недели, а без воды всего 3 дня. Ведь тело человека состоит на 75% из воды. Это

  • охлаждающий элемент для поддержания постоянной температуры тела,
  • транзитное вещество для удаления из почек продуктов жизнедеятельности,
  • а еще, внимание! это средство передачи нервных импульсов.

Но! Количество воды в организме ограничено. Ее затраты должны восполняться, чтобы вы могли и жить и функционировать. Для людей это приоритет номер один.

Вот представьте, что вы пошли в поход — места новые, незнакомые, неисхоженные. Карта есть, но вы все равно заблудились, и у вас с собой всего бутылка или фляга воды. Можно попытаться «выблудиться», можно ожидать спасательную экспедицию, но на это уйдет время. Запомните: чтобы начать поиск воды, не нужно ждать, пока она у вас закончится. Ищите источник – лучше пресную проточную; но в принципе любую воду можно стерилизовать кипячением или с помощью очищающих химикатов.

Поиск и сбор воды

Первое, на что обращаем внимание – это дно низины. Туда естественным образом стекает окрестная влага – и дождевые потоки, и ручейки. Если явной воды не видите, ищите заросли зеленых растений и там копайте ямку. Близко у поверхности может быть вода, и она сразу начнет заполнять углубление.

В скалистых горах лучше искать воду, скопившуюся в расщелинах и трещинах. Там с грунтом не сложилось, и зеленые растения вам не укажут местонахождение, это уж как повезет.

Внимание! Водоемы, вокруг которых нет зеленой растительности или рядом находится много костей животных, для набора воды использовать не стоит – она может быть загрязнена химическими веществами, находящимися близко от поверхности грунта.

На морском побережье пресную воду следует искать лучше всего в местах выхода в море небольших рек – крупные реки загрязнены отходами человеческой жизнедеятельности и промышленности. А еще воду на самом берегу надо искать выше уровня прилива, в месте с песчаными дюнами. Здесь при копке неглубокой ямки можно найти пласт пресной воды толщиной в 5 см. Она тоже солоновата, но пригодна для питья. Кстати, при желании можно опреснить и морскую воду, если нет другого выхода.

Опреснитель вы вполне можете сделать сами. Вместо лабораторной реторты берете сосуд с водой, ставите на огонь. Сверху вставляем трубку на достаточной высоте, чтобы не касалась воды, герметизируем глиной, пластырем, пластилином. Второй конец трубки – в закрытый сосуд, а непосредственно его – в любой контейнер с холодной водой. Именно на перепаде температур пар из трубки, охлаждаясь, будет становится пригодной для питья водой.

Для питья также пригодны роса и дождевая вода. Рассказывать технику, я думаю, нет нужды. Берете любую посудину, лучше широкогорлую, да и собираете себе капельки. Или еще, например, обвернули платком бедра-колени, прошлись по высоким мокрым зарослям, на стоянке отжали тряпочку в какой-нибудь сосуд.

Или можно еще собирать конденсат с листьев деревьев. Корни деревьев уходят на глубину до 15 м, вы такую яму будете копать ну очень долго. Поэтому берете полиэтиленовый мешок и плотно завязываете его на ветке, оттянув один угол вниз – туда будет стекать конденсат.

А еще воду добывают из растений (корней и стволов), но в основном в тропической зоне; у нас таких растений – эвкалиптов, баобабов, лиан, пальм и опунций — в повсеместном диком произрастании нет. Есть березы, но они могут помочь только весной. Но согласитесь, все равно это уже шанс.

Потребность человека в воде не исчезает и в холодное время года. Вы замечали, что вам часто хочется чаю зимой? Это организм сигнализирует о недостатке воды. Потому что даже в мороз нужно выпивать не меньше 1 литра воды в день, чтобы восполнить ее потерю. Для получения воды бывалые походники зимой топят лед и снег. Снег можно рассасывать, если вы уверены в его чистоте. А есть колотый лед не рекомендуется – можете поранить губы и слизистую рта.

Чтобы выжить

Хотя для сохранения хоть какой-то формы организму требуется минимум 1 л воды в сутки, можно выжить и при обеспечении количеством 60-250 мл.

Даже если у вас приличный запас воды, рекомендуем ее рационировать, пока не найдете возможность пополнить запасы. И постарайтесь воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Минимум физической активности
  • Не курить, держаться в тени. Если вы находитесь на морском побережье, охлаждайтесь бризом и погружениями в воду
  • Не лежите на горячей поверхности
  • Не пить спиртное НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
  • Дышать носом, а не ртом
  • Ешьте как можно меньше – при обезвоживании на переваривание пищи организм тратит свои ресурсы.

Снижение потребности в воде иногда очень необходимо. Можно предложить следующий график для вхождения в малопитьевой режим:

  • День 1: Не пить. Тело выдержит
  • День 2-4: Можно позволить себе 400 мл
  • День 5 и далее: 60-250мл в зависимости от климата и наличия запасов воды. Перед проглатыванием, «прокатываем» глоток воды по рту, смачивая губы, язык и горло…

При катастрофах

Такое тоже имеет место быть. От этого не застрахован никто. Но если вы не паникуете и выполняете определенный алгоритм действий, пережить этот период вам и окружающим будет значительно легче.

Если получено предупреждение о кризисе, заполняйте водой как можно больше емкостей: ведра, баки, ванны, кастрюли. Желательно хранить не на чердаке – вы не Ной, потоп не вынесет вас на новую землю, а вот запас воды вы потеряете, да и крышу над головой тоже. И хранить хорошо бы в темном месте – при дневном свете в воде появляются зеленые водоросли.

Поскольку вода собрана далеко не встерильные емкости, для приготовления пищи всю воду кипятим не меньше 8-10 минут.

Рекомендуется не тратить воду на стирку одежды – кроме нижнего белья. Не выливайте воду после использования – дайте отстояться и слейте в другую емкость без выпавшего осадка. Ее можно использовать еще раз.

Обязательно, во избежание кишечных инфекций, мыть руки перед едой и ее приготовлением, остальное тело подождет – кожный жир предохраняет тело от инфекций.

При ядерном взрыве и радиактивном заражении

Если у вас нет доступа к воде из защищенного источника, постарайтесь не пить воду из колодцев и других водоемов хотя бы в течении 48 часов после взрыва. И не используйте воду из источников со стоячей водой. Всю доступную воду необходимо фильтровать и кипятить.

Понятно, что на безрыбье — и рак сойдет за щуку. То есть вы все равно будете использовать воду, которая есть поблизости. Если есть возможность выбора, берите воду из следующих: источники ( в порядке возрастания риска):

  1. Подземные скважины и резервуары
  2. Вода в подземных трубах и резервуарах
  3. Снег с большой глубины
  4. Реки с быстрым течением.

Рядом с быстрым потоком выройте яму и дайте набраться воде, она профильтруется, пройдя сквозь слой земли. Уберите с поверхности мусор и соберите в емкость. Профильтруйте через слой песка из нижележащего слоя, насыпав в носок или жестянку с дыркой в дне. Перед использованием прокипятить в чистой посуде.

Это лишь небольшая толика знаний, которая может или не пригодиться, или от нее будет зависеть будущее. Лучше бы первое, конечно. Этими сведениями поделился профессиональный военный, уже много лет служащий инструктором по выживанию для спецназа. Это не просто слова и советы. Каждая буква здесь подкреплена практическими знаниями, неоднократно спасавшими жизни.

В дальнейшем планируется такого же плана статья про огонь. А вот медные трубы, похоже, канули в лету — сейчас больше в моде пластик.

Так что желаю вам уверенности в себе и будьте вы мне здоровы!

Стоит ли покупать домашний прибор для изготовления водородной воды

Приборы для изготовления водородной воды в домашних условиях вызывают серьёзные сомнения.

Читать еще:  Пропитание в лесу: Древесные грибы трутовики

Некоторые приборы для изготовления водородной воды миниатюрны — не больше спортивной бутылки для воды/Источник: Amazon

Производители таких устройств утверждают, что в их конструкции задействована протонообменная мембрана PEM. Такие мембраны действительно существуют, но пока — в основном в качестве увесистого лабораторного оборудования или как компонент прототипа двигателя на водородном топливе. Протонообменные мембраны работают при 80–100 °C, и давлении примерно в 15–30 атмосфер. Можете представить себе такую бутылочку?

Никаких упоминаний о миниатюрных приборах, в которых реализована технология PEM-мембраны, нам найти не удалось. Скорее всего, «домашние приборы для изготовления водородной воды с PEM-мембраной» — просто маркетинговая уловка.

Есть только один относительно дешёвый и простой способ получения водородной воды — электролиз с магниевым стержнем (MSW). Но найти такой прибор в продаже непросто, а реальную его эффективность никто не проверял.

Металлические палочки-ионизаторы, заполненные магнием, которые не надо подключать в сеть или подзаряжать, точно не работают: их содержимое нерастворимо, поэтому без помощи электричества в воду попасть никак не сможет.

Мифы и факты о воде из-под крана

Можно ли пить воду крана в России и как превратить ее в стекло.

По статистике, в среднем за год человек выпивает от полутора до трех тысяч стаканов воды, а за 50 лет жизни — 35 тонн. Вместе с водой в организм, естественно, попадают и примеси, содержащиеся в ней, так как определенная их концентрация, хоть и крайне незначительная, допускается СанПинами и ГОСТами. Так что от качества потребляемой воды зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

Вода сопровождает нас всю нашу жизнь, и, кажется, мы знаем о ней абсолютно все. Но на самом деле в современном мире до сих пор существует огромное количество мифов и стереотипов о воде, которые знают далеко не все.

Миф 1. Воду крана нельзя пить даже после кипячения

многие до сих пор считают, что водопроводная вода у нас в стране абсолютно непригодна для питья даже после кипячения. Это не соответствует действительности и является уловкой маркетологов, продающих фильтры и бутилированную воду (которая, кстати, зачастую разливается крана).

Кстати, ученые доказали, что употребление воды, которую кипятили лишь один раз, повышает умственную и физическую активность человека, выводит токсины и способствует лучшей циркуляции крови. Так что кипятите на здоровье (но только раз, и не смешивайте кипяченую воду с сырой — это совсем не полезно).

Миф 2. В России вода хуже, чем в странах Европы

Все относительно. Самая чистая водопроводная вода в мире течет крана в Финляндии, Норвегии, Исландии, Швеции, Швейцарии, а также во Франции. А вот в других странах ситуация немного хуже. В той же Испании или Италии много небольших поселков и старых районов с изношенными трубами. А в странах Восточной Европы (в Болгарии, Черногории, Сербии) и на Кипре пить воду крана вообще не стоит изношенности трубопровода, слабой системы очистки и сложностей с добычей качественной пресной воды.

Что же касается России, то, по данным Роспотребнадзора, почти 95% российских городов обеспечено хорошей питьевой водой, а число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается. В крупных городах (Москва, Новосибирск ) работают мощные станции водоочистки, гарантирующие безопасность воды. Показатели качества воды можно отслеживать на сайте Роспотребнадзора и коммунальных предприятий.

Кстати, повышение качества питьевой воды является и одним из приоритетов Национального проекта «Экология», который разработало и совместно с другими ведомствами реализует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В рамках нацпроекта в 2019—2024 годах системы водоснабжения будут модернизироваться с использованием перспективных технологий водоподготовки, в том числе и разработанных организациями комплекса.

Миф 3. Жалобы на плохое качество воды не помогут решить проблему

Еще как помогут. Согласно закону о правах потребителей, питьевая вода — такой же товар, а значит, если она не соответствует установленным требованиям, покупатель имеет полное право на компенсацию потраченных денег.

Если вода имеет странный запах, вкус, цвет или оставляет следы на сантехнике — нужно обратиться в управляющую организацию, к поставщику услуг, в Роспотребнадзор (там же делают и анализ воды) или в администрацию населенного пункта. Можно также обратиться с информацией в СМИ.

Миф 4. Жесткость воды портит чайники, стиральные и посудомоечные машины

Жесткость воды беспокоит людей не меньше, чем вкус и запах. Как известно, этот показатель зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Последнего элемента в воде содержится очень мало, а вот концентрацию магния и кальция строго контролируют. Все, что в рамках от 1,5 до 7 на литр, — это норма.

При концентрации порядка всего 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это является абсолютно нормальным явлением. Несмотря на образование накипи, такую воду спокойно можно пить. А при должном уходе за бытовыми приборами проблем с «жесткой» водой быть не должно, так как процесс образования накипи совсем не быстрый.

Миф 5. Горячая вода замерзает медленнее, чем холодная

Как бы парадоксально ни звучало, но это неправда. На самом деле, горячая вода застывает намного быстрее, чем холодная. Называется это явление эффектом Мпембы или парадоксом Мпембы. Свое название оно получило благодаря танзанийскому школьнику Эрасто Мпемба, который сделал свое открытие в 1963 году.

Убедиться в этом может каждый, проделав в морозный зимний день нехитрый опыт. Возьмите две одинаковые емкости, в одну налейте воду крана, а в другую — ту же воду, но из только что закипевшего чайника. После этого поставьте оба сосуда на мороз и наблюдайте. Через некоторое время вы обнаружите, что в обоих сосудах вода замерзла (то есть охладилась до 0 градусов по Цельсию) практически одновременно. Важное замечание: лучше не делать этот опыт, используя морозилку вашего холодильника. Размещение в ней кипятка может привести к перегрузке, а иногда и к поломке компрессора.

Миф 6. Вода может быть только жидкой, твердой и газообразной

Все мы со школы знаем, что вода имеет три агрегатных состояния. Но на самом деле, таких состояний у воды намного больше: ученые насчитали в жидком состоянии 5 различных стадий, а в замерзшем — целых 14. Кроме того, звучит странно, но если воду охладить до -120 градусов Цельсия, то она станет вязкой и тягучей. А при температуре -135 градусов Цельсия она превратится в «стеклянную» — твердое вещество без кристаллической структуры, как настоящее стекло.

Миф 7. Вода всегда замерзает при низких температурах

Мы все знаем, что пресная вода замерзает при температуре 0 градусов, а морская — при температуре около -2 градусов. Однако это не совсем верно. К примеру, очищенная от примесей вода может оставаться жидкой при температуре в -42 градуса. Дело в том, что лед образуется именно вокруг частичек примесей, так что чем чище вода, тем ниже порог ее замерзания.

Зачем экономить воду?

Воды пригодной для питья на нашей планете очень мало. С проблемой нехватки чистой пресной воды каждый день сталкиваются жители 45 стран. Это почти 700 миллионов человек! Ученые подсчитали, что в сутки жители нашей планеты потребляют 7 000 000 000 млрд.тонн воды. Только для изготовления одной банки соленых огурцов или компота из вишни нужно потратить около 40 литров воды.

Поэтому следует бережно и экономно относиться к воде, чтобы как можно дольше сохранить этот жизненно необходимый ресурс на планете.

Каждый из нас должен придерживаться простых правил:

Когда чистите зубы не оставляйте кран открытым. Пока вы используете зубную щётку, вода вам не нужна. Из полностью открытого крана каждую минуту вытекает 15 литров воды!

Если у вас дома протекает кран, попросите родителей его починить. Через струйку воды толщиной в иголку «убегает» примерно 840 литров воды в сутки!

Старайтесь плотно закрывать кран. Если же вы куда-то уезжаете всей семьей на длительное время – обязательно полностью перекройте воду в квартире. За время вашего отсутствия может протечь бачок унитаза или кран.

Овощи и фрукты лучше мыть и чистить в емкости с водой. А после слить грязную воду и тщательно промыть их под струей воды из крана;

Посуду можно помыть в тазике с моющим средством, а затем сполоснуть в проточной воде. Этот способ позволит не держать кран постоянно открытым и снизит потребление воды в 3-5 раз.

Душ экономичнее, чем ванна. Наполняя ванну, вы тратите воды на 15-20% больше чем, когда моетесь в душе.

Читать еще:  Первая помощь при кровотечении и острой кровопотере

Экономить воду может и техника. Стиральные и посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем человек. Правда есть одно условие, чтобы сэкономить, нужно использовать технику с полной загрузкой.

Стоит ли пить водородную воду

Даже если предположить, что растворённый водород действительно полезен, мы до сих пор не знаем, сколько водородной воды нужно пить для того, чтобы, например, замедлить старение. А если учесть, что 60% водорода, который содержится в воде, мы просто выдыхаем вместе с воздухом, то, чтобы получить хоть какой-то эффект, водородной воды потребуется много. То есть пить её придётся по нескольку литров в день.

С другой стороны, исследования показывают, что водородная вода как минимум безвредна, а по вкусу не отличается от обычной. Так что при сильном желании с готовой водородной водой можно и поэкспериментировать. Главное — учитывать, что она стоит дорого, и помнить, что газообразный водород выходит из воды в течение часа и при кипячении. Поэтому пить её надо сразу, как только откроете упаковку.

Чем привлекательна родниковая вода? Популярен миф, что она отличается чистотой, что в ней априори не может быть никаких вредных примесей, ведь она проходит такое количество природных фильтров, что и представить такое сложно. Думается, что пройдя по своей запутанной дороге, в результате она не только становится чистой, но и приобретает полезные свойства, насыщается минералами, микроэлементами, которые нужны нашему организму. К тому же, нередко источники воды берутся под крыло церквями. А это значит, что жидкость приобретает ценность для верующих. Наверное, поэтому и в почете у нас родниковая вода.

Плюсы и минусы родниковой водицы

К основным плюсам родниковой воды относят то, что она:

  • не содержит в себе хлора. Им, как вы помните, обрабатывается водопроводная вода, которую мы получаем в городе из водопровода. Хлор же не только портит вкус и запах воды, но и наносит вред здоровью.
  • насыщена кислородом больше, чем вода из-под крана, а также бутилированная вода, которую мы покупаем в магазине.
  • благодаря процессам естественной фильтрации обрела особые качества, сохранила свои природные свойства.

В то же время, у родниковой воды есть и свои минусы. Которые, к сожалению, гораздо важнее плюсов. К недостаткам относят:

  • опасность родниковой воды. Пить ее можно только из проверенных источников. Однако замеры делаются только 2 раза в год, осенью и весной. Каково же качество воды между данными проверками, никто с уверенностью сказать не может.
  • путь к родникам бывает очень и очень сложный. Часто они располагаются где-то в низинах, в оврагах. Добраться до них, тем более, на машинах иногда вообще невозможно. Особенно это важно для тех, кто планирует набирать значительные объемы жидкости.
  • еще одно неудобство – тонкая струйка, которой вода выливается из недр земли. Конечно, может повезти так, как повезло жителям Логойска. На местном роднике на то, чтобы набрать 5 литров воды, уходит меньше минуты. А вот что делать, если жидкость выходит со скоростью литр в 2-3 минуты, а то и еще медленнее?
  • родниковую воду лучше долго не хранить. Через неделю она уже утрачивает свои органолептические свойства.

Родниковая вода у вас дома

Само название «родниковая вода» звучит как-то привлекательно, магически. Кажется, что эта жидкость способна не только утолить жажду, помочь организму, но и сделать нас здоровее, наполнить силами и энергией. Поэтому те люди, которые не имеет доступа к родникам, дающим действительно чистую и вкусную воду, задумываются: как у себя дома «открыть» свой, небольшой источник, который в любой момент мог бы подарить воду высочайшего качества?

Ответ на этот вопрос мы вам предоставим. Те, которые хотят получить родниковую воду дома, могут установить у себя современный надежный фильтр для воды. Он станет истинным помощником дома! Благодаря нему вы забудете, что такое примеси в воде. Он и с хлором справится, и растворенное железо задержит, и даже соли жесткости устранит. Это значит, что вы сможете не только распрощаться с болезнями и стрессами, но и накипь в чайнике оставить в прошлом.

Вид фильтра подскажет вам специалист, то есть человек, который разбирается в данных устройствах и в водоочистке в целом. Что касается марки, то выбор тут большой. Хорошо себя зарекомендовали фильтры Гейзер, которые изготавливаются в России. Также отличный вариантом станет продукция Atoll, Atlantic.

Вода и ее метаморфозы: как и почему

Всем привет! В статье «Вода: интересное о привычном» я рассказала об удивительных свойствах знакомой нам субстанции. Теперь вы знаете, вода — вещество еще не до конца изученное и наука до сегодняшнего дня корпит над объяснением ее загадочных свойств, анализирует ее необычные состояния и ставит эксперименты.

В этой заметке хочу поговорить с вами о простых фактах, связанных с водой. Вы узнаете о метаморфозах этой уникальной субстанции, о которых мы обычно не задумываемся настолько естественным явлением это нам кажется. Но тем не менее каждое превращение воды тщательно изучено и обосновано научной мыслью.

Кипяток в чайнике, лед в морозилке, синие океанские волны — знакомо? Но почему и как все это происходит? Сейчас расскажу.

Почему вода замерзает и кипит?

Вода в жидком состоянии — это вещество, в котором молекулы постоянно движутся. Они связаны между собой, но не могут образовать устойчивую структуру. Этой подвижностью объясняется способность воды принимать форму сосуда, в который она помещена. При этом вне сосуда вода мгновенно расплещется — она не способна держать форму. Эти свойства как раз понятны и знакомы.

Что происходит с водой при температуре 0°С?

Энергия теплового движения снижается, над ней начинает превалировать энергия молекулярных связей. То есть чем ниже опускается температура — тем меньше препятствий для создания устойчивых молекулярных соединений. Расстояние между молекулами становится больше, плотность воды — меньше. В результате образуется кристаллическая структура воды, которую мы знаем как лед.

Все вроде просто. Но и здесь вода не обходится без сюрпризов. В отличие от остальных жидкостей, она при замерзании не сжимается, а расширяется.

Это свойство подметили еще наши предки, обитающие в северных землях Европы. Они понятия не имели о плотности и молекулярных связях, но это не мешало им использовать особенность льда для получения каменных монолитов, применяемых в строительстве. Чтобы изготовить нужные блоки, в трещины и специально проделанные в скалах пазы заливали воду. Она замерзала и выполняла роль «взрывчатки», дробя горные породы.

Теперь о кипении. Здесь тоже виноваты молекулярные связи. При температуре 100°С они разрываются. Молекулы отделяются друг от друга и воспаряют вверх — становятся паром.

Почему вода цветная?

Еще один интересный вопрос. Мы привыкли к тому, что вода в водоемах бывает разного цвета — от лазурного до желтого или болотисто-зеленого. Почему так происходит, если сама по себе вода прозрачная?

Тому есть несколько причин:

Вода обладает способностью поглощать, преломлять и отражать световые лучи. Попадая в толщу воды, первыми в ней рассеиваются коротковолновые лучи (синие, голубые, фиолетовые). Именно они дают синий цвет воде. Такой эффект возможен лишь при глубине не менее нескольких метров. Чем глубже водоем — тем интенсивнее цвет. Если зачерпнуть воду ладонями, мы снова увидим ее прозрачной. Потрясающе, не так ли?

Кроме того, цвет воды зависит и от ее чистоты. Чем больше в воде примесей, тем разнообразнее цветовая палитра. Воду с большим количеством примесей можно наблюдать близ морского побережья, в реках и озерах. Примеси — это ил, песок, неорганический мусор, микроорганизмы и растения. Например, эффект «цветущей» воды — это чрезмерно разросшийся фитопланктон. Он окрашивает водоемы во все оттенки зеленого.

Все интереснее, чем кажется

Еще немного любопытных фактов:

Обгореть на солнце вблизи водоема легче, чем в пустыне. А знаете почему? Потому что вода отражает ультрафиолетовые лучи. Именно они делают незащищенную кожу красной. Кстати сказать, это свойство распространяется и на воду в бассейне.

70% поверхности Земли — вода. Это крайне полезный факт, потому вода прекрасно поглощает тепло. Большое ее количество не дает Солнцу сжечь планету до состояния пустыни.

Помимо будничной пресной или соленой морской воды, существует также вода аномальная. Ее свойства не вписываются в рамки привычных «трех состояний». Но эта тема достойна отдельного обсуждения. И я расскажу об этом в следующий раз.

Чистой вам воды, друзья, и только интересной информации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: