0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выжить зимой: Съедобные зимние грибы в лесу

Выжить зимой: Съедобные зимние грибы в лесу

Массовая стрельба в Таиланде: 26 человек убито, 57 ранено

Слышали звон… Сравнение АК и StG44

Зимний лес – довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Нужно постоянно следить за собственной температурой, количеством дров и наличием нормальной питьевой воды. Не говоря уж о том, что найти еду в таких условиях – крайне затруднительно. Реально, конечно, но на «разносолы» рассчитывать не стоит. А уж от лишнего белка отказываться точно не надо. Да и разжиться им можно не только с помощью охоты и рыбалки, но и путём сбора грибов. Да, мы говорим про зимние грибы. И нет, мы не сошли с ума. Итак.

Съедобные зимние грибы в лесу

Ладно, это не совсем “зимние грибы”, поскольку это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но у некоторых поздних осенних грибов плодовые тела можно обнаружить чуть ли не до середины зимы, а если повезёт и длительных заморозков не будет, то и дольше. А особый интерес для нас представляют следующие виды.

Поздняя вешенка

Технически, самая обычная, всем нам хорошо знакомая вешенка обыкновенная. Только не та, что культивируется в промышленных масштабах, а её «дикая» разновидность. Без каких-либо проблем производит плодовые тела даже при минусовых температурах, поэтому найти её можно даже в январе. Молодые вешенки напоминают ракушки моллюсков, густо облепивших древесный ствол, поэтому гриб носит альтернативное название – «устричный».

Нам поздняя вешенка интересна не столько вкусом, сколько тем, что её практически ни с чем ядовитым перепутать нельзя. Маленькие ножки, заметные даже у молодых грибов, позволяют отличить вешенку от разнообразных трутовиков, у которых ножек нет вообще. Да и на ощупь вешенки куда более мягкие. Не говоря уж о том, что большинство трутовиков – трубчатые грибы, а не пластинчатые.

Искать их стоит на стволах лиственных деревьев, чаще всего – на больных или упавших стволах осин, ив, рябин или берёз. Дело в том, что основная часть гриба вызывает древесную болезнь «желтая смешанная гниль». Так что ищите трухлявые стволы, пни и сухостои – есть шанс, что где-то там обнаружатся и поздние вешенки.

Ложноопёнок серопластинчатый

Как следует из названия, пластинки у него серые. В молодости – даже беловатые с желтоватым оттенком, который с возрастом меняется на серый. А вот сама шляпка может быть желтой. При разломе чувствуется выраженный грибной запах, мякоть цвета не меняет, оставаясь буроватой или красно-коричневой.

Ложноопёнок серопластинчатый встречается в лесах средней полосы, преимущественно на сухих и больных хвойных деревьях. Растёт крупными группами, встречается вплоть до конца декабря. Гриб хотя и съедобен, но не особенно полезен – 4-ая категория. Плюс обязательное длительное отваривание перед употреблением.

Важный момент. Есть риск, что данный гриб неопытные грибники могут перепутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым. Разница в запахе – у ядовитого аромат резкий и неприятный, да и на вкус он заметно горчит. Кроме того, цвет ядовитого – не столько серый, сколько желтоватый.

Зимний опёнок

Пожалуй, самый «зимний» гриб из списка. Шляпка желтовато-оранжевая, покрытая дополнительной защитной слизью. Отчётливо видная ножка. Мякоть светлая, на вкус – грибная. Запах слабый.

Зимний опёнок можно встретить повсеместно, но преимущественно – на мёртвых деревьях лиственных пород. Чаще всего – на ивах и тополях, особенно если те растут отдельно или во влажной местности. В отличие от других грибов, выковыривать зимние опята из-под снега не просто можно, а даже нужно – им эта процедура не вредит.

Гриб является съедобным, но относится к 4-й категории. То есть – кушать можно, но только предварительно отварив в течение 20 минут. В пищу лучше, как и у всех остальных опят, употреблять только шляпки.

Спутать чисто теоретически можно с уже упомянутым ложноопёнком серно-желтым. Однако характерный запах, горьковатый привкус и более бледный цвет помогут вам их различить. И да, когда речь идёт о «горьковатом привкусе» — это не означает, что нужно каждый гриб в сыром виде грызть. Но если готовое блюдо горчит – выбрасывайте всё и смело.

Трутовики

Нас интересует разве что один из самых поздних осенних трутовиков – серно-желтый. Да и то – только до первых серьёзных заморозков, поскольку после них гриб теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В отличие от трёх предыдущих грибов, которые спокойно переносят даже глубокий минус.

Трутовик сернисто-желтый спутать с чем-то похожим практически нереально – очень уж у него характерная желто-оранжевая окраска и форма. Но нужно помнить две важных вещи. Перед употреблением, отваривать грибы не менее 45 минут – это раз. Два – никогда не употреблять в пищу старые плодовые тела и любые трутовики, выросшие на стволах хвойных деревьев.

Что касается остальных съедобных и условно-съедобных трутовиков, то до зимы доживают разве что старые плодовые тела, которые в пищу лучше вообще не употреблять.

Как организовать ночлег в зимнем лесу

Темнеет зимой достаточно рано, поэтому подготовиться к ночлегу стоит заранее. Если вероятности выбраться к населенному пункту нет, начинать обустройство спального места надо сразу после обеда — с 15.00, так как в 17.00 уже будет темно.

Опытные охотники и туристы советуют, что нужно:

  1. Осмотреться и подыскать оптимальное место для лагеря (Рисунок 3);
  2. Выбрать одно или группу поваленных деревьев;
  3. Выкопать под одним из них небольшую пещеру для костра;
  4. Расчистить снег и настелить веток, так как спать на голой земле будет холодно;
  5. Для этой цели идеально подойдут ветки хвойных деревьев;
  6. Если их нет — используйте мелкие веточки и сухую траву;
  7. Чем толще будет импровизированная лежанка, тем меньше шансов у вас замерзнуть;
  8. Закрыть вход в убежище ветками;
  9. Как вариант, можно обустроить место в корнях поваленного дерева.

Рисунок 3. При наличии глубокого снежного покрова он может помочь нам устроиться на ночь

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время – надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов как для зимнего, так и для летнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.

Растение/время года

Бораго или огуречная трава

Горец змеиный

Дикие луки

Кипрей

соцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

Лопух

Медуница

Одуванчик

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

Примулы

Сныть

Стрелолист

клубеньки на корнях

Цикорий

Охота на зайца с гончими и борзыми

Охота на русака само по себе очень увлекательное занятие. Заяц – хитрый, быстрый и осторожный зверь, поэтому подойти к нему с ружьем на оптимальное для выстрела расстояние зачастую сложно. В таком случае на помощь приходят друзья наши – собаки. Для этого используются породы: гончие – англо-русская, русская пегая, эстонская и борзые – русская псовая, хортая, грейхаунд.

Особенность охоты на зайца с гончими в том, что охотнику необходимо постоянно взаимодействовать с собаками: кликать и подбадривать. Задача гончей – поднять зайца и выгнать на открытое пространство, после чего дело за охотником. Плюс собак этой породы – могут длительно преследовать добычу. А благодаря сравнительно небольшим размерам этих собак легче содержать и перевозить.

Кроме охоты на зайца с гончими, не меньший интерес представляет ловля зайца с другими собаками – борзыми. Это одиночный ловец, но для настоящей охоты желательно иметь хотя бы небольшую свору из 2-3 собак. В отличие от гончих, охота с борзыми на зайца имеет свои особенности: собаки преследуют добычу молча, а настигнув – хватают и душат, не повреждая шкурку.

Еще нюанс – как правило, промысел ведется без использования оружия: эта порода сама по себе «бегающее ружье». По существу, борзая собака освобождает охотника от многих действий, благодаря чему охоту с борзыми на зайца называют «царской» или «ленивой». Ограничением для такой охоты можно назвать неблагоприятные для собак погодные условия.

Кроме перечисленных способов, охота на русака или беляка может быть комбинированной – с одновременным привлечением разных охотничьих собак. В этом случае гончие преследуют зайца по следу и выгоняют его на охотников, которые поджидают добычу с борзыми. Охотник или стреляет, или спускает борзых: при промахе или ранении собаки стремительно догонят и возьмут зверя.

Хотя охота на зайцев с гончими и борзыми гораздо продуктивнее, но она не всегда и не везде возможна. Тем не менее, лов зайца с собаками по-прежнему популярен и востребован в различное время года. Этот промысел без оружия разрешен с 1 сентября, а с оружием – с 15 сентября.

Предлагаем ознакомиться: Техника ловли на спиннинг

Зимние трутовики


Еще одними несъедобными грибами в зимнем лесу являются зимние трутовики, они не ядовиты, но их плодовое тело очень жесткое. Важным отличием таких грибов является наличие очень короткой трубчатой поросли под грибом. Используют их для вырезания различных фигурок, подставок и т.п.

Немалой популярностью пользуется хоть и не съедобный, но очень полезных гриб – березовая чага. Практически любой человек сталкивался с наростами почти черного цвета на стволе березы, это и есть чага. Такие наросты часто бывают более двух килограммов по весу. При правильном применении вещества в грибе обладают букетом полезных качеств, начиная от антимикробных и антисептических и доходя до иммуномодулирующих. Наросты очень твердые и просто так их не оторвать, да и расположены они часто очень высоко и поход за ними должен быть спланирован. Из снаряжения лучше взять небольшую лестницу и топор.

При прогулке по зимнему лесу хорошее самочувствие, бодрость, просветлённость ума обеспечены. Главное, хорошо подготовится и одеться исходя из погодных условий. А если такая прогулка подарит зимних лесных гостинцев – приятно будет вдвойне!

Выжить зимой: Съедобные зимние грибы в лесу

Зимний лес – довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Нужно постоянно следить за собственной температурой, количеством дров и наличием нормальной питьевой воды. Не говоря уж о том, что найти еду в таких условиях – крайне затруднительно. Реально, конечно, но на «разносолы» рассчитывать не стоит. А уж от лишнего белка отказываться точно не надо. Да и разжиться им можно не только с помощью охоты и рыбалки, но и путём сбора грибов. Да, мы говорим про зимние грибы. И нет, мы не сошли с ума. Итак.

Съедобные зимние грибы в лесу

Ладно, это не совсем “зимние грибы”, поскольку это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но у некоторых поздних осенних грибов плодовые тела можно обнаружить чуть ли не до середины зимы, а если повезёт и длительных заморозков не будет, то и дольше. А особый интерес для нас представляют следующие виды.

Поздняя вешенка

Технически, самая обычная, всем нам хорошо знакомая вешенка обыкновенная. Только не та, что культивируется в промышленных масштабах, а её «дикая» разновидность. Без каких-либо проблем производит плодовые тела даже при минусовых температурах, поэтому найти её можно даже в январе. Молодые вешенки напоминают ракушки моллюсков, густо облепивших древесный ствол, поэтому гриб носит альтернативное название – «устричный».

Нам поздняя вешенка интересна не столько вкусом, сколько тем, что её практически ни с чем ядовитым перепутать нельзя. Маленькие ножки, заметные даже у молодых грибов, позволяют отличить вешенку от разнообразных трутовиков, у которых ножек нет вообще. Да и на ощупь вешенки куда более мягкие. Не говоря уж о том, что большинство трутовиков – трубчатые грибы, а не пластинчатые.

Искать их стоит на стволах лиственных деревьев, чаще всего – на больных или упавших стволах осин, ив, рябин или берёз. Дело в том, что основная часть гриба вызывает древесную болезнь «желтая смешанная гниль». Так что ищите трухлявые стволы, пни и сухостои – есть шанс, что где-то там обнаружатся и поздние вешенки.

Ложноопёнок серопластинчатый

Как следует из названия, пластинки у него серые. В молодости – даже беловатые с желтоватым оттенком, который с возрастом меняется на серый. А вот сама шляпка может быть желтой. При разломе чувствуется выраженный грибной запах, мякоть цвета не меняет, оставаясь буроватой или красно-коричневой.

Ложноопёнок серопластинчатый встречается в лесах средней полосы, преимущественно на сухих и больных хвойных деревьях. Растёт крупными группами, встречается вплоть до конца декабря. Гриб хотя и съедобен, но не особенно полезен – 4-ая категория. Плюс обязательное длительное отваривание перед употреблением.

Важный момент. Есть риск, что данный гриб неопытные грибники могут перепутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым. Разница в запахе – у ядовитого аромат резкий и неприятный, да и на вкус он заметно горчит. Кроме того, цвет ядовитого – не столько серый, сколько желтоватый.

Зимний опёнок

Пожалуй, самый «зимний» гриб из списка. Шляпка желтовато-оранжевая, покрытая дополнительной защитной слизью. Отчётливо видная ножка. Мякоть светлая, на вкус – грибная. Запах слабый.

Зимний опёнок можно встретить повсеместно, но преимущественно – на мёртвых деревьях лиственных пород. Чаще всего – на ивах и тополях, особенно если те растут отдельно или во влажной местности. В отличие от других грибов, выковыривать зимние опята из-под снега не просто можно, а даже нужно – им эта процедура не вредит.

Гриб является съедобным, но относится к 4-й категории. То есть – кушать можно, но только предварительно отварив в течение 20 минут. В пищу лучше, как и у всех остальных опят, употреблять только шляпки.

Спутать чисто теоретически можно с уже упомянутым ложноопёнком серно-желтым. Однако характерный запах, горьковатый привкус и более бледный цвет помогут вам их различить. И да, когда речь идёт о «горьковатом привкусе» — это не означает, что нужно каждый гриб в сыром виде грызть. Но если готовое блюдо горчит – выбрасывайте всё и смело.

Трутовики

Нас интересует разве что один из самых поздних осенних трутовиков – серно-желтый. Да и то – только до первых серьёзных заморозков, поскольку после них гриб теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В отличие от трёх предыдущих грибов, которые спокойно переносят даже глубокий минус.

Трутовик сернисто-желтый спутать с чем-то похожим практически нереально – очень уж у него характерная желто-оранжевая окраска и форма. Но нужно помнить две важных вещи. Перед употреблением, отваривать грибы не менее 45 минут – это раз. Два – никогда не употреблять в пищу старые плодовые тела и любые трутовики, выросшие на стволах хвойных деревьев.

Что касается остальных съедобных и условно-съедобных трутовиков, то до зимы доживают разве что старые плодовые тела, которые в пищу лучше вообще не употреблять.

Какие съедобные грибы растут зимой в лесу? (фото)

Вёшенки, зимние опята, иудины уши… Многие, наверняка, видели эти грибы во время прогулок в зимнем лесу, но даже не подозревали, что они пригодны в пищу.

Устричные грибы или обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling)

Котбус • Грибной сезон в Германии прошлой осенью выдался так себе — из-за длительной засухи и прочих капризов погоды. Однако съедобные грибы в немецких лесах растут не только осенью, но и зимой, как отмечает немецкое агентство dpa. Здесь сейчас можно найти устричные грибы, они же — обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling), а также зимние опята (нем. Samtfußrübling) и уховидные аурикулярии, они же — иудины уши (нем. Judasohr).

Где растут зимние грибы?

Например, устричные грибы растут с поздней осени до ранней весны преимущественно на ветках мертвых лиственных деревьев — буков и дубов. После жарки они приобретают пикантно-ореховый вкус. В свою очередь, иудины уши предпочитают бузину — именно на этом дереве, согласно библейской легенде, повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. В пищу годятся в сыром виде. В Китае этот гриб называют «черным древесным ухом» (хэй му эр), в Японии -«древесной медузой» (кикурагэ). Не только называют, но и охотно используют в самых разных видах и рецептах.

Советы грибникам-любителям

Как отмечает эксперт из Бранденбурга Лутц Хельбиг (Lutz Helbig), хотя у зимних съедобных грибов нет ядовитых двойников, при возникновении сомнений неопытным грибникам-любителям рекомендуется обращаться за консультациями в специальные центры — нем. Pilzberatungsstelle, а также принимать участие в специальных семинарах-экскурсиях.

По данным Немецкого общества микологии (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на территории Германии встречается более 11700 видов грибов. Около 200 видов грибов считаются съедобными. Примерно еще полсотни видов также можно употреблять в пищу, однако при соблюдении особенных правил приготовления. Кроме того, грибы из второй группы могут вызывать неприятные реакции организма у некоторых людей, поэтому мнения экспертов по их поводу расходятся, то есть однозначные рекомендации отсутствуют.

Смотрите также:
Немецкий лес в цифрах

Немецкий лес в цифрах

Германия богата лесами. На них приходится 32 процента территории страны. Немецкий лес (нем. Deutscher Wald) в целом является одним из национальных символов. В Тевтобургском лесу (фото) более двух тысяч лет назад германские племена одержали победу над войсками древних римлян. В лесах происходит действие многих немецких преданий и легенд.

Немецкий лес в цифрах

Среди федеральных земель на первом месте по площади лесных массивов находится Бавария (фото) — 2,6 миллиона гектаров или 36,9 процента территории. Однако по второму показателю лидирует Гессен, где они занимают 42,3 процента площади земли. Не удивительно, что именно в дремучих гессенских лесах разыгрываются сюжеты сказок братьев Гримм.

Немецкий лес в цифрах

Немцы бережно относятся к своим лесам — не только заповедным. Руководствуются в Германии при этом принципом продолжительного и неистощимого использования (нем. Nachhaltigkeit). Площади лесов здесь не сокращаются, а увеличиваются. За десять лет — примерно на 50 тысяч гектаров (+0,4 процента). Эта фотография сделана в Шварцвальде.

Немецкий лес в цифрах

Некоторые леса в Германии находятся в федеральной собственности, некоторые принадлежат землям, общинам или коммунам, но подавляющее большинство составляют частные владельцы — фонды, церковные и прочие организации, фирмы, а также физические лица. Всего в стране насчитывается около двух миллионов собственников лесных угодий.

Немецкий лес в цифрах

В частной собственности находится около 48 процентов немецких лесов, включая 70 тысяч гектаров некоммерческого государственного фонда «Природного наследия» — DBU Naturerbe. При этом средняя площадь частных лесных владений составляет всего три гектара. В собственности земель — около 30 процентов, в федеральной — всего 3,5 процента.

Немецкий лес в цифрах

В немецких лесах произрастает около пятидесяти видов деревьев. Об этом свидетельствуют данные последней лесной инвентаризации 2012 года. Немногим более четверти всех деревьев составляют пихты, далее — сосны (23 процента) и буки (16 процентов). Деревья-символы Германии — дубы находятся на четвертом месте (11 процентов). Этот древний дуб растет в Гессене.

Немецкий лес в цифрах

Сейчас в Германии преобладают хвойные деревья, но так было не всегда. Раньше здесь было больше лиственных лесов, в которых росло, в частности, много европейских буков (фото), но в Средние века и последующие эпохи до начала XIX столетия многие лиственные леса были вырублены или сильно истощены.

Немецкий лес в цифрах

На месте срубленных лиственных деревьев в Германии долгое время предпочитали сажать неприхотливые хвойные породы — европейские ели и обыкновенные сосны, но сейчас во многих местах целенаправленно осуществляют программы, которые должны восстановить баланс. На фотографии — еловый лес в Гарце.

Немецкий лес в цифрах

Всего в Германии сейчас растет около 90 миллиардов старых и молодых деревьев. Обороты лесной и деревообрабатывающей промышленности составляют около 180 миллиардов евро в год. В этом секторе немецкой экономики занято более миллиона человек. В некоторых местах, чтобы не наносить лишний вред почве, для транспортировки бревен к дорогам вновь используют лошадей.

Немецкий лес в цифрах

Около десяти лет назад в немецкие леса начали возвращаться волки — из Польши в Бранденбург и далее в другие земли. Они были истреблены в Германии полтора столетия назад. Сейчас в дикой природе здесь насчитывается, по разным оценкам, уже от 300 до 1000 этих хищников. Далеко не все рады их возвращению, особенно — владельцы овечьих стад, но это — отдельная тема.

Немецкий лес в цифрах

В свою очередь, в немецком Гарце предпринимаются целенаправленные попытки вернуть сюда других традиционных обитателей этих мест — рысей, истребленных в Центральной Европе даже раньше волков — двести лет назад. В Гарце уже удалось создать устойчивую популяцию, а здешние рыси даже начинают осваивать соседние регионы.

Немецкий лес в цифрах

В Германии насчитывается 13 лесных национальных парков, а также более 8,5 тысяч разных природоохранных зон и территорий. Старые буковые леса, всего их — пять, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди национальных парков наибольшей популярностью пользуются Баварский лес, Хайних, Гарц, Хунсрюк-Хохвальд, Келлервальд-Эдерзе (фото) и Шварцвальд.

Какие съедобные грибы растут зимой в лесу? (фото)

Вёшенки, зимние опята, иудины уши… Многие, наверняка, видели эти грибы во время прогулок в зимнем лесу, но даже не подозревали, что они пригодны в пищу.

Устричные грибы или обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling)

Котбус • Грибной сезон в Германии прошлой осенью выдался так себе — из-за длительной засухи и прочих капризов погоды. Однако съедобные грибы в немецких лесах растут не только осенью, но и зимой, как отмечает немецкое агентство dpa. Здесь сейчас можно найти устричные грибы, они же — обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling), а также зимние опята (нем. Samtfußrübling) и уховидные аурикулярии, они же — иудины уши (нем. Judasohr).

Где растут зимние грибы?

Например, устричные грибы растут с поздней осени до ранней весны преимущественно на ветках мертвых лиственных деревьев — буков и дубов. После жарки они приобретают пикантно-ореховый вкус. В свою очередь, иудины уши предпочитают бузину — именно на этом дереве, согласно библейской легенде, повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. В пищу годятся в сыром виде. В Китае этот гриб называют «черным древесным ухом» (хэй му эр), в Японии -«древесной медузой» (кикурагэ). Не только называют, но и охотно используют в самых разных видах и рецептах.

Советы грибникам-любителям

Как отмечает эксперт из Бранденбурга Лутц Хельбиг (Lutz Helbig), хотя у зимних съедобных грибов нет ядовитых двойников, при возникновении сомнений неопытным грибникам-любителям рекомендуется обращаться за консультациями в специальные центры — нем. Pilzberatungsstelle, а также принимать участие в специальных семинарах-экскурсиях.

По данным Немецкого общества микологии (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на территории Германии встречается более 11700 видов грибов. Около 200 видов грибов считаются съедобными. Примерно еще полсотни видов также можно употреблять в пищу, однако при соблюдении особенных правил приготовления. Кроме того, грибы из второй группы могут вызывать неприятные реакции организма у некоторых людей, поэтому мнения экспертов по их поводу расходятся, то есть однозначные рекомендации отсутствуют.

Смотрите также:
Немецкий лес в цифрах

Немецкий лес в цифрах

Германия богата лесами. На них приходится 32 процента территории страны. Немецкий лес (нем. Deutscher Wald) в целом является одним из национальных символов. В Тевтобургском лесу (фото) более двух тысяч лет назад германские племена одержали победу над войсками древних римлян. В лесах происходит действие многих немецких преданий и легенд.

Немецкий лес в цифрах

Среди федеральных земель на первом месте по площади лесных массивов находится Бавария (фото) — 2,6 миллиона гектаров или 36,9 процента территории. Однако по второму показателю лидирует Гессен, где они занимают 42,3 процента площади земли. Не удивительно, что именно в дремучих гессенских лесах разыгрываются сюжеты сказок братьев Гримм.

Немецкий лес в цифрах

Немцы бережно относятся к своим лесам — не только заповедным. Руководствуются в Германии при этом принципом продолжительного и неистощимого использования (нем. Nachhaltigkeit). Площади лесов здесь не сокращаются, а увеличиваются. За десять лет — примерно на 50 тысяч гектаров (+0,4 процента). Эта фотография сделана в Шварцвальде.

Немецкий лес в цифрах

Некоторые леса в Германии находятся в федеральной собственности, некоторые принадлежат землям, общинам или коммунам, но подавляющее большинство составляют частные владельцы — фонды, церковные и прочие организации, фирмы, а также физические лица. Всего в стране насчитывается около двух миллионов собственников лесных угодий.

Немецкий лес в цифрах

В частной собственности находится около 48 процентов немецких лесов, включая 70 тысяч гектаров некоммерческого государственного фонда «Природного наследия» — DBU Naturerbe. При этом средняя площадь частных лесных владений составляет всего три гектара. В собственности земель — около 30 процентов, в федеральной — всего 3,5 процента.

Немецкий лес в цифрах

В немецких лесах произрастает около пятидесяти видов деревьев. Об этом свидетельствуют данные последней лесной инвентаризации 2012 года. Немногим более четверти всех деревьев составляют пихты, далее — сосны (23 процента) и буки (16 процентов). Деревья-символы Германии — дубы находятся на четвертом месте (11 процентов). Этот древний дуб растет в Гессене.

Немецкий лес в цифрах

Сейчас в Германии преобладают хвойные деревья, но так было не всегда. Раньше здесь было больше лиственных лесов, в которых росло, в частности, много европейских буков (фото), но в Средние века и последующие эпохи до начала XIX столетия многие лиственные леса были вырублены или сильно истощены.

Немецкий лес в цифрах

На месте срубленных лиственных деревьев в Германии долгое время предпочитали сажать неприхотливые хвойные породы — европейские ели и обыкновенные сосны, но сейчас во многих местах целенаправленно осуществляют программы, которые должны восстановить баланс. На фотографии — еловый лес в Гарце.

Немецкий лес в цифрах

Всего в Германии сейчас растет около 90 миллиардов старых и молодых деревьев. Обороты лесной и деревообрабатывающей промышленности составляют около 180 миллиардов евро в год. В этом секторе немецкой экономики занято более миллиона человек. В некоторых местах, чтобы не наносить лишний вред почве, для транспортировки бревен к дорогам вновь используют лошадей.

Немецкий лес в цифрах

Около десяти лет назад в немецкие леса начали возвращаться волки — из Польши в Бранденбург и далее в другие земли. Они были истреблены в Германии полтора столетия назад. Сейчас в дикой природе здесь насчитывается, по разным оценкам, уже от 300 до 1000 этих хищников. Далеко не все рады их возвращению, особенно — владельцы овечьих стад, но это — отдельная тема.

Немецкий лес в цифрах

В свою очередь, в немецком Гарце предпринимаются целенаправленные попытки вернуть сюда других традиционных обитателей этих мест — рысей, истребленных в Центральной Европе даже раньше волков — двести лет назад. В Гарце уже удалось создать устойчивую популяцию, а здешние рыси даже начинают осваивать соседние регионы.

Немецкий лес в цифрах

В Германии насчитывается 13 лесных национальных парков, а также более 8,5 тысяч разных природоохранных зон и территорий. Старые буковые леса, всего их — пять, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди национальных парков наибольшей популярностью пользуются Баварский лес, Хайних, Гарц, Хунсрюк-Хохвальд, Келлервальд-Эдерзе (фото) и Шварцвальд.

Какие ещё грибы можно встретить в начале зимы?

Некоторые грибы достаточно активно растут поздней осенью, среди них есть и те, кто может «достоять» и до начала зимы, при благоприятной погоде естественно. Конечно же речь уже не идёт о массовом плодоношении этих грибов, скорее о единично встречающихся экземплярах.

В первую очередь хотелось бы сказать про рядовку фиолетовую (Lepista nuda) — условно-съедобный гриб хорошего качества, собираемый многими грибниками осенью. Она нередко попадалась мне после продолжительных заморозков и выпадения снега. Поздней осенью в лесу случалось также увидеть рядовку зелёную (Tricholoma equestre), более привычно именуемую «зеленушкой» и рядовку землистую (Tricholoma terreum), которую за массовый рост и слегка пушистые, пепельно-серые шляпки прозвали «мышата». Стоит сказать, что зеленушки и мышата хоть и относятся к условно-съедобным грибам, последние сведения об их съедобности весьма противоречивы, имеются исследования указывающие на то, что эти грибы могут вызвать рабдомиолиз. Другие же исследования это опровергают.

Среди ценных трубчатых грибов пожалуй самым поздним является польский гриб (Imleria badia), в лесу мне удавалось его найти в первой половине ноября, поэтому допускаю, что при определённых условиях, он может встретиться и в более позднее время. Что же касается самого известного представителя трубчатых — белого гриба (Boletus edulis), то для меня сезон его плодоношения заканчивается ближе к концу октября. Официально же самый поздний белый был найден 29 декабря 1974 года, правда не в России, а на Украине.

Напоследок отмечу тот факт, что наличие каких-либо грибов в зимнем лесу зависит во многом от региона в котором вы проживаете, так как погода в одно и то же время может порой существенно отличаться. Вот собственно и всё, что мне хотелось рассказать по данной теме. Спасибо вам за внимание и удачных походов в лес в любое время года!

Читать еще:  Старинные способы рыбалки, их плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector