12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Содержание

Растет на болотах. Клубни можно съесть сырыми — напомнят грецкий орех, а можно поджарить, тогда будет похоже на картофель. В Азии стрелолист считается деликатесом.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Правила выживания: следите за временем

Чтобы не терять бдительности и сохранить более-менее нормальное психическое состояние, обязательно отслеживайте количество прошедших дней. Если вы этого не будете делать, то мозг начнет играть с вами злые шутки.

16. Не сдавайтесь

Стоит помнить, что дорогу осилит идущий. Поэтому, если вы сложите руки, то получите соответствующий результат. Сдавшись, вы сами себя лишите шанса на выживание.

Выживание в дикой природе. Съедобные водоросли

«. туман рассеялся, и моему взору предстал мир, столь прекрасный, что описать его во всей красе не хватало слов. «

  • Главная
  • О нас
    • Идея Клуба
    • Ча.Во. (FAQ)
    • Сотрудничество
    • Вакансии
    • Наши песни
  • Подать заявку
  • Сезон 2016
    • Как оплатить
    • Что нужно для участия
    • Орг. встречи
    • Список личных вещей
  • Форум
  • Контакты
  • Фото
  • Инструкторы

Маршруты по РФ и СНГ

  • Путешествие по Белому морю (Робинзонада)
  • Затерянные миры Абхазии
  • Курсы выживания в Адыгее
  • 3 дня в Дикой Природе
  • АДЫГЕЯ. Мистические ГОРЫ
  • Карелия. Курс выживания
  • Курсы выживания в лесу
  • Новый год 2016 в Абхазии!

Походы по миру

  • Вело-тур на Кипр
  • Индия 2015 .
  • Путешествие по Сахаре на верблюдах
  • Путешествие в Центральную Америку. Эксклюзив!
  • Жаркая родина текилы

Походы в сезоне 2015

  • Долина 1000 и 1 водопада или в гости к енотам
  • По Дону на плотах
  • 3 дня. на необитаемом Острове на реке «РА»
  • Горный Алтай
  • Романтический ужин на крыше высотки
  • АДЫГЕЯ. Мистические ГОРЫ

Узнай первым !

Походы по Абхазии

В заполярье

Белое море

Там, где кончается Ра

Адыгея. Мистические горы!

Для Участников

  • Клубная карта «За туман»
  • Организационные встречи
  • Наши партнеры
  • Сотрудничество
  • Наши Новости в Твиттере

В этом Путешествии Вы получите базовые знания по выживанию в экстремальных ситуациях в условиях Дикой природы, в которую Вы можете попасть как случайно, так и осознанно. Программа Путешествия разработана таким образом, чтобы обучить Вас наибольшему количеству навыков и приемов выживания, концентрируя внимание на наиболее важных из них. Цель Путешествия — получить уверенность в себе, приобрести чувство самодостаточности в условиях Дикой природы.

Время проведения курса:

Занятия проходят в любое время года при любых погодных условиях.

Место проведение курса:*

    республика Карелия.
    В Карелии мы обустраиваем наш лагерь на горе Воттоваара, знаменитой своими древнесаамскими сейдами.

  • Длительность курса:
  • 5 дней.

    Необходимый опыт:

    Предварительный опыт в области выживания не требуется.

    Инструкторы:

    С Вами постоянно находится один из наших опытных инструкторов , многие из которых в прошлом — офицеры спецназа ВДВ МО РФ.

    Состав группы:

    От 3 до 6 участников.

    В первый день мы занимаемся выбором места для лагеря, который послужит нам базой для дальнейших занятий. Все работы по его оубстройству мы проводим без использования специальных инструментов. То есть мы учим наших участников обходиться на природе без спичек, топора, веревки и т.д.

    Следующие дни посвящены отработке наыков ориентирования на местности, освоению азов скалолазания и работе с веревкой. Последние два дня курса включают пеший переход к месту окончания курса, во время которого вам представится возможность применить полученные знания на практике — самостоятельно проложить маршрут по незнакомой местности, выбрать и обустроить место для ночевки, добыть огонь, найти воду.

    Наша задача : обучить Вас основным навыкам выживания, а не просто их Вам продемонстрировать!

    В рамках курса Вы научитесь:

    • — строить укрытие, которое защитит вас от холода, дождя и ветра;
    • — добывать огонь различными способами;
    • — запасать топливо для костра без помощи топора и пилы;
    • — обеспечивать походный быт;
    • — добывать и фильтровать воду;
    • — плести веревки и вязать специальные узлы;
    • — изготавливать маты;
    • — определять съедобные и несъедобные растения;
    • — работать с топографической картой;
    • — ориентироваться на местности;
      — самостоятельно составлять карту местности;
    • — без страховки спускаться и подниматься по пологим и отвесным склонам;
    • — подавать сигналы бедствия.

    При обучении каждому новому навыку у Вас будет время, чтобы применить полученные знания на практике.

    Стоимость курса:

    Как приобрести:

    — позвонить по телефону: 8-916-811-63-23

    Данный курс вы можете пройти индивидуально или вместе со своей семьей и друзьями.

    * Мы поможем вам спланировать свой путь до места начала курса и обратно.

    Если у Вас возникли вопросы,

    свяжитесь с нами по тел. +7 (916) 811-63 23,

    3. Источники Пищи Для Выживания

    Теперь, когда у вас есть укрытие, вода и, возможно, даже огонь, у вас есть все необходимое, чтобы выжить несколько недель в дикой природе.

    Люди могут несколько недель обходиться без пищи, так что это одна из наименее важных частей краткосрочного выживания.

    Однако . еда дает вам ценную энергию. Это помогает вашему телу оставаться теплым. Это дает вам силу и сосредоточиться на кипячении воды, разжигании огня, создании инструментов и улучшении вашего укрытия.

    Читать еще:  Охота - что она для нас сегодня?

    Практически говоря. если бы вы провели несколько недель без еды, ваш уровень энергии был бы настолько низким, что было бы трудно функционировать и выполнять ваши ежедневные задачи выживания.

    Я помещаю продукты выживания в 4 разные категории.

    Это означает, что вы хотите сосредоточиться на продуктах, которые легко найти и имеют самую высокую концентрацию энергии.

    Вот некоторые идеи, чтобы заставить ваш ум работать:

    • Узнайте, какие деревья имеют съедобную внутреннюю кору . Это, вероятно, ваш самый богатый источник энергии выживания пищи. Это на вкус как дерьмо, но если вы находитесь в лесу , то у вас, вероятно, есть бесконечный запас (и его легко собрать)
    • Ищите ореховые деревья . Потратьте некоторое время, чтобы узнать ваши местные виды деревьев. особенно те, которые имеют высокую калорийность пищи, как желуди.
    • Ягоды делают большую еду выживания . Они могут быть собраны в изобилии при минимальном напряжении. Это где ваши натуралистические навыки действительно пригодятся. Не ешьте ядовитых . Естественные сахара будут держать ваши уровни энергии слишком высоко и разбивать.
    • Сделайте метательную палку и носите ее везде . Вы ищете правильный баланс тяжелых и опасных + легко бросить. Используйте его оппортунистически, чтобы поймать мелких млекопитающих, таких как кролики, белки и т.д. Но не полагайтесь на него как на единственный источник пищи.
    • Соберите только низкоэнергетические продукты, такие как зелень салата и съедобные цветы , когда вы путешествуете, чтобы собрать воду, дрова и материалы для укрытия. Не уходите слишком далеко от своего пути, чтобы съесть эти вещи. Они питательны, но не стоит калорий выходы идти искать далеко и широко.

    Разные времена года предлагают разные возможности. Иногда ты ешь, как король.

    Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части как источники растительной клетчатки

    Один из шести «Железных законов выживания» гласит, что всегда нужно быть готовым остаться один на один с дикой природой. Это означает — остаться в том числе и без приготовленных дома запасов.

    И выжить в таких ситуациях реально сложно. Это одна из причин, почему мы настаиваем на необходимости специальных тренировок, помимо накопления знаний. Особенно если речь идёт о поиске съедобных диких растений.

    Почему люди игнорируют некоторые съедобные растения и их части?

    На самом деле, очень многие растения можно употреблять в пищу, вот только их добыча — далеко не такое лёгкое занятие, как, скажем, поиски ягодного куста.

    Чаще всего, люди игнорируют их по следующим причинам:

    • Слабая распространённость – нужно потратить много сил, чтобы насобирать «урожай»
    • Низкая «питательность» — нужно съесть слишком много, чтобы получить нужный эффект. Пример – листья и прочая зелень.
    • Сложность добычи и готовки. Пример – кора деревьев.
    • Плохой вкус. Пример – одуванчики. Они горькие, хоть и довольно питательные
    • Сезонность – не факт, что именно сейчас и именно в этой местности что-то съедобное растёт

    Вот только всё это – отмазки. Необходимо учитывать абсолютно все сколь бы то ни было съедобные растения, растущие в местностях, где вы планируете бывать.

    • Нельзя полагаться на одно-два растения. Если вы находите что-то, что не растёт в больших количествах, всё равно пополните этими растениями свои запасы. В условиях, когда нужно выживать в дикой природе круглый год, можно также рассмотреть возможность высадить небольшой домашний садик, где урожай будет увеличиваться со временем.
    • Зелень, несмотря на то что зачастую не может обеспечить достаточным количеством калорий, содержит другие полезные вещества и хороша как приправа. Так что её можно сочетать с другой едой, имеющейся в запасах.
    • В ситуации, когда главное — выжить, нельзя позволить себе быть привередливым. Используйте горькие растения как части блюд, совмещая их с другой едой, которая могла бы заглушить их запах и вкус.

    Съедобные части диких растений

    1. Кора деревьев

    Наиболее вероятные варианты в этом случае — это кора ясеня, осины, берёзы, вяза, клёна, сосны, тополя, ивы. А в случае, если вы используете дрова этих деревьев для каких-то других целей, например для постройки укрытия в лесу, то задача ещё более упрощается. Кстати, скоро у нас выйдут статьи о том, как правильно собирать кору из деревьев, а также о том — как правильно строить лесное убежище для выживания!

    Есть несколько разных способов есть древесную кору:

    • В сыром виде — разорвать внутреннюю часть на небольшие полосы и есть, хорошо разжёвывая.
    • Варенную — разрезать кору на полосы и сварить их в кипящей воде, приготовив «лапшу выживальщика». Можно добавить эту «лапшу» к рагу.
    • Высушенную и измельчённую. Можно смешать с водой, приготовив кашицу, добавить в суп, или даже использовать вместо муки для приготовления хлеба, если вы знаете рецепт. Для этого сходиться даже внешняя «одеревенелая» часть коры. Скоро мы планируем выложить статью как раз с рецептом такого хлеба.
      Можно также заварить чай, настояв в кипятке полосы из коры. Если рядом есть хвойное дерево, которое имеет иголки, их стоит добавить в чай — они содержат витамин С и дают приятный привкус.
      Стоит напомнить, что деревья предоставляют другие возможности чтобы поесть — например, листья (характерно лишь для некоторых видов, в частности липы), жёлуди, орехи, плоды, семена…

    2. Корни

    Слева-направо, сверху-вниз: примула вечерняя, чесночная горчица, щавель курчавый, дикая морковь.

    Съедобных корней достаточно много в природе. Нужно лишь уметь их обнаружить!

    Корни, как и семена, зачастую являются частями, где растения хранят свою энергию, потому если вы неудовлетворены калорийностью зелени — дополните её корнями.

    Вот список съедобных корней, которые могут пригодиться:

    • Примула вечерняя — лучше всего собирать их перед тем, как она начнёт цвести характерными жёлтыми цветами, поскольку тогда корни становятся более жёсткими, чтобы растение могло выдержать дополнительный вес.
    • Лопухи имеют землистый вкус и аромат, похожи на топинамбур или пастернак.
    • Горчица чесночная имеет горьковатый, острый вкус, её лучше смешать с другими ингредиентами, чтобы уменьшить его интенсивность.
    • Щавель также имеет горьковатый привкус. Кроме корней, съедобны большинство других его частей — в частности, он используется как полезная зелень. Но чем растение старше – тем его части жестче.
    • Дикая морковь может быть съедена сырой, как и щавель — большинство её частей съедобны. Однако, будьте осторожны! Пятнистый болиголов — очень токсичное и довольно распространённое растение, выглядит весьма похоже.
    Читать еще:  Раны и первая помощь при ранениях в городских условиях и вдали от цивилизации

    3. Рогоз

    Оуэлль Гиббонс, американский путешественник и писатель, называл его кладовой природы. И не зря мы посвятили рогозу целый пункт.

    Корневища рогоза весьма богаты крахмалом. По желанию, они могут быть растолчены вместе с водой, и таким образом очищенны от кожуры, волокон и прочих жёстких частей. Это высвобождает богатые запасы углеводов.

    Молодые «стрелки» рогоза и основания его листьев могут быть также употреблены в пищу. Кстати говоря, это самые молодые «стрелки» — одно из лучших диких «овощей», которые можно найти.

    Их можно сгрызть всырую, но намного лучше, всё же, приготовить их, например, на горячих углях. Да и почти всё растение целиком можно так или иначе употребить в пищу, если отбросить жёсткие его части.

    Когда рогоз цветёт и пускает свои «стрелки», его очень легко опознать. Если стряхнуть его жёлтую пыльцу в ёмкость, её можно использовать для приготовления хлеба – в качестве замены муки. Можно также приготовить сами «стрелки», сварив их или, как уже упоминалось, поджарив на углях.

    В заключение

    Как видим, можно найти довольно много пригодных для пищи растительных волокон, источников клетчатки и полезных веществ. Они не дадут помереть с голоду, если вы останетесь без запасов.

    Стоит взять за привычку выискивать дикорастущие съедобные растения, когда вы окажетесь на природе. И тогда, если вдруг ситуация станет критической, вы уже будете знать, как опознать такие растения и добыть себе пищу!

    Оригинальная статья: Know Your Fiber: Wild & Edible Plants

    Необходимые вещества в подножном корме

    Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

    Углеводы

    Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

    Растительный белок

    Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

    Животный белок и жиры

    Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

    Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

    Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

    Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

    Несъедобные растения и ядовитые травы

    К сожалению, среди многочисленных лесных и луговых трав встречаются не только невкусные, но и потенциально опасные виды (рисунок 3).

    Наши предки хорошо умели отличать ядовитые растения от съедобных. Эти знания пригодятся и любителям экстремальных походов. Помните, что в пищу можно употреблять только те растения, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

    Специалисты по экстремальному выживанию советуют избегать всех зонтичных растений. Внешне съедобные и ядовитые подвиды очень похожи между собой, а в диких условиях оказать врачебную помощь будет некому. Особенную опасность представляет растение цикута. Его не только нельзя есть, но даже и срывать голыми руками.

    Рисунок 3. Эти растения считаются ядовитыми, и употреблять их в пищу не стоит

    Аналогичные требования относятся и к луковицам незнакомых растений. Также не стоит есть наперстянку, цветы томатов, молочай, вьюнок и розовый барвинок. Сильное токсичное действие на человеческий организм оказывает дурман, гортензия и лютики.

    Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части как источники растительной клетчатки

    Один из шести «Железных законов выживания» гласит, что всегда нужно быть готовым остаться один на один с дикой природой. Это означает — остаться в том числе и без приготовленных дома запасов.

    И выжить в таких ситуациях реально сложно. Это одна из причин, почему мы настаиваем на необходимости специальных тренировок, помимо накопления знаний. Особенно если речь идёт о поиске съедобных диких растений.

    Читать еще:  Лекарственные растения: Зверобой. Способы применения

    Почему люди игнорируют некоторые съедобные растения и их части?

    На самом деле, очень многие растения можно употреблять в пищу, вот только их добыча — далеко не такое лёгкое занятие, как, скажем, поиски ягодного куста.

    Чаще всего, люди игнорируют их по следующим причинам:

    • Слабая распространённость – нужно потратить много сил, чтобы насобирать «урожай»
    • Низкая «питательность» — нужно съесть слишком много, чтобы получить нужный эффект. Пример – листья и прочая зелень.
    • Сложность добычи и готовки. Пример – кора деревьев.
    • Плохой вкус. Пример – одуванчики. Они горькие, хоть и довольно питательные
    • Сезонность – не факт, что именно сейчас и именно в этой местности что-то съедобное растёт

    Вот только всё это – отмазки. Необходимо учитывать абсолютно все сколь бы то ни было съедобные растения, растущие в местностях, где вы планируете бывать.

    • Нельзя полагаться на одно-два растения. Если вы находите что-то, что не растёт в больших количествах, всё равно пополните этими растениями свои запасы. В условиях, когда нужно выживать в дикой природе круглый год, можно также рассмотреть возможность высадить небольшой домашний садик, где урожай будет увеличиваться со временем.
    • Зелень, несмотря на то что зачастую не может обеспечить достаточным количеством калорий, содержит другие полезные вещества и хороша как приправа. Так что её можно сочетать с другой едой, имеющейся в запасах.
    • В ситуации, когда главное — выжить, нельзя позволить себе быть привередливым. Используйте горькие растения как части блюд, совмещая их с другой едой, которая могла бы заглушить их запах и вкус.

    Съедобные части диких растений

    1. Кора деревьев

    Наиболее вероятные варианты в этом случае — это кора ясеня, осины, берёзы, вяза, клёна, сосны, тополя, ивы. А в случае, если вы используете дрова этих деревьев для каких-то других целей, например для постройки укрытия в лесу, то задача ещё более упрощается. Кстати, скоро у нас выйдут статьи о том, как правильно собирать кору из деревьев, а также о том — как правильно строить лесное убежище для выживания!

    Есть несколько разных способов есть древесную кору:

    • В сыром виде — разорвать внутреннюю часть на небольшие полосы и есть, хорошо разжёвывая.
    • Варенную — разрезать кору на полосы и сварить их в кипящей воде, приготовив «лапшу выживальщика». Можно добавить эту «лапшу» к рагу.
    • Высушенную и измельчённую. Можно смешать с водой, приготовив кашицу, добавить в суп, или даже использовать вместо муки для приготовления хлеба, если вы знаете рецепт. Для этого сходиться даже внешняя «одеревенелая» часть коры. Скоро мы планируем выложить статью как раз с рецептом такого хлеба.
      Можно также заварить чай, настояв в кипятке полосы из коры. Если рядом есть хвойное дерево, которое имеет иголки, их стоит добавить в чай — они содержат витамин С и дают приятный привкус.
      Стоит напомнить, что деревья предоставляют другие возможности чтобы поесть — например, листья (характерно лишь для некоторых видов, в частности липы), жёлуди, орехи, плоды, семена…

    2. Корни

    Слева-направо, сверху-вниз: примула вечерняя, чесночная горчица, щавель курчавый, дикая морковь.

    Съедобных корней достаточно много в природе. Нужно лишь уметь их обнаружить!

    Корни, как и семена, зачастую являются частями, где растения хранят свою энергию, потому если вы неудовлетворены калорийностью зелени — дополните её корнями.

    Вот список съедобных корней, которые могут пригодиться:

    • Примула вечерняя — лучше всего собирать их перед тем, как она начнёт цвести характерными жёлтыми цветами, поскольку тогда корни становятся более жёсткими, чтобы растение могло выдержать дополнительный вес.
    • Лопухи имеют землистый вкус и аромат, похожи на топинамбур или пастернак.
    • Горчица чесночная имеет горьковатый, острый вкус, её лучше смешать с другими ингредиентами, чтобы уменьшить его интенсивность.
    • Щавель также имеет горьковатый привкус. Кроме корней, съедобны большинство других его частей — в частности, он используется как полезная зелень. Но чем растение старше – тем его части жестче.
    • Дикая морковь может быть съедена сырой, как и щавель — большинство её частей съедобны. Однако, будьте осторожны! Пятнистый болиголов — очень токсичное и довольно распространённое растение, выглядит весьма похоже.

    3. Рогоз

    Оуэлль Гиббонс, американский путешественник и писатель, называл его кладовой природы. И не зря мы посвятили рогозу целый пункт.

    Корневища рогоза весьма богаты крахмалом. По желанию, они могут быть растолчены вместе с водой, и таким образом очищенны от кожуры, волокон и прочих жёстких частей. Это высвобождает богатые запасы углеводов.

    Молодые «стрелки» рогоза и основания его листьев могут быть также употреблены в пищу. Кстати говоря, это самые молодые «стрелки» — одно из лучших диких «овощей», которые можно найти.

    Их можно сгрызть всырую, но намного лучше, всё же, приготовить их, например, на горячих углях. Да и почти всё растение целиком можно так или иначе употребить в пищу, если отбросить жёсткие его части.

    Когда рогоз цветёт и пускает свои «стрелки», его очень легко опознать. Если стряхнуть его жёлтую пыльцу в ёмкость, её можно использовать для приготовления хлеба – в качестве замены муки. Можно также приготовить сами «стрелки», сварив их или, как уже упоминалось, поджарив на углях.

    В заключение

    Как видим, можно найти довольно много пригодных для пищи растительных волокон, источников клетчатки и полезных веществ. Они не дадут помереть с голоду, если вы останетесь без запасов.

    Стоит взять за привычку выискивать дикорастущие съедобные растения, когда вы окажетесь на природе. И тогда, если вдруг ситуация станет критической, вы уже будете знать, как опознать такие растения и добыть себе пищу!

    Оригинальная статья: Know Your Fiber: Wild & Edible Plants

    Растет на болотах. Клубни можно съесть сырыми — напомнят грецкий орех, а можно поджарить, тогда будет похоже на картофель. В Азии стрелолист считается деликатесом.

    Полезные ссылки:

    ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

    ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

    ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: