0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По домам

Правительство утвердило временный порядок оформления больничных и выплат пособий по временной нетрудоспособности для граждан, оказавшихся на карантине из-за коронавируса. Он будет действовать с 20 марта до 1 июля.

Правила распространяются на застрахованных лиц, вернувшихся в Россию из стран, где зарегистрированы заболевания новой коронавирусной инфекцией, и на проживающих с ними. Основной документ для назначения выплат — листок нетрудоспособности, оформленный в электронном виде уполномоченными медицинскими организациями. Каждый регион определит перечень из не более трех медучреждений, которые будут централизованно заниматься дистанционным оформлением документов.

Если больничный оформляется на основании непосредственного осмотра врачом, то медорганизация должна не позднее следующего дня направить в ФСС информацию о выдаче листка нетрудоспособности. Граждане, вернувшиеся из зараженных коронавирусом стран, могут самостоятельно подать заявление через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. Доступ к нему осуществляется с помощью единой системы идентификации и аутентификации. Разрешено подать заявление и за тех, кто в системе не зарегистрирован. В заявлении требуется указать, помимо общепринятых данных, номер счета пенсионного страхования, номер полиса ОМС, согласие другого лица на подачу заявления за него.

К заявлению необходимо приложить копии первой страницы загранпаспорта и страниц с отметками о пересечении границы (если таких отметок нет, то копии билетов или электронные билеты), а также копии документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, попадающими под карантин. На основании этих сведений гражданину в течение следующих суток будет оформлен больничный на 14 дней. Для назначения выплат никаких дополнительных действий уже можно не предпринимать. Выплата пособия будет проходить в два этапа: за первую неделю нахождения на карантине — в течение одного рабочего дня с момента получения всех документов от работодателя, но не позднее седьмого дня больничного, за последующие дни — в первый день после окончания карантина.

Читать еще:  Пищевое отравление в походе

Как коронавирус меняет здравоохранение: мобилизация врачей, помощь от бизнеса, поддержка для людей

Резкий рост числа пациентов с коронавирусом показал неготовность систем здравоохранения по всему миру к работе в условиях чрезвычайной ситуации. Рассказываем о ключевых выводах, которые сделали правительства разных стран и международные организации.

1. Не хватает медработников и оборудования

Высокая доля тяжелых и крайне тяжелых форм заболевания в некоторых странах (например, в Великобритании, Италии, США и Южной Корее) привела к быстрому истощению кадровых ресурсов, а также запасов биомедицинских материалов и оборудования, включая средства индивидуальной защиты, тест-системы и аппараты ИВЛ. Для того, чтобы закрыть дефицит медработников, правительства стран привлекают врачей из смежных областей или уже вышедших на пенсию специалистов, студентов последних курсов.

9 марта 2020 года правительство Италии сообщило о возможности мобилизации на срок до 6 месяцев вышедших на пенсию врачей и медсестер, а также студентов последних курсов медицинских университетов. Основная цель заключалась в привлечении дополнительных 20 тыс. медицинских работников.

Во Франции, Италии, Испании и некоторых провинциях Канады медицинские сотрудники получают приоритетный доступ к центрам по уходу за ребёнком. Такая мера позволяет им продолжать работу, когда школы закрыты и не с кем оставить детей.

На помощь медикам приходят и промышленные гиганты. General Motors, Renault, Tesla, Philips, Apple перепрофилируют свое производство и готовятся к выпуску средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования.

В США в рамках Закона о производстве продукции военного назначения Министерство здравоохранения и социальных служб заключило сделку с компанией Philips на поставку 43 тыс. аппаратов ИВЛ на общую сумму 646,7 млн долл. США.

Компания General Motors выпустит 30 тыс. аппаратов ИВЛ для нужд Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Читать еще:  Охота на рябчика с помощью ружья, силков и собаки

Корпорация Apple спроектировала защитные лицевые щитки, которыми планируется снабжать медиков, работающих с инфицированными COVID-19. Компания планирует еженедельно производить 1 млн таких средств индивидуальной защиты.

2. Недостаточно мест в отделениях реанимации

Примеры Китая и Италии показали, как важно обеспечить достаточное количество больничных коек и наращивать возможности отделений интенсивной терапии принимать большое количество пациентов.

Япония и Корея обладают наибольшим числом мест в отделениях интенсивной терапии – более 7 на 1 тыс. человек, Германия – 6 на 1 тыс. человек. Для большинства стран ОЭСР этот показатель варьируется от 2,5 до 5. При этом в таких странах, как Мексика, Канада, Чили, Швеция, Израиль, Испания и США, он меньше.

В сложившихся обстоятельствах госпитали по всему миру оптимизируют текущие возможности помещений, стараются без крайней необходимости не использовать реанимации.

3. Распространение инфекции негативно сказывается на психологическом состоянии людей

В настоящее время в странах ОЭСР около 15% населения обладают слабыми или умеренными психическими расстройствами, в то время как 5% имеют серьезные психические заболевания.

Для людей, испытывающих напряженность, депрессию или одиночество, создаются специальные онлайн-ресурсы, содержащие практические рекомендации по выходу из кризиса.

Рекомендуется проявлять больше внимания тем, кто сейчас нуждается в поддержке. Например, многие аплодируют медицинским работникам в определенное вечернее время, пишут слова поддержки в социальных сетях. Можно помогать пожилым или одиноким людям с их ежедневными потребностями: покупкой еды и медикаментов.

4. На разработку вакцины понадобится около 1,5 лет

В мире не менее 35 лабораторий и научно-исследовательских институтов занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Среди прочего проводятся клинические испытания различных препаратов, используемых для терапии других заболеваний. Но большинство мировых экспертов и ВОЗ сходятся во мнении, что для разработки эффективной вакцины потребуется до полутора лет.

Читать еще:  Экипировка грибника: Что обязательно нужно брать с собой в лес

В России новосибирский вирусологический центр «Вектор» начал проводить доклинические тесты экспериментальной вакцины. Еще три прототипа вакцины созданы Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Первые результаты испытаний ФМБА планирует получить в июне 2020 года, второй этап планируется завершить к началу третьего квартала 2020 года.

В Европе основные игроки – немецкие фармацевтические компании BioNTech и CureVac. В Китае прототип вакцины, названный Ad5nCoV, разработала Академия военно-медицинских наук совместно с гонконгской компанией CanSino Biologics.

5. Необходим контроль за эффективным использованием средств на борьбу с коронавирусом

Качество государственных услуг, доступность лекарств и оборудования, возможности транспортной инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров, обеспечение продовольственной безопасности, поддержка бизнеса и граждан – все эти вопросы должны стать предметом оценки, проводимой высшими органами аудита.

ВОА Великобритании провел аудит системы здравоохранения, показавший ее неготовность к пику эпидемии, ожидаемой в июне 2020 г., а также острую нехватку медицинских кадров.

В Венесуэле, по поручению госаудиторов, региональные контрольно-счетные органы осуществляют проверки на предмет завышения цен на товары первой необходимости и медицинские товары.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector