Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Содержание
- 1 Выращивание шампиньонов в домашних условиях
- 1.1 Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Часть 1. Мицелий
- 1.2 Простой способ выращивания шампиньонов
- 1.3 Компостный и зерновой мицелий
- 1.4 Проблемы выращивания шампиньонов
- 1.5 Мицелий, или грибница
- 1.6 Инокуляция субстрата мицелием шампиньона
- 1.7 Где выращивать шампиньоны?
- 1.8 Подготовка субстрата
- 1.9 Особенности выращивания шампиньонов
Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Часть 1. Мицелий
Лекарственные растения: Полынь
Нож Cold Steel GI Tanto. Суровый и неубиваемый
Итак, БП случился. Большая часть населения благополучно вымерла, меньшая — отсиживается в бункерах. На поверхности жрать нечего, выращивать нечего, ловить — тоже нечего, но выходить уже можно. Встаёт закономерный вопрос — а что мы будем кушать, когда старые запасы подойдут к концу? Кто-то сразу же начинает говорить о гидропонике, кто-то об методах восстановления грунта на поверхности и возрождении традиционного сельского хозяйства. А более трезвые и здравомыслящие люди уже давно занялись выращиванием шампиньонов в частности и грибов в целом.
Скажу честно, выращивание грибов намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Грибы — не настолько всепереваривающие и выносливые организмы, как многие хотят показать. Поэтому придётся тщательно соблюдать температурный режим, проветривание и стерильность в помещении, где будут выращивать шампиньоны. Но обо всё по порядку.
Среда для мицелия
В мирное время, большая часть фермеров, разводящих шампиньоны, использует покупной стерильный мицелий, приобретаемый в биологических лабораториях. Но у нас лабораторий больше нет, поэтому придётся его делать самостоятельно, а это уже довольно сложная задача. Дело в том, что мицелий — крайне хрупкая штука, уязвимая перед микроорганизмами. Поэтому для получения полноценной культуры нужно будет создать стерильные условия работы, практически как в лабораториях. А это значит чистые халаты, обувь и перчатки, а также стерильные инструменты.
Для начала нам понадобится приготовить питательную среду. Есть три наиболее популярных варианта:
- Сусло. Литр пивного сусла + 20 грамм агар-агара. Варить и перемешивать до равномерного состояния. После чего залить в пробирки, дать остыть и тщательно простерилизовать.
- Овёс. 30 грамм овсяной муки, 15 грамм агар-агара, 970 мл. воды. Перемешать, прокипятить в течение часа и профильтровать. Залить, дать остыть, простерилизовать.
- Морковь. Тщательно измельчённую морковь смешать с водой из соотношения 2 части моркови на 5 частей воды, кипятить час, профильтровать. Взять 400 грамм этого экстракта, добавить 600 мл. воды и 15 грамм агара, после чего ещё раз проварить до однородности. Залить, дать остыть, простерилизовать.
В чём, собственно, будут проблемы. Первое и основное — маловероятно, что в вашем убежище найдётся автоклав — очень уж это специфическое оборудование, поэтому стерилизацию придётся проводить по-старинке — на пару. Второе — у вас должен быть запас агара. Да, в сухом виде он может храниться довольно долго, однако рано или поздно эти запасы закончатся. Что делать? В принципе, агар является растительным аналогом желатина, который можно получить из богатых коллагеном тканей. И в бактериологии желатин тоже иногда используется. Третье — нужна подходящая посуда, которая будет защищать питательную среду от попадания бактерий. Если вы предусмотрительно запаслись пробирками и чашечками Петри — отлично. Если нет — придётся импровизировать.
Посев
Важнейший момент выращивания шампиньонов — первичный посев. Для этого нам понадобятся готовая среда, материал для посева и инструменты. Среду мы уже сделали, материал получается путём тщательного измельчения плодовых тел шампиньонов. Да, грибы отлично размножаются вегетативно, поэтому нам хватит одного грибочка, чтобы, теоретически, подготовить полноценную грибницу. Что касается инструментов, то нам нужна будет так называемая инокуляционная петля. Маленькое жесткое проволочное колечко на длинной ручке. Стерильное, разумеется.
Итак, руки, костюм и всё вокруг по возможности стерильные. Берём пробирку, открывает её над открытым пламенем (или над газовой горелкой) — это нужно, чтобы не нарушить стерильность. Прокалённой петлёй набираем материал и размазываем его по поверхности среды. Стерильная ватная палочка для этих целей тоже подойдёт, но она хуже приспособлена для работы с маленькими крупинками. Можно зачерпывать несколько раз, тщательно прокаливая каждый раз петлю. Пробку или крышку ёмкости обжечь в пламени, чтобы уничтожить потенциальных микроорганизмов, которые могли попасть на неё из воздуха. Закрыть и поставить на две недели в тёмное помещение со стабильной температурой в 24 градуса.
Какие могут быть сложности на этом этапе выращивания шампиньонов. Первая и основная — недостаточная стерильность. В этом случае на среде вырастут колонии микроорганизмов, которые будут конкурировать с мицелием за еду и могут полностью его уничтожить. Поскольку мы работаем, мягко говоря, в экстремальных условиях — это будет довольно частое явление. Приобретение ультрафиолетовой лампы поможет серьёзно уменьшить количество микроорганизмов, но и это не панацея. Более того, даже если вы будете тщательно соблюдать условия стерильности, микроорганизмы могут тупо в мякоти грибов жить. В лабораториях и спокойных условиях их устраняют либо медикаментами, либо прямой обработкой грибов перекисью водорода. Но у нас всего этого считай что нет, поэтому придётся рисковать.
Также может возникнуть сложность с поддержанием стабильного температурного режима, особенно в условиях ограниченного пространства. В принципе, колебания температуры в несколько градусов допускается, однако лучше лишний раз не рисковать и заранее вооружиться термостатом. Иначе придётся придумывать, как укутывать пробирки и следить за их температурой.
Честно говоря, все эти манипуляции не настолько уж и сложные. Во время моего обучения в мединституте, на парах по микробиологии нам приходилось заниматься подобными манипуляциями. И даже у полных бездарей с какой-то попытки это получалось. Нужно всего-лишь немножко попрактиковаться.
Если всё пошло удачно, то на поверхности и в толще среды появятся заметные невооруженному глазу тоненькие белые нити. Это означает, что мицелий прижился и активно растёт. Но использовать его для выращивания шампиньонов на этом этапе пока нельзя — его ещё слишком мало и он чересчур чувствителен. Поэтому наша следующая задача — подготовка рабочего субстрата. Но об этом в следующей статье.
Простой способ выращивания шампиньонов
Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.
Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.
В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:
- Примерно один центнер соломы или опилок.
- Листья.
- Зерна озимой пшеницы.
- Овощная ботва.
- Коровий навоз, а еще лучше конский.
- 300 – 400 литров воды.
- 2 кг. Мочевины.
- 2 кг. Суперфосфата.
- Около 8 кг. гипса.
- 2 кг. мела.
Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха. Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор. Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.
Субстрат для шампиньонов
Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич». На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды. На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.
В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.
Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев. Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат. Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.
Посадка мицелия
Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик. Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).
Выращивание грибов
Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.
Сбор урожая
Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.
Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.
Видео по выращиванию шампиньонов
Компостный и зерновой мицелий
Пока пробирки будут зарастать, их необходимо поместить в термостат или темное помещение, где поддерживается температура окружающей среды 24 °С. Двух недель обычно достаточно, для того чтобы питательная среда была освоена грибницей. После этого можно применять ее для размножения. Для разведения шампиньона обычно в качестве рассады применяют зерновой или компостный мицелий. Чтобы приготовить компостную маточную культуру, приготовленный по описанной ранее технологии шампиньонный компост помещают в трехлитровые банки, которые следует заполнить на 2/3. Субстрат в банке уплотняют, а в центре компоста делается отверстие в 3 см. Затем банка закатывается металлической крышкой с отверстием того же диаметра, которое затыкают марлево-ватной пробкой. Бутыли с компостом автоклавируют полтора или два часа. Давление — 1,5-2 атмосферы. Выращенный ранее на компосте или зерне грибной материал погружают в банку после остывания субстрата до 24°С. Остужение должно происходить при включенной бактерицидной лампе.
Приготовленный мицелий помещают в банки через проделанные ранее отверстия в крышках. Если инокуляция проводится выращенной в пробирке культурой, то для отслоения содержимого от стенок ее и петлю определенное время нужно продержать над огнем горелки. Не убирая пробирку от пламени, отрывают пробку, а с помощью инокуляционной петли среду с мицелием отслаивают от стекла. Тут же следует закрыть отверстие в крышке бутыли.
Правильная заготовка зерна — один из главных моментов приготовления зернового мицелия. В большую емкость насыпают 10 кг зерна и заливают его 15 л воды. Эта смесь варится на слабом огне от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени твердости зерна, которое должно стать мягким, но не разваренным. Потом следует слить воду, а зерно просушить на чистой поверхности, выложив его слоем толщиной в 2-3 см. Все это несложно сделать в домашних условиях.
Далее понадобятся литровые бутылки, банки объемом от одного до трех литров или пакеты из полипропилена. Закрытые марлево-ватными пробками емкости ставятся в автоклав на час-полтора при давлении до 2 атмосфер. Затем субстрат остужается, и емкости на час помещаются в инокуляционную со включенной бактерицидной лампой. По истечении 15 минут после ее выключения в стерильное зерно вводят маточную культуру, применяя ту же технологию, что и в случае с компостным мицелием. После этого тару с культурой ставят в термостаты, поддерживающие температуру 24°С, и держат там, пока мицелий полностью не освоит субстрат.
Проблемы выращивания шампиньонов
Шампиньоны – культура неприхотливая, при соблюдении правил агротехники – выращивание грибов оставит только положительные впечатления у садовода. Однако, случается так, что шампиньоны заболевают. Поскольку грибы легко впитывают в себя любые химические препараты, болезни проще предотвратить, чем вылечить. Профилактикой заболеваний шампиньонов является предварительная дезинфекция помещения перед посадкой, побелка и обработка поверхностей, особенно это касается деревянных полок и стеллажей, на которых установлены поддоны с субстратом.
Вырастить шампиньоны в домашних условиях – интересный, но трудоемкий процесс, требующий от садовода внимательности и терпения. Создание комфортных и безопасных условий для роста и развития грибов – залог получения здорового урожая шампиньонов.
Мицелий, или грибница
Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.
Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.
Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.
В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:
- маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
- промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.
Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.
Видео: Маточный мицелий шампиньона
Инокуляция субстрата мицелием шампиньона
Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. э
Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.
Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0°С его можно хранить около года, а при 18-20°С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.
Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25°С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.
Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.
Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).
В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.
Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27°С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.
Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см). Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.
На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17°С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.
Где выращивать шампиньоны?
Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…
Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.
Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
- иметь площадь не менее 3 кв.м,
- обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
- обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
- быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
- обеспечивать комфортные условия для проведения работ.
Подготовка субстрата
Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.
Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.
Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.
Два варианта приготовления натурального компоста:
№ | Ингредиенты | Вес, кг |
---|---|---|
1 | Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% | 850 |
Мочевина | 3 | |
Суперфосфат | 13 | |
Аммиачная селитра | 8 | |
Гипс | 18 | |
2 | Конский навоз | 2000 |
Солома | 50 | |
Мочевина | 5 | |
Сульфат аммония | 8 | |
Суперфосфат | 5 | |
Мел | 7,5 | |
Алебастр |
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.
Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.
Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.
Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.
Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.
Особенности выращивания шампиньонов
Для тог, чтобы заняться выращиванием этих грибов серьезно или вырастить для себя в квартире ради интереса и удовольствия, то следует знать о главных особенностях их выращивания. Особенности как раз и заключаются в том, что выращивание шампиньонов – это трудоемкий процесс, который требует тщательного соблюдения технологий выращивания из-за большой требовательности со стороны мицелия шампиньонов. Здесь важно придерживаться всего: постоянно контролировать влажность и температуру субстрата. При этом важно знать, что закладка плодовых тел происходит в момент перепада температуры от +25градусов до +15градусов. Это очень важно! Если нельзя обеспечить такие условия, то грибов можно и не увидеть. Следует также знать, что во время их роста выделяется много углекислого газа и аммиака и помещение, в котором они выращиваются, следует хорошо проветривать.
Это следует учитывать при выращивании грибов в квартире. Грибы, в частности шампиньоны, можно не только приобрести в магазине, но и вырастить самостоятельно в квартире. Разведение шампиньонов в квартире – это и есть противоположный способ выращивания, и он реален, так как для семьи их нужно не так уж и много, а такое количество всегда можно обеспечить нужными условиями.